Критерии к конструкции МБ
Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:
- У МБ открытое отделение сгорания. В такой конструкции очень редко использования дымоотводов. И, если вы пожелаете оснастить ваше барбекю высокой вытяжкой, потребуется устроить монтаж к грунту или фундаменту. Без этих мер барбекю может опрокинуться.
- Для сооружения нужно задействовать металлические элементы (листы и профиль) с минимальной плотностью 1.5-2 мм. При меньшей плотности эти составляющие при постоянном нагревании прогорают и меняют свои формы.
- Не во всех жаровнях топливо сгорает продуктивно. И, выбирая чертёж к задуманному аппарату, следует продумать надёжные способы поддержания температурного состояния и тления углей.
Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.
Общее устройство конструкции
Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.
Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:
Существует три типа гриля:
- Классический.
- Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
- Функционирующий на газу.
Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.
Таблица: преимущества и недостатки классического гриля
Плюсы | Минусы |
|
|
Брикеты для гриля более экономичны
Чем гриль отличается от барбекю и мангала
Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.
Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.
Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки
Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.
Барбекю не имеет в своей конструкции крышку
Классификация садовых грилей
Большинство дачников уверено, что хороший гриль – это тот, на котором можно готовить на углях. Эта уверенность далека от действительности. Не менее эффективно можно жарить шашлык или крылышки на электрических и газовых грилях. Более того, у всех видов грилей для дачи имеются свои достоинства и недостатки, знание которых поможет сделать оптимальный выбор.
Давайте пройдёмся по всем этим разновидностям с целью более детального ознакомления с их особенностями, плюсами и минусами.
Электрические грили
Самый экологичный способ приготовить вкусное блюдо – никаких вредных выбросов в атмосферу. Чистить их – если не удовольствие, то и не обуза. Обычно такой гриль снабжается специальной полькой для сбора жира, устанавливаемой под решёткой. Вынул, почистил любым бытовым моющим средством, никаких проблем!
Да, здесь жарка происходит без участия открытого огня и пропитки мяса дымом. Разумеется, потребуется и источник электричества – далеко не всегда это достижимо в условиях дачи. Тем более если планируется выезд на пикник или рыбалку.
Что касается дороговизны электроэнергии, то здесь можно отметить, что и газовые грили, и угольные стоят денег, а что обойдётся дороже, ещё неизвестно.
Газовые грили
Если требуется высокая скорость приготовления, то газовые устройства вне конкуренции. Но и стоимость газовых грилей довольно высока, они во много раз дороже конкурентов. К тому же придётся заботиться о регулярной дозаправке газового баллона. Поскольку этот баллон весит немало, для обеспечения мобильности газовые агрегаты обычно комплектуются колёсиками.
Что касается вкусовых качеств, то здесь ситуация спорная. Значительная часть населения считает, что приготовленные на газу блюда получаются самыми вкусными, ведь жарка здесь происходит на открытом огне, при этом температура регулируется намного проще, чем на угольных грилях – достаточно повернуть рукоятку в ту или иную сторону. И не нужно заботиться о том, чтобы вовремя подкидывать дрова или угли.
Угольные грили
Поскольку по конструкции такие модели схожи с мангалами, многие их путают. Что тут сказать: приготовленное на угольном гриле мясо – самое вкусное без всяких «но». Однако с очисткой устройства будут проблемы, особенно если вы готовите не так уж редко.
Но сложности с чисткой можно назвать приемлемой ценой на блюда, обладающие уникальным вкусом и ароматом. Но копоть…
Разумеется, правильная готовка предполагает наличие умений разжигать огонь и поддерживать его на необходимом уровне. У новичков с этим обычно возникают проблемы, но приспособиться можно быстро, особенно при наличии толковых наставников.
Как выбрать оптимальный гриль для дачи? Если вы думаете, что приведённая выше информация является исчерпывающей, то ошибаетесь – существует немало других факторов, влияющих на выбор.
Мангал из бочки
Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается , что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.
Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона
Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.
Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.
Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.
Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура
Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.
Мангал из бочки с емкостью для угля
Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.
Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров
Классификация газовых мангалов
Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.
Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.
Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.
Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.
Правила пользования самодельным устройством
Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.
Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.
Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.
Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.
Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.
Как выбрать уличный гриль
Прежде чем приобрести садовый гриль, первым делом нужно определиться с типом конструкции, которая может быть стационарной или портативной. Стационарный гриль невозможно транспортировать. Он отличается большой рабочей поверхностью, отделениями для хранения дров и различных аксессуаров, а также разнообразными дополнительными функциями, например, печью или возможностью готовить барбекю.
Уличный гриль
Гриль для летней кухни
Гриль для летней кухни
Гриль подобного рода идеально подходит для больших садовых участков, с оформленной зоной отдыха, в которой он наверняка станет достойным декоративным элементом. Кроме того, большая рабочая поверхность конструкции позволяет одновременно готовить несколько порций блюд, что наверняка пригодится тем, кто любит отдыхать в шумных компаниях.
Стационарные грили практически не требуют к себе специального ухода, однако если конструкция не оснащена защитным навесом, его нужно организовать на случай непогоды и для зимнего времени. Если вы планируете пользоваться стационарным грилем периодически, тогда можно приобретать упрощенные варианты конструкций, но если гриль нужен вам для ежедневных приготовлений, тогда обязательно следует выбирать модели с дымоотводом.
Гриль-беседки фото
Гриль для беседки своими руками
Портативный гриль имеет одно существенное преимущество – возможность легкой транспортировки. Такой гриль без проблем можно перемещать по всему участку сада, заносить в помещение и даже брать с собой в путешествия. По функциональности портативный гриль практически ничем не отличается от стационарного. Однако его рабочая поверхность в несколько раз меньше, что, соответственно, исключает возможность быстрого приготовления большого количества блюд.
Портативный гриль для дачи фото
Садовый гриль портативный
Переносной гриль-барбекю
Уличный гриль
Как выбрать гриль для дачи
Но иногда и портативный гриль превосходной вписывается дизайн летней кухни, террасы или беседки.
Как выбрать садовый гриль
Портативный гриль
Портативный гриль с крышкой
Строительство гриль-домика
Чтобы построить барбекю-гриль в виде домика своими руками, нужно подготовить:
- 6 металлических балок с сечением 10х10 см и длиной 2,5 м;
- доски 5х10 см;
- брусья длиной 1,5 м и сечением 8х8 см;
- пластиковую трубу большого диаметра;
- песок, щебень и гравий;
- тротуарную плитку и бордюрный камень;
- саморезы и металлические уголки;
- дрель;
- лопату.
При сооружении гриль-домика первым делом размечают площадку, снимают около 30 см грунта и насыпают в яму слой строительного сырья из песка, щебня и гравия. После его утрамбовки и выравнивания в котлован укладывают пластиковую трубу, необходимую для поддува, сверху – снова песчано-щебневую подушку и уже на нее монтируют плиточный фундамент, обнесенный бордюрным камнем.
Следующим этапом строительства делают каркас домика, вставив в землю опорные балки и соединив их с горизонтальными брусьями. После чего осуществляют крепление по центру, в верхней части и снизу (между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов).
Каркас дополняют брусками под оконные рамы и дверной проем. Затем из досок, предназначенных для крыши, формируют шестиугольник. При этом внутренний диаметр конструкции должен быть пропорционален трубе.
К доскам, образующим основание кровли, крепят стропильные ноги из обрезных досок (на каждом опорном столбе лучше устанавливать по два стропила).
На последнем этапе стены гриль-домика обшивают каким-нибудь влагостойким материалом.
К примеру, ОСП-плитами, а внутреннюю отделку выполняют вагонкой. Крышу покрывают мягкой черепицей. Вставляют дверь, окна и размещают в помещении самодельный гриль, сделанный из кирпичей, бочки или газовых баллонов. Прочная и всесезонная конструкция готова!
Подготовка материалов и инструментов
Перед тем, как воспользоваться аппаратом для сварки, вам потребуется выбрать нужный газовый баллон и подготовить его для дальнейших мероприятий. Также следует позаботиться о создании эскизов будущей конструкции и запастись необходимыми для работы инструментами и материалами.
Для создания мангала можно использовать любые баллоны, которые обладают формой цилиндра. Чаще всего используется емкость в 50 литров из-под пропана.
Также для оборудования мангала может использоваться дизельная пушка, которая обладает внешним сходством с газовыми баллонами.
Газовые баллоны создают из высоколегированной и низкоуглеродистой стали марки 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. За счет высокого содержания лигатуры, а также ее понижения, металл становится более прочным и стойким к процессу коррозии.
Оптимальным вариантом для создания барбекю считается использование автомобильного газового баллона объемом в 50-80 литров. Он обладает увеличенным диаметром, за счет чего повышается комфорт при розжиге. Также такое изделие обладает достаточной вместительностью. За счет большого размера его ширина позволяет использовать всю длину стандартных шампуров, благодаря чему вы сможете приготовить порцию продуктов для всей компании. К числу нюансов следует отнести тот факт, что ненужные автомобильные баллоны – это редкость, в отличие от пропановых, а покупка нового считается нецелесообразной.
Помимо ресивера, вам потребуются следующие компоненты:
- отрезок стальной трубы и уголки;
- ручки из металла, которые будут крепиться на крышку;
- петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели;
- труба, диаметр которой составляет 100 мм, а ее колено должно составлять 90 градусов. Труба потребуется в том случае, если предусматривается дымоход;
- решетка для организации барбекю;
- материал для крепежа: болты, гайки, заклепки.
Подготовьте элементы декора, с помощью которых вы сможете придать сооружению благородный вид. Также вам потребуется грунт, краска и растворители.
Если говорить о перечне инструментов, вам потребуются следующие позиции:
- сварочный аппарат;
- электрическая болгарка;
- электрическая дрель;
- сверла, предназначенные для работы по металлу;
- струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;
- металлическая линейка;
- электроды диаметром 3-4 мм;
- отрезные и зачистные диски для болгарки;
- чертилка;
- кёрн;
- разводные и газовые ключи;
- комплект гаечных ключей.
Если вы планируете в дальнейшем производить окрашивание конструкции, подготовьте насадку-щетку для дрели или болгарки. Также вам потребуется кисточка или распылитель.
Подготовив все необходимые позиции материалов и инструментов, можете приступать к дальнейшим действиям.
Обзор производителей и моделей
В продаже есть множество различных вариантов исполнения несложного по принципиальной схеме и дополнительно оснащенного различными элементами для практического удобства приспособления. Во всем многообразии производимой продукции лидерами являются мангалы следующих фирм:
- «Cobb» — производятся в ЮАР;
- «Weber» — американского производства;
- «BeefEater» — австралийского производства;
- «Campingaz Rotario» — изготавливаются во Франции.
Ниже будет представлено описание каждого бренда.
Мангалы марки «Weber»
Марка представляет большое разнообразие:
- гриль-приспособлений;
- шашлычниц.
Популярные модели:
- Q 1200;
- Q 2200;
- Q 3200.
Первая является компактным решением.
Это гриль-приспособление с возможностью переноса или перевозки.
Вторая и третья модели подходят для установки на садовых и дачных участках. Оригинальный дизайн впишется в любой ландшафт и станет функциональным решением. Модели оснащены множеством дополнительных элементов.
Модель Q2200
Модель Q3200
Жаровни «Cobb»
Фирма выпускает мобильный вариант мангала, который подойдет для путешествий или любого отдыха на природе. Его вес составляет около четырех с половиной килограмм.
Внешне имеет сходство с кастрюлей.
Модель очень функциональна, она сочетает:
- гриль;
- коптильню;
- духовку;
- пароварку;
- плиту.
Установка не требует соблюдения определенных правил: подойдет и пластиковый стол.
При эксплуатации поверхность, на которой стоит устройство, не нагревается.
Модель s3000s показана на фото.
Жаровни «Campingaz Rotario»
На рынке представлена шашлычница с опцией «гриль». В системе предусмотрено:
- автоматическое вращение шампуров;
- пьезоподжиг;
- равномерное распределение пара.
Дополнительные преимущества:
- легкость мытья;
- транспортировка мобильных вариантов;
- возможно ручное вращение шампуров;
- компактность.
Где лучше всего установить гриль на даче: выбор оптимального места
Уличный гриль может эксплуатироваться в любом месте дачного участка. Его можно разместить рядом со столом или неподалеку от беседки. Главное, чтобы конструкция была надежно зафиксирована. Специалисты не рекомендуют устанавливать гриль рядом с жилым зданием. Это требование в основном касается дровяных и угольных агрегатов, поскольку ветер может разнести искры и спровоцировать пожар. Кроме этого, нежелательно, чтобы дым, который образуется от сгорания топлива, попадал в помещения.
Для установки газовых устройств может использоваться летняя кухня (при ее наличии). Эксплуатация таких конструкция возможна, если здание газифицировано. В этом случае все необходимое, включая удобный стол и посуду, будет находиться под рукой. Летняя кухня подходит для стационарных и переносных грилей.
Уличный гриль может быть установлен на любом месте дачного участка, главное, чтобы конструкция имела надежную опору
Прекрасным решением станет монтаж гриля-беседки для дачи. Обустроив зону отдыха на участке, можно организовать отличное место для приготовления пищи. Если беседка имеет хороший навес, под ней можно установить конструкцию стационарного типа. Такая зона отдыха одинаково хороша для эксплуатации как газового, так и электрического устройства.
Можно оборудовать на участке специальную площадку. Если гриль не имеет крышки, придется позаботиться о защите конструкции от осадков и ветра. Для этих целей можно повесить тент или построить навес.
В продаже присутствует огромный ассортимент грилей, изготовленных из различных материалов и работающих на разных видах топлива. Поэтому у покупателей не возникает проблем с выбором устройства, отвечающего личным требованиям и условиям, которыми располагает дачный участок.
По технике безопасности не рекомендуется устанавливать гриль рядом с жилым зданием
Чтобы подобрать оптимальное по параметрам устройство, необходимо уделить внимание таким моментам, как размер жаровни, ее форма, материал изготовления. Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, желательно ознакомиться с отзывами потребителей, которые уже испробовали ту или иную модель в деле
Из чего состоит угольный гриль
Изготовление гриля предполагает предварительное ознакомление с его конструкцией. Простейшая модель имеет металлический каркас и крышку. Ее решетка, предназначенная для размещения продуктов, выполняется из нержавеющей стали или высокопрочного алюминия.
Более функциональный смокер-гриль состоит из нескольких отсеков и одновременно может служить коптильней, грилем и барбекю. Эти отсеки сообщаются между собой последовательно или параллельно. В смокер-гриле должно быть как минимум 2 камеры, в одной из которых сгорает топливо, а в другой жарятся продукты.
От варианта поступления дыма в рабочую камеру зависит способ готовки:
- для холодного копчения отсеки соединяются дымоходом, остужающим поступающие воздушные потоки;
- для горячей обработки дым направляется прямиком на пищу;
- для гриль-блюд продукты готовятся над горящими углями при открытой или закрытой крышке.
Вы любите жаренные овощи?
Очень!Нет, не моё…
Отличия от мангала и барбекю
Мясные куски в гриле полностью прожариваются без каких-либо дополнительных манипуляций, чего практически не случается при жарке шашлыков на мангале либо барбекю. В этих устройствах продукт нуждается в постоянном переворачивании.
Гриль же создает идеальные условия для приготовления блюд, благодаря одновременному присутствию в конструкции решетки и крышки. Крышка как раз позволяет регулировать интенсивность жара, добиваясь оптимальной температуры.
Мангал, барбекю, коптильня из газового балона своими руками
Барбекю с использованием кирпичной кладки и готового переносного прибора подходит для тех, кто не слишком стремится погружаться в дебри конструирования. Применение же таких заготовок, как использованная емкость для газа — стихия народных умельцев, увлеченных своим делом. Благодаря упорству и изобретательности им удается не просто создать печь с разными функциями — гриль, мангал, коптильня, но и красиво оформить ее, сделать удобной для применения в разных условиях.
Фото 1. Готовое барбекю из газового баллона с двумя отделениями: маленьким и большим. Рядом с устройством приделан деревянный столик.
В многочисленных записях на видеосервисах показано, какие газовые баллоны пригодны для использования, чем их обрабатывают и что из них получается. Рассказы мастеров сопровождаются демонстрацией чертежей, инструментов, материалов и приемов обработки печей для барбекю. Бывает, что умельцы используют даже не одну, а несколько камер для создания универсальных конструкций, что позволяет приготовить еще больше разных блюд.
Интерес к газовому баллону не случаен. Он продиктован возможностями конструкции заготовки, а также характеристиками материала, из которого она сделана. Это хороший вариант приспособить отслужившую емкость для других полезных целей. Создание печи барбекю своими руками из баллона позволяет учитывать собственные желания, например, возможность передвигать конструкцию с места на место или зафиксировать ее на специально выбранной территории.
Справка. Для изготовления печей-барбекю подходят газовые баллоны, которые использовались на даче. Многие сдают их на металлолом, не подозревая, что они могли бы еще пригодиться в хозяйстве. Толщина стен у таких емкостей составляет 3 мм. Металл, из которого они сделаны, способен выдерживать высокое давление.
Плюсы и минусы использования баллонов для барбекю
Конструкция из отслуживших газовых емкостей удобна и надежна. К ее достоинствам относятся:
- прочность;
- небольшие размеры;
- мобильность;
- универсальность;
- доступность для обработки.
Материал для сооружения достается практически даром. Остается лишь правильно его обработать. Для этого нужны инструменты, умение ими пользоваться и желание мастерить.
Изготовленный прибор способен продержаться более десяти лет, так как баллон сделан из стали марок 45, Д или 30 ХГСА устойчивых к коррозии, рассчитанных на высокое давление.
При создании надежной конструкции из такого металла необходима качественная сварка.
В роли сопутствующих аксессуаров — заслонки, решетки, ручек, элементов декора, лучше всего использовать устойчивые к горению и нагреванию материалы.
Сложности, которые возникают при обработке и эксплуатации баллона, преодолимы. Они вряд ли являются препятствиями к созданию собственной печи-барбекю, но учесть их стоит. К ним относятся:
- взрывоопасность в начале изготовления;
- внушительный вес баллона;
- необходимость сварочных работ;
- трудности в обработке из-за толстых стенок;
- дополнительные усилия для транспортировки.
Последнее можно решить за счет установки конструкции на платформу с колесами, так как другим способом пустой баллон весом 22,5 кг передвигать будет непросто. Колеса уместны при создании мобильной системы из двух или нескольких баллонов, что значительно увеличивает вес всей конструкции.
Как построить устройство своими руками
Подготовка: составление чертежей, выбор материала
Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.
Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем
Бочка
При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.
Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.
Для такого гриля понадобятся следующие материалы:
- Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
- Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
- Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
- 2 металлические дверные петли.
- Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.
«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой
Газовый баллон
При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.
Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.
Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни
Кирпич
Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).
Для возведения такого гриля понадобится:
- 150 красных кирпичей;
- 35 шамотных кирпичей;
- готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
- арматурные прутья для армирования фундамента;
- бетонная смесь марки М 300;
- песок;
- гравий.
Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.
Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.
Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.
Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.
Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.
Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля
Решётка
Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.
Также можно использовать:
- стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
- из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.
Оптимальный размер решётки — 40х60 см.
Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.
Ручки помогут вынимать сетку
Необходимые инструменты
Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:
- ручная циркулярная пила;
- напильник;
- молоток;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- измерительная рулетка.
Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:
- лопата совковая;
- бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
- кельма;
- строительный уровень;
- щётка;
- шнур;
- карандаш или маркер;
- полиэтилен.
Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.
Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней
Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.
Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте
Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.
Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки
Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.
Помещение гриль-домика сделано в форме ромба
Особенности и назначение
Гриль или печь для шашлыка может быть стационарной, с обустроенным капитальным фундаментом, мобильной, с возможностью перенести печку в удобное место. Последний вариант легче всего сделать своими руками.
На дачных участках пользуются популярностью универсальные устройства, назначение которых можно видоизменять. Множество блюд всегда удобнее готовить на агрегате, сооруженном своими руками. Главное – учесть особенности популярных конструкций.
Гриль простой конфигурации имеет металлический каркас, крышку, а также важную составляющую – решетку. Для изготовления гриля применяется прочный алюминий или нержавейка. Решетка также должна иметь прочность, достаточную для удержания мяса и других продуктов.
В любом случае дым, идущий от топлива, должен попадать на продукты. Способ готовки будет зависеть от того, каким образом дым обволакивает продукты. Если это горячее копчение, то дым сразу попадает на продукты. Если это холодное копчение, то через дымоход. Если это блюда гриль, то должен присутствовать открытый жар от древесного угля. При этом крышка гриля может быть как распахнутой, так и затворенной. Кроме функциональных особенностей современных агрегатов, стоит знать, какие виды конструкций предлагает современный рынок.