Топ-22 как выбрать мангал для шашлыка: рейтинг лучших мангалов 2022 года

Какой выбрать мангал

Условно мангалы можно разделить на 3 категории: складные туристические модели (купил и выкинул), стационарные мангалы и для приготовления шашлыков в домашних условиях. Последний вариант носит название Электрошашлычница – кухонный электроприбор, в котором вращаются шампура, расположенные над нагревательными электрическими элементами.

В уличных мангалах самое главное – это материал, из которого изготовлен корпус. Если это тонкая нержавейка, то остывать он будет в кратчайшие сроки, а прослужит совсем недолго, так как деформируется после первого же применения, поэтому толщина стенок должна быть не менее 10мм. Оптимальная ширина мангала до 30см (примерно около 8 кусков мыса на шампур). Длина – около метра позволяет сдвинуть шампуры в сторону и в случае необходимости снова разжечь угли. Глубина жаровни должна быть такой, чтобы расстояние между углями и шампуром было примерно 15см. Еще один недостаток переносных мангалов – неустойчивость, особенно если вы выбрали довольно высокий вариант. Часто случаются опрокидывания, причем мангал может при падении настолько же легко самостоятельно разобраться на запчасти, насколько быстро вы его собрали, поэтому старайтесь устанавливать его на максимально ровную поверхность и, по возможности, углубите ножки в землю

Он долго сохраняет тепло, создает внутри мангала равномерный, насыщенный жар. Минусом чугуна является существенное удорожание покупки, неразборность, а переносным он может бы только для людей с хорошей физической подготовкой. Также в продаже можно встретить усовершенствованные мангалы с поддувом, что, конечно же, улучшает его пользовательские качества.

«ПЕЧЕНЕГ» от Grillver

Складной мангал «Печенег» от фирмы-производителя Grillver – является уникальным изделием подобного типа. Он обладает оригинальными запатентованными конструкционными особенностями и имеет следующие характеристики:

  • Его составные детали связаны шарнирными узлами.
  • Он мгновенно приводится в рабочее положение и так же быстро трансформируется в компактное состояние для перевозки.
  • В сложенном виде мангал предельно мобилен.
  • Для регулировки процесса горения предусмотрено поддувало и подвижная заслонка.
  • Емкость для углей, которая имеет перфорированное дно, сделана вставной, что весьма облегчает очистку мангала.
  • Фигурные вырезы на стенках – надежно фиксируют шампуры.
  • Этот походный мангал очень презентабельно выглядит и поэтому может стать вполне эксклюзивным подарочным предметом.
  • Максимальное количество шампуров – 7 штук.

Все детали изделия изготовлены из высококачественной стали толщиной 1,5 мм и покрашены особой жаропрочной краской

Рецепты которые часто готовят на мангале профессионалы

Шашлык свиной

Свинина — 2-3 кг (объем зависит от количества гостей)

Лук репчатый маленький — 10-12 шт.

Помидор крупный — 1-2 шт. (зависит от размера)

Лимон — 0,5 шт.

Соль — по вкусу

Мясо нарезать удобными кубиками, лук кольцами, помидор кольцами. Сложить на дно глубокой посуды слой лука, затем выложить мясо, помидор, лук, мясо. Чередуйте небольшими прослойками. После чего накройте плотно пищевой пленкой и оставьте мясо лежать на 1-2ч, в холодильник или в тень, если на улице не слишком жарко.

Перед тем как готовить шашлык сбрызнете его лимоном и хорошенько перемешайте в емкости, после чего насаживайте кусочки мяса на шампур не слишком близко к друг другу.

Шашлык из овощей

1 баклажан (средних размеров)

1 кабачок (средних размеров)

4 шт сладкого перца (крупный мясистый)

5 шт помидорки небольших размеров, мясистые)

2 шт лука (можно использовать как обычный так и красный и сладкий белый)

5 шт зубчиков чеснока

Зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза и т.п.)

100 мл подсолнечного масла

20 гр меда

20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно 1-1,5 сантиметр.Если помидоры небольших размеров — разрезаем их пополам, перец на две или четыре части в зависимости от размера (предварительно очищаем от косточек). Лук нарезаем кольцами до 1см.

Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку или накалываем на шампур и обжариваем до румяности со всех сторон. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Тем временем готовим сочную заправку.

Для этого смешиваем мед, сок лимона, выдавленный чеснок и масло, все хорошо перемешиваем и заправляем овощи. Затем посыпаем мелко нарезанной зеленью. После аккуратно все перемешиваем и даем еще 5-10 минут настоятся.

Сочный кальмар на мангале

Кальмаров — 500-800 гр (в зависимости от количества порций)

Лимоного сока — 65 гр. (добавляйте по вкусу)

Чеснока — три зубчика

Томатной пасты 2 чайной ложки

Молотого кориандра — 2 ч.л.

Паприка — 2 ч.л.

Тертый имбирь — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л

Щепотку-две тертого мускатного ореха

Соль перец по вкусу

Предварительно необходимо очистить кальмары от пленки, обрезать щупальца и прочие лишние части. Кальмара разрезать на две части. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок.

В глубокую емкость наливаем пару ложек маринада и выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, до тех пор пока не закончится тушки кальмаров, затем выливаем остатки маринада сверху. Перед приготовлением кальмары должны промариноваться и напитаться пряностями для это отправляем кальмары мариноваться на пару часов.

После того как они маринуются их можно разложить на решетки и готовить, готовятся кальмары 4-6 минут под постоянным наблюдением.

Видео по теме

Описание и особенности

Узнаем, какими свойствами обладает дачный термомангал форестер

Дачный термомангал поддерживает хорошую тягу для более быстрого и эффективного приготовления блюд. Это свойство обеспечено специальными прорезями для поддува и уникальными регулируемыми заслонками.


Дачный термо мангал forester

Термомангал форестер очень удобен, просто и быстро устанавливается собственными силами. Изделие компактно, и не займет много места.

Решетки-гриль, идущие в комплекте с термомангалом, дают возможность готовить блюда непосредственно над пылающим углем или же в стороне. Это позволяет приготовить блюда без риска обуглить их. А подъемная конструкция решеток дает возможность добавлять топливо в процессе приготовления без необходимости прерывания последнего.

Термомангал имеет не слишком высокую для такого качества цену. Изделие будет замечательным подарком на день рождение близкого человека или коллеги.

Основное преимущество дачного термомангала форестер — его способность поддерживать долгое время рабочую температуру. Это свойство дает возможность приготовить за определенный отрезок времени большее количество разнообразных вкусных блюд. По подсчетам разработчиков термомангал форестер остывает, в среднем, на 15 минут позднее, нежели обычный его аналог.

В результате сохранения тепла внутри мангала вы также сможете использовать меньше дорогостоящего топлива, и экономить на этом. Также будет интересно узнать о том,  как сделать разборный мангал.

На видео – дачный термо мангал forester:

Многие называют это устройство универсальной конструкцией для приготовления пищи на природе. Термомангал может заменить и обычный мангал, и гриль, и даже барбекюшницу. К тому же использовать его можно не только на даче, но и в походах, при вылазках на природу, пикники и т. д. Изделие обладает повышенной прочностью и надежностью, что обеспечивает долговременную и бесперебойную его эксплуатацию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие размеры правильного мангала из металла существуют, и как правильно подобрать нужный экземпляр.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Кованый мангальный комплекс «Уют» с печкой ★4,8

Цельная конструкция станет особым украшением любого участка. Комплекс изготовлен из высококачественной конструкционной стали методом ручной ковки.

В комплектацию входят подставка под мангал, дымоход, решетка-колосник и кочерга. Идеально для тех, кто ищет готовую многофункциональную летнюю кухню с защитой от непогоды.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — сталь марки СТ-3.
  • Материал решетки — нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Толщина стенок печки — 5 мм.
  • Габариты жаровни — 100х40х15 см.
  • Длина — 155 см.
  • Ширина — 105 см.
  • Высота — 220 см.
  • Вес — 150 кг.

Плюсы

  • Привлекательный дизайн.
  • Сталь высокого качества.
  • Можно топить дровами.
  • Надежное покрытие из жаростойкой эмали.
  • Вместительность.

Минусы

Тяжелая конструкция.

МАН 305 Gratar

Компактная печь-барбекю для размещения под навесом и приготовления различных блюд на углях. Модель изготовлена из высокопрочной стали толщиной 3 мм, поэтому отлично выдерживает дровяную растопку. Резиновые колеса на двух ножках позволяют без труда переставлять печь-барбекю, а полки с двух сторон удобны для размещения посуды, резки овощей и мяса.

Технические характеристики:

  • Ширина – 92;
  • Высота – 175;
  • Глубина – 39;
  • Расположение – пристенное, центральное;
  • Топливо – мелкий древесный уголь, дрова.

Плюсы:

  • мобильность;
  • усиленные ребра жесткости предотвращают деформацию конструкции даже при очень высоких температурах;
  • термостат на крышке для регулировки температуры;;
  • боковые металлические столики;
  • нижняя полка для дров.

Минусы:

не обнаружено.

О производителе: Брянский завод выпускает мангалы и печи-барбекю под брендом Gratar более 15 лет. Главная миссия компании – создание функциональных изделий на основе лучших идей мировой индустрии, адаптированных под русскую и традиции приготовления пищи на углях. Высокого качества готовой продукции и безопасность в использовании на производстве добиваются, используя самые новейшие технологии и высокоточную лазерную резку.

Брянская область, п. Отрадное, ул. Первомайская, 74

 (4832) 590-444

gratar.ru

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Сравнение лучших продуктов

Основные характеристики мангалов для дачи, приведенных в рейтинге, объединены для удобства в табличную форму. В таком виде Вы сможете сравнивать разные модели, а также подобрать себе прибор для приготовления шашлыков.

Модель Материал корпуса Толщина стенок топки,мм Размеры (ШхДхВ), см Особенности Цена, руб
Grillux Optimus-Plus Сталь 2 28.8x59x34.5 Трансформируется в чемоданчик 1800-2100
Grillux Optimus Сталь 1,5 27x39x25.4 1200-2800
Kukmara №14 Сталь 1,5 25x100x80 2230-2686
Митек 500х340х380 Сталь 3 34x50x38 Чехол в комплекте 3070-3190
ТОНАР разборный (1,5 мм, сумка) Сталь 1,5 29x47x37 Чехол в комплекте 1020-1580
PALISAD 69549 с шампурами Сталь 1 30×45.5×55 Разборный, переносной, 6 шампуров в комплекте 975-1184
ТОНАР разборный Сталь 2 28x49x37 Есть чехол 1930-2000
Forester BC-779, с шампурами Сталь 0,8 31x51x50.5 В комплекте есть 6 шампуров 1156-1328
Forester BC-776, с шампурами Сталь 1,2 30×50 Есть чехол и 6 шампуров в комплекте 2886-2900
Grillver Печенег Сталь 1,5 31.5x46x29 Трансформируется в чемодан, покрыт жаропрочной краской 4790-5000

Выделю фаворитов рейтинга.

Угольная сферическая версия 4735

Это мобильная версия, которую также именуют как чемодан. На нём можно запекать и жарить продукты: мясо, рыбу, овощи.

Сферический барбекю Forester, его особенности:

  • Специальная рамка. На неё размещаются шампуры, и готовится традиционный шашлык. Её можно ставить на разной дистанции от углей. Для этого предусмотрены специальные пазы.
  • Решётка-гриль. Её параметры: 24 х 43 см.
  • Вертел с деревянной ручкой.
  • Указанные элементы покрыты антикоррозийным средством.
  • Материал самого гриля – сталь высочайшего качества.
  • Поддон для угля создан из стали и покрыт жароустойчивой эмалью (она справляется с параметрами до 700°С.).
  • Стойкие ножки.
  • Компактность. Модель легко упаковать в чемодан.

Этот гриль-барбекю отлично подходит для креативных кулинаров

Другая известная продукция:

Скворчер Бейс
5300 – 3S
C823. Универсальная коптильня
Сквочер Мобайл

Классификация

Рассмотрим три группы устройств, пригодных для использования на даче вместо привычного мангала. Мы взяли один из основных критериев разделения — топливо, на котором работает гриль.

Угольный

  • Запах и привкус «дымка», характерного для продуктов, которые были приготовлены на углях.
  • Можно получить высокую температуру воздуха внутри гриля.
  • Широкий выбор переносных и мобильных моделей.
  • Устройства из этой группы в среднем обойдутся дешевле газовых или электрических.
  • Придется подождать около получаса, пока гриль разогреется до нужной температуры.
  • Регулировка температуры происходит за счет дымохода и заслонок. Правильная «настройка» теплового режима потребует опыта и сноровки.
  • Потребуется больше сил на очистку гриля от копоти и пепла. Особенно, если модель дешевая, и в ней не предусмотрен съемный поддон для сбора золы.

Газовый

  • Устройство легко очищается. Конфорки обычно защищены отсекателями пламени, а жир стекает в специальные поддоны, которые без проблем отмываются.
  • Более быстрый нагрев по сравнению с угольным грилем.
  • Можно найти переносные модели, работающие от небольших баллонов со сжиженным газом.
  • Если в устройстве установлены регуляторы с плавной настройкой подачи газа, пользователь сможет точнее настроить температурный режим.
  • Нет запаха дыма.
  • Более высокая стоимость по сравнению с угольными грилями.

Электрический

  • «Чистое» производство.
  • Если гриль закрытого типа, в процессе приготовления пищи практически не распространяются запахи.
  • Широкий функционал.
  • Небольшой размер.
  • Легко чистятся.
  • Не придает характерного запаха и вкуса продуктам.
  • Удобно использовать только в доме.

Кирпич

Кирпичные модели бывают только статичными и отличаются внушительными габаритами. Такие мангалы закладывают на фундаменте непосредственно в месте установки. Они включают жаровню, печь и другие функциональные устройства. Кирпич долго и надежно удерживает тепло, гармонично сочетается с камнем, деревом, металлом и другими материалами.

Кирпичный мангал можно превратить в настоящий камин или шикарную печь. Такая конструкция станет изысканным украшением террасы, беседки или летней кухни. Кирпич отличает долговечность и устойчивость к внешним отрицательным факторам, доступность и эстетичность. Однако готовую конструкцию не купить. Придется выкладывать камин.

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык :)

Как выбрать мангал для дачи — советы

Как выбрать мангал для дачи, ведь среди такого разнообразия видов мангалов можно растеряться? В первую очередь необходимо обращать внимание на металл, из которого собран мангал. Если это достаточно толстая жаропрочная сталь – то этот мангал на даче прослужит очень долго

Отличным вариантом мангала для дачи является универсальный барбекю Forester BQ-913. Благодаря своей универсальности, данный барбекю можно использовать как для приготовления вареных, жареных и запечённых блюд, так и для копчения мяса или рыбы в домашних условиях. Использование в качестве топлива дров и древесного угля также является несомненным плюсом данного барбекю, поскольку возможно его использование для приготовления еды на дачных участках, не подключенных к электрической сети.

Также для дачи хороши все виды мангалов из жаропрочной стали, ведь использование таких мангалов выгодно с точки зрения их прочности, долговечности и частоты приготовления пищи. Такие мангалы хорошо переносят высокие температуры и отлично зарекомендовали себя у любителей жарить шашлыки и готовить другие виды пищи под открытым небом. В качестве примера хорошего качества и надёжности можно привести такой мангал, как ПРОМЭКС Искорка-6. Для дачи эта модель мангала подойдёт как нельзя лучше, поскольку она обладает всеми необходимыми характеристиками для постоянного использования. В любом случае, если планируется постоянное использование мангала на дачном участке, то лучше купить мангал для дачи дороже и качественнее.

Forester BC-776 ★4,9

Небольшой складной мангал, имеющий форму чемодана в собранном виде. Отличается удобной сборкой, хорошей теплоемкостью и комплектацией. В комплектацию помимо самой жаровни входят 6 шампуров и тканевая сумка-чехол. С ее помощью вы сможете транспортировать мангал к месту отдыха как в багажнике, так и в руках. Отличное качество при умеренной цене.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок топки — 1,2 мм.
  • Длина — 50 см.
  • Ширина — 30 см.
  • Высота — 3,5 см в сложенном состоянии, 52 см в разобранном виде.
  • Количество шампуров в комплекте — 6.

Плюсы

  • Удобно собирать и переносить.
  • Хорошо держит тепло за счет утолщенных стенок.
  • Неплохое качество шампуров.
  • Удобный чехол для хранения и переноски в комплекте.

Минусы

Не обнаружено.

Надолго ли выбирается мангал?

Перейдём непосредственно к деталям, связанным с выбором мангала. Итак, если вам нужен так называемый одноразовый мангал, который можно будет взять для поездки на природу и его не жалко будет выбросить, если он повредится каким-либо образом, то для такой цели вполне подойдут мангалы Boyscout 32388 и Boyscout 37417. Самое основное их преимущество – это низкая цена, поэтому, в случае выхода из строя такого мангала, вам не так жалко будет потраченных на него денег. Такие мангалы обычно покупают непосредственно перед поездкой на отдых, поскольку в спешном порядке нет времени разбираться в качественных характеристиках и упор делается в основном на доступную стоимость этих мангалов.

Если же говорить о покупке мангала для дачи и пользоваться им постоянно, то для таких целей прекрасно подойдут модели мангалов ПРОМЭКС Искорка-6, Forester BC-781 и барбекю Forester BQ-913. Все они выполнены из жаропрочной стали, а их конструкция является прочной и надёжной, рассчитанной на долгие годы использования. Люди, практичные по своей натуре, предпочитают приобретать именно подобные модели мангалов, не скупясь на затраты при покупке, поскольку понимают, что выбор такого мангала гарантирует долговечное использование.

Смазывать или нет решетку маслом?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, насколько бережно вы относитесь к своему грилю. Если эксплуатация устройства была аккуратной, а очистка щадящей – тогда пища приставать не будет. Достаточно будет лишь как следует прокалить решетку перед началом готовки. Если все же на поверхности решетки есть повреждения, и вы предполагаете, что продукты могут пригореть, либо пристать – тогда верным решением станет смазать приготавливаемые продукты или решетку маслом. Будьте осторожны: при смазывании решетки масло капает и вызывает воспламенения, как в угольном, так и в газовом барбекю.

Отличие от барбекю или гриля

В самом начале нужно договориться о терминах. Следует определить основные отличия между популярными жаровнями.

Мангал обычно представляет ящик, часто металлический, где жарят овощи, мясо или рыбу, нанизанные на шампуры. Можно точно выделить, что жарить, нанизав на шампуры – это про мангал.

Барбекю. Здесь мясо, овощи или рыба кладутся на решетку и жарятся. Решётка установлена на жаровне. То есть шампуры заменяются решеткой и получается барбекю.

Гриль — это следующий шаг. У него есть решетка и крышка. И крышка позволяет и запекать, и подкоптить блюдо. Крышка – отличительная черта гриля.

Теперь, когда нет путаницы, мы можем продолжать говорить о мангале для дачи.

Одноразовые перчатки

Каждый раз, подготавливая на природе шашлык или мясо-овощи для решетки, возникает вопрос, где вымыть перед началом процесса руки, и как потом избавиться от навязчивого запаха маринада. На помощь придут одноразовые перчатки.

Ничего не стоит прихватить несколько пар таких перчаток с собой на природу, и вы избавите себя от множества проблем. Снял и выбросил. Но вы точно знаете, что в мясо не попало ничего лишнего, и что не нужно несколько раз после того, как вы трогали мясо, мыть руки.

Обычно в магазинах такие перчатки кладут в кондитерских и хлебных отделах, а также в овощных. Я ни в коем случае не предлагаю вам их красть, просто не выбрасывайте их после того, как взяли хлеб или булочки. Вам они пригодятся не только на природе, но и дома, например, при очистке селедки или свеклы.

Лучшие разборные мангалы

★4,9

Полностью разборный мангал, который удобно перевозить на дачу или на место проведения пикника. В сложенном виде не занимает много места, что упрощает его хранение. Благодаря толстым стенкам топки конструкция не деформируется под воздействием высоких температур. Отличный пример высокого качества при умеренной стоимости.

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Габариты — 34х50х38 см.
  • Вес — 11,24 кг.

Плюсы

  • Устойчивый.
  • Мобильный.
  • Сравнительно недорогой.
  • Не деформируется.
  • Долговечный.
  • Удобные отверстия для крепления шампуров.

Минусы

  • Нет шампуров в комплекте.
  • Тяжелый.

Приобрести мангал можно напрямую на сайте официального дилера Митек Актив-хант.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:

★4,9

Складной мангал типа «дипломат» с шестью шампурами по 45 см длиной и сумкой-чехлом в комплекте. Несмотря на довольно тонкие стенки топки конструкция усилена ребрами жесткости. Благодаря этому корпус мангала не ведет под воздействием жара от углей.

В сложенном виде устройство напоминает небольшой тонкий чемоданчик, который легко хранить и перевозить с места на место. Идеальное решение как для кемпинга, так и для дачи, если вы не хотите оставлять мангал на участке.

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 1,2 мм.
  • Габариты — 30х50 см.
  • Вес — 5,38 кг.

Плюсы

  • Удобно собирать.
  • Не боится коррозии.
  • Хорошо держит тепло.
  • Требует меньше угля по сравнению со многими более дешевыми моделями.
  • Полностью соответствует заявленной комплектации.

Минусы

У некоторых пользователей начинало деформироваться дно через 1-2 года использования.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

★4,8

Складной мангал походного типа. В разобранном виде довольно низкий, из-за чего не всем удобно с ним работать. Однако этот недостаток компенсируется прочным толстым корпусом и надежной конструкцией. После сборки трансформируется в небольшой чемоданчик габаритами 2,7х50х34,5 см.

Как отмечают многочисленные пользователи этого походного мангала, он демонстрирует неплохое качество за свою цену и при разумном обращении вполне прослужит несколько лет.

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Габариты — 28,8х59х34,5 см.
  • Вес — 6,9 кг.

Плюсы

  • Компактный, особенно в сложенном виде.
  • Легко и быстро собирается и разбирается.
  • Оснащен ручкой для удобной переноски.
  • Устойчивая конструкция.
  • Корпус не ведет от жара.
  • Хорошая тяга.
  • Все детали качественно подогнаны.

Минусы

  • Тяжелый.
  • Низкий.
  • Нет чехла в комплекте.
  • Не из нержавеющей стали, подвержен коррозии.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

★4,8

Этот мангал подойдет для небольшой компании, когда нет необходимости готовить много еды. За счет разборной конструкции его удобно перевозить. В комплекте помимо мангала и 6 шампуров поставляется сумка для их хранения. Данная модель заслужила преимущественно положительные отзывы покупателей благодаря компактному размеру, небольшому весу и прочному корпусу.

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 1 мм.
  • Габариты — 30х50х50 см.
  • Вес — 4,5 кг.

Плюсы

  • Легкий.
  • Быстро собирается.
  • Высокое качество металла.
  • Удобный чехол для хранения.
  • Подойдет для 2-3 человек.

Минусы

Перед первым использованием необходимо поработать над тугими креплениями, чтобы в дальнейшем сборка шла легко.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Gratar Professional Standart Zont ★4,6

Профессиональный стационарный мангал, оснащенный вытяжным зонтом для лучшего отвода дыма. По бокам от жаровни расположены два небольших стальных столика.

Все это способствует комфортной работе повара, что отдельно отмечают пользователи мангала. Хороший вариант для размещения в полузакрытых помещениях.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Глубина жаровни — 14,5 см.
  • Длина — 158,2
  • Ширина — 41,2 см.
  • Высота — 207,9 см.
  • Вес — 56,1 кг.

Плюсы

  • Легко собрать.
  • Толстый металл, жаровня долго не прогорает.
  • Широкое рабочее пространство, можно пользоваться несколькими решетками или решеткой-гриль и несколькими шампурами одновременно.
  • Надежное покрытие.
  • Доступная цена.
  • Защита от ветра.

Минусы

  • Не всегда хватает тяги для отвода дыма.
  • Может шататься от ветра. Нужно утяжелить, например, положив топливо в дровницу.

Штрафы и наказания

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности подробно изложена в статье 20.4 КоАП РФ. Не останутся в стороне и местные органы самоуправления. Размер штрафа для частных лиц составляет от 1 тысячи рублей и выше. Те же проступки для юридических лиц караются суммами в десятки раз выше.

Статья 216 УК РФ определяет виды наказаний, в случае если нарушение правил пожарной безопасности закончилось причинением тяжкого вреда здоровью или смертью. Виновный может легко отправиться в тюрьму на срок до семи лет.

Что касается ответственности для любителей шашлыков, то она есть и четко зафиксирована в КоАП.

Шашлыки можно пожарить только в безветренную погоду и исключительно в специальных местах

Штрафы за уничтожение лесной инфраструктуры, сенокосов, мест, где живут животные, подстилающей поверхности варьируются для граждан от 300 до 5000 рублей.

Максимальный штраф для любителей жарить и есть мясо на особо охраняемых территориях – 5000 рублей. В эту же сумму обойдется нарушение требований безопасности при установлении особого противопожарного режима в каком-либо регионе.

Итак, можно сделать следующий вывод. Жизнь настоящего ценителя простой, натуральной мясной пищи, приготовленной самым естественным способом, на открытом огне, при неукоснительном выполнении имеющихся в этой сфере законов лишена всякого смысла.

Поиск специально отведенного места для барбекю – это целый квест. И не факт, что возникшие ниоткуда блюстители закона не привяжутся к каким-нибудь мелочам, испортив весь праздник.

Остается лишь надеяться на справедливость утверждения, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Как вариант – можно переквалифицироваться в вегетарианца или освоить доставку готового шашлыка из близлежащего ресторана. Правда, удовольствия от самого процесса при этом уже не будет.

Grillux Optimus Plus Stainless ★4.6

Складной мангал из нержавейки, который при сборке трансформируется в компактный чемодан-дипломат. В сложенном виде занимает минимум места, легко помещается в сумку подходящих размеров, удобен для переноса в руках.

За счет толстых стенок топки мангал прослужит несколько сезонов. Отличная конструкция для похода, устойчивая к коррозии.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Длина — 59 см.
  • Ширина — 28,8 см.
  • Высота — 34,5 см.
  • Вес — 6,4 кг.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Небольшой размер.
  • Легкая сборка.
  • Все детали аккуратно вырезаны и подогнаны друг к другу.
  • Не деформируется при нагреве.

Минусы

  • Низкий.
  • Узкий, сложно подобрать подходящие по длине шампуры.

В заключение

Изучив все нюансы мангалов, можно прийти к выводу, что покупать стоит тот мангал, который будет отвечать вашим запросам. Если вы определились с местом, видом и материалом мангала, дело остается за малым — дизайном и функциональностью.

Из стационарных мангалов самым лучшим является мангал из чугуна, он не подвержен внешним погодным воздействиям, прост в эксплуатации и имеет множество вариантов в декоративном оформлении.

Если говорить о раскладных или переносных мангалах, в этом случае мангал из стали является самым лучшим выбором. Стальные жаровни удобны в транспортировке, просты в использовании и могут иметь достаточно большую функциональность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: