Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?
Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:
- долговечность;
- надежность;
- эстетичность;
- удобство процесса готовки.
Но есть и минусы:
- для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
- невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.
Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.
Сложные проекты формата “мангал-казан-коптильня” стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.
Изготовление мангала из металла
Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.
К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:
- простота изготовления своими руками;
- небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
- малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
- дешевизна и доступность материалов для изготовления;
- мобильность;
- удобство эксплуатации.
При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.
Подготовка к работе
Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.
Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:
- Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
- Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
- Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).
Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.
Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.
Описание этапов сборки
Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:
- В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
- В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
- Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
- Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
- К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.
https://youtube.com/watch?v=R8uzjz4zfEc
Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.
Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Подробная инструкция для изготовления своими руками
Металлические мангалы с крышей являются наполовину стационарными и разборными, в зависимости от модели и способа строительства. Их трудно переносить на другие места, но вполне возможно. Такие конструкции предназначены для защиты мяса от дождя или людей от солнца, если навес довольно широкий.
Создать мангал с крышей своими руками из металла нетрудно. Однако для начала следует детально ознакомиться с основами, изучить сварочный аппарат или проконсультироваться со специалистом. Начинать действия без консультации может быть крайне опасно. Чтобы осуществить задуманную работу, подойдут чертежи и фото. Такие схемы имеют одинаковую полезность. Вот вам несколько примеров, кликните на чертеж, чтобы хорошо рассмотреть размеры.
Прежде чем делать мангал из металла своими руками, следует подготовить инструменты: сварочный аппарат, болгарка, дрель, рулетка и уровень. Если предусматриваются деревянные полочки с жаровней, понадобятся принадлежности для работы с древесиной.
Чтобы сделать мангал из металла своими руками, в список материалов можно внести следующие детали: профильные трубы 40×40 мм, металлические уголки и листы толщиной 4-5 мм. Для кровли крыши сгодится черепица, профнастил или те же металлические листы. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и коррозии. Крышу над мангалом можно выложить шифером или керамической черепицей. Применение поликарбоната нежелательно, так как он пожароопасен.
Мангал из металла с крышей целесообразнее начинать с отсека для дров, непосредственно с жаровни. Оптимальные размеры для нее — 20-25 см в ширину, показатели длины не ограничены, но желательно, чтобы они были не меньше 30 см. Этого будет вполне достаточно для стандартных шампуров с 7 кусками шашлыка.
Профессионалы всегда сваривают жаровню высотой в 20 см. Таким образом, расстояние между мясом и дровами/углем будет достигать оптимальных 70-80 мм. Чтобы поддерживать жар, нужно проделать ряд небольших дырочек диаметром в 15 мм в длинных частях жаровни.
Далее изготовляется каркас. Обычно он насчитывает 4 вертикально расположенных стоек, хотя их может быть как шесть так и две, которые нужно сварить с горизонтальными перегородками внизу, на уровне с жаркой и наверху. Стоит заметить, что все перегородки не прикрепляются в той стороне, где не стоит повар, кроме планки прямо над крышей. Схема учитывает рост кулинара. Все подробности и нюансы можно посмотреть на видео, в самом конце не забудьте посмотреть все размеры деталей, которые использует мастер.
Когда каркас готов, следует изготовить крышу и держатель под нее. В учете с печкой кровля должна располагаться на высоте 50 см. Обычно под крышей нужно сделать квадрат из прутьев, к которому следует прикрепить кровельный материал. Но если стандартный козырек делать не предполагается, под крышу можно приварить изящные декорирующие детали. Желательно, чтобы кровля не располагалась горизонтально, лучше делать со скидкой назад или по бокам. Таким образом дождевая вода не будет мешать повару.
Ну и ещё несколько вариантов разных конструкций и разных дизайнов.
Мангалы с крышей, фото которых отличаются, предусматривают многочисленные декорирующие элементы. Иногда они могут иметь не столько украшающий, сколько практичный смысл. Однако изготовить их из металла своими руками неопытному хозяину дачи не под силу. Тогда можно пойти простым путем: приобрести элементы у мастеров, а после этого самостоятельно приварить их к конструкции.
Каркас: варианты исполнения
Навесы не обязательно строить, их можно приобрести для дач и частных усадеб уже в готовом виде. Такой вариант сохранит время и усилия, но может не соответствовать дизайну участка, личным предпочтениям и вкусам. Тем, кто решил изготовить навес самостоятельно, следует определиться, какая конструкция необходима: компактная, которую располагают над самим мангалом, или выполненная в виде беседки, террасы. Любую из конструкций нужно усилить, иначе строение просядет и даст уклон. Обычно в таких случаях применяют столбчатый фундамент.
Даже компактный вариант навеса, должен иметь крышу, выступающую на полметра со всех сторон от мангала. Стандартный размер высокого строения составляет 4х4 метра. На выбор материала для постройки влияет не только гармоничное воссоединение с окружающей местностью, но и финансовые возможности.
Выделяют три вида каркаса для навесов.
Деревянный
Для опор из древесины используют бревна, брус и непосредственно стволы деревьев. Хорошо подходит сосновый брус без черных разводов. Их наличие указывает на вытяжку живицы, что делает древесину гигроскопичной и подверженной гниению.
Деревянные опоры легко обрабатываются, монтируются, не требуют специальных инструментов и большого опыта. Навесы выглядят красиво и подходят для любой местности, особенно территории с наличием растительности.
Но дерево нельзя назвать идеальным для конструкций, выстроенных вблизи открытого огня. К тому же, оно подвержено гниению, поражению грибком, может стать пищей для грызунов и насекомых. С подобными неприятностями можно справиться с помощью современных эффективных пропиток, которые сделают древесину более огнестойкой и прочной.
Металлический
Металлические стойки для большого навеса вполне приемлемы, а крыша из такого материала будет нагреваться на солнце. Железные опоры можно скомбинировать с любым видом кровли.
Для небольших конструкций из металла выполняют каркас и крышу над мангалом. Стойки усиливают с трех сторон поперечными перегородками, которые проходят в местах жаровни.
Металл огнестойкий и долговечный, вполне бюджетный, если работы выполнять самостоятельно. Мангалы с навесами могут послужить нескольким поколениям. Но материал имеет и свои недостатки:
Он сильно нагревается на солнце, шумит от дождя и ветра.
Его необходимо обработать от коррозии и нанести защитный слой.
Для монтажа понадобится сварочный аппарат, специальные инструменты.
Каменный
К каменным навесам относят капитальные строения из бетона, кирпича или камня. Они смотрятся дорого и красиво. В дальнейшем, в зоне печи или мангала можно возвести от одной до трех стен, предохраняющих открытый огонь от ветра.
Навес из камня надежен и долговечен, он не боится огня, ультрафиолета, осадков, гниения, коррозии, грызунов и насекомых. Материал не нуждается в отделке, будущем ремонте и дополнительном уходе. Недостатком такой конструкции является высокая цена и сложность возведения.
Особенности конструкции кирпичного мангала
200 разных идей кирпичных мангалов с фото
Как выбрать и на что обратить внимание
Специалисты разъясняют нюансы, на которых нужно остановить внимание, чтобы определиться с выбором мангала. В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар
За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской
Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской
В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской.
Толщина стенок должна составлять 3 мм. Такие устройства будут служить десять лет. Приобретая переносной мангал, необходимо смотреть на присутствие в комплектации всех деталей
Консультанты магазинов обращают внимание, их должно быть немного, что определяет надежность фиксации элементов. Данная модель отлично подходит для выездных пикников. Смотреть необходимо на высоту установки, оптимальная глубина должна составлять 20 см, ширина не более 30 см
Длину можно подбирать на свое усмотрение от 50 до 100 см. Также стоит смотреть на ножки. Если они съемные, то они должны быть прочными.
Смотреть необходимо на высоту установки, оптимальная глубина должна составлять 20 см, ширина не более 30 см. Длину можно подбирать на свое усмотрение от 50 до 100 см. Также стоит смотреть на ножки. Если они съемные, то они должны быть прочными.
Мангал с крышей: его достоинства и недостатки
Если у вас нет беседки и уютной веранды, мангал с крышей – именно тот вариант, что вам необходим. Крыша мангала защитит ваши глаза и имущество от лишних испарений, а мясное блюдо от дождя.
Мангал с крышей удобен тем, что его можно расположить практически в любой точке вашего участка
Такие конструкции можно использовать даже при обильных осадках. Ведь ваша жаровня скрыта от непогоды.
Кроме того, мангальная с крышей обладает следующими преимуществами:
- закрытая жаровня использует меньше топлива;
- сам корпус из-за того, что осадки не попадают и не кипят, во время нагрева не ржавеет и выглядит более презентабельно;
- мангал с крышей может служить дополнительным местом для хранения дров и других дополнительных приспособлений.
Единственное, что может служить недостатком – внушительные размеры и вес конструкции
Но это не столь важно, когда в планах большая мангальная вечеринка
Часто мангальные имеют дополнительные аксессуары и полочки
Простейшая самодельная конструкция
Особенности металлических мангал-коптилен разных
Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.
Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.
Коптильня горячего копчения на мангале
Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:
- Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
- За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.
Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.
Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой для гриля.
Коптильня горячего копчения изготовлена из обычного мангала
Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю
Более удачным является установки три в одном, в которых имеется мангал с крышкой, закрывающей огонь и продукты. Это позволит направить весь дым от углей к копчёностям и готовить готовить продукты на мангале над огнём, барбекю на решётке и коптить в коптильной камере.
Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.
Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:
- барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
- гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
- горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
- холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.
Схема работы мангала 3 в 1
При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.
Мангал с крышей и коптильней
Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.
В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.
Мангал-коптильня с крышей
Мангал коптильня «Паровоз»
Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.
Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.
Мангал с коптильней Паровоз
Изготовление конструкции с крышей своими руками
Перед тем как сделать мангал, следует определиться с размерами жаровни, указанными в чертеже.Оптимальная ширина устройства для шампура с 6-8 кусками мяса и дополнительным местом для колец лука может составлять 22-26 см. Длина жаровни может быть любой. При ее выборе следует соблюдать основное правило, предусматривая 80-120 мм на шампур.
Высота жаровни должна быть равной 180-200 мм. Чтобы мангалом было удобно пользоваться, жаровня должна иметь специальные вырезы на боковых частях, глубина которых составляет — 50 мм.Это правило должно обязательно соблюдаться, так как угли и шашлык обычно располагаются на оптимальном расстоянии друг от друга.
В целом оно выбирается в зависимости от вида используемого топлива. К примеру, между шашлыком и древесным углем должно быть около 30-70 мм. Для изменения высоты размещения шампуров потребуется вставить в прорези небольшие палочки. Если придерживаться этих тонкостей изготовления мангала под крышей для дачи, можно своими руками выполнить сварку профессиональной жаровни.
Крышка устройства сваривается из огнестойкого кровельного металла, который предварительно разрезан на пластины. Чтобы обеспечить приток воздуха к очагу, в дне жаровни своими руками необходимо проделать дырочки, диаметр которых должен составлять 10-15 мм. Они должны размещаться в шахматном порядке.
Если хозяин устройства пользуется специальным люком для поддува, находящимся в боковой части мангала, то он вместе с колосником под угли позволяет регулировать интенсивность пламени.Для эффективного розжига необходимо открыть боковую заслонку, что обеспечит поступление воздуха в пространство под колосником через его отверстия.
Наличие кислорода должно стимулировать горение и повышать температуру готовки. Мангал с печью предусматривает наличие дополнительного устройства, которое дает возможность готовить различные блюда в казане. К примеру, в нем можно приготовить рассыпчатый и душистый плов. Конструкции мангалов отличаются друг от друга, поэтому крыши над ними устраиваются разного типа. При наличии специальной вытяжки вместо трубы навес или крыша нужны для защиты устройства от непогоды.
Пошаговая инструкция по изготовлению металлического навеса
Навес покрыт асбестоцементным шифером, конструкция располагается на двух опорах. Опоры бетонируются в ямах глубиной 120 см, вертикальные элементы из трубы диаметром 80 мм.
Шаг 1. Выкопайте ямы для бетонирования двух труб. Расстояние между углублениями примерно 2 м, конкретные значения зависят от размеров мангала.
Начинают с установки несущих опор
Шаг 2. В верхних торцах труб пропилите ниши и просверлите отверстия. В нише будет лежать поперечина, а при помощи отверстий и болтов отдельные элементы собираются в одну конструкцию.
В верхней части стоек заранее делают вырезы под трубы, которые крепят после монтажа опор
Шаг 3. Установите в ниши трубы длиной примерно 1,5 м. При этом передний свес должен быть 100 см, а задний всего 50 см. Не забывайте делать с двух сторон одинаковый уклон около 25°.
Шаг 4. Для угловых распорок можно использовать равносторонний уголок 45×45 мм. Просверлите в нем отверстия и закрепите боковые упоры, эти элементы также можно фиксировать длинными болтами. Такой метод дает возможность получить сборно-разборный каркас.
Для распорок применяют металлический уголок, отрезки которого закрепляют болтами
Правила сверления металла
Шаг 5. В поперечных трубах просверлите отверстия для крепления уголков, в них будет вставляться брус перекрытия. Расстояние между уголками 20 мм, такой же толщины нужна доска. В боковых поверхностях уголков также надо иметь отверстия, с их помощью фиксируется балка.
В поперечных трубах высверливают отверстия под крепежи
Шаг 6. Поднимите наверх доски перекрытия, обязательно обработайте их огнезащитой. Во время разжигания костра в мангале пламя может подниматься высоко, что небезопасно с противопожарной точки зрения. Длина досок 240 см. Прикрепите пиломатериалы к уголкам болтами
Обращайте внимание, чтобы все элементы располагались в одной плоскости
Доски перекрытия обязательно должны быть обработаны антипиреном
Шаг 7. Накройте навес шифером, пользуйтесь специальными гвоздями. Гвозди забивайте аккуратно, первый удар должен быть резким, так пробивается отверстие в шифере. Дальше гвоздь забивается обыкновенным способом.
В качестве кровли используется шифер
Схема укладки шифера
При желании можно все металлические поверхности покрасить устойчивыми красками. Перед этим их необходимо тщательно очистить от ржавчины, пыли и грязи.
Для защиты от коррозии все металлические элементы необходимо покрасить
Это один из наиболее дешевых вариантов навесов. Для его изготовления нет надобности пользоваться электрической сваркой – не каждый владелец дачи имеет сварочный аппарат, а обыкновенная дрель есть у всех.
Оборудование территории
Зоны для барбекю могут быть открытыми и закрытыми, просторными и скромными. Основное место называется площадкой, а все, что на ней размещено – и есть оборудованная территория барбекю.
Там могут одновременно находиться:
- мангал – очаг для приготовления еды, выполненный обычно в виде короба на ножках, внутри которого тлеют угли;
- казан – металлический котел с покатым дном, в котором очень удобно готовить множество блюд, и самое известное, конечно, плов;
- гриль – в оригинале это жарочный шкаф, в котором готовятся крупные куски мяса на решетке или вертелах, садовый гриль может быть стационарным и портативным;
- барбекю – специальная печь, функция которой в приготовлении мяса на жару тлеющих углей.