Проекты барбекю из кирпича

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

200 разных идей кирпичных мангалов с фото

Материалы для возведения русской печи

Даже небольшая печь барбекю для беседки представляет собой довольно сложное сооружение, требующее наличия большого набора самого различного оборудования.

Для работы потребуются такие инструменты и приспособления:

  • бетономешалка;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками по камню и металлу;
  • масляный уровень;
  • резиновая киянка;
  • мастерок;
  • молоток;
  • рулетка;
  • угольник;
  • ножовка по дереву;
  • набор шпателей для плитки.

Русские печи выкладываются из специального огнеупорного кирпича или гранитной брусчатки. Основание для топочной части допускается делать из стандартного красного кирпича.

Кроме кирпича нужно приобрести такие материалы:

  • глину;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматуру 12 мм;
  • доски или фанеру для опалубки;
  • брус 30 х 30 мм;
  • проволоку;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • рубероид, геотекстиль;
  • облицовочный материал (фасадная штукатурка, плитка).

Работу лучше проводить в теплое время года, когда земля хорошо просохла и опала после зимнего пучения.

Общее описание

По своей конструкции камины-мангалы несколько отличаются от классических, которые привыкли видеть в помещениях для создания тепла. Их основная функция — приготовление пищи. Процесс приготовления еды происходит благодаря жару, идущего от открытого огня.

Камин-барбекю состоит из топки, где происходит горение дров или угля и решетчатой площадки, на которой раскладываются продукты. В некоторых конструкциях предусмотрена варочная поверхность и духовка. Также некоторые сооружения оборудуют мойкой и разделочным столом.

Строят камин-мангал из кирпича, и при желании оформляют натуральными материалами: диким камнем, отделочной плиткой и т.д.

Камины барбекю на даче располагают, как под крышей в беседках, так и под открытым небом.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

  • простота изготовления своими руками;
  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • удобство эксплуатации.

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

https://youtube.com/watch?v=R8uzjz4zfEc

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

Нюансы кладки

Керамический полнотелый кирпич марки М-200 Подходящий кирпич – керамический М200. Лучше взять специальный печной вариант. Шамотный не годится, он конфликтует с влагой. Для уличной версии это неприемлемо.

Вид состава, нужного для кладки – глиняно-песчаный с небольшим добавлением цемента. Возможен вариант с применением уже готовой печной смеси. Она не должна быть жароустойчивой и содержать шамот. Замешивание происходит строго по инструктажу. Швы в толщину достигают 3-5 мм. В процессе работы нужно постоянно следить за двумя факторами:

  • вертикальностью стенок,
  • горизонтальностью кладки.

Их соблюдение обеспечит надёжную работу барбекю и мангала.

Началом каждой нечётной линии является целый кирпич, началом чётно линии – половинчатый его вариант.

В шестой и десятой линии кирпичи располагаются боком, позиционируются поперёк главной кладки. В этих же линиях задняя стенка состоит из кирпичей, также поставленных боком. Их должно быть две линии. Идёт перевязка, смещаются швы.

Если вам нужно сделать место для шампуров, на задней стенке позиция кирпича получается аналогичной (боком). В участке для шампуров делается выступ. Впереди устраивается опора – профильная металлическая труба (подходящий вариант для мангалов). Она вырезана под параметр участка и имеет небольшое сечение. В ней создаются выемки для шампуров.

С седьмой линии кладка идёт лишь на половине – это обустройство жарочного отдела. Он получается шире. С левой стороны базируется столик, как раз рядом с печкой. Если вам нужен столик с противоположной стороны, произведите зеркальное отображение данной порядовки.

Как известно, кирпичный монолит притягивает влагу из фундамента. Поэтому начальную линию нужно основательно изолировать от влаги. Можно применить рубероид или гидроизол. Нужно 2 слоя. Можно устроить гидрозащиту между первой и второй линией.

После кладки конструкция отдыхает 1-2 дня, если погода тёплая, если прохладная – 3-5 дней. Потом можно сделать тестовый запуск.

Для защиты конструкции от осадков можно сделать какой-нибудь навес. Также всё ваше сооружение рекомендуется покрыть лаком КО-85 или другим подобным средством для снижения гигроскопичности.

Изготовление уличной русской печи своими руками

После того как вы определились с проектом уличной русской печи, нашли место и приобрели материалы, инструменты и все, что необходимо при строительстве, можно начать возведение фундамента. Когда основание под печь готово, начинайте кладку — строго в соответствии со схемами и чертежами. Вначале кирпичи кладут на сухую — без раствора. Это поможет определить правильность строения и учесть все нюансы перед окончательной постройкой печи.

Важно! При помощи горизонтальных и вертикальных уровней и отвесов при кладке на сухую проверьте правильность выложенных порядовок. Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме

Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме.

Подготовка места на даче

Место должно быть достаточным по площади и желательно ровным. При необходимости участок следует выровнять при помощи лопаты и грабель.

Для печи лучше выбрать максимально комфортное для вас место:

  • с солнечной стороны;
  • с удалённостью от деревянных построек и забора;
  • без затенений посадок на участке;
  • желательно в беседке.

Целесообразно строить печку вместе с беседкой, в одной цветовой гамме, из однородных материалов. Желательно отразить это в схеме и проекте.

Как сделать фундамент

После выбора места на вашем придомовом участке приступайте к постройке фундамента. Главными его критериями должны быть:

  • ровность;
  • гладкость;
  • определённая площадь;
  • надёжность;
  • долговечность.

Для фундамента:

  1. выройте ямку соответствующей схеме ширины и длины на глубину 30—50 см;
  2. насыпьте песок — сделайте песчаную подушку 20 см;
  3. сверху насыпьте щебень до уровня грунта;
  4. выберите основание — монолитная бетонная плита соответствующего размера или бетонирование своими руками;
  5. для бетонирования, ставим опалубку, устанавливаем арматуру, заливаем раствором.

Если печь строится в готовой деревянной беседке, должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Для этого на доски укладывается базальтовый картон или асбокартон и лист кровельного железа, глиняный пласт и вновь слой базальтового картона. Кладка начинается после того, когда раствор высохнет.

Важно! Не допускайте перекосов или непредвиденных пустот в кладке. Это приведёт к деформации всей конструкции

Порядовка печи

Проводим сухую кладку проекта печи. Если все выстроено правильно, с учётом размеров, форм и составляющих, можно начать строительство печи с раствором.

В соответствии с фото, схемами и чертежами приступают к кладке порядовки печи. Типовой проект подразумевает 13—20 рядов.

Фото 3. Схема порядовой кладки обычной малой русской печи с варочной плитой, без дополнительных элементов.

Со второго по третий ряд кладку делаем с учётом места для топлива: угля и дров. Затем учитываем дымоход и зольник. На заднюю стенку горнила примерно на восьмом ряду, монтируем скобы и штыри для решёток и сеток для приготовления барбекю или установки мангала (по проекту). Можно сделать больше скоб для перестановки решёток в зависимости от нагрева печи и способа приготовления блюд.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках

При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки. Монтируем по размерам дверцы.

Идеальное место на участке для возведения угловой барбекю из кирпича

Лучше всего дополнить летнюю кухню или беседку угловой барбекю печью — так место приготовления пищи будет защищено от порывов ветра и неожиданных осадков. Но сооружать дополнительное строение не обязательно — можно обустроить площадку для установки барбекю под открытым небом. Её минимальный размер — 2*3 м.

На каждом участке есть место, где владельцы отдыхают от разных дел. Эта территория делится на зону для отдыха со столом, лавками, качелей или гамаком и рабочую — в которой будет готовиться вкуснейшая пища. В этой части чаще всего размещают угловую печь барбекю.

Желательно дополнить такую зону отдыха умывальником и беседкой.

Угловая барбекю станет оптимальным вариантом для небольшого участка, в одном из углов которого заливается фундамент будущей печи.

Благодаря выбранной схеме можно сэкономить зону для отдыха или увеличить пространство для установки дополнительных атрибутов.

Красивым дополнением к угловой барбекю печи станет выкладка рабочей зоны тротуарной плиткой и создание дорожки к этой зоне из брусчатки или камня. Помните, если этого не сделать, летом на её потенциальном месте всё равно появится дорожка, но из вытоптанной травы.

Желательно приобрести красивые уличные фонари для комфортного отдыха в вечернее и ночное время.

Правила эксплуатации

При приготовлении блюда на печь для беседки с мангалом и казаном стоит соблюдать определенные правила безопасности:

  • растопка закрытой печи проводится только сухими дровами, торфом или каменным углем;
  • для жарки на открытом огне используется древесный уголь или дерево;
  • после окончания жарки, необходимо дождаться, пока все угли потухнут, а затем необходимо убрать золу и аккуратно очистить жерло печи.

В заключение стоит отметить, что грамотно сооруженная беседка с печью своими руками, не только украсить ландшафтный дизайн участка, но и станет полноценным и комфортным местом отдыха в кругу родных и близких. В такой постройке будет приятно проводить летние вечера, общаясь с друзьями и родственниками на свежем воздухе за приготовлением вкусных и аппетитных блюд.

Устройство будущей конструкции

Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:

  1. На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
  2. Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
  3. Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
  4. Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
  5. Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.

Это интересно: Виниловые обои — расписываем суть

Формирование кирпичной кладки

Чтобы сделать качественную кладку мангала, можно применить такие способы:

  • Кладка в половину кирпича. Кладка идет одним рядом шахматным порядком, то есть перекрытие стыков кирпича нижнего ряда.
  • Цепной вариант кладки. Является прочной конструкцией. Два горизонтальных ряда связываются друг с другом

Нюансы кладки:

  • Вместо обычного цементного раствора применяется цементная клеевая смесь. Она способна выдержать резкие перепады температуры. Очень прочная и высокого качества
  • При выкладывании двух-трех рядов, следует оставить работу на некоторое время для схватывания раствора.
  • Для ровности конструкции обязательно применяем уровень
  • Чтобы кирпич плотно лег на свое место, по нему слегка можно постучать молотком
  • Выкладывание арки происходит при помощи деревянных подпорок, которые некоторое время будут удерживать кирпич на своем месте до схватывания раствора
  • При выкладывании места жаровни в барбекю, требуется между кирпичей положить специальные крючки для установки над углями сетки или держателя шампура. Кроме металлических крючков можно также сделать выступы из кирпичей, на которых будет фиксироваться решетка для барбекю

Огнеупорный кирпич применяется только в месте, где будет гореть огонь. Остальной мангал можно выкладывать обычным кирпичом.

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см

Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Виды русских печей

Приняв решение о возведении русской мини печи на приусадебном участке, его владелец должен определить, для решения каких задач будет её использовать. От этого зависит набор функций кирпичной печи, особенности её конструкции и технологии кладки.

Наибольшим спросом пользуются устройства, имеющие:

  • варочную плиту;
  • мангал;
  • барбекю;
  • место, предусмотренное для установки казана;
  • коптильню.

Печь с варочной плитой

Русская печь со встроенным мангалом

Печь с казаном

Русская печь с тандыром, барбекю и коптильней

Как правило, модели русских печей с лежанками для улицы не рассматриваются.

Кроме этого, вам потребуется определиться с целым рядом иных критериев, согласно которым классифицируются русские печи.

По габаритам

Выделяют три группы:

  1. большие, с размерами более 1500х2300;
  2. малые – 1500х1750, наиболее часто реализуемые на участках и в дачных домиках;
  3. нестандартные – как правило, обустраиваются в банях.

Этот пункт прямо влияет на стоимость и сроки завершения кладки, ассортимент и количество требуемых материалов.

По внутреннему устройству

По данному показателю печи относят к группе традиционных или современных моделей. Первые имеют полое подпечье для хранения топлива и утвари. Их нижняя часть не прогревается. Поскольку данная функция относится к отоплению, то для уличной печи она не рассматривается. По сравнению с современными проектами, классический вариант технически проще выкладывать.

Сроки выполнения работ по возведению классического варианта обычно значительно ниже.

По положению

Здесь речь может идти о печах отдельно стоящих на открытом воздухе, установленных в беседках или комплексных барбекю-решениях.

Дачная мини-печь

По внешнему виду

Классические решения представляют собой прямоугольную конструкцию. В качестве отделки используется побелка или штукатурка.

Классическая русская печь

Русская печь может встраиваться в отопительно-варочный многофункциональный комплекс, рассчитанный на решение расширенного круга задач по приготовлению пищи.

Печной комплекс с русской печью, камином, мангалом и казаном

По способу топки

По этому параметру русские печи делят на три группы. Это конструкции, рассчитанные на топку:

По-чёрному. Они имеют простейшие конструкции. Могут выкладываться из самостоятельно отформованных глиняных кирпичей. У них отсутствует дымоходная труба. Дым выходит из печи при топке сквозь специально обустроенные в стенах волоковые окна. В настоящее время почти не применяются.

  • По-серому. Они уже комплектуются прямоходной трубой. Однако такое решение большую часть тепловой энергии отправляет «в трубу» в прямом смысле слова. Высока вероятность искрообразования, что повышает вероятность возникновения возгорания. Поэтому данное решение также практически не используется.
  • По-белому. Этот вариант самый безопасный и удобный. Но для возведения такой печи требуется качественный кирпич и кладочный раствор. Печи отличаются неплохим КПД, приемлемым расходом топлива, безопасны в эксплуатации.

Выбор кирпича

Дорогой, но самый подходящий для кладки – клинкерный, другое название – тугоплавкий кирпич. Основное сырье – специальная глина, которую обжигают под высокой температурой.

Бывает разных цветов:

  • красного;
  • песочного;
  • темно-коричневого;
  • красного с подпалинами.

От недорогого керамического кирпича клинкерный отличается высокой прочностью и длительным сроком службы. Он устойчив к влаге, морозу.

Допускается использование более дешевого керамического, красного шамотного кирпича. Тематическая статья: «Кирпич для кладки печей».

Важно учесть, что для создания мангала в домашних условиях силикатный (белый) кирпич не пригоден, потому что начинает быстро разрушаться под действием влаги, перепада температур, не выдерживает высоких температур

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Водопровод. Система слива

При составлении проекта летней кухни отдельно продумайте подводку коммуникаций. Ведь большинство из них прокладывается еще на стадии земляных работ.

Простейший водопровод на даче

Полноценный водопровод на летней кухне обойдется недешево. Для его прокладки и теплоизоляции (а в условиях холодного климата это необходимо будет сделать обязательно, иначе зимой трубы просто перемерзнут.) понадобится около 300-500$.

Гораздо проще оборудовать электронасос для спуска воды на зиму или сделать водопровод под наклоном – тогда для слива достаточно будет открыть вентиль. Поступить можно еще проще, подсоединив к мойке на летнее время обычный садовый шланг.

Продумать понадобится и систему слива. Трубы для этих целей закладываются еще на этапе возведения фундамента. Для предотвращения застоя жидкости их устанавливают под небольшим уклоном.

Никакого утепления в этом случае не потребуется – вода будет свободно уходить из труб, и не будет в них перемерзать. Если нет возможности врезки в центральную канализацию, для слива сточных вод понадобится также обустройство септика. Его возводят на расстоянии 5 м от строения.

Естественная вентиляция в частном доме: устройство, схемы, обустройство своими руками (Фото & Видео)

Нюансы строительного процесса

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  1. барбекю с верхней коптильней;
  2. угловая коптильня;
  3. коптильня по типу «русская печь»;
  4. коптильня с открытой решеткой барбекю.

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.

Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Веранды

Беседки, веранды и террасы между собой в некотором роде схожи, но в то же время являются абсолютно разными постройками.

Веранда представляет собой полноценную пристройку к дому, которая основывается на фундаменте. Как правило, оно полностью закрыта и играет роль дополнительной комнаты. Основное отличие веранды от террасы – это наличие стен. Без них это будет уже крыльцо. Данный тип строения может выполнять множество функций, в отличие от других зон отдыха:

  • Гостиная.
  • Столовая.
  • Оранжерея или зимний сад.
  • Спортзал.
  • Кладовая.
  • Кухня.

Кроме этого, пристройка может выполнять еще множество других функций, насколько хватит фантазии у хозяина. Веранды летнего типа могут иметь открытую стену, которая закрывается шторами, уличными жалюзи или пвх пленкой, как некоторые типы беседок.

Веранды делятся на два основных типа:

  • Пристроенные, которые располагаются с внешней стороны основного дома, и строиться они могут как вместе, так и отдельно от строительных работ, спустя некоторое время;
  • Встроенные, которые находятся непосредственно на территории дома. То есть, это своего рода отдельная комната. Строительство такой веранды может быть только в начальном строительстве, так как такая конструкция возводится одновременно.

Для реализации проекта веранды необходимо залить фундамент. Он выбирается зависимо от габаритов конструкции и предполагаемого веса. Стоит учесть особенности почвы, так как на рыхлой земле пристройка будет деформироваться, и давать трещины в стенах.

Виды печей для беседок

Вариантов печей тоже очень много, и выбор их должен зависеть от предназначения будущей беседки: кто-то готовит исключительно шашлыки, кому-то по душе традиционный плов, для кого-то предпочтительнее распространенные в Европе барбекю, а другим нравится русская печь. Есть вариант и для тех, кто предпочитает все и сразу, – беседка с барбекю-комплексом с коптильней. Такие комплексы предполагают наличие обычного мангала и барбекю, печки, коптильни и дополнительной столешницы с мойкой для удобства готовки.

Основные виды печей, которые используются в садовых беседках, следующие:

Русская печь. Беседку в русском стиле украсит типично русская мини-печка. Такая конструкция подарит возможность готовить практически все блюда, однако ее создание – очень сложный процесс, а потому лучше его доверить профессионалам.

Беседка оснащена русской мини-печью

Мангал. Его особенностью является то, что мясо, овощи или рыбу на нем готовят с использованием шампуров. Возможны как стационарные конструкции, которые ставят вдоль одной из стен, так и переносные модели, легко использующиеся и за пределами беседки. Некоторые мобильные металлические мангалы можно обложить кирпичом для более удобного использования.

Беседка, оборудованная грилем или мангалом, существенно повысит комфорт отдыхающих

Барбекю. Этот вид печи очень похож на мангал, но в этом случае блюда готовятся на решетках, а не на шампурах. Стационарные барбекю также «встраивают» в одну из стен беседки, а переносные можно использовать в любом месте. Наиболее удобное расположение печи-барбекю – в центре беседки, когда любой гость может подойти и поучаствовать в приготовлении пищи. В этом случае вытяжку вешают прямо над печью в центре крыши или навеса.

Намного удобнее в использовании переносное барбекю — ведь его можно расположить в любом месте беседки

Камин. Печь-камин больше подходит для закрытых беседок, которые предполагается использовать и в зимнее время. Такой камин мало чем отличается от домашнего камина.

Основной элемент беседки — каменная печь-камин

Быстро и просто можно приготовить еду на двухуровневом гриле с крышкой

Казан. Для приготовления настоящего плова обычно используется казан, печь для которого имеет прямоугольную форму с круглым отверстием вверху и дверцей для укладки дров или другого топлива сбоку.

Справа в беседке расположена печь для казана — с отверстием вверху и дверцами внизу

Совет! При отсутствии опыта и недостатке времени лучше приобрести готовую печь в магазине или заказать ее производство у мастера. Беседку можно оформить самостоятельно, а можно также обратиться за помощью к профессиональным строителям.

Как построить устройство своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: