Разновидности очагов
Дачные кострища бывают открытого, углубленного и закрытого типа. Их можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Специализированные компании предлагают модели, работающие на твердом топливе или газе, а также занимаются установкой очага на дачном участке, подключением к газовой магистрали, если это необходимо.
Куда интереснее обустроить кострище своими руками. Создать неповторимый дизайн и украсить дачную территорию пламенем костра несложно, если следовать нескольким простым правилам.
Прежде всего участок для кострища должен соответствовать противопожарным нормам. Будущий очаг устанавливают на расстоянии не менее 4 метров от деревьев и кустарников. От жилых зданий и хозяйственных сооружений отступают на 3-3,5 метра.
Не располагайте зону пламени непосредственно возле заборов, разделяющих земельные участки, так как дым от костра причинит неудобства соседям. Не устанавливайте будущий очаг на возвышенностях, с наветренной стороны. И тем более не обустраивайте место для открытого огня возле склада горючих веществ, газовых баллонов и бытовой химии.
Уличный очаг должен гармонично вписываться в дизайн участка, подчеркивая красоту и продуманность дачного ландшафта. Как правило, возле кострища располагается место для релакса – небольшой участок, вымощенный огнеупорным кирпичом, тротуарной плиткой или камнем. Такая площадка выполняет две функции:
- не дает распространиться огню вследствие случайной искры;
- служит идеальным местом для отдыха всей семьи.
Выделенную под кострище территорию следует подготовить – срезать верхний слой почвы на глубину до 30 см, выровнять и утрамбовать участок.
Центр получившейся площадки предназначен для живого огня. С него и начинают обустройство места для пламени.
- Выкапывают яму глубиной до полуметра. Чем больше диаметр будущего очага, тем глубже должно быть установлено кострище.
- Боковые стороны углубления заделывают огнеупорными кирпичами, а дно посыпают крупным щебнем.
- На подготовленный грунт вокруг очага кладут камни, тротуарную плитку или же огнеупорный кирпич.
- Немного в стороне подготавливают место для дров, хвороста, угля.
Не забудьте и о противопожарных устройствах и приспособлениях. Держите возле кострища ведро с песком и кочергу, если место для открытого огня получилось большим – приобретите огнетушитель.
Углубленное кострище
Оформить место для костра на даче можно и при помощи небольшого вырытого котлована. Глубина выкопанного котлована должна составлять приблизительно 30-40см. Дно вырытого котлована засыпают слоем мелкого гравия. Для того чтобы очаг прослужил дольше, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать отрезом листового металла. Кольцо можно возвести и при помощи отдельных блоков. Первый слой блоков укладывается на гравейку. Правильность укладки проверяется строительным уровнем. Все неровности устраняются с помощью резинового молотка. На верхнюю поверхность первого ряда наносится специальный клей для укладки очагов и каминов, затем можно класть второй ряд блоков. Готовую конструкцию засыпают мелким гравием, и декорируют верхнюю часть очага, подходящим по декору ландшафтного дизайна, камнем.
Статья по теме: Ремонт и дизайн туалета в хрущевке (55 фото)
Фото-идеи оформления места для костра
Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.
Можно просто сложить камни один на один…
Металлический очаг для костра — безопасно, недорого
Круглый очаг из камня
Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров
Интересная идея оформления места для разведения костра
Для полного расслабления
В современном стиле
Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи
От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол
С металлической начинкой
Из того, что есть под рукой
Концептуально…
Выбор подходящего места
Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо правильно выбрать место. Оно должно обязательно отвечать следующим требованиям:
- костровище нужно располагать на некотором расстоянии от жилого дома, подсобок и садовых насаждений;
- место должно подбираться с учетом розы ветров, чтобы дым, зола и другие остатки горения не проникали в жилое помещение;
- вблизи очага должны отсутствовать сухие растения;
- котлован выкапывается на глубину не менее 0,5 м;
- диаметр мангала должен варьироваться в пределах 1—1,5 м;
- в качестве облицовочного материала лучше использовать камень или огнеупорный кирпич;
- при выборе места лучше отказаться от низин или возвышенностей, лучше всего отдать предпочтение ровной местности.
Кроме этого, стоит убрать с участка весь мусор, удалить траву. В таком случае будет гораздо легче копать яму. После этого можно приступать к следующему строительному этапу.
Обустройство зоны отдыха
Поскольку одна из основных функций нового очага – декоративная, постарайтесь обустроить место возле костра с максимальным комфортом. Зона в большинстве случаев получается круглой, поэтому нелишне было бы продолжить устанавливать и применять предметы для ее обустройства соответствующих форм. Отличным дополнением к зоне отдыха могут служить вот такие интересные скамейки:
Возле каждого сиденья не лишним будет поставить небольшой столик – ведь семья может собраться не только посмотреть на пламя, но и для того, чтобы поужинать или выпить чаю. Дизайн зоны горения можно выполнить и в квадратном варианте. В таком случае не поленитесь подобрать своему очагу соответствующую мебель – для квадратного очага подойдут и квадратные очертания стульев из натурального дерева.
Отличным обрамлением для яркого пламени послужит умиротворяющая зелень живых растений. Возможно, зеленой рамой для костра послужит ухоженный газон. Если места для травяного ковра уж совсем никак не удается выделить, можно попытаться обустроить кострище в минималистическом японском дизайне. Несколько растений, умело высаженных неподалеку от кострища, сумеют создать правильное настроение и зададут тон всей композиции.
Не забудьте, что открытый костер может служить и место приготовления самых разнообразных блюд – от печеной картошки, знакомой с детства, до изысканных угощений, приготовленных на гриле или барбекю. Для того чтобы приготовить эти кушанья, понадобиться совсем немного — готовая огнеупорная посуда или решетка гриль. А для тех, кто стремится к простоте дачных вечеров, вполне подойдет и простой котелок на треноге. После окончания работы дождитесь вечера и зажгите первый огонь в своем кострище. Результат превзойдет ваши ожидания.
Варианты обустройства открытого очага
Схема устройства кострища заглубленного типа.
К выбору места для кострища нужно подойти очень тщательно. Это конструкция стационарная, ее нельзя быстро передвинуть на новое место. Также необходимо учитывать уровень ливневых и паводковых вод. Если установить очаг в низине, то большую часть времени он может простоять в лужах. После каждого дождя такое изделие придется вычищать от грязи и мусора. Лучше всего выбрать небольшую возвышенность.
Строгих правил относительно формы кострища не существует. Это дело вкуса каждого.
Можно изготовить это сооружение такой конфигурации:
- круглая;
- овальная;
- многоугольная;
- прямоугольная;
- квадратная;
- треугольная.
Размер выбирается произвольно. Минимальный размер должен быть не менее 50 см. В противном случае в кострище будет трудно что-либо уложить. Но и более 100 см камеру сгорания делать не стоит. Могут возникнуть трудности с размещением шампуров при приготовлении пищи на огне.
По способу размещения на грунте кострище может быть наземным или заглубленным.
Рекомендации и частые ошибки
Очаг можно сделать максимально простым или воплотить сложное дизайнерское решение. В любом случае помогут такие рекомендации:
Использовать для возведения кострища те же материалы, что уже применены на участке
Это важно для гармоничной обстановки.
Установка чаши для костра над поверхностью земли удобнее в эксплуатации, чем заглубленное кострище. Поднимать его лучше на высоту в пределах 15-60 см.
Чаша с бортиками удобнее
Их можно создать широкими, используя в качестве столешницы.
От очага для костра до скамеек рекомендуют оставлять не менее 2 м. Это делают не только для безопасности, но и для комфорта людей.
На площадке вокруг кострища эффективно делать подпорную стенку. Она защитит пламя от ветра, может служить спинкой для скамьи.
Углубление можно организовать не только для очага, но и для всей площадки вокруг него – это защитит от ветра, повысит пожаробезопасность При организации кострища часто допускают такие ошибки:
- Слишком тонкий металл для чаши. Прослужит она недолго, поскольку быстро прогорит.
- Очаг из обычного кирпича. Он прослужит недолго и прогорит. Лучше делать кострище из шамотного или клинкерного кирпича.
- Организация очага вблизи строений, заборов, деревьев, кустов. Несоблюдение интервала до таких объектов значительно повышает риск пожара.
- Отсутствие защитной площадки вокруг кострища. В таких условиях высок риск пожара.
Какие правила безопасности важно соблюдать?
Первое, что позволит понять получится ли вообще сделать уличный очаг — правила, которые следует соблюдать при его обустройстве и эксплуатации.
- Зону с открытым огнем удаляют от построек (дома, бани, сарая) минимум на 3 метра. По рекомендации МЧС расстояние должно быть около 5 метров. Примерно на такое же расстояние очаг на даче удаляют от забора.
- Вокруг конструкции не следует хранить легковоспламеняющиеся вещества и объекты. Например, стог сена или канистру с бензином для газонокосилки.
- Над чашей для костра не должны свисать ветви деревьев. Сами посадки также лучше удалить от огня на 2-5 метров.
- В план обустройства обязательно включить место для хранения огнетушителя, ведра с песком и лопаты.
- Чтобы максимально исключить возможность распространения огня, площадку вокруг центра отделывают негорючим материалом — отсыпают слоем песка или гальки, бетонируют, мостят грунт камнем, плиткой. В некоторых случаях уместно положить металлические листы. Оптимальный диаметр — 2-5 метров, при этом 0,8-1 м из этого «съест» само кострище для дачи.
Правила пользования уличным очагом, вроде запрета оставлять огонь без присмотра или рекомендации не пользоваться жидкостью для розжига очевидны и без дополнительного перечисления.
Технологические нюансы
Дно очага также выполняется из бетонной подушки толщиной не менее 10 см. В самом бетоне оставляют отверстия для стока дождевой воды. При необходимости, отверстия могут использоваться под установку различных конструкций для жарки мяса и овощей-гриль.
Пазухи с наружных стен очага засыпаются вынутым грунтом с уплотнением.
При этом, засыпка производится таким образом, чтобы оставалось пространство под толщиной 10-15 см до уровня верха почвы. Для этого вокруг очага укладывается бетон с утапливанием в него больших по размеру плоских камней.
Символом домашнего очага на даче по праву можно назвать место для костра. В последнее время очаг на даче стал не только местом где можно приготовить очередной гастрономический шедевр и отлично провести свободное время за приятной бесперой в кругу родных и друзей, он так же является оригинальным элементом ландшафтного дизайна.
Коротко о главном
Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.
Оценок 0
Кострище из кирпича своими руками
Чтобы сделать дачный очаг из огнеупорного кирпича, нужно выбрать его размер и форму, а также найти хорошее место для кострища с учетом требований пожарной безопасности. Следующий шаг — подготовка инструментов и материалов.
Материалы и инструменты
Кроме огнеупорного кирпича, понадобятся:
- песок;
- щебень или галька;
- колышки;
- арматура.
Также нужны инструменты для строительства — лопата, мастерки и другие.
Порядок изготовления
Чтобы построить кострище, нужно сделать чашу из кирпича и вокруг уложить покрытие из огнеупорного материала. Работа выполняется так:
- Пометить колышками границы очага с учетом дополнительного места для кирпичей, т. е. диаметр круглой чаши увеличить на 6-8 см, а каждую сторону квадратного очага — на 3-5 см. Размер чаши выбирают в зависимости от свободного места, но более 2 метров ее диаметр делать не рекомендуется.
- Вырыть яму глубиной 45 см, разровнять ее дно и утрамбовать грунт.
- Насыпать дренажный слой из крупного щебня или измельченного камня. Его толщина — 15 см.
- Сверху положить слой песка (примерно 5 см) и разровнять.
- Уложить кирпичи и для закрепления залить цементно-песчаным раствором.
- Вокруг построенного кострища выложить бортики вровень с поверхностью чаши или немного выше. Они должны быть обязательно из огнеупорного материала.
Кострище можно оставить таким или дополнить закладными для привязки к нему основания под решетку. Для этого понадобится арматура. Стальные прутья укладывают вертикально по всем стенкам на расстоянии от 15-25 см.
После сооружения чаши на концы арматуры приваривают стальную полосу или уголок, в котором проделаны отверстия и выступы под аксессуары для кострища — треногу, решетку для барбекю.
Простой очаг из колесного диска и кирпича:
Советы по укладке кострища
Чтобы конструкция дольше служила, важно поставить стенки на прочное основание. Для этого на слой щебня нужно залить бетонный армированный пояс по окружности
Оптимальная толщина равна толщине стенок, а высота — 12-15 см. Чтобы упрочнить высокие бортики, по средней линии их высоты желательно уложить армирующее кольцо из одного прутка диаметром 12 м.
В этом вопросе можно придерживаться простого правила: для большой чаши размером от 1 метра стенки можно делать сплошными и без поддувала. Для кострища диаметром менее 1 метра в стенках чаши нужно сделать отверстия для поступления воздуха.
Надземное расположение места для костра на даче
Прежде чем обустраивать место ля костра, необходимо тщательно продумать территорию его расположения. Очаг должен располагаться вдали от садовых деревьев, дачного домика и других хозяйственных построек. Оптимальное расстояние до домика и построек должно составлять не менее 3 метров, и не менее 4 метров до крон ближайших деревьев. Так же не стоит оформлять место для костра в низине или на возвышенности. Лучше выбрать золотую середину.
После того, как место для дачного очага определено, следует подготовить площадку: убрать мусор, корни растений, выровнять поверхность участка и наметить место для самого очага. Как правило, очаг делают круглой формы, диаметром около метра. С намеченного участка необходимо снять слой дерна. Это необходимо для того чтобы в последствии всю площадку можно было выложить тротуарной плиткой или камнем. В центре площадки помечают место расположения самого очага. Для оформления кострища можно воспользоваться железным ободом. В месте, где планируется установка металлического обода, снимают небольшой слой грунта, выравнивают дно получившегося углубления и устанавливают обод.
Если конструкция будет иметь очень тонкие стенки, то она не сможет обеспечить необходимую прочность в процессе эксплуатации. Поэтому вдоль всей площади наружной стенки выкладывают бетонные блоки или камни в несколько рядов. Так же для этого подойдет тротуарная плитка или гранитный булыжник. Для кладки лучше использовать специальный кладочный раствор. Для кладки натурального камня больше подойдет глиняный раствор.
Чтобы место для костра не превратилось в водоем после проливного дождя, для него необходимо вырезать крышу. В качестве материала можно использовать подходящий отрез листового металла.
надземная конструкция очага
Основные правила выбора места под костер
Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.
К этим правилам относятся следующие пункты:
- Нельзя жечь костер под деревьями. Если дерево сухое, оно может загореться, а если живое, то могут быть повреждены его корни. Обычно для выполнения этого правила достаточно разжигать костер на расстоянии от 5 метров от ствола дерева и более. Но в редких случаях этим правилом можно пренебречь, например, если в зоне военных действий необходимо скрыть костер от пролетающего самолета врага.
- Нельзя разводить костер вблизи зарослей сухой травы и кустарника. Даже небольшой искры, вылетевшей из огня, может быть достаточно для пожара.
- Нельзя разводить костер в зарослях соснового молодняка. Это, кстати, одно из правил, прописанных в законе.
- Нельзя разводить костер на торфяниках, ведь торф — хороший горючий материал, способный легко поджигаться и долгое время тлеть, выделяя едкий дым. Если все же возникла острая необходимость, можно жечь и на торфяниках, предварительно насыпав на место будущего костра толстый слой песка, но и это тоже небезопасно. Кроме прочего, несоблюдение этого правила может повлечь за собой административное наказание в виде уплаты штрафа.
- Нельзя палить костер на местах заготовки леса, при условии наличия древесного мусора. Такой мусор может легко загореться, приведя к серьезному пожару.
- Если огонь планируется жечь не один раз, его не стоит располагать на берегу слишком близко к водоему, поскольку очередной подъем уровня воды (половодье в реке или прилив на море) может не только затушить, но и смыть костер.
- Место под костер необходимо расчистить от сухих листьев и прочих горючих материалов. Если этого не сделать, огонь может легко распространиться по всей территории.
- По периметру место под будущий костер при возможности лучше обкопать. Толщина окружности прокопанной области для обеспечения пожарной безопасности должна быть не менее 0,5 метра, но все зависит от размеров костра, который планируется разводить. Если обкапывать периметр не представляется возможным либо сложно, можно его обложить камнями или засыпать толстым слоем песка.
- Нежелательно разводить костер из ели и пихты, так как их древесина часто стреляет искрами и может прожечь вещи, палатку, а иногда — и привести к пожару.
Пожар в молодом сосняке.
Пожар на торфянике.
Кроме прочего, в каждой стране и даже регионе могут быть законопроекты, отличные от аналогичных на других территориях, в определенный период запрещающие разжигать открытый огонь в лесной или степной зонах либо на отдельных их участках. Как правило, жечь костры запрещено на территориях заповедников, независимо от региона.
Поэтому прежде, чем пойти в поход или выехать на пикник с шашлыками, целесообразно поинтересоваться у лесничества или в других органах, имеющих отношение к охране окружающей среды, где на конкретной территории разрешено жечь костры.
Конечно же, такие законы имеют самое последнее значение для выживающего в дикой природе человека, но для туриста, рыбака и охотника они позволят сберечь свои финансы и нервы. Также перед туристическим походом ознакомиться с ними нужно обязательно и выяснить, где можно, а где нельзя жечь костры на спланированном маршруте.
Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы об оптимальном месте для костра, на которые проще ориентироваться, планируя разведение огня в дикой местности.
Как сделать своими руками?
Подготовив все необходимое заранее можно собрать костровище всего за несколько часов. Предлагаем рассмотреть вариант простого очага из камня.
Посмотрите подборку идей для декора дачи своими руками.
Инструменты и материалы
Для работы понадобится:
- каменные блоки;
- щебень;
- галька;
- лопата;
- плиты для выкладывания окружности;
- цементный раствор или обычный герметик.
Пошаговая инструкция
Первым делом выберите место, определитесь с размером будущего кострища, отметьте его центр.
- Начертите круг необходимого диаметра.
- Снимите 10-15 см грунта (выкопайте небольшое углубление).
- Засыпьте 5-10 см гравия или щебня.
- Выложите первый ряд блоков.
- При необходимости прихватывая на герметик или раствор, выложите второй ряд, смещая камни на треть или половину относительно нижнего ряда.
- Выложите еще несколько рядов до достижения нужного результата.
- Разместите по периметру тротуарную плитку, зазор между плиткой и кострищем отсыпьте мелким камнем.
Важно! Герметик обязательно должен быть огнеупорным
Хотите иметь на своей даче заглубленное огнище? Обустроить такое еще проще! Для работы понадобится только тротуарная плитка и кирпич. Смотрите подробную видео инструкцию и пробуйте, все обязательно получится.
Выбор места
К выбору места для установки очага стоит подойти со всей ответственностью. Так как очаг предполагает собой открытый огонь, лучше если площадка для обустройства будет в изоляции от дома и других построек, а также раскидистых деревьев.
Во избежание затопления вашего кострища избегайте низин и плохо дренированных мест, не стоит располагать ваш очаг на возвышенности. Площадка около очага должна быть выложена кирпичом, плитами или галькой.
Переносной садовый очаг может быть компактным и удобным в эксплуатации, так как вы с легкостью сможете устанавливать его в любой подходящей зоне вашего сада. Мобильный садовый очаг может быть керамическим, металлическим или чугунным.
Также можно выбрать очаг в комплекте с крышкой и решеткой для барбекю. В таких очагах имеется выдвижной поддон для удобной очистки от золы и углей. Стильный дизайнерский очаг станет украшением сада даже днем и без огня.
Лавочки
Большого внимания при оформлении кострища на даче
заслуживают лавочки. Вариантов для обустройства места отдыха огромное количество. Это могут быть как самые простые скамейки, так и оригинальные подвесные качели, садовая мебель и т. д.
При выборе лавочек важно учесть общий вид оформления участка. Этот элемент экстерьера должен гармонично дополнить площадку, придать ей уют
В специализированных магазинах продается множество моделей специальной садовой мебели. Стильные разновидности кресел, стульев помогут украсить площадку для отдыха.
Также для таких целей подойдут обычные походные стулья. Можно соорудить лавочки из бревен. Можно на этапе строительства выложить полукруглые скамейки из камня. Для них обязательно предусматривается наличие деревянного настила, теплые подушки и одеяла. Сидеть на холодном камне будет неуютно даже летом.
Рассмотрев особенности создания очага на даче, каждый сможет выбрать оптимальный вариант для своего приусадебного участка.
Время чтения ≈ 3 минут
Каждому владельцу загородного дома или дачи хочется иметь возможность развести на своём участке живой огонь, тёплым вечером посидеть у костра, поджаривая на огне что-нибудь съедобное. Как организовать костёр, не оставляя на газоне чёрных пятен пожарища, с максимальным комфортом и безопасностью? Сделать так, чтобы очаг гармонично вписался в приусадебный участок, его дизайн радовал глаз и устройство было под силу самому хозяину?
Соорудить очаг на даче своими руками, как на фото, не обращаясь к услугам профессионалов, — вполне реально даже для человека, имеющего изначально весьма отдалённое представление о подобных строительных работах. Главное — соблюдение последовательности работ по обустройству очага, а также толковый выбор материалов.
Место для костра: мангал из старого автомобильно диска
Если вы не хотите складывать кирпичи, можно воспользоваться простым и проверенным способом сделать костровище самому, про который я уже говорил раньше — использовать старый автомобильный диск (штамповку, а не литье!). Он идеально подходит для этого — круглая форма, высокие стенки, отверстия для воздухозабора и легкость установки. Вы можете как закопать его в землю, устроив костровище вровень с землей, так и поставить, а сверху обложить кирпичами, чтобы придать более привлекательный вид.
Делаем очаг из автомобильного диска
Кстати, из этого же диска можно сделать не только очаг, но и мангал — на стальных ножках, чтобы удобнее было следить за готовящимися шашлыками, гриль (добавив сверху решетку нужного размера), барбекю и многое другое.
А если вместо автомобильного диска у вас в гараже или в подвале нашлась какая-то другая металлическая чаша или иная емкость — вы вполне можете и ее использовать для изготовления очага на дачном участке. Кстати, для этого сгодится и старый стальной тазик — у кого еще сохранили такие с советских времен?
Делаем очаг на участке из металлической чаши
Углубленное кострище
Оформить место для костра на даче можно и при помощи небольшого вырытого котлована. Глубина выкопанного котлована должна составлять приблизительно 30-40см. Дно вырытого котлована засыпают слоем мелкого гравия. Для того чтобы очаг прослужил дольше, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать отрезом листового металла. Кольцо можно возвести и при помощи отдельных блоков. Первый слой блоков укладывается на гравейку. Правильность укладки проверяется строительным уровнем. Все неровности устраняются с помощью резинового молотка. На верхнюю поверхность первого ряда наносится специальный клей для укладки очагов и каминов, затем можно класть второй ряд блоков. Готовую конструкцию засыпают мелким гравием, и декорируют верхнюю часть очага, подходящим по декору ландшафтного дизайна, камнем.
Как защитить костер от ветра
Зачастую ветер способствует раздуванию костра и его лучшему горению, но при этом может создавать некоторые сложности, например, для приготовления пищи. Так, при сильном ветре языки пламени может сдувать в сторону от подвешенного над костром котелка, что приводит к большим затратам топлива, времени и сил для приготовления еды.
В этом и других случаях, когда влияние ветра нужно снизить, можно организовать ветрозаслон из подручных материалов, например, вбить в землю четыре палки, между которыми уложить ветки, очищенные от листьев, либо проплести палки тонким хворостом по принципу плетения корзины. На постоянной стоянке щели в таком заборе при необходимости можно замазать глиной.
Также для этих целей подходит один из видов костра в яме, например, траншея или дакотский очаг, в которых ветрозаслон предусмотрен самой конструкцией костра.
Дакотский очаг — костер, которому не страшен ветер.
Ну, и конечно же в качестве ветрозаслона может быть использовано естественное укрытие, о чем говорилось в правилах по выбору оптимального места для костра. В данном случае расположение костра изначально подбирается с учетом направления ветра.