Веста (россия)

Мангал веста

Что представляет собой хоспер

Хоспер для ресторана— это гриль и печь с тягой одновременно. Его также называют гриль-мангал или гриль на углях.

Первые печи такого типа были произведены в 1969 году компанией Josper S.A. Название бренда вскоре стало нарицательным для всех кухонных аппаратов, представляющих собой гриль-печь.

Типичный хоспер

Различные гриль-печи (хосперы)

В хоспере можно одинаково хорошо жарить и тушить блюда. Обжарка продуктов проводится на решетке-гриль, а запекать или тушить можно с использованием чугунной посуды или специальных гастроемкостей. Угольное топливо горит на колоснике, а продукты горения скапливаются в расположенном внизу зольнике, за счет чего хоспер легко чистить от золы.

Лучшие электрошашлычницы 2021 года

Вертикальные шашлычницы уже давно стали не только атрибутом коммерческих организаций общественного питания, но и бытовым прибором. Многие любят готовить в стесненных условиях любимые блюда, и в нашем рейтинге электрических шашлычниц 2021 года, мы постараемся рассмотреть максимально достойные инструменты для решения поставленной задачи. Речь идет о популярных изобретениях, рассчитанных на приготовление шашлыка при помощи качественного ТЭНа. При этом представленные модели предусматривают минимум усилий со стороны пользователя: достаточно нанизать мясо на шампуры (идут в комплекте) и отправить в конструкцию, не отвлекаясь на присмотр, так как вертела крутятся автоматически.

Рейтинг лучших электрошашлычниц 2021 года

Категория Место Наименование Цена
Лучшие недорогие электрошашлычницы 5 CENTEK CT-1460 2 700 ₽
4 Energy Neva-1 1 500 ₽
3 Великие Реки Охота-3 2 500 ₽
2 DELTA DL-6700 2 200 ₽
1 Kitfort KT-1405 2 000 ₽
Лучшие электрошашлычницы в соотношении цена/качество 5 Ves Electric G-111 3 300 ₽
4 Mystery MOT-3320 3 500 ₽
3 Kitfort KT-1404 3 300 ₽
2 REDMOND RBQ-0252-E 3 500 ₽
1 Endever Ultra Premium Grillmaster 300 3 500 ₽

Лучшие недорогие электрошашлычницы

В этом разделе собраны «самостоятельные» устройства начальной категории, которые обладают оптимальной мощностью для эксплуатации в семье из 3-4 человек. Мы учитывали отзывы, чтобы собрать продукты, которые работают долго и надежно

При этом уделили должное внимание удобству в использовании: простоте очистки, автоматическим программам. Поэтому вам не придется переживать за то, что пригорит мясо, не придется долго ждать приготовления пищи. По большому счету, разница от более дорогих моделей лишь в комплектации и производительности

По большому счету, разница от более дорогих моделей лишь в комплектации и производительности.

CENTEK CT-1460

Открывает Топ-10 электрических шашлычниц модель CENTEK CT-1460, привлекающая доступной ценой и неплохими техническими параметрами. Модель обладает скромными размерами, продуманной до деталей вертикальной конструкцией. Пользователи отмечают удобство вращающейся платформы (в автоматическом режиме). Радует высокая мощность в размере 1000 В, а также постоянный контроль приготовления пищи. В основе конструкции отражатель, изготовленный из нержавеющей стали. Судя по комментариям и заявлению производителя, с обслуживанием этой техники никаких проблем возникнуть не должно. Мыть очень просто.

  • оптимальная мощность;
  • хороший отражатель;
  • много положительных отзывов.

простая комплектация.

Energy Neva-1

Рассматривая хорошие бюджетные электрошашлычницы, сложно оставить без внимания модель Energy Neva-1, мощность которой составляет 1000 Вт. Прибор получил базу с автоматическим вращением шампуров. Нагревается этот прибор около 5 минут, а на приготовление мясо требуется от 35 до 45 минут. Есть качественный защитный кожух, специальные щипцы, долговечный нагревательный элемент, дополненный стеклянной защитой. В комплект входит 5 шампуров, 5 чаш для сбора жира. За один цикл можно загрузить до 1 килограмма мяса. Радуют качественные съемные детали, которые легко очищаются от загрязнений под напором воды. Частота вращения шампуров при этом составляет 2 оборота за 1 минуту.

  • чаши для сбора жидкости;
  • продуманная сборка;
  • доступная цена.

невысокая мощность.

Великие Реки Охота-3

Сам производитель позиционирует эту модель в качестве электрошашлычницы высокого качества с хорошим соотношением цена/качество для истинных гурманов. Да, бренд не самый популярный, но сомневаться в его деловой репутации пока не приходилось. В силу использования компактной конструкции, инженерам компании удалось позаботиться об экономии свободного пространства пользователей. Вертикальная загрузка соответствует стандартам и требований, в комплект входит 5 шампуров. Естественно, они прокручиваются в автоматическом режиме. Высокая скорость приготовления пищи легко объясняется мощностью в 1000 Вт. Температура нагрева может достигать 650 градусов. Максимальная загрузка шашлыка составляет 1 килограмм.

Виды мангалов

По конструктивным особенностям жаровни для заведений общественного питания можно разделить на 4 группы:

Встраиваемые

Подходят для использования внутри помещений. Встроенный жарочный шкаф необходимо устанавливать в специальную нишу с дымосборником или на каменное основание.

В любом случае на кухне должна быть обустроена хорошая система вентиляции.

Мобильные или переносные

Их чаще всего используют в уличных условиях — на выездных банкетах, на ярмарках, в придорожных кафе, ресторанах с открытой зоной. Жаровню в таких случаях устанавливают на специальный стол или каркас с колесами.

Капсульные

В таких конструкциях жаровня располагается внутри специальной капсулы, что и отражено в названии. Эта капсула снижает уровень пожароопасности мангала за счет встроенной вытяжки и гасящего искры гидрофильтра. Примечательно, что корпус топки не соприкасается со стенками капсулы. Это снижает потери тепла и риск получения ожогов.

Ландшафтные

Декоративные конструкции, рассчитанные на установку под навесом в открытом ресторане или кафе. Это менее распространенное решение. Такие мангалы обойдутся дороже даже самых продвинутых металлических установок, а в случае переезда или перепланировки их нельзя ни транспортировать, ни просто переместить в пределах выделенной территории.

По типу нагрева мангал для ресторана может быть:

Твердотопливным — работать на углях или дровах

Газовым — используется сжиженный или природный газ

Электрическим

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Газовые мангалы относят к числу самых экономичных и удобных для одновременного приготовления нескольких блюд. Особенно если для этого необходим разный температурный режим. Можно подключать к газовой сети.

Достоинства печей-мангалов

Мангалы с функцией печи редко покупают для домашнего использования. А зря. Преимуществ у такого оборудования много:

  • скорость приготовления пищи — шашлыки жарятся на 30% быстрее, чем просто на открытом мангале;
  • возможна установка как на улице, так и в помещении — печь не нагревает воздух, вокруг мангала всегда царит комфортная температура;
  • универсальность применения — при помощи Vesta 38 готовить можно любые продукты;
  • простое управление — температура регулируется посредством тяги, стабильно держится на установленных показателях.

Пожаренное при помощи печи-мангала мясо отличается великолепной хрустящей корочкой, приобретает неповторимый вкус и при этом сохраняет сочность.

Vesta 38: характеристики и особенности

Как любое профессиональное оборудования, хоть и предназначенное в данном случае для домашнего использования или небольших фирм, печь-мангал Vesta 38 продумана до мелочей. В комплектацию модели входит:

  • встроенный пламегаситель;
  • защитный экран для сохранности стенок от высоких температур;
  • два регулятора тяги воздуха (верхний и нижний);
  • колосниковая решетка;
  • емкость для сбора золы;
  • кочерга;
  • термометр;
  • жарочная решетка;
  • щипцы для работы с продуктами.

Модель не требует наличия газа и электричества. Работает исключительно на древесных углях. Это удобно, и к тому же придает готовящимся блюдам непередаваемый аромат, более полно раскрывает вкус продуктов.

Производительность модели — до 25 кг в час. В день компактная печь-мангал потребляет не более 8 кг угля.

В отличие от обычных мангалов такая модель отличается стабильностью и устойчивостью конструкции, повышенной вместительностью, дает возможность разнообразить повседневное меню и готовить самые разные продукты.

Также в линейке моделей Vesta много по-настоящему профессионального оборудования, которое станет настоящей находкой для бизнеса, предприятий общепита, крупных компаний с активной жизненной позицией и разнообразной корпоративной культурой. Печь-мангал поможет открыть предприятие, организовать выездной отдых, порадовать совместным организованным времяпровождением.

Обзор распространенных моделей

При подборе печей с функциями мангала и грилей следует учесть свойства конструкции устройств и отклики пользователей, и еще назначение агрегатов.

Рассмотрим, какое оборудование считается самым поулярным:

Модель Вес (кг) Размеры решётки (мм) Толщина стенок камеры сгорания (мм) Вид (открытый/закрытый) Употребление угля (кг/день) Цена Дополнительные сопутствующие предметы Отзывы
Печь VESTA 25 150 545х480 6 Закрытый 10-12 180000 Вытяжной зонтик с на гидравлике фильтром, двойная корзина, подставка с тепловым шкафом, решётки для рыбных блюд и гриля, щипцы. Безукоризненные качество блюд, особенно на гриле.
Печь VESTA 38 99 616х370 6 Закрытый 6-8 154000 Сухой искрогаситель, стартер для розжига, решётки для гриля, рыбы, стальная щетка, шасси. Благодаря небольшим габаритам, удобная для не очень большого ресторана.
Печь VESTA 45 190 840х480 6 Закрытый 12-16 203000 Искрогаситель с колпаком, двойная корзина, решётки для рыбы и гриля, подставка с тепловым шкафом. Прекрасно работает вытяжная труба с искрогасителем. Аппарат нетребовательный, употребление угля маленькое.
Печь VESTA 50 262 840х740 6 Закрытый 16-20 233500 Искрогаситель и подставка, разные решётки, двойная корзина. Большая продуктивность – до 110 кг продукции в час. Подойдёт для большого ресторана (до 150 мест).
Гриль-мангал VESTA VEGA 1 99 632х518 5 Открытый 8-10 92000 Вытяжной колпак, наклонная решётка с собирателем жира, стартер для розжига, устройство для регулирования шампуров разной длины, подставка под казан. Температурная регулировка углей за счёт поддува воздуха. При подсоединении к вентиляции требуется гидрофильтр. Стоимость и размеры зависят от численности секций.
Гриль- мангал VESTA VEGA 2 150 632х518, 2 части 5 Открытый 16-20 184000
Гриль-мангал VESTA VEGA 3 190 632х518, 3 части 5 Открытый 20-30 276000
Гриль-мангал VESTA Argentina 89 850х465 5 Открытый 8-10 99000 Набор кирпичей под мангал, решётка для барбекю, искрогаситель. Комфортно готовить одновременно несколько блюд. Жир от мяса не попадает на овощи или сэндвичи.

Все модели являются разборными, и любая из них может быть сделана и из нержавеющей, и из черненой стали. В первом варианте к маркировке добавлена буква N.

Техобслуживание агрегатов предусматривает очищение дымоходов от копоти и сажи. Если прогорел и изменился экран теплоизоляции либо колосниковая решётка, их очень легко поменять – подобные детали можно выбрать отдельно. Если же выгорела краска, то для нового покрытия повреждённых зон подбирают огнеупорную кремнийорганическую эмаль.

После приобретения понравившегося устройства нужно выполнить тестовый прогрев: готовить блюда еще рано. В процессе выделятеться много дыма, возникнуть плохой запах. Это выгорают останки промышленных масляных составов. В последствии данной проблемы не появится. Проверочный прогрев должен продолжается не меньше часа при интенсивной работе вентиляции. Видео про мангалы этого изготовителя

При правильном обслуживании и эксплуатации мангал «Веста» легко прослужит больше пятнадцати лет.

А ароматные блюда привлекут клиентов в ваше кафе, что даст возможность увеличить ресторанный бизнес.

gidpopechkam.ru

Что такое печь мангал

Печь-мангал Vesta — многофункциональный агрегат для приготовления пищи, представленный широким выбором моделей. Собственников загородного участка заинтересует компактная версия — печь-мангал Vesta 38. Это профессиональное оборудование, удобное для домашнего использования, позволяющее творить с продуктами настоящие чудеса.

Начать стоит с того, что Vesta 38 — это и мангал, и печь одновременно. При помощи изделия можно:

  • жарить шашлыки;
  • запекать рыбу;
  • готовить колбаски и купаты;
  • поджаривать овощи;
  • греть готовые блюда;
  • зажаривать стейки.

Оборудование легко устанавливается в беседках или в помещениях. Должно быть защищено от осадков и избыточной влаги. Под печь-мангал стоит оборудовать отдельную зону, так как значительный вес не способствует частому перемещению модели.

Плюсы и минусы устройства

Гриль-печи хоспер пользуются высокой популярностью среди владельцев ресторанного бизнеса благодаря ряду преимуществ. Однако они не лишены и минусов:

Можно установить устройство прямо в зале ресторана и демонстрировать процесс приготовления блюд посетителям.
Высокая производительность — в крупном хоспере можно готовить одновременно несколько сотен порций.
Возможности гриль-печи и количество блюд, доступных к приготовлению, ограничиваются лишь фантазией повара.
На приготовление еды тратится в среднем на треть меньше времени, чем при использовании классических грилей или печей.
Высокая степень защиты. Нет прямого контакта с огнем, что обеспечивает безопасность повара при использовании хоспера.
Более низкий расход угля по сравнению с мангалами позволяет экономить на топливе.
По сравнению с мангалом идет более равномерный нагрев еды

Это особенно важно при приготовлении стейков.
Нет длинных языков пламени, благодаря чему мясо не пригорает и не пересушивается.
Высокое качество еды. Продукты остаются сочными и вкусными, а витамины и полезные микроэлементы не уничтожаются.
«Чистый» процесс приготовления

Все продукты горения собираются в специальном герметичном накопителе для мусора.

  • Хотя есть мини-версии этого кухонного оборудования, большинство моделей гриль-печей достаточно громоздкие.
  • Высокая стоимость устройства. Из-за этого далеко не каждое заведение общественного питания может себе позволить приобрести хоспер.
  • Сложность эксплуатации. В основном этим оборудованием необходимо управлять вручную с помощью системы верхних и нижних заглушек. При больших объемах производства придется похлопотать.
  • Хоспер подходит преимущественно для ресторанов, специализирующихся на мясных и рыбных блюдах. В остальных случаях вложение себя не оправдает.
  • Несмотря на более экономную трату угля для обеспечения бесперебойной работы устройства все равно потребуется много топлива.
  • Сложность установки хоспера. Потребуется установка дымоотвода, специальных водных фильтров, а также согласование с профильными инспекциями.

С учетом всех указанных выше особенностей можно сделать вывод, что использование гриль-печи в домашних условиях не рентабельно.

Что еще можно купить для загородного дома?

Кроме печи-мангала, для загородного дома или дачи можно купить:

  • Печь-коптильню — работает как на угле, так и на электричестве. Позволяет готовить вкуснейшую рыбу, копить мясо или птицу.
  • Индукционную плиту — имеет низкое электропотребление, высокое КПД. Не греется и автоматически отключается при снятии посуды, что гарантирует высочайшие показатели пожаробезопасности.
  • Небольшой пароконвектомат — универсальное оборудование для приготовления всех видов пищи при помощи режимов пара и конвекции.
  • Морозильный ларь — для хранения в замороженном виде мяса, овощей, зелени, ягод. Отличается компактностью, мощностью, удобством использования.

Выбираем подходящий хоспер

При покупке устройства важно ориентироваться на несколько параметров. Габариты

Габариты

Чем больше размер, тем больший объем продукции можно приготовить за один раз, и тем выше производительность хоспера из расчета кг/час. При выборе оптимальной модели стоит отталкиваться от размеров кухни и количества посадочных мест.

Дополнительные опции

Хосперы могут быть как небольшими настольными печами, так и целыми комплексами со столом, подставкой для противней, тепловым шкафом и вытяжкой. В дополнительную комплектацию могут также входить кочерга, колесики для комфортного перемещения устройства и прочие аксессуары и модификации.

Пламягаситель же является обязательным элементом хоспера, который не дает искрам попасть в вытяжку.

Технические характеристики

К ним относятся время розжига, уровень расхода угля, время работы на одной загрузке топлива, среднее время розжига.

К техническим критериям относится и производительность — сколько килограммов продуктов можно приготовить за час работы, а также температурный режим и мощность вытяжки. Все эти показатели помогут выбрать наиболее выгодную с коммерческой точки зрения модель хоспера.

Производитель

Лучше всего приобретать продукцию испанского бренда Josper, который и задает высокую планку качества.

Однако эта покупка будет довольно дорогой.

Если хочется получить более бюджетную гриль-печь, можно ознакомиться с устройствами, изготовленными в других странах, в том числе изучить хосперы отечественного производства

Однако здесь стоит обратить особое внимание на технические характеристики и гарантию

Виды оборудования

Печи-мангалы данного бренда изготавливаются с двумя способами выполнения жарочной камеры: из нержавеющей стали и из черной котельной установке стали очень высокой жароустойчивости. Стоимость последних ниже, но и эксплуатационный период у них чуть-чуть короче.

По собственному назначению оборудование делится на профессиональные модели и печи для бытового применения. К последним можно отнести вариант Vesta 38. Устройство достаточно плотно, чтобы установить его в личном доме. Но большинство производимых аппаратов обладают большими размерами и широкими функциями.

Их применяют для приготовления продуктов в заведениях общепита с одновременным расположением более сорока клиентов.

Более распространёнными устройствами считаются печи-гриль со всеми возможностями мангалов. Все аппараты оснащены:

  • экранами, защищающими от перегревания;
  • гасителем пламени;
  • колосниковой решёткой;
  • устройствами регулировки тяги воздуха снизу и сверху;
  • щипцами;
  • кочергой для смешивания углей;
  • зольным коробом;
  • измерителем температуры.

Жарочную решётку можно ставить в пяти самых разных положениях.

Также печи оснащаются гасителями искр с колпаком. Устройство гасит языки пламени в момент розжига и остановит большинство появляющихся искр. Рассеивающий колпак нужен для уменьшения температуры уходящего дыма, его быстрого растворения в атмосфере, и еще для увеличения эффекта от гасителя искр. Из-за этого устройству дым поступает в вытяжной зонтик медленно, не организуя клубов. Совмещённый с на гидравлике фильтром вытяжной зонтик оборудован жироотделителями из нержавеющей стали лабиринтного типа. Зонтик устанавливается на тепловой шкаф, что позволяет гарантировать безопасность помещения при обустраивании в нем аппарата чтобы приготовить пищу на углях.

Комфортно оборудовать печь специализированной корзинкой, позволяющей подготовить небольшие продукты – птичьи сердца, бобы, креветки, очень маленькую рыбку. Переворачивают сетку щипцами.

Под брендом VESTA также выпускаются и открытые гриль-мангалы, и коптильные установки, и целые комплексы, где самое разное оборудование соединяется под единым вытяжным зонтом с вмонтированным на гидравлике фильтром.

Коптильни VESTA также функционируют на углях. Порой подобные аппараты оборудуют газовой либо электрогорелкой. Стружки из дерева, нужные для ароматного дыма, располагаются в индивидуальном от топливного отсеке. Так, аромат горения не впитывается в коптящийся продукт.

Заслонки на любой из камер дают возможность регулировать поступление дыма и температуру приготовления блюд.

Характерности мангалов

В изделиях компании VESTA очень хорошо комбинируют положительные качества, отличительные для мангалов и закрытых печей.

Среди многих хороших качеств устройств выделяют:

  • Универсальность. Впечатляющий результат выходит при приготовлении самых разных продуктов одновременно.
  • Скорость приготовления. Закрытые установки разрешают сэкономить 30 процентов времени на приготовлении любого блюда.
  • Комфорт для поваров. Аппараты работают без теплового излучения в пространство помещения. Температура в кухонной комнате в рабочий период устройства остается на оптимальных для человека отметках.
  • Экономность. Употребление угля на 40 % меньше, чем для открытого мангала.

Управление режимом температур выполняется путем усиления или уменьшения тяги.

К положительным качествам печи также причисляют большую температуру — 300-500 градусов тепла. Она делится одинаково, поддержание заданного режима выполняется в течение длительного времени. Продукты при этом берегут собственные соки, а с наружной стороны карамелизируются с возникновением аппетитной корочки.

Высокие температуры помогают минимизации периода термические обработки:

  • Полезные детали не распадаются, как при долгом нагреве.
  • Еда приобретает яркий вкус и запах, не теряя сочности.
  • Продуктивность увеличивается.

Для работы печей-мангалов VESTA не нужно будет подключение дорогой электрической энергии либо газа — топливом для всех модификаций считается кокс. Внутренняя теплоизолирующая система не допускает большого нагрева внешней части корпуса и дает возможность сэкономить на угле.

Использование хорошего металла с высокой маркой жаропрочности, и еще применение огнестойкого экрана и встроенного приспособления для гашения пламени разрешают производителю сказать срок гарантии не менее 10-ти лет при ежедневной эксплуатации до 15-ти часов.

Дополнительным плюсом служат дверки, выполненные из металла. На практике, при работе стекло имеет тенденцию к уменьшению светопроницаемости. Определить степень готовности блюд через некоторое время становится невозможно. Свет, исходящий от тлеющих углей, очень слабый. Чтобы что-то увидеть, потребуется открыть дверь. А потому как створка из стекла служит источником сильного притока тепла в кухонное помещение, но быстро теряет просвечивающие функции, ставить ее нецелесообразно.

Установка устройства делается путем его подключения к индивидуальной системе вытяжки либо монтажа гасителя искр и водяной завесы.

Длительность эксплуатации на одной заправке углем зависит от типа мангала и загрузки камеры сгорания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: