Делаем коптильню холодного или горячего копчения из старого холодильника

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | фото & видео

Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками

Сделать коптилку горячего копчения из холодильника можно двумя способами:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Рассмотрим более подробно процесс производства.

  1. Первым делом необходимо избавиться от всего ненужного внутри будущей коптильной камеры. Потребуется только металлический корпус, поэтому все пластиковые детали обязательно должны быть вынуты, облицовка и другие изоляционные материалы удалены.
  2. Далее монтируются крепления для решёток, крюков и дверного запорного механизма.
  3. После переработки необходимо добиться герметичности конструкции путём заклеивания образовавшихся отверстий подручными средствами (скотч, изолента и тому подобное).
  4. Сверху вырежьте отверстие для вытяжки и трубы, отводящей дым на улицу. Затем выполните монтаж данных приспособлений.

  5. На нижнем ярусе разместите поддон, который будет собирать скапливающийся жир.
  6. На дно корпуса установите электрическую печь, для вывода шнура питания просверлите дополнительное отверстие.

    Альтернативный вариант — установка топки. Для этого следует проложить трубу (не менее 10 см в диаметре и длиной около 1,5 м) от нижней стенки корпуса под горизонтальным наклоном и закопать её в землю, чтобы дым охлаждался. Конец дымохода должен вести к топке, размещённой ниже уровня самодельного агрегата.

  7. Роль дымогенератора в данном случае будет исполнять подготовленная ёмкость с щепой (либо стальной лист толщиной не менее 5 мм), которую следует установить поверх печки.

Как сделать несложную коптилку из кирпича своими руками

Значимость древесины

В процессе приготовления важно обратить внимание на вид щепы. Ароматность продукта зависит от используемого материала для копчения


Щепа для копчения

Прежде всего в данном процессе используется влажная щепка. Если таковой не оказалось, сухой тип стоит увлажнить. Соблюдение данного пункта устранит проблему дымовыделения. Влажные опилки способны выделять оптимальный уровень дыма.

Из лиственных пород деревьев используют:

  • вишню;
  • яблоню;
  • грушу.

Идеальны в приготовлении копченостей также и иные варианты фруктовой и ягодной щепы. Для улучшения аромата допускается пополнить топку можжевельником

Если для копчения решено использовать березовую щепу, то важно избавиться от коры

Для образования золотистого оттенка всегда используются деревья красного оттенка:

  • дуб;
  • ольха.

Дачники могут использовать обрезки деревьев со своих участков, которым уже несколько лет.

Устройство топки

Для устройства костра есть несколько вариантов:

  • Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
  • Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.

Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно, шаг за шагом показано, как из холодильника устроить коптильню с мотором для регулировки количества и температуры дыма.

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

Коптильня из холодильника с электроплиткой

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Автоматическая коптильня из холодильной камеры

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Использование паяльника в коптильне из холодильника

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Чертеж электростатической коптильни

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сделать самодельную коптильню из холодильника своими руками нужно подготовить инструменты:

  • дрель и сверла подходящего размера – понадобятся, чтобы делать места под саморезы, еще дрелью будет удобно намечать контуры, по которым в дальнейшем делать разрезы;
  • ножницы, режущие металл – иногда приходится обрабатывать детали коптильни, чтобы придать им нужный размер;
  • болгарка с диском по металлу – потребуется, чтобы подогнать трубу под нужные размеры;
  • саморезы – с их помощью элементы будут крепиться к корпусу холодильника;
  • отвертка – понадобится, чтобы плотно закрутить саморезы.

Также нужно будет подготовить материалы. Основной из них – старый холодильник. Он может быть любой модели – коптильня одинаково получится из двухкамерного холодильника и однокамерного. Единственное, что нужно учесть – на корпусе не должно быть гнили и ржавчин. Что касается остальных материалов, понадобятся:

  • кирпичи – будут использоваться для обустройства топочной камеры (в этом случае лучше подойдет огнеупорный кирпич, но можно взять и обычный, однако он прослужит в разы меньше);
  • металлическое приспособление, которое послужит крышкой для топки – без нее невозможна выработка дыма и непосредственно процесс тления;
  • труба и уголки – из них будет создаваться дымоход (оптимальный диаметр трубы от 10 до 15 см);
  • дверной крючок – понадобится, чтобы была возможность плотно закрыть двери холодильника;
  • решетки и крючки для подвешивания – они понадобятся, чтобы размещать продукты в коптильне;
  • вытяжной вентилятор – с его помощью будет создаваться поток холодного дыма;
  • поднос или другая емкость, куда будет стекать жир (это не обязательно, но значительно упростит уход за коптильней);
  • краска – нужна только в том случае, если есть желание покрасить агрегат и придать ему более свежий и привлекательный вид.


Советские холодильники идеально подходят для коптильни, в них удобно и развешивать продукты, и готовить их на решетке Сделать с холодильника коптильню самому не сложно, так как почти все составляющие можно найти в быту.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Холодная коптильня

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Холодный способ копчения

Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.

В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.

Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители

  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.

Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.

По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:

  • для улицы;
  • для помещения.

Уличный способ

Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
  • с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • поместите в него продукты;
  • в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
  • самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
  • подключите ТЭНы.

Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. — электрическая плитка;
  2. — щепа (опилки или стружка);
  3. — коптильная камера;
  4. — дымоход

Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.

Установите его:

  • на балконе (идеальный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).

Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.

Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео

Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке использовать коптильню:

  • поместите внутрь продукты;
  • внизу поставьте электроплиту;
  • на нее поместите сковороду с опилками;
  • герметично прикройте дверку;
  • подключите печь;
  • понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.

Самодельная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:

  • Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
  • Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
  • Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.

Схема коптильного аппарата холодного копчения

Принцип работы

Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:

  1. В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
  2. Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
  3. Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
  4. Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
  5. Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.

Принцип работы дымогенератора

Виды коптилен холодного копчения

Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.

Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.

Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите

Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.

Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором

Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.

Схема коптильни с дымоходом в земле

Коптильня своими руками с дымогенератором

Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:

  1. Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
  2. Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
  3. К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
  4. Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
  5. Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.

Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.

Устройство дымогенератора

Простейшая коптильня холодного копчения

Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.

Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.

Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками

Оптимальные размеры

Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:

  • для семьи из 4 человек — до 20 литров;
  • для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
  • мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.

Устройство топки

Для устройства костра есть несколько вариантов:

  • Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
  • Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.

Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.

Устройство топки

Для устройства костра есть несколько вариантов:

  • Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
  • Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.

Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.

Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича

Щепа для копчения

Для достижения нужного результата при обработке продуктов методом холодного копчения должное внимание нужно уделить подготовке материала, который будет закладываться в топку – это могут быть опилки или щепа, изготовленные из древесины определенных пород дерева. Из-за высокого содержания смол полностью исключено использование материалов, полученных из хвойных пород дерева: сосны и ели.

Из-за высокого содержания смол полностью исключено использование материалов, полученных из хвойных пород дерева: сосны и ели.

Непригодна также и осина – лучшим выбором будут фруктовые деревья, но вполне могут использоваться и ольха с березой или клен, а также можжевельник с черемухой, облепихой и другие кустовые растения, но только после подготовки.

Например, кору с ольхи рекомендуется предварительно снять, чтобы исключить появление характерной горечи после копчения продуктов.

Но при наличии выбора лучше использовать щепу или опилки для копчения, полученные из фруктовых деревьев: яблони, сливы, вишни, груши и других, но обязательно хорошо просушенных.

А применение стружки или щепы из можжевельника вместе с остатками ягод и хвои позволит получить в собственной коптильне настоящие мясные и рыбные деликатесы.

Подготовка корпуса

Из внутренней части корпуса холодильника снимают только пластиковую обшивку, прослойку минеральной ваты или пенопласта можно не удалять – она поможет поддерживать нужную температуру в камере при холодном способе копчения. Для горячего копчения удаляют все утеплители и заделывают лишние отверстия в корпусе несколькими слоями скотча.

Для устройства коптильни внутри шкафа сверлят:

  • дополнительные отверстия для решеток, на которые укладывают продукты копчения;
  • на потолке закрепляют крючки из нержавеющего металла для копчения продуктов в подвешенном виде;
  • в потолке сверлят вентиляционное отверстие, которое нужно в начале растопки;
  • в днище корпуса – отверстие, совпадающее размером с отверстием трубы дымохода.

Ржавчину, застарелые потеки на стенках, и другие пятна зачищают наждачной бумагой, металлической щеткой и чистящими средствами.

Оборудуют коптильню:

  • старые решетки обжигают горелкой, чтобы удалить краску и зачищают железной щеткой;
  • в дополнительно просверленные отверстия вставляют пазы, на которые крепят шампура или железные сетки, чтобы на них укладывать продукты для копчения;
  • трубу ко входному отверстию в днище корпуса приваривают сваркой;
  • устанавливают вентилятор под вентиляционным отверстием;
  • на дно агрегата ставят поддон, чтобы капающий жир не растекался по полу.

Для сохранения тепла снаружи холодильник обшивают теплоизоляцией. Чтобы наблюдать за процессом, не открывая двери, одну из стен оборудуют огнеупорным стеклом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: