Закрытое барбекю под навесом
Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю под навесом. Ее можно расположить ее на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.
Обратите внимание на фото барбекю под навесом: у навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду. Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами
Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома
Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами. Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома.
Мангал для дачи по форме и исполнению может быть разным, но в основе, это — приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80-90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Основа его — кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом. Мангал — он и есть мангал, его достаточно легко можно сложить самостоятельно, даже без специальных знаний. Помните, что мангалу нужен небольшой фундамент.
Как всякая простая конструкция, садовый мангал «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта — чисто декоративная.
Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция
Постройка барбекю из кирпича: смета расходов
Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.
Расчет количества обычного кирпича для сооружения печки с трубой (по рядам): 38+10,5+10,5+10,5+10,5+33+33,5+13+13+13+13+35+35+9+9+9+9+9+9+9+9+18+26+22+20+12+10+9+7+5+5 = 474,5 шт.
обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;
Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.
- огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
- раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
- металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
- доска для формирования опалубки — 1 шт.;
- крупнозернистый песок — 17 кг;
- арматурная сетка — 2 м;
- листовой металл — 1 шт.;
- столешница — 1 шт.;
- решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
- силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
- облицовочный материал.
До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты:
- лопата;
- строительный уровень;
- веревка;
- рулетка;
- молоток.
Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.
Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки
Функции летней кухни
В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.
Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.
Создание смокер-гриля (коптильня-барбекю) на основе баллона
Замечательный мангал-гриль-барбекю несложно сделать своими руками из пары пустых газовых баллонов. Также для изготовления смокер-гриля понадобятся:
- стальные трубы большого диаметра;
- металлические уголки;
- решетка;
- термоустойчивая краска любого цвета (лучше черная);
- специальный термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов;
- сварочный аппарат;
- болты и гайки для создания рамы и петель;
- молоток, дрель и сверла;
- болгарка и ножовка;
- рулетка и маркер;
- респиратор, защитные очки и перчатки сварщика.
Для начала из баллонов в обязательном порядке удаляют остатки газа, открутив вентили и заполнив емкости водой (если этого не сделать, находящийся под давлением газ может взорваться). Затем баллон укладывают на бок и выкраивают дверку.
Она будет длиной почти с длину емкости и шириной в половину ее периметра.
Выполнив первый разрез вдоль баллона, монтируют петли и только после этого дверцу полностью вырезают. Второй газовый баллон, предназначенный на роль дымогенератора, укорачивают на 25 см и сваривают.
Потом вырезают в нем крышку и кладут на дно колосник, поверх которого устанавливают металлический короб под угли. К задней стенке емкости приваривают металлическую полочку, которая может послужить опорой для решетки.
Также в обрезанном баллоне делают поддувало, воспользовавшись вырезанным из его же остатков сегментом. К этой части и крышкам обеих баллонов приваривают ручки, а к дверце большой емкости прикрепляют термометр.
В дальнейшем в нем же просверливают отверстие для слива жира, приваривают уголки и 2 трубы, к верхней из которых приделывают заслонку. Готовые баллоны с крышками сваривают друг с другом, помещают на раму для устойчивости и окрашивают для эстетичного внешнего вида.
Гриль сделанный из баллона.
Разновидности барбекю, их строительство
Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.
Стандартная компоновка
Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.
Расширенная компоновка
Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.
№4. Зонирование и мощение зоны барбекю
Выбранное для обустройства мангальной зоны место необходимо соответствующим образом обустроить. В первую очередь это касается удобства подхода: к зоне барбекю должны вести садовые дорожки, выполненные в том же стиле, что и остальные. Для удобства территорию, где будет стоять обеденный стол лучше замостить, используя при этом те же материалы, что и для обустройства садовых дорожек или сочетающиеся с ними. Часто в этих целях используют тротуарную плитку, камень, дерево, клинкерный кирпич, садовый паркет, к более бюджетным вариантам относится бетон и резиновая плитка. В принципе, можно все засеять газоном, вот только обеденный стол – это место интенсивного движения большого количества людей, поэтому существует большой риск, что скоро его попросту вытопчут. Травяное покрытие можно сделать разве что в зоне мангала: в этом случае, плюс ко всему, можно будет иногда делать пикники прямо на газоне.
На больших по площади участках можно организовать просторные зоны отдыха, которые будут более комфортными и уютными, если их поделить на зоны. Традиционно выделяют две части: зона приготовления еды и обеденная зона. Разделить их можно живой изгородью из винограда, плюща и хвойных вьющихся растений, или же симпатичной плетеной, ажурной металлической, деревянной, кирпичной или даже бамбуковой перегородкой.
Выбор места
Переносной и стационарный мангал следует устанавливать в безопасном месте, так как использовать открытый огонь нужно в соответствии с противопожарными правилами. Такая площадка, где разводится костер, должна соответствовать установленным нормативам.
Интересно! Как очистить утюг от пригара на подошве
Мангальная зона на даче, изготовленная своими руками из металла должна располагаться в 10 метрах от деревянных построек и в 5 метрах от кирпичных строений.
Такая площадка должна быть хорошо защищена от ветра, что необходимо не только для комфорта отдыхающих, но и для соблюдения противопожарных правил. Иначе ветер не только будет мешать во время приготовления жареных и запеченных на углях блюд, но может стать причиной пожара, который за считаные минуты может уничтожить все материальные ценности и лесные насаждения.
Если участок расположен на рельефной местности, то для такой зоны барбекю лучше выбирать ложбинку, в которой порывы ветра будут не так сильно ощущаться.
Кроме этого, такая площадка должна находиться недалеко от летней кухни или от дома, чтобы можно было воспользоваться посудой и водой.
На месте размещения мангальной зоны можно не только оборудовать место для приготовления пищи, но также столовую, где можно будет красиво сервировать стол для семьи и друзей.
Также нужно учесть окружающую обстановку, чтобы глаз радовали во время еды красивые пейзажи сада или леса. Поэтому такая площадка должна располагать на границе придомовой территории и пейзажной зоны.
Интересно! Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины
Вопросы, на которые нужно найти ответы при планировании зоны барбекю
Первый и основной вопрос обустройства зоны отдыха на даче связывают с выделением наиболее подходящей территории. Бытует мнение, что постройка зоны барбекю на даче своими руками всегда сталкивается с нехваткой места на участке, поэтому приходится переоборудовать летние беседки и кухни под установку печи для жарки мяса. В реальности это не совсем так. Просто очень удобно использовать летнюю кухню или крытую террасу с деревянным настилом для отдыха и приготовления мяса на углях.
Если следовать советам практиков, то для правильного планирования зоны барбекю нужно ответить на два определяющих вопроса:
- Где расположить печку и буфет так, чтобы можно было пользоваться услугами в доме и одновременно не душить отдыхающих продуктами горения;
- Оптимальная компоновка мебели и расположение навеса для отдыха.
Третьим вопросом является удачная привязка зоны к территории участка. Здесь, как правило, проблем не бывает, если на даче есть зеленый уголок, закрытый от сквозняка кустарником и деревьями, то лучше места для обустройства барбекю нечего и искать.
Если на даче нет подобных участков, может быть построена зона барбекю на даче своими руками фото непосредственно рядом с домиком. Потребуется лишь добавить навес над черным входом в домик и поставить несколько стульев, печь, — простейшая зона барбекю готова.
Чертеж и пошаговое руководство по изготовлению кирпичной печи
Все новое – хорошо забытое старое. Испокон веку на Руси славились русские печи, они были приспособлены для подогрева воды, приготовления разных яств: пирогов, печеных, жареных продуктов, копченостей – то есть мангал, барбекю, печка и казан в одном флаконе. Даже на шести сотках уместна будет красивая русская печь.
Печь из кирпича своими руками — чертежи
Итак, начинаем.
- Для высокой печи потребуется сколотить «козла» или запастись лестницей.
- Подготовить для кладки печи кирпич (главное условие качества – не подверженность высоким температурам), предварительно посчитав, сколько нужно по проекту.
- Готовим толстые не менее 3 мм листы железа.
- Инструменты: сито, мастерок, уровень, молоток, плоскогубцы, сосуд для раствора, зубило.
- Если планируется мангал в стиле русской печи, то приобретаем: панель, уголки, задвижки, дверцы из металла.
- Закладываем фундамент – для основательной печи лучше после выложенного слоями песка и гравия установить опалубку и залить бетоном, сверху провести герметизацию.
- Сначала произведите полное строительство без раствора, чтобы понять технологию и избежать ошибок при основательной кладке.
- Для надежности кладки стоит запастись рейками шириной 3-5 мм, кладутся между кирпичами и дают возможность хорошо схватиться раствору.
-
1-й ряд – сплошной.
- Дальше – с учетом дверцы поддувала, места для золы и пр.
-
4-й — металлическая решетка.
- 6-й – закладка дымоходного канала.
-
С 8-го по 11-й – при кладке монтируются скрепы для барбекю, скобы для копчения, место для казана и так далее – в соответствии с проектом.
- При наличии дымоходной трубы при кладке предусматриваем ее задвижку.
- При необходимости монтажа отверстий подгоняем кирпичи при помощи специального прорезиненного молотка.
- Стараемся делать ровную прямую конструкцию, для этого проверяем уровнем наше сооружение.
Проект и фундамент
Перед началом строительства следует посмотреть проекты мангальных зон на даче, их фото, чертежи и размеры. Существуют разные типы спецплощадок для шашлыка, открытого очага и, конечно, барбекю. Среди них:
- Открытый. Место для мангала размещают в любом свободном месте участка под открытым небом. Источник огня ставят на опору или просто очищенный грунт, рядом устанавливают кресла, столы, диванчики или иную мебель. Открытый тип площадки для мангалов не требует больших финансовых и временных вложений. Это своеобразный эконом-проект. Обустроить подобную площадку для барбекю и шашлыка сможет даже неопытный мастер. Строгих требований к размерам открытой зоны нет, главное – соблюдать нормы пожарной безопасности. К минусам можно отнести зависимость отдыха от погоды.
- Закрытый. Площадку, на которой находится источник огня, стол, диванчики или лавки располагают под одной крышей на опорных столбах. Заднюю сторону мангала нужно прикрыть противоветровой стеной. Опорные столбы изготавливают из силикатного кирпича, бруска или иных стройматериалов. Предлагаемая ширина участка отдыха – 3,5-5 метров. Это даст свободный доступ к источнику огня, столу и обеспечит размещение компании из 9-15 человек. Закрытую площадку можно расположить в заднем дворе частных домов. В этой ситуации она будет примыкать к стене банного помещения, жилого дома или иных надворных построек, что надежно защитит от ветра, а близость к дому позволит использовать гидрокоммуникации санпомещений или кухни. Жаровню нужно будет оснастить навесом и дымоходом.
- Универсальный. Это сборное сооружение, которое можно устанавливать на дачных участках, в садах, огородах (в любой их части), а при необходимости перенести в другое место, исходя из настроения, погоды или ландшафта. Конструкцию мангальной зоны необходимо оснастить легкой защитой, изготовленной из пленки либо ткани. В жару такую защиту можно заменить пляжным зонтом.
Важно!Жаровню, находящуюся под кровлей, надо оборудовать дымоходом, иначе задымление неизбежно.
После того, как тип зоны барбекю на даче выбран, нужно определить проект. Его разрабатывают самостоятельно или находят готовый, воспользовавшись услугами дизайнерского агентства либо строительного сайта, посмотрев выставленные фото. Можно также воспользоваться готовыми чертежами, представленными на архитектурных сайтах.
Садовые беседки с мангалом: примеры с фото, пошаговая инструкцияБеседка – одна из нужных и важных частей загородного дома. В ней можно отдыхать, наслаждаться общением с близкими,…
Уличные источники огня имеют несложные конструкции, их можно сделать самостоятельно, но возведение фундамента обязательно. Его также можно уложить самому. Алгоритм заливки:
- разметить землю по размерам печки или уличного камина, прибавив около 20 см;
- выкопать грунт на глубину 70-80 см по периметру (если планируется ленточный фундамент) или полностью (если фундамент будет сделан в виде площадки);
- утрамбовать дно;
- засыпать щебень слоем 10-15 см, уплотнить вручную или электроинструментом;
- изготовить опалубку из досок, залить смесью из песка и цемента (марка М200 либо выше). Высота слоя – 10 см для цельного фундамента, 30 – для ленточного. Оставить на 9-15 дней, чтобы заливка просохла;
- проложить два слоя гидроизоляционного материала, промазать гигроскопичной мастикой.
Ленточный фундамент менее прочный, он плохо переносит перепады уличной температуры. Поэтому рекомендуется сделать основанием именно плиту из бетона.
Подготовительная работа завершена, можно начинать выкладывать печку или оборудовать другой источник огня.
Крыша в мангальной зоне
Тень от крыши в мангальной зоне помогает лучше выделить её на общей местности участка, и вместе с этим стушевать её перед посторонними людьми. Именно поэтому, если солнечных дней у вас немного, а ваша компания не привыкла гулять на широкую ногу, то крышу для мангальной зоны лучше всего выполнять прозрачной.
Если же вы любите показать всем, как вы отдыхаете, то голую стропильную систему можно накрыть от дождя специальной плёнкой, а чтобы было более уютно поставить над зоной отдыха специальный навес из поликарбоната — он хорошо защитит от чрезмерного нагрева участка лучами солнца, почти не закрывая при этом видимый свет.
Возведение барбекю из кирпича
Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.
Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.
Шаг 1: Обустройство фундамента
Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.
Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.
Шаг 2: Подготовка
Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.
Шаг 3: Возведение
В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.
Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.
Шаг 4: Обжиг
После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.
Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема
Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон
Шаг 5: Сушка
После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.
Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.
Как построить устройство своими руками
Мясо на диске
Приготовлению мяса и прочей еды на диске сопутствуют все привычные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое другое. Однако принцип приготовления пищи данным образом отличается от ее готовки на мангале или гриле.
Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.
Несложно увидеть, что диск в полной мере использует преимущества такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твердое тело этой посудины, изогнутой определенным способом, отлично передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.
Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске. На самом деле, диск – это такое же полноценное и полноправное устройство, как мангал или гриль. Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.
Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы.
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Строительство гриль-домика
Чтобы построить барбекю-гриль в виде домика своими руками, нужно подготовить:
- 6 металлических балок с сечением 10х10 см и длиной 2,5 м;
- доски 5х10 см;
- брусья длиной 1,5 м и сечением 8х8 см;
- пластиковую трубу большого диаметра;
- песок, щебень и гравий;
- тротуарную плитку и бордюрный камень;
- саморезы и металлические уголки;
- дрель;
- лопату.
При сооружении гриль-домика первым делом размечают площадку, снимают около 30 см грунта и насыпают в яму слой строительного сырья из песка, щебня и гравия. После его утрамбовки и выравнивания в котлован укладывают пластиковую трубу, необходимую для поддува, сверху – снова песчано-щебневую подушку и уже на нее монтируют плиточный фундамент, обнесенный бордюрным камнем.
Следующим этапом строительства делают каркас домика, вставив в землю опорные балки и соединив их с горизонтальными брусьями. После чего осуществляют крепление по центру, в верхней части и снизу (между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов).
Каркас дополняют брусками под оконные рамы и дверной проем. Затем из досок, предназначенных для крыши, формируют шестиугольник. При этом внутренний диаметр конструкции должен быть пропорционален трубе.
К доскам, образующим основание кровли, крепят стропильные ноги из обрезных досок (на каждом опорном столбе лучше устанавливать по два стропила).
На последнем этапе стены гриль-домика обшивают каким-нибудь влагостойким материалом.
К примеру, ОСП-плитами, а внутреннюю отделку выполняют вагонкой. Крышу покрывают мягкой черепицей. Вставляют дверь, окна и размещают в помещении самодельный гриль, сделанный из кирпичей, бочки или газовых баллонов. Прочная и всесезонная конструкция готова!
200 разных идей кирпичных мангалов с фото
Методы приготовления в гриле, барбекю, коптильне
Приготовить блюда на гриле или барбекю можно следующими способами:
- Прямой. Самый распространенный метод приготовления быстро готовящихся продуктов (шашлык, рыба, овощи, пицца и т. д.) на решетке или шампурах. Угли разогревают до сильного или среднего жара, разравнивают ровным слоем, обжаривают подготовленные продукты 3-7 минут с каждой стороны.
- Косвенный. Процесс готовки производится под закрытой крышкой и заключается в приготовлении еды сбоку или между тлеющими углями. Сначала топливо прогревают до средне-высокой или средней температуры, разделяют на две равные части и по бокам гриля или барбекю формируют две горки, между которыми помещают продукты. Этот способ подходит для приготовления целой птицы или крупных кусков мяса, например, бараньей ноги.
- На вертеле. Этот метод одновременно сочетает в себе приготовление пищи прямым и косвенным способом. На устройство устанавливается специальная конструкция с вертелом, нанизывается мясо (крупная рыба) и медленно вращается, тем самым, прожаривая продукт изнутри и снаружи.
- На тлеющих углях. После того, как угли прогорят, их раскладывают в один слой, избавляются от лишнего пепла, для этого обычно используют опахало, выкладывают продукты непосредственно на угли. Еду жарят по 2-6 минут с каждой стороны.
Приготовление на газовом гриле
Газовые грили просты и удобны в использовании. Но чтобы продукты получились хорошо прожаренные, придерживайтесь основных правил:
- Перед готовкой гриль разогревают в течение 10-15 минут, накрыв крышкой.
- Если на улице ветреная погода или наступили холода, время приготовления пищи увеличивают на несколько минут. В жаркие дни – уменьшают.
- Чем больше продуктов размещено на решетке, тем дольше они будут готовиться.
- Мясные и рыбные блюда жарят под закрытой крышкой, чтобы они лучше пропеклись и зарумянились.
- С мяса срезают лишний жир, чтобы предотвратить его попадание на горелки, во избежание появления открытого огня. В случае, если языки пламени все же вспыхнули, продукты переносят на другую часть решетки, а горелку выключают. После угасания огня, можно вернуться к приготовлению пищи. Ни в коем случае нельзя заливать вспышки пламени водой, это может быть опасно для жизни!
- Перед приготовлением решетку или сам продукт смазывают подсолнечным маслом.
- Глазурь или соус с добавлением сахара может привести к подгоранию пищи, поэтому смазывать продукты сладким составляющим рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления.
Как готовить на барбекю
Самое важное отличие барбекю от остальных подобных конструкций – возможность поднятия и опускания решетки, благодаря чему легче регулировать температуру. Как приступить к готовке:
Как приступить к готовке:
- предварительно замаринованные продукты нужно перед выкладкой на решетку обязательно избавить от остатков соуса, чтобы он не капал вниз;
- перед тем, как выкладывать на решетку продукты, нужно проследить, чтобы она хорошо раскалилась, а угли дошли до состояния легкого серого налета;
- решетку перед выкладкой мяса (рыбы) смазать маслом, чтобы не прилипли.
Правила и способы копчения в коптильне
Чтобы получить качественный и вкусный копченый продукт, следует добиться нужной для данного процесса температуры, а длительность копчения зависит от выбранного метода (холодное копчение занимает намного больше времени).
Для холодного копчения мясо (рыбу) предварительно маринуют, для горячего –засаливают и вялят. Разогрев коптильню до +200 градусов, ее следует остудить до нужной температуры (для горячего копчения до 45-120 градусов, для холодного – 20-25 градусов), разместить продукты на решетку, оставляя между ними небольшие промежутки и накрыть крышкой. При готовке учитывать следующие нюансы:
- большим кускам мяса требуется жар побольше;
- рыба готовится при более низких температурах;
- при горячем способе процесс проходит быстрее;
- через 2-3 часа продукты следует смазывать маринадом и переворачивать;
- необходимо вовремя проверять состояние топлива и следить за температурой;
- после завершения процесса горячего копчения, готовый продукт рекомендуется проветрить, чтобы избавиться от сильного запаха дыма.
Учитывая все нюансы работы с каждым оборудованием, можно выбрать именно ту модель, которая будет отвечать всем пожеланиям. Это даст возможность наслаждаться удобным и комфортным процессом готовки продуктов на гриле или в домашней коптильне, и радовать семейство вкусными ароматными блюдами.
Часто ли Вы коптите продукты в коптильне?
Да 100%
Нет 0%
Проголосовало: 1
Обустройство конструкций гриль-домиков
Если увеличить размеры гриль домика, то постройка будет более комфортной для проведения досуга. При наличии больших окон можно позволить себе созерцать пейзажи или наслаждаться видом ландшафта. Проекты финских беседок подойдут тем владельцам участков, которые предпочитают скандинавское очарование форм и пропорций.
В таком гриль-домике можно отдыхать всей семьей. В нем устанавливается финская уличная печь для приготовления вкусных блюд на открытом воздухе. В помещении можно предусмотреть специальные места не только для отдыха взрослых за просмотром ТВ, но и для проведения игр с детьми.
Можно выстроить небольшой домик с барбекю для дачи или целый комплекс барбекю с мангалом собственными силами. Помощь строительной бригады при этом не понадобится, да и стоимость постройки будет в 2 раза ниже. Если требуется возвести гриль-домик, то следует продумать то, как сделать его дешевле, воспользовавшись услугами профессионалов.
Поскольку в домике будет устанавливаться не только коптильня из нержавейки и оборудование для холодного копчения своими руками, но и финская печь, то экономить на покупке материалов особо не придется. Все нюансы технологии строительства должны быть соблюдены, поскольку финское качество требует немалых затрат. Если не соблюдать пошаговую инструкцию при выполнении работ и не учитывать все размеры, которые содержат чертежи, то проблем в дальнейшем избежать будет невозможно.
Конструкции гриль-домиков, страной происхождения которых является Финляндия, позволяют готовить еду прямо в самой постройке. Она может использоваться не только зимой, но и летом. Для строительства гриль-домиков, обладающих шестигранной формой, применяются различные породы дерева. В определенных случаях конструкции могут быть оборудованы окнами различной формы.
Основанием постройки, обычно, является надежный фундамент, сделанный из высококачественных материалов. В центре финской беседки с грилем размещается типичное оборудование для холодного копчения своими руками. В большинстве случаев это универсальная печка.
Конструкции могут быть дополнены мангалами финскими либо стандартными коптильнями. Крыши традиционных гриль-домиков являются высоко поднятыми треугольниками из дерева. На поверхности кровли размещается дымопровод, подключенный к финской печке в садовом домике.
Пожарная безопасность
Помните о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Никто не хочет прерывать отдых для вызова пожарной службы и ликвидации последствий возгорания близлежащих предметов.
Правила установки печи для предотвращения пожара:
- необходимость сооружения на надежном фундаменте;
- отделка металлическими листами или другим невозгораемым материалом пола перед печью;
- размещение на приличном расстоянии от легковоспламеняемых веществ, деревьев, кустов, построек.
Фото 5. Набор импортных огнетушителей различных размеров. В целях пожарной безопасности одним из таких предметов обязательно должна снабжена любая печь барбекю из кирпича: фото демонстрирует, насколько богат выбор у владельца дачи.
Правила эксплуатации:
- при простое печи, ее накрывают чехлом, чтобы осадки не нарушили функциональность;
- ограждать детей от близкого от печи нахождения;
- не оставлять зажженную печь, тем более с едой, без присмотра.
Как выбрать место под мангальную зону?
Одним из важнейших критериев, который оказывает влияние на выбор места, является безопасность конструкции. Мангал в обязательном порядке должен располагаться на свободной площадке, располагающейся на значительной дистанции от дома и других хозяйственных построек. Это позволит предотвратить возникновение пожара. Металлическая конструкция не должна стоять рядом с деревьями и кустами, что также стоит учесть.
При разведении огня также стоит учесть, что конструкция должна находится в зоне, защищенной от ветра. В этом случае используют естественный рельеф или хозяйственные сооружения. Мангал можно разместить возле стены жилища, однако, нужно сохранить дистанцию в 1 м.
Вместо обычного металлического мангала можно установить конструкцию с коптильней или печь, в которой можно будет готовить различные блюда, помимо мяса. Главное условие – наличие проекта, содержащего необходимые размеры будущей конструкции.
Лучший вариант, позволяющий защитить конструкцию от ветра, учитывает монтаж защитной стенки. Ее габариты варьируют от 150 до 350 см. При обустройстве мангальной зоны рекомендуется обеспечить свободный доступ к ней. Для этого чаще всего прокладывают удобную дорожку. Ее можно выполнит из разных материалов (например, строительная плитка).