Как выбрать электрический гриль для дома? правила и советы для успешной покупки

Правильно ли вы пользуетесь функцией гриль в духовке?

Обзор востребованных моделей

Airhot CG

Airhot CG производится одноимённой тайваньской фирмой.

Характеристики:

  • Гриль с электропитанием, мощностью 1,8 кВт.
  • Имеет две верхние отдельные жарочные панели и цельную нижнюю с рифлёной поверхностью. Верхняя и нижняя рабочая панель оснащена независимыми терморегуляторами.
  • Диапазон температур от 50 до 300 градусов.
  • Корпус гриля выполнен из нержавеющей стали, жарочные панели из чугуна.

Средняя стоимость 8 900 рублей.

Отзывы:

  • «Качественная бюджетная модель пресс-гриля. Корпус имеет хорошую подгонку. Крышка за счёт регулирующейся пружины позволяет жарить продукты разной толщины.»
  • «Как ни странно, но за такие деньги всё продумано. Ручки из термостойкой пластмассы. Корпус из нержавейки – легко моется, как и жарочные панели. Мы готовим крупные куски мяса, запекаем сосиски, стейки из рыбы. Приготовление занимает не больше 3 минут.»

Маэстро ГК-1/1,55Р

Маэстро ГК-1/1,55Р производится российской фирмой Atesy, специализирующейся на производстве технологической продукции для кухонь общепита.

Характеристики:

  • Модель имеет одну жарочную поверхность, выполненную из стали с разными типами поверхности (гладкая, рифлёная).
  • Мощность 1,55 кВт, имеется терморегулятор.
  • Корпус изготовлен из нержавеющей стали.

Средняя стоимость 18 000 рублей.

Отзывы:

  • «Достаточно универсальное оборудование. Подходит для жарки мяса, рыбы и птицы. Можно с его помощью разогревать сэндвичи или шаурму.»
  • «У этой модели гриля есть две разновидности: с плоскими и рифлёными панелями, что очень удобно – можно выбрать подходящий вариант. Терморегулятор устанавливает температуру до 275 градусов. Неплохое отечественное оборудование по средней рыночной цене.»

Hurakan HKN-PE44R

Hurakan HKN-PE44R выпускается одноимённым брендом из Китая.

Характеристики:

  • Имеет две независимые верхние и нижние жарочные панели. Они выполнены из рифлёного чугуна, покрытого эмалью.
  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Мощность 3,6 кВт, температура регулируется терморегуляторами от 50 до 300 градусов.

Средняя стоимость 14 000 рублей.

Отзывы:

  • «Недорогой китайский продукт оказался на деле качественным, что приятно удивило. Мощный гриль, выполненный удобно и надёжно.»
  • «У гриля две рабочие поверхности – удобно готовить. Подходит для жарки мяса и рыбы, овощей без масла. Хорошо разогревает бутерброды и сэндвичи.»

Hurakan HKN-PE22R

Hurakan HKN-PE22R производится в Китае.

Характеристики:

  • Имеет одну рабочую поверхность. Верх и низ подогреваются тэнами. Поверхность рифлёная.
  • Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Жарочные панели чугунные, покрытые эмалью.
  • Мощность 1,8 кВт. Терморегулятор с диапазоном температур от 50 до 300 градусов.

Средняя стоимость 9 000 рублей.

Отзывы:

  • «Компактный гриль для небольшого кафе. Габариты 31 на 37 сантиметров. И цена вполне приемлемая.»
  • «Экономный, небольшой и качественный гриль. К цене нужно прибавить ещё минимум 800 рублей за доставку.»

Airhot DCG

Airhot DCG выпускается китайским брендом Airhot.

Характеристики:

  • Относится к универсальному типу грилей.
  • Имеет две независимые рабочие поверхности. Верхние и нижние панели подогреваемые.
  • Температура регулируется термостатами от 50 до 300 градусов.
  • Мощность 1,8 кВт.
  • Корпус выполнен из нержавеющей стали, панели чугунные с рифлёной поверхностью.

Средняя цена 14 900 рублей.

Отзывы:

«Относительно дорогая модель для Китая. Правда, нареканий на работу не имеется. Готовится всё очень быстро. Очищается гриль тоже легко. Жир выекает в поддон, поверхности практически чистые остаются в конце рабочего дня.»

«Достаточная мощность позволяет готовить мясо за 3-5 минут. С помощью терморегулятора можно быстро отрегулировать процесс жарки и ничего не подгорит.»

Как очистить прибор

После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

  1. Убедиться, что техника отключена от сети.
  2. Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
  3. Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
  4. Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
  5. Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.

Плюсы и минусы электрогрилей Максвелл

Главный плюс техники Maxwell — низкая стоимость и хорошая представленность в магазинах. В любой момент можно приобрести нужное устройство, без поисков и ожиданий товара под заказ. Приборы компактны и обладают хорошей мощностью.

К минусам MW-1953 ST и MW-1960 ST относят несъемные панели. Их нужно чистить скребком или мягкой губкой, а снять и помыть нельзя. И также пользователи отмечают короткий шнур — 0,9 метра. Это неудобно, если розетка находится далеко от устройства.

Контактный гриль Maxwell — хороший выбор для тех, кто ищет мощный прибор с невысокой ценой. С его помощью еда готовится быстрее, а отсутствие масла делает блюда диетическими и полезными. Электрогриль легко заменяет сковороду, тостер и даже мангал, что экономит место на маленькой кухне.

Что это такое и какие бывают виды

Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.

Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов.

Материалы деталей прибора — нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.

Грили бывают контактного типа — когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.

Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.

Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.

Резюмируя вышесказанное

Выбор электрогриля для стейков требует тщательного исследования рынка

Важно помнить:

  1. нужен мощный гриль — не менее 2000 Вт;
  2. идеальный вариант — контактный двухсторонний гриль с возможностью регулировки прижимных поверхностей;
  3. должны быть рифленые нагревательные элементы;
  4. лучше выбирать прибор с широкой рабочей панелью;
  5. многофункциональное меню с дополнительными возможностями будет еще одним плюсом;
  6. подойдет гриль из высококачественных материалов, таких как чугун.

При использовании помните, что электрогриль сильно нагревается во время работы, поэтому его нельзя перемещать и оставлять без присмотра. Также рекомендуют убрать подальше от прибора все легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.

Соблюдая наши советы, вы сможете выбрать подходящий электрический гриль и использовать его для приготовления вкуснейших стейков в своем заведении.

Виды электрогрилей

Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

Прибор встречается в переносном и стационарном виде. Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

Гриль стационарного типа

Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

Электрический бесконтактный гриль

В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.

  1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
  2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.
  3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.

Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

Как пользоваться

Перед включением убедитесь, что электрогриль расположен на ровной горизонтальной поверхности. Прибор должен стоять в защищенном от влажности месте, желательно наличие форточки или вытяжки в помещении. Перед включением в розетку устанавливают терморегулятор. Сеть, где находится прибор, должна быть надежно заземлена.

После включения прибора его прогревают. После нагревания на рабочую поверхность выкладывают продукты и устанавливают необходимый для готовки режим и время приготовления. После завершения готовки электрогриль отключают от электросети и убирают в недоступное для детей место.

Принципы использования функции гриль в духовке

Для приготовления блюд используется циркуляция горячего воздуха во внутреннем пространстве прибора, называемая конвекцией. Прежде, чем приступить к тепловой обработке выбранного продукта, следует установить металлическую подставку под используемый пищевой элемент. Поддон специальной конструкции всегда прикладывается в комплекте с приобретаемой печью.


Как выглядит значок гриль на духовке – возможные обозначения

Для включения на панели прибора необходимо нажать специальный значок с функцией «гриль». Значок представляет собой черный квадрат с тремя треугольниками в верхней части, остриё которых направлено вниз. Обычно все производители располагают функциональные кнопки на удобно расположенной верхней панели.

Затем следует выставить таймер на время, необходимое для обработки выбранного продукта. Для полной кулинарной обработки аппетитной курицы гриль необходимо установить таймер на 30 минут. Функция гриль в духовке позволяет приготовить мясные изделия, птицу, овощи с желаемой румяной корочкой. Ее главное достоинство – мясо и овощи будут при этом мягкими и сочными внутри.

Важной потребительской характеристикой при работе гриля всегда является правильный выбор температурного режима. Следует учитывать, что низкая температура подходит только для поверхностной обжарки продуктов

Для полноценного приготовления качественного блюда она оказывается томительно долгой и, как правило, бесполезной.

Мощность и температура жарки

Один из ключевых параметров – мощность устройства и максимальная температура нагрева панелей. Это главные характеристики, ведь именно от них зависит, насколько быстро прибор нагреется, сможет ли поддерживать ее длительное время и как это отразится на процессе приготовления.

Если мощность устройства будет невысокой, панели будут нагреваться слишком медленно. В целом, это не играет особой роли, но, если на гриле будут готовить стейк, от такого устройства лучше отказаться. Когда толстый кусок мяса положат на панель, температура снизится и мясо прожарится недостаточно качественно.

Мощность хорошего бытового гриля должна составлять 2000 Вт. Именно такое устройство лучше покупать для дома, ведь качество его работы не зависит от типа продукта, которые будут на нем готовить. К счастью, такая мощность есть не только в дорогих, но и в бюджетных моделях.

Выбирать гриль меньшей мощности целесообразно не всегда и лишь в том случае, если устройство планируют использовать только для приготовления овощей, рыбы или бутербродов, а не толстых кусков мяса.

Максимальная температура, до которой могут нагреваться панели, обычно указана в инструкции к прибору. Оптимальный показатель составляет 230-240 градусов. Такой прибор сможет качественно прожарить любой продукт. Больший показатель для дома не нужен, а меньший не сможет обеспечить хорошее приготовление продуктов. Большинство продавцов объективно указывают эту информацию в инструкции, поэтому при выборе стоит ориентироваться на этот документ.

Правила эксплуатации: что нужно знать

Несмотря на постоянное совершенствование технологий и повышение уровня защиты, любой современный бытовой электрический прибор – устройство с повышенным уровнем опасности. Поэтому, даже самые восторженные отзывы какой электрогриль лучше купить для дома, не помогут если устройство начнет «биться» током, устроит короткое замыкание или нагреется там, где не требуется.


С помощью таких электрогрилей можно без труда приготовить еду на нескольких человек.

Чтобы этого не случилось необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

  • Не устанавливать гриль на наклонных поверхностях или в неустойчивом положении.
  • Не разрешать детям играть рядом с устройством.
  • Исключить возможность контакта с легковоспламеняющимися веществами и материалами.
  • Во время работы использовать защитные рукавицы и фартук.
  • Не оставлять устройство надолго без присмотра.
  • Не эксплуатировать гриль с явными признаками неисправностей.
  • Использовать прибор строго в соответствии с инструкцией фирмы-производителя.


Самыми подходящими для дома являются настольные контактные электрогрили.

Дополнительные символы

Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.

Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:

  1. Лампочка: подсветка духовки.
  2. Снежинка: разморозка продуктов.
  3. Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
  4. Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
  5. Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.

Готовка на электрогриле польза или вред

Электрогриль – электрический бытовой прибор для приготовления мяса, рыбы или овощей. Конструктивно представляет собой решетку или рельефную платформу с нагревательными элементами. Обычно в качестве материалов используются нержавеющая сталь, керамика. Современные модели имеют антипригарное покрытие. Температура рабочей поверхности достигает 270°С – 400°С, что обеспечивает быструю тепловую обработку любых продуктов. По способу установки электрические грили бывают настольные, напольные и встраиваемые. Но следует учесть, что электрогриль, особенно открытые модели, требует установки вытяжки.

Главное преимущество электрогриля – компактность, безопасность и удобство. При этом вкус у продуктов получается, как при готовке на мангале, но без необходимости разводить огонь, что позволяет использовать устройство в любом закрытом помещении – квартире, частом доме, гараже. Небольшие габариты позволяют без проблем транспортировать куда угодно, например, на дачу или пикник. Лишь бы рядом находился источник питания.

Виды электрогриля

Выделяют два основных типа электрических грилей:

Бесконтактные

Продукты не соприкасаются с нагреваемой поверхностью, а вращаются возле/вокруг нее. Самый простой пример – электрошашлычница

. Вместо шампуров в бесконтактном гриле могут использоваться специальные корзины, такие устройства называют планетарными (крутятся вокруг нагревателя) и карусельными (двигаются вокруг своей оси, вверх/вниз).

Контактные

Продукты готовятся непосредственно на раскаленной поверхности. При этом различают односторонние открытые модели, двусторонние с крышкой (гриль-пресс), комбинированные. Односторонние контактные модели часто снабжаются поддоном, который устанавливается под решетку, а закрытые делают с ненагреваемой ручкой для безопасного поднятия крышки. В продвинутых приборах дополнительно имеется защита от брызг.

В последнее время набирает популярность еще одна разновидность электогриля – раклетница

. Это устройство открытого типа, вместо решетки или платформы используется противень с невысокими бортиками. Прибор предназначен для приготовления пищи с применением расплавленного сыра, например, швейцарского блюда «раклет» (что и определило название аппарата). Обычно в комплекте идет специальная лопатка для перемешивания.

Что можно приготовить на электрогриле

Электрогриль заменяет кастрюлю, сковороду или мангал. Это альтернатива варке, жарке, запеканию продуктов в духовке или готовке на открытом огне. Универсальность прибора позволяет готовить на нем множество блюд из разных продуктов.

Мясо и рыбу

Чаще всего их предварительно маринуют и сдабривают специями. При таком способе приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, приобретают великолепный вкус, дополнительный плюс – эстетичный внешний вид, не испорченный варкой в кастрюле или жаркой на масле.

Морепродукты

Дары моря, такие как кальмары, креветки, кальмары, устрицы, мидии считаются деликатесами и успешно используются как самостоятельные блюда или в составе салатов. Морепродукты, приготовленные на гриле, позволят разнообразить стол и порадуют новыми вкусами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: