Какова частота очистки решетки гриля?
Есть два мнения по поводу этого вопроса: первое – решетку гриля нужно очищать перед готовкой пищи, второе — после каждого приготовления на барбекю. Какое из них более верное можно рассуждать бесконечно долго. Несмотря на это, мнения бесспорно сошлись в одном — очищать ее необходимо регулярно, каждый раз, когда используете гриль. Нужно понимать, что при жарке к неочищенной решетке пища будет приставать, а с чистой наоборот – легко сниматься и, кроме того, приобретать необыкновенный узор. К тому же, остатки устаревшей пищи или стойкий запах от используемых ингредиентов могут сильно повлиять на вкус приготавливаемого блюда. Поэтому ответ однозначен — готовить нужно на предварительно очищенной решетке.
Что касается вопроса, когда правильнее очищать решетку — до жарки или после, все же зависит от ваших предпочтений. Но не забывайте, что пригоревшие остатки не так уж и легко очистить с поверхности, не повредив при этом агрегат. К тому же хранить чистую решетку приятнее, да и перед готовкой она не доставит лишних хлопот, можно сразу отправлять еду на гриль.
Вывод: очищать решетку сразу после готовки будет намного легче и экономнее по времени. Сам процесс чистки решетки барбекю довольно прост: нужно лишь разогреть гриль до температуры примерно в 260 °C, при этом крышку не стоит закрывать, и дать несколько минут перегореть остаткам пищи. Затем при помощи термостойких перчаток (безопасность превыше всего) и специальной щеткой со стальной щетиной аккуратно, но при этом тщательно, проходимся по ребрам решетки.
Классификация по конструкции
Мангалы: 1-Стационарный 2-Разборный 3-Чугунный
- Стационарные и переносные. Такая конструкция имеет большой вес. Данное оборудование выполняют с использованием камня, кирпича в сочетании с элементами из металла. Его устанавливают на участке и не транспортируют. Подобные модели дополняются аксессуарами такими, как крыша, дымоход.
- Разборный мангал имеет легкую конструкцию. При необходимости устройство можно сложить и перенести в иное место. Его можно взять на пикник.
- Жаровни из металла или камня. Металлические мангалы производят на основе стали, чугуна. Они являются складными, переносными. Для короба, произведенного из стали, можно выполнить покраску термостойкой краской, что предотвратит появление коррозии.
- Чугунный мангал характеризуется продолжительным сроком службы. Он не подвержен коррозии и способен продолжительный период сохранять тепло. Такими же свойствами обладают жаровни на основе камня и кирпича.
Мангалы: 1-Дровяной, 2-Газовый, 3-Электрический
Типы по топливу
- Дровяной мангал. Такой тип является популярным, который предусматривает горение дров до получения углей. Высокие стенки справляются с неудобствами, связанными с раздуванием огня. При сжигании дров выделяется ароматный дым, вкус мяса становится лучше.
- Газовый мангал. Данная модель распространена в заведениях общественного питания. Установки имеют большие габариты, так как в комплектацию входит приспособление для сжигания газа и газовый баллон. Такое оборудование отлично подходит для приготовления шашлыка и иных блюд.
- Электромангал. Такой мангал называется электрошашлычницей. На ней можно приготовить шашлык в домашних условиях. Конструкция приборов может быть горизонтальная и вертикальная. Последняя модель популярна за счет компактности. В этом оборудовании предусмотрено инфракрасное излучение. За счет этого мясо термически правильно обрабатывается, не будет непрожаренных участков.
Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?
Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.
При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.
Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.
Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.
Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка
Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.
Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.
Как выбрать? Параметры
Существует несколько важных параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе мангала в магазине. Если учесть все нюансы, то модель будет долго радовать своих хозяев
- Толщина материала. Именно от этого параметра зависит срок службы. Если это тонкий лист, то он через короткий промежуток прогорит. Такие варианты чаще всего встречаются в разборных моделях, которые удобно брать с собой. Если семья хочет купить мангал для дачи или своего дома, то лучше выбрать материал толще. Пусть его вес будет больше, но зато он прослужит намного дольше. Оптимальный вариант – не меньше 3-4 мм. Но чем стенка толще, тем лучше.
- Ширина. Лучше всего отдать предпочтение от 30 до 40 см.
- Длина зависит от количества шампуров, которые хочет использовать хозяин. Если семья большая, то лучше купить вариант больше. Например, для семьи из четырех человек оптимально купить модель на восемь шампуров. Так на каждого человека будет 2 шампура мяса, что вполне достаточно, чтобы плотно покушать. Между шампурами расстояние колеблется от 8 до 10 см. Оптимальная длина – от 65 до 89 см.
- Лучше выбирать модель с прорезями для шампура. Это упростит установку. В некоторых вариантах могут быть шампура в комплекте.
- Еще один из важных нюансов при выборе – это глубина. На что влияет этот параметр? На вкус мяса, а также на количество угля, которое нужно для приготовления. Лучший вариант – это от 15 до 20 см. В этом случае получится сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой. Если расстояние между углем и пищей будет меньше, то еда быстро подгорает, но не пропекается внутри. Если оно будет больше, то количество угля будет больше, а на приготовление уйдет больше времени.
- Продувные отверстия. Они могут находиться в боковой стенке или на дне.
- Двойное дно. Основные преимущества таких моделей – это минимальное время на розжиг, экономия топлива, можно открывать заслонки вместо использования опахала.
- Наличие крышки. Если она есть, то мясо готовится быстрее, имея приятный аромат дымки. Еще крышка нужна для копчения рыбы или мяса. Также она позволяет долгое время сохранять блюдо горячим. Если гости опаздывают, то такой аксессуар поможет блюду остаться сочным и теплым.
- Откидная полка помогает сохранить блюдо, если уголь внезапно вспыхнет.
Плюсы и минусы барбекю
Знатоки знают толк в запекании на слабом жару стейка или ребрышек с добавлением идеально подобранного соуса и приправ. Кроме особенности приготовления, среди плюсов барбекю следующие:
Достоинства и недостатки
удобство использования оборудования, особенно автоматического
большой выбор моделей, среди которых найдутся мобильные, легкие в переноске, а также стационарные, способные стать логичным продолжением любого дизайнерского решения усадьбы
сохранение натурального состава продуктов при щадящей температуре
длительное время приготовления
возможную пожароопасность угольных и газовых приборов
ощутимую стоимость комплексных решений
ТОП 5 электрических открытых грилей
1. Электрический гриль-барбекю Ariete 3в1
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый + закрытый
- Мощность: 2400 Вт
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
Не можете определиться, предпочитаете ли вы электрический гриль: закрытый или открытый? Домашний электрический гриль Ariete BBQ — решение вашей дилеммы. Одна половина прибора представляет собой открытую гладкую поверхность для гриля, а другая половина — это закрытая плита с решетчатыми ребрами.
Это электрический гриль 3 в 1 — плоская поверхность позволяет жарить, а зубчатая поверхность позволяет готовить блюда на гриле и поджаривать бутерброды. Электрогриль Ariete BBQ — это большая зона для гриля, благодаря которой вы можете приготовить сразу много блюд и для большой группы гостей. Очень большим плюсом этой модели является и сам материал — прочная нержавеющая сталь, устойчивая к механическим повреждениям.
- контроль температуры,
- готовый свет,
- регулировка верхней нагревательной пластины,
- функция барбекю,
- функция тостера,
- система слива жира в емкость.
2. Электрический гриль Ariete La Grigliata
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый
- Мощность: 2000 Вт
- Материал корпуса: пластик
Еще один электрический настольный гриль той же марки: Grill Ariete La Grigliata . Эта модель гриля немного отличается от своей предшественницы. Корпус выполнен из менее прочного пластика, который не так устойчив к повреждениям, как сталь. Однако сама нагревательная пластина изготовлена из прочного чугуна с дополнительным антипригарным покрытием.
Производитель гарантирует, что плита позволяет готовить пищу без жира, но всегда лучше использовать хотя бы немного масла. Электрогриль дополнительно имеет стеклянную крышку, которая ускоряет процесс приготовления на гриле и защищает от брызг жира. После отключения термостата гриль можно использовать как поднос для сервировки.
- съемный термостат — контроль температуры,
- можно использовать как лоток — после отключения термостата,
- стеклянная крышка в комплекте,
- возможность мытья тарелки в посудомоечной машине.
3. Электрический гриль Botti Forti
Характеристики:
- Тип гриля: стол, противень, открытый
- Мощность: 1250 Вт
- Материал корпуса: пластик
На этот раз гриль от бренда Botti. Электрический гриль Botti Forti — это очень простое устройство, идеально подходящее для всех любителей гриля, которые не ищут сложных решений. Прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного участка или огорода, но хочется гриль дома. Вместо классической решетки в модели установлен лоток с отверстиями, покрытый антипригарным покрытием. Большая поверхность нагрева позволяет готовить сразу несколько продуктов для всей семьи. Варочную панель можно снять и тщательно вымыть.
- контроль температуры,
- съемная нагревательная пластина.
4. Раклетная решетка Camry Home
Харакетристики:
- Тип гриля: настольный, с ракеткой
- Мощность: 1200 Вт
- Материал корпуса: металл
Электрический гриль Camry Home — это раклет-гриль с мини-сковородками, который позволяет вам готовить собственные блюда среди большой группы гостей. Верхняя нагревательная плита имеет антипригарное покрытие и позволяет готовить на гриле мясо, рыбу, овощи и шашлык.
С другой стороны, на нижнюю тарелку ставят небольшие сковороды с ненагреваемыми ручками, на которых можно жарить яйца и запекать различные ингредиенты под слоем сыра. Отличный способ провести время с семьей и друзьями. Такое оборудование обязательно разнообразит встречу! Решетка сделана из металла, что делает ее более устойчивой к повреждениям, чем пластиковые устройства.
- функция раклет — 6 маленьких кастрюль в комплекте,
- ручки сковороды ненагреваемые,
- съемная решетка,
- переключатель включения / выключения.
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, варочный, открытый
- Мощность: 1500 Вт
На первый взгляд электрический гриль Botti Permo выглядит как обычный сервировочный поднос. На самом деле у него есть еще одна функция! Оборудованный гладкой варочной панелью с керамическим покрытием, он позволяет готовить на гриле самые разные блюда. На таком гриле можно приготовить не только сочное мясо, рыбу и красочные овощи, но и хрустящие тосты.
Самым большим преимуществом этой модели гриля является само керамическое покрытие, которое обеспечивает здоровое и практически обезжиренное приготовление на гриле. Он безопасен при контакте с пищевыми продуктами и не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур. Он гладкий и очень простой в уходе. Очень красиво смотрится электрический гриль Botti Permo, поставленный на стол.
Рекомендации по выбору казана лучшего качества
Материал и назначение. Изделия рассматриваемого форм-фактора выпускается из алюминия и чугуна. Казан из алюминия легкий, быстро нагревается. Целевое назначение алюминиевых изделий — готовка на открытом огне в условиях походов, рыбалки, охоты. Для дома лучше подходит казан, сделанный из чугуна. Этот материал дольше раскаляется, тяжелее, но обеспечивает равномерный нагрев готовящегося блюда. Также в продаже предлагаются изделия из стали с антипригарным покрытием. Эта посуда подходит для готовки блюд, для которых не требуется долгий и сильный нагрев.
Форма посуды и объем. Казаны большого объем для мангала имеют полусферическую форму, благодаря чему стенки котелка равномерно прогреваются, готовящееся в нем блюдо легко перемешивать. На обычной домашней плите такую посуду использовать не получится. Для готовки на обычной плите выпускаются модели емкостью до 6 литров со спрямленным круглым дном. Специально для индукционных плит в продаже можно встретить модели с ферромагнитными свойствами.
Толщина стенок
Для равномерного прогревания готовящейся пищи важно, чтобы толщина стенок казана была не менее 5 мм. Чем выше этот параметр, тем лучше
Фирма — производитель. Рекомендуется выбирать посуду брендов, зарекомендовавших себя выпуском на рынок качественной, соответствующей потребительским требованиям продукцией.
Как выбрать и на что обратить внимание
Специалисты разъясняют нюансы, на которых нужно остановить внимание, чтобы определиться с выбором мангала. В первую очередь надо учитывать материал
Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской
В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской.
Толщина стенок должна составлять 3 мм. Такие устройства будут служить десять лет. Приобретая переносной мангал, необходимо смотреть на присутствие в комплектации всех деталей
Консультанты магазинов обращают внимание, их должно быть немного, что определяет надежность фиксации элементов. Данная модель отлично подходит для выездных пикников
Смотреть необходимо на высоту установки, оптимальная глубина должна составлять 20 см, ширина не более 30 см. Длину можно подбирать на свое усмотрение от 50 до 100 см. Также стоит смотреть на ножки. Если они съемные, то они должны быть прочными.
В чем преимущества гриля барбекю
В отличие от мангалов, рассчитанных на шашлыки, барбекю грили для дачи позволяют готовить больше блюд. Например, на решетке для барбекю вы можете готовить тонкое мясо и овощи, не беспокоясь, что они слетят на угли. Также у вас появляется шанс готовить относительно крупные продукты. Конечно, поджарить поросенка у вас вряд ли получится, но сделать курицу гриль – вполне.
Еще один неоспоримый плюс барбекю грилей – возможность использовать альтернативные виды топлива, например, газ. При этом газ используется наравне с традиционной «растопкой», а именно углем и дровами. Рекомендуем к прочтению нашу статью Самодельная жаровня для барбекю из обода колеса.
Критерий выбора – материал мангала
То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.
Чугун
Классикой считается чугунная модель. Её особенности:
Уличный мангал из кирпича
- Быстрый нагрев.
- Долгое удержание тепла.
- Но вносит в блюда посторонние запахи.
- Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
- Привлекательный облик.
- Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
- Мощная стойкость к коррозии и влаге.
Минусы чугунных мангалов:
- Огромная масса.
- Внушительная цена.
Кирпичная модификация
Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.
Достоинства:
- Качественное и долгое удержание тепла.
- Стойкость к внешним агрессиям.
- Достойный эстетический вид.
- Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
- Приемлемые цены и простота укладки материала.
Нержавеющая сталь
Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:
- Слабые эксплуатационные качества.
- Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
- Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
- Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.
Виды мангалов
Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.
Чугунный мангал
Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.
Преимущества:
- Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
- Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
- Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
- Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
- Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
- Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
- От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.
Мангал из стали
Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.
Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.
Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.
Преимущества:
- Доступная цена;
- Относительно небольшой вес;
- Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.
Недостатки:
- В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
- Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.
Кирпичный мангал
Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».
Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.
Достоинства:
- Долго сохраняет тепло;
- Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
- Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
- Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.
Недостатки:
- Относительно высокая цена (по большей части за работу);
- Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
- После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).
Популярные модели
На рынке представлено множество моделей оборудования. Лучшие из них определялись на основе экспертных оценок и отзывов покупателей. Если отдать предпочтение таким моделям, то можно удовлетворить все запросы.
MOUSSON VULCAN MAX
Данная модель характеризуется удобством и многофункциональностью. Мангал оснащен колесами, что дает возможность оперативно транспортировать устройство по территории. Стенки изделия произведены из вороненой стали горячего проката. Она не повреждается вследствие высоких температур.
Чтобы процесс приготовления был максимально удобен, в приборе имеются полки-столики, которые дают возможность разместить все требуемые приспособления. Доступ к углю обеспечивается съемными боковыми панелями. Качественная сборка определяет продолжительный срок службы прибора.
Grillver Файркрафт Комфорт Эйр
Популярность потребителей модель завоевала за счет функционала и мобильности. Она нравится пользователям благодаря привлекательному дизайну. Корпус сделан с использованием горячепрокатной стали, вверху имеется термоустойчивый слой. Материал справляется с аккумулированием тепла и способствует его равномерному распределению. Конструкция устройства является разборной.
Она включает наличие ящиков и полок, позволяющих пользователю удобно разместить соусы. Специальная рукоятка и колеса способствуют быстрой транспортировке оборудования по территории. На дне жаровни предусмотрены перфорационные отверстия, которые обеспечивают доступ воздуха. Хорошие крепления и жесткость каркаса повышают показатели устойчивости изделия.
Мангал Doors с крышей разборной МКР
Модель относится к стационарной, но в ней не предусмотрены колеса. В данной конструкции имеется крыша, поэтому оборудование не придется переносить в иное место вследствие смены погоды. Прибор отличается устойчивостью к температурным деформациям, так как стенки, дно произведены с применением гидравлического пресса. При необходимости прибор можно разобрать.
Конструкция топки является сплошной, что не допускает появление температурных щелей. За счет этого значительно увеличивается срок службы оборудования. В комплектации включены: дровница, съемный деревянный столик.
Везувий Удачный 12 л
Эксперты считают данную модель многофункциональной. С ее помощью можно готовить шашлыки, плов и иные блюда. Конструкция сборно-разборная, что позволяет ее транспортировать в машине. Печь имеет вытяжную трубу для отвода дыма, что позволяет наслаждаться отдыхом. В комплектации предусмотрены вспомогательные элементы такие, как передняя полка, подставка под казан и мангал.
Производитель предусмотрел обработку металлических элементов, которые контактируют с твердым топливом, специально предназначенной кремнийорганической эмалью. Перед тем, как пользоваться устройством в первый раз, его следует обжечь вхолостую примерно полчаса. За этот период покрытие приобретет прочность.
Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров
Устройство можно использовать в независимости от сезона, так как изделие произвели на основе чугуна. Оно не подвержено коррозии, поэтому характеризуется длительным сроком эксплуатации. За счет применения данного материала обеспечивается равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Таким образом, шашлык прожаривается лучше и можно сэкономить на топливе.
Такой мангал обладает большой емкостью, что позволяет приготовить на большую компанию. Ширина составляет 35 см, поэтому возможно пользоваться длинными шампурами. Внизу имеются отверстия, которые открывают доступ воздуха. Пользователь может применять крупные дрова, так как в конструкции предусмотрен ящик-топка с высокими бортами. Конструкция является частично разборной, если нужно, топку можно снять для перевозки в машине.
ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850
Стационарная модель отлично подходит, если необходимо приготовить мясо, рыбу, птицу. Компактность способствует транспортировке устройства в машине. При необходимости собрать и разобрать конструкцию не составит усилий. Длительный срок службы определяет сталь, которая характеризуется прочностью. На нижней полке можно расположить вспомогательные приспособления.
TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой
Портативная разборная модель отличается качеством и долговечностью. Произведена установка с использованием нержавеющей стали. Чтобы приготовить блюда, можно пользоваться древесным углем и дровами. В комплектацию входит сумка, которая позволяет сложить прибор и в разобранном виде перевезти на автомобиле. Также в ней можно хранить детали. В собранном виде высота прибора оптимальная, что позволяет быстро приготовить мясо, рыбу и овощи.
Устройство
Идея готовить мясо в двух полусферах на ножках с регулируемой внутренней вентиляцией принадлежит американскому бизнесмену Джорджу Стивену. Именно его считают изобретателем гриля.
В 1952 году Стивен распилил пополам морской буй, который и стал прообразом современных сферических грилей.
Приготовленная в сферических грилях пища имеет привлекательный аромат дымка и не теряет своей сочности. Готовить в них можно не только мясо и рыбу, но и овощи. Сферические грили часто используют в качестве тандыра.
Выбрать и приобрести гриль можно на сайте grillking.kz .
Для приготовления пищи в угольных грилях используют три режима приготовления:
Прямой Этот способ используется для приготовления стейков под прямым воздействием жара Непрямой Для приготовления рёбрышек, курицы под действием циркулирующего горячего воздуха Копчение В приготовлении продуктов задействован непрямой пар с ароматной щепой
Конструкция угольного гриля состоит из простых элементов. Топливо размещается в нём в котле или чаше, которые изготавливают из жаропрочного материала. Они могут иметь овальную, круглую или прямоугольную форму. Сверху котлы или чаши плотно прикрываются крышкой со встроенным термометром, предназначенным для контроля температуры приготовления пищи.
Внутри котлов или чаш размещена решётка из сверхпрочной стали для приготовления блюд. Чаще всего её делают со съёмной центральной частью, реже – цельной. Многие любители барбекю заменяют решётку на камень для пиццы.
В нижней части котлов или чаш сделаны отверстия. Через них подаётся воздух, который поддерживает горение углей. Все грили с плотной крышкой можно использовать для копчения продуктов.
Очень важный для грилей параметр – площадь решёток. От него зависит производительность и стоимость моделей. Для приготовления одной порции требуется примерно 480 см2. Стандартная площадь решёток сферического гриля – 2 500 см2. На таких решётках можно готовить одновременно 5 порций.
Бюджетные модели грилей изготавливают из стали, которая считается худшим материалом для изделий этого вида. Используемая для их покрытия термостойкая краска часто растрескивается и оголяет сталь, которая начинает ржаветь. Покупать грили из стали нужно с толщиной стенок не менее 3 мм.