Зачем нужна топка для дров
Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.
На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.
Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.
Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.
Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.
Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.
Вертикальный мангал – гриль
Возможность регулировки интенсивности прожарки мяса за счет изменяемого расстояния от шампуров или решётки гриль до центрального короба с углем. Внешние экраны обладают ветрозащитой функцией и предохраняют от ожогов.
- 2 зоны нагрева
- до 10 шампуров или до 2 решёток для гриля
- до 3 кг. шашлыка
- регулируемая интенсивность прожарки, ветрозащита
Мангалы изготовлены из качественных материалов на высокоточном современном оборудовании. Нержавеющая сталь, а также термостойкое покрытие обеспечивают изделиям длительный срок службы.
- Центральный короб для углей и направляющие – сталь 3,0 мм. с термостойким покрытием.
- Столики, стойки под шампуры и защитные экраны – нержавеющая сталь 1,5 мм.
- Лотки для сбора жира – нержавеющая сталь.
- Другие детали – сталь с нанесением лакокрасочного покрытия.
- Габариты в собранном виде: Ш х Д х В – 50 см. х 110 см. х 110 см.
- Объём упаковки: 0,3 м. куб.
Отдых и пикник за городом – это всегда море положительных эмоций и приятных впечатлений. Редкий случай обходится без приготовления шашлыка из мяса, грибов или овощей. Естественно, что для удобства его приготовления необходим мангал. Также его можно заменить грилем или жаровней.
В последнее время большую популярность получили керамические барбекю-грили. Многие из них хоть и оснащены электрическими или газовыми элементами нагревания, но большинство отдыхающих предпочитает уголь – он придаёт своеобразный аромат любому блюду.
Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь
Восточный брат круглого мангала – овальный мангал барбекю в форме яйца Big Green Egg. В нем заокеанские технологии приготовления барбекю породнились с азиатскими традициями. Результатом стала линейка керамических угольных грилей разного размера и комплектации, среди которых:
- портативные;
- с небольшими навесными столиками;
- встраиваемые.
Основные элементы конструкции гриля в виде яйца аналогичны круглой модели:
- жаровня, в которой размещается емкость для угля – топка;
- крышка-купол;
- набор решеток;
- подставка – ножки, каркас или стол-тележка;
- дополнительные элементы – ручки, столики, чехол, корзина для угля.
Устройство керамического гриля В отличие от металлического круглого гриля корпус гриля-яйца сделан из керамики. Характеристики портативной, универсальной, а также самой крупногабаритной модели для большой компании:
Диаметр решетки, см | Вес, кг |
23 | 13,6 |
33 | 28,5-30 |
61 | 99 |
Рейтинг лучших моделей
3D «Король пикника» ★★★★★
Этот мангал рассчитан на 10 шампуров с шашлыками. Либо можно использовать две решетки гриль, которые крепятся на конструкцию вертикально с помощью специальных кронштейнов. Последние входят в комплект поставки.
Как утверждает производитель, мангал совместим со всеми решетками. В верхней части устройства есть полноценная варочная поверхность. Соки и жир стекают в специальный поддон.
Данный мангал легко транспортировать. Его можно собрать в небольшой дипломат, который без проблем разместится в багажнике. В комплект входят кочерга и прочный чехол, а также подробная инструкция. С ее помощью со сборкой устройства справится даже новичок.
Отдельное преимущество этого мангала — специальный поддон, куда собирается грязь и пепел. После приготовления шашлыка, напитков и вторых блюд не останется кострища.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — углеродистая сталь.
- Толщина стенок топки — 3 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — да.
- Габариты — 46х34,5х92 см.
- Вес — 17 кг.
Плюсы
- Легко собирать.
- Удобно разжигать угли.
- Экономия углей.
- Многофункциональное устройство.
- Хорошая комплектация.
- Рабочая зона располагается на комфортной высоте.
Минусы
- Дорогой.
- Нет шампуров в базовой комплектации.
Средняя стоимость устройства — 11300 рублей.
SINDYCATE 4.1 ★★★★☆
Вертикальный разборный мангал с покрытием из термостойкой краски. Как заявляет производитель, она может выдерживать до 1000ºС, благодаря чему устройство сохранит свой товарный вид на протяжении длительного времени.
Продуманная конструкция мангала позволяет готовить одновременно несколько блюд разными способами. Например, в казане или на большой решетке.
Помимо угля в качестве топлива допустимо использовать дрова, что также является несомненным плюсом. Жарку шашлыка можно начинать почти сразу с момента растопки. Это существенно экономит топливо.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — сталь.
- Толщина стенок топки — 3 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — да.
- Габариты — 42х39х36 см.
- Вес — 12,5 кг.
Плюсы
- Компактный.
- Очень просто собрать.
- Толстые прочные стенки.
- Удобная сумка для переноски.
- Привлекательный внешний вид.
Минусы
Нет шампуров в комплекте.
Средняя стоимость устройства — 5500 рублей.
«РосЖар»-3 ★★★★☆
Эта модель вертикального мангала рассчитана на приготовление шашлыка одновременно на 8 шампурах, что немного меньше вместительности рассмотренных выше аналогов. Однако данную конструкцию можно использовать одновременно как мангал, печь и уличный камин.
В нижней части устройства предусмотрены выемки под лотки с водой. В нее будет стекать жир и соки с продуктов, что сделает процесс очистки мангала более удобным.
К сожалению для многих пользователей, эти лотки потребуется докупить отдельно, как и шампуры, решетку для гриля с барбекю или конфорку, на которой можно подогреть чайник, либо разместить казан. Из приятных особенностей можно выделить корпус из нержавеющей стали.
Благодаря ей мангал не боится коррозии, отличается прочностью и сможет прослужить не один сезон.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — нержавеющая сталь.
- Толщина стенок топки — 2 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — нет.
- Габариты — 41х41х45 см.
- Вес — 10,3 кг.
Плюсы
- Многофункциональное устройство, можно приготовить одновременно несколько разных блюд.
- Можно пользоваться дровами.
- Экономия топлива.
- Меньше шансов получить подгоревшее мясо.
- Простой, но стильный внешний вид.
Минусы
Нет шампуров и чехла.
Средняя стоимость устройства — 8000 рублей.
Статус Люкс ★★★★☆
Вертикальный мангал из стали марки 08ПС с покрытием из жаростойкой эмали отличается хорошей защитой от ветра, сравнительно небольшим весом и низким расходом топлива. Наравне с углями можно использовать шишки или топливные брикеты.
Места на горизонтальных креплениях хватает для одновременного размещения десяти шампуров с шашлыками. При этом наверху получается полноценная варочная поверхность.
Сборка устройства несложная, все детали качественно подогнаны. Мангал подойдет как для выездов на пикник, так и для использования на даче.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — сталь.
- Толщина стенок топки — 2 мм.
- Шампуры в комплекте — да, 10 штук.
- Сумка в комплекте — нет.
- Габариты — 41,8х37,4х45,5 см.
- Вес — 8 кг.
Плюсы
- Легко собирается.
- Доступная цена.
- Геометрически правильная конструкция, после сборки нет перекосов.
- Толстые стенки мангала.
- Жир не капает на угли, нет проблемы с дымом и ненужными всполохами огня.
Минусы
Стенки с прорезями немного выгибаются во время жарки, но после остывания форма пластин восстанавливается.
Средняя стоимость устройства — 4000 рублей.
Немного истории
Керамический гриль – современная модификация японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо». Первоначальный дизайн этого устройства был разработан около 3000 лет тому назад. В японских деревнях такие глиняные печи используют до сих пор.
Схема японской глиняной печи “мушикамадо”
После Второй мировой войны древние печи в числе многих сувениров из Японии были привезены в Северную Америку военными. Устройства быстро модифицировали и начали продавать в стране под наименованием «Камадо». Новинка быстро завоевала популярность и составила серьезную конкуренцию традиционным барбекю, распространенным на территории страны.
Филиппинский лехон
Image
Лехон происходит от испанской оккупации Филиппин с 1521 по 1898 год и в настоящее время является важным традиционным филиппинским блюдом. Еда — это жареная свинья, приготовленная на углях. Лимонник, фрукты, лук-порей, чеснок и другие специи вводятся внутрь, чтобы приправить мясо, а кокосовая вода или соевый соус втирается в кожу. Кожа хрустящая, а внутри сочная и нежная. Хотя его едят в особых случаях на многих филиппинских островах, он наиболее известен на Себу. Лехон также считает, что Энтони Бурден назвал его «лучшей свиньей за всю историю».
Обычаи, которые нужно знать: Lechón для особых случаев (особенно популярен на Рождество) и дорогая еда. Он подается по-семейному с вырезами, как только его снимают со слюны.
Сроки, чтобы знать: лучший lechón не нуждается в соусах или приправах, но Mang Tomas — общий соус, найденный везде, где подан lechón.
Сделаем своими руками
Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.
Инструменты и материалы
Инструменты, без которых не обойтись:
- Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
- Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
- Кисточка или валик для краски.
- Стальной лист 2-4 мм;
- Труба от 3/8” до 3/4” на ножки (можно использовать профильную трубу сопоставимых размеров – она ничем не хуже);
- Квадрат 8-10 мм (если вы решите делать место под казан);
- Термокраску (рассчитанную на более 900 о С).
Пошаговая инструкция
- Раскрой металла. Разметьте листы и отрежьте ненужное болгаркой.На этом этапе прикиньте, помещается ли у вас на ваш материал все элементы. Иногда приходится делать короб топки отдельно, мангал отдельно, а после соединять вместе.
- Соберите сваркой мангал. Используйте дно как основание и соберите стенки по периметру на нём. Потом приварите маленькую стенку топки, что смотрит внутрь мангала.Если у вас есть специальная струбцина для сварки угла – великолепно, она вам сильно упростит дело. Но и без неё можно сварить ровно, хоть и займёт это больше времени.
- Нарежьте болгаркой прорези для шампуров с шагом 8-10 см. Прорезь со стороны повара должна быть в виде щели, а с другой стороны — в идеале полукруг, но подойдёт и треугольная форма.
- Поделите трубу на заготовки для ножек и приварите к мангалу. Ножки можно крепить или за стенки сбоку, или приварив непосредственно к дну. Внизу, на высоте 20-30 см от земли рекомендуем сделать обвязку ножек (трубой, уголком, арматурой – на ваш вкус) для устойчивости.
- Если вы решили делать место под казан: сверните кольцо из квадратного прутка. Без вальцов это возможно, но очень небыстро. Потребуется много примерять к шаблону (обычно в качестве шаблона ваш казан). Приварите к топке сверху.
- Приварите пару ручек для переноски. Ручки можно сделать из трубы, что использовалась для ножек. Если мангал не по силам двум людям, то ручек должно быть больше.
- Зашлифуйте все острые места и обработайте поверхность щёткой под покраску.
- Нанесите темокраску в 1-2 слоя.
Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.
Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.
Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/s-topkoi.html
Популярные модели
Существует большое число компаний, которые изготавливают керамические мангалы. Одной из самых популярных является немецкая фирма «Монолит». О качестве ее продукции красноречиво говорит один факт – на нее даётся гарантия 10 лет. Также к преимуществам бренда можно отнести и широкий ассортимент продукции: от маленьких грилей до больших жаровен для стационарных ресторанов.
Рассмотрим некоторые из моделей.
- «Монолит Джуниор» – самый маленький вариант. Легко перевозится в багажнике, лёгок и при переносе вручную. В нём без труда можно приготовить еду на небольшую семью.
- «Монолит Классик» имеет разборную конструкцию. Позволяет приготовить большое количество еды на компанию из 7-9 человек.
- «Монолит Ле Шеф» относится к профессиональному оборудованию. Диаметр изделия позволяет запечь не только курицу, но даже целого небольшого поросёнка.
Все конструкции компании «Монолит» могут использоваться как барбекю, тандыр и коптильня. Конструкция прочная, имеет высокие показатели безопасности. Крышка плотно закрывается, что не позволяет воздуху попадать внутрь. Это создаёт эффект настоящей печи, где постоянно поддерживается одна температура.
Стоит обратить внимание и на некоторые другие популярные модели
- Big Green Egg. Внешне очень напоминает яйцо зелёного цвета. Прогревается за 10 минут – не каждая модель способна так быстро нагреться. Форма яйца позволяет конструкции быстро нагреваться внутри и долго сохранять тепло. Мангал используется круглогодично, оснащен удобными колёсиками для перевозки с места на место.
- GFgril – домашний электрогриль с керамическим покрытием. Часто используется в квартире для приготовления маленьких порций жареного мяса или овощей. Легко моется вручную. Благодаря тому, что крышка плотно прилегает и температура легко регулируется, можно приготовить блюдо любой толщины быстро и без пригорания к поверхности.
- Megagrill – самый популярный электрический мангал с керамическим покрытием. Работает от аккумулятора, что позволяет использовать данный гриль даже на природе, вдали от источников питания. Состоит из трёх частей, поэтому можно сделать уменьшенную версию, которая по функционалу не будет уступать многим стандартным моделям.
Компания Primo специализируется на изготовлении стационарных мангалов. При покупке даётся двадцатилетняя гарантия на всю продукцию. Печи могут быть использованы как коптильни, тандыры, грили, мангалы или барбекю. Овальная форма позволяет максимально эффективно использовать тепло от углей. 5 кг угля хватает на 36 часов поддержания температуры.
Керамика очень часто используется в процессе приготовления пищи. Она отлично удерживает тепло, блюда получаются сочными, вкусными.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/keramicheskij-dlya-shashlyka/
Особенности
Данный тип мангалов пришёл в нашу страну из Австралии и Германии, где они завоевали огромную популярность. Главная особенность изделия – особая керамическая смесь. Она выдерживает перепады температур, сохраняет тепло и влагу. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и максимально сочными – не каждый металлический мангал сможет это обеспечить.
Керамические мангалы используют не только для шашлыка. В них можно приготовить множество блюд: испечь хлеб или лепёшки, сделать мясо в горшочках, пиццу или же сварить суп. Такие мангалы предназначены не только для простой походной кулинарии, в них можно готовить большое количество блюд ресторанной кухни.
Керамические мангалы могут использоваться не только как жаровни. Часто они заменяют мангал, гриль, барбекю, тандыр и даже коптильню. Данное свойство объясняет популярность использования керамических изделий во многих сферах кулинарии.
Описание
Для приготовления барбекю обычно используются 3 ингредиента — мясо и древесный дым. Использование соуса или приправы широко варьируется в зависимости от региональных традиций.
Первый ингредиент в традициях барбекю — мясо . Наиболее широко используемое мясо в большинстве барбекю — это свинина, особенно свиные ребра , а также свиная лопатка для тушеной свинины . (В Техасе чаще встречается говядина, особенно грудинка .)
Методы, используемые для приготовления мяса, — это горячее копчение и приготовление копчением, отличное от холодного копчения . Горячее копчение — это когда мясо готовится на дровах, с косвенным нагревом, при температуре 120-180 ° F (50-80 ° C), а приготовление копчением (метод, используемый в барбекю) — это приготовление на непрямом огне при более высоких температурах. часто в диапазоне 250 ° F (121 ° C) ± 50 ° F (± 28 ° C). Длительный и медленный процесс приготовления может занять до 18 часов, при этом мясо остается нежным и сочным.
Характерно, что этот процесс оставляет характерную красную полосу прямо под поверхностью, где миоглобин в мясе вступает в реакцию с оксидом углерода из дыма и придает дымный вкус, необходимый для барбекю.
Второй ингредиент барбекю — это древесина, из которой коптилось мясо. Поскольку древесный дым придает еде аромат, вид древесины влияет на процесс. Разные породы дерева придают разный вкус, поэтому региональная доступность различных видов древесины для копчения определяет вкус местного барбекю.
- Твердые породы дерева, такие как гикори , мескит и различные сорта дуба, придают сильный аромат дыма.
- Клен , ольха , пекан и фруктовые деревья, такие как яблоко , груша и вишня, придают более мягкий и сладкий вкус.
Древесина с более сильным вкусом используется для свинины и говядины, а древесина с более легким ароматом — для рыбы и птицы. В некоторых рецептах можно найти более экзотические дымообразующие ингредиенты; виноградная лоза придает сладкий аромат, а сассафрас , основной аромат корневого пива , придает дыму его характерный вкус.
Последний и во многих случаях необязательный ингредиент — соус для барбекю . Здесь нет никаких констант, соусы варьируются от прозрачных перчинных уксусов до густых сладких соусов из томатов и патоки и соусов для барбекю на основе горчицы, которые сами по себе варьируются от мягких до болезненно острых.
Соус можно использовать в качестве маринада перед приготовлением, применять во время приготовления, после приготовления или использовать в качестве столового соуса. Альтернативная форма соуса барбекю — это сухое натирание , смесь соли и специй, наносимая на мясо перед приготовлением.
Особенности
Данный тип мангалов пришёл в нашу страну из Австралии и Германии, где они завоевали огромную популярность. Главная особенность изделия – особая керамическая смесь. Она выдерживает перепады температур, сохраняет тепло и влагу. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и максимально сочными – не каждый металлический мангал сможет это обеспечить.
Керамические мангалы используют не только для шашлыка. В них можно приготовить множество блюд: испечь хлеб или лепёшки, сделать мясо в горшочках, пиццу или же сварить суп. Такие мангалы предназначены не только для простой походной кулинарии, в них можно готовить большое количество блюд ресторанной кухни.
Керамические мангалы могут использоваться не только как жаровни. Часто они заменяют мангал, гриль, барбекю, тандыр и даже коптильню. Данное свойство объясняет популярность использования керамических изделий во многих сферах кулинарии.
Магия угля и керамики
В чем же прелесть керамического гриля? В том, что он, являясь современным устройством, которое отлично вписывается в картину вашего сада и даже балкона, обладает свойствами древних печей вроде японской камадо или кавказского тандыра. Суть приготовления пищи в том, что она готовится не от огня или жара углей, и не от нагретой решетки, а пропекается благодаря горячему воздуху, собирающемуся под куполом гриля. С помощью него можно создавать и эффект русской печки, перекрывая специальной заслонкой жар от углей, давая возможность для длительного запекания, например, очень больших кусков мяса или пышных хлебов.
Керамический гриль – это практически волшебный ларец, потому что ко всему прочему он позволяет и коптить продукты. Достаточно лишь добавить к углю щепы из ароматных пород дерева и завернуть продукт в фольгу, проделав в ней отверстия. Поддерживать нужный температурный режим в течение 18 часов не составит проблемы.
Было бы несправедливым забыть про еще один достойный образец керамического гриля Primo. Точно так же, как и Big Green Egg, он обладает лучшими свойствами для приготовления не только гриля, но и других всевозможных вариантов тепловой обработки вплоть до варки супов. Кстати, оба гриля рекомендуются и для использования зимой, поскольку их уникальная фактура не дает растерять тепло.
Эффект тандыра или камадо выгодно отличает эти печи от металлического угольного гриля тем, что блюда в них никогда не пересыхают, остаются максимально сочными и вкусными, сохраняя в себе витамины и минералы. Кроме того, для приготовления нет необходимости использовать масло, поэтому на вашей барбекю-вечеринке никто не получит лишнюю порцию холестерина.
Топ-3 лучших моделей керамических грилей
Чтобы вам было проще выбирать, мы подготовили подборку лучших керамических грилей:
- Big Green Egg Mini. “Зеленое яйцо” — один из культовых производителей керамических грилей. Модель “Мини”, как ясно из названия, отличается компактными размерами — диаметр решетки всего 25 сантиметров. Если вы ищете модель для походов или готовки на пару-тройку человек, то “Мини” станет отличным выбором. Его также иногда берут для готовки в небольших ресторанах.
- Primo Round. Это еще один известнейший производитель грилей. Гриль “Примо” стоит довольно дорого (около 170 000 рублей), но предоставляет абсолютно все возможности для готовки. Это гриль с большой решеткой, приставными столиками, кучей аксессуаров в комплекте и высочайшим качеством изготовления. Круглый “Примо” отличается от более популярных грилей этой марки формой, но за счет такой формы производитель смог несколько снизить цену на продукт.
- Kamado Joe Classic II. Эта модель несколько дешевле Primo Round, но не уступает ей в качестве. У “Камадо Джо” есть эффективное разделение уровней готовки — решетка поделена на две части, каждую из которых можно поставить на свой уровень. К этому грилю можно докупить массу аксессуаров: чугунную сковородку полукруглой формы, подставку для казана, дополнительную решетку и так далее. Все эти детали отлично комбинируются между собой и позволяют сделать из одного гриля целую кулинарную станцию.
Преимущества перед традиционной жаровней
Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:
- Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
- Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
- Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
- Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
- Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.
Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.
Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.
Сооружение очаговой зоны
На образовавшемся цоколе размещается столешница. В качестве нее можно задействовать бетонную плиту. Если таковая плита отсутствует, её можно соорудить своими усилиями. Здесь алгоритм действий следующий:
- По всему периметру верхней зоны цоколя монтируется опалубка. Она может быть фанерной или деревянной. По высоте она обязательно соответствует плотности плиты.
- На нижнюю сторону кладётся лист ОСБ. Можно применить и толстую фанеру. Все элементы нужно сложить так, чтобы пространство между стенками цокольной зоны было перекрыто полностью.
- На днище опалубки равномерно распределяется слой рабочего состава. Его плотность 1,5 – 2 см. На застывшем растворе размещается армирующая сеть. Все элементы вновь заливаются составом до самой верхушки.
- Опалубка демонтируется только после полного отвердения бетона. На это требуется несколько недель.
И только затем можно сооружать полукруглый или круглый очаги. Здесь в работе используется печной кладочный состав и шамотный кирпич.
Глина смешивается с песком. Перемешивание идёт, пока она не примет консистенцию густоватого теста.
Кладку нужно реализовывать так, чтобы накалённый уголь не контактировал с бетонной плитой.
Стенки спереди должны достигать 50 см в высоту и иметь плотность 30 см.
В мангал должен проникать воздух. Для этого в стенках устраивается несколько незначительных отверстий.
Какой керамический гриль выбрать: основные характеристики
Первое, на что стоит обратить внимание — это вместительность гриля. Если вы планируете пару раз за год выбираться с несколькими друзьями на природу, то маленький переносной керамический гриль подойдет вам лучше, чем какой-нибудь полноразмерный аппарат
А вот для регулярных посиделок с большой семьей или компанией вам стоит приобрести большой керамический гриль.
Форма поверхности для готовки тоже играет важную роль. Если вы планируете готовить много жирного мяса и стейков, выбирайте ребристую поверхность — весь лишний жир будет стекать в канавки, и блюда будут более полезными (не теряя, впрочем, своей сочности). Для приготовления более разнообразных блюд отлично подойдет гладкая поверхность готовки.
Гарантия на гриль — необязательный, но приятный бонус. Большинство именитых производителей предлагают гарантию на любые поломки от 10 лет и больше; самые лучшие керамические грили продаются с гарантией по 50 лет. Для собственного спокойствия стоит выбирать именно такие модели — конечно, у керамического гриля мало элементов, которые могут поломаться, но лучше перестраховаться.
Виды вертикальных шашлычниц
Вертикальные грили бывают – стационарными и переносными. Большей популярностью пользуется – разборная модель из-за компактности. Она сформирована из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо, и поддона для жира. Если вы выберете именно эту шашлычницу, придется частенько переворачивать шампуры, чтобы мясная продукция приготовились со всех сторон. Стационарные обычно выделяются большими габаритами, поэтому на них можно разместить больше продуктов.
Если вы хотите смастерить мангал собственноручно – выберите модель открытого типа без внешнего корпуса. Каждый молодой человек может попробовать сделать функциональный мангал или улучшить конструкцию по своему усмотрению.
Популярные модели
Существует большое число компаний, которые изготавливают керамические мангалы. Одной из самых популярных является немецкая фирма «Монолит». О качестве ее продукции красноречиво говорит один факт – на нее даётся гарантия 10 лет. Также к преимуществам бренда можно отнести и широкий ассортимент продукции: от маленьких грилей до больших жаровен для стационарных ресторанов.
Рассмотрим некоторые из моделей.
- «Монолит Джуниор» – самый маленький вариант. Легко перевозится в багажнике, лёгок и при переносе вручную. В нём без труда можно приготовить еду на небольшую семью.
- «Монолит Классик» имеет разборную конструкцию. Позволяет приготовить большое количество еды на компанию из 7-9 человек.
- «Монолит Ле Шеф» относится к профессиональному оборудованию. Диаметр изделия позволяет запечь не только курицу, но даже целого небольшого поросёнка.
Все конструкции компании «Монолит» могут использоваться как барбекю, тандыр и коптильня. Конструкция прочная, имеет высокие показатели безопасности. Крышка плотно закрывается, что не позволяет воздуху попадать внутрь. Это создаёт эффект настоящей печи, где постоянно поддерживается одна температура.
Стоит обратить внимание и на некоторые другие популярные модели
- Big Green Egg. Внешне очень напоминает яйцо зелёного цвета. Прогревается за 10 минут – не каждая модель способна так быстро нагреться. Форма яйца позволяет конструкции быстро нагреваться внутри и долго сохранять тепло. Мангал используется круглогодично, оснащен удобными колёсиками для перевозки с места на место.
- GFgril – домашний электрогриль с керамическим покрытием. Часто используется в квартире для приготовления маленьких порций жареного мяса или овощей. Легко моется вручную. Благодаря тому, что крышка плотно прилегает и температура легко регулируется, можно приготовить блюдо любой толщины быстро и без пригорания к поверхности.
- Megagrill – самый популярный электрический мангал с керамическим покрытием. Работает от аккумулятора, что позволяет использовать данный гриль даже на природе, вдали от источников питания. Состоит из трёх частей, поэтому можно сделать уменьшенную версию, которая по функционалу не будет уступать многим стандартным моделям.
Компания Primo специализируется на изготовлении стационарных мангалов. При покупке даётся двадцатилетняя гарантия на всю продукцию. Печи могут быть использованы как коптильни, тандыры, грили, мангалы или барбекю. Овальная форма позволяет максимально эффективно использовать тепло от углей. 5 кг угля хватает на 36 часов поддержания температуры.
Керамика очень часто используется в процессе приготовления пищи. Она отлично удерживает тепло, блюда получаются сочными, вкусными.
Подробнее смотрите далее.
Основные рабочие параметры керамического гриля на углях
1. Уровень рабочей температуры
Отличительная особенность керамического гриля — способность выдерживать любой, даже самый высокий, температурный режим. Это возможность объясняется использованием в производстве грилей специальной закаленной керамики, так как добиться столь высокой рабочей температуры в изделиях с металлическим корпусом просто невозможно. Результаты кулинарных экспериментов на барбекю из керамики впечатляют качеством и вкусом блюд.
2. Равномерное распределение жара
Способность сохранять тепло – одно из основных преимуществ керамики. При использовании металлического гриля поток жара идет снизу, поднимаясь – он теряет температуру и остывает. Процесс нагрева керамического гриля идет равномерно, жар распределяется по всей поверхности чаши, а остывание протекает медленно. При закрытой крышке блюда равномерней прогреваются за счет поступления тепла от внутренних поверхностей стенок. В сочетании с высокой рабочей температурой равномерная теплоотдача позволяет готовить, например, сочные стейки, с двусторонней аппетитной корочкой, которая сохраняет сок внутри блюда, препятствуя его стеканию и испарению. Пользователи отмечают, что все без исключения блюда на керамическом гриле приобретают исключительную сочность, нежность и вкус, качество их приготовления всегда оказывается на высоте.
3. Дымный аромат
Использование древесного топлива для приготовления пищи на гриле обеспечивает не только безупречный вкус, но и непревзойденный аромат каждому блюду. Весь секрет кроется в дымке, который естественно появляется при работе с древесным углем. Отсутствие дыма – существенный минус электрических и газовых приборов.
Разнообразие моделей и типов изделий позволяет подобрать лучшее решение для любых целей использования. Стоимость продукции отвечает бюджетным возможностям широкого круга покупателей.
голоса
Рейтинг статьи