Особенности использования вертела
Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.
Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.
Особенности выбора сечения:
- квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
- возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
- маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.
Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.
Процесс создания вертела
Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.
Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.
Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.
Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.
Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.
Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.
Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:
Вопрос подборки прута
Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.
Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.
Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.
Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.
Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.
Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:
Инструкция по составлению цепи из шестеренок
После крепления 1-й шестерки монтируются остальные:
- На валу двигателя через подшипник приделывается 2-я шестерня на корпус привода.
- На самом мангале крепится 3-я шестеренка большего диаметра.
- К 3-й припаивается 4-я.
- К 4-й приделывается 5-я и т. д. Количество шестеренок зависит от числа шампуров.
На металлической пластине крепятся шестеренки одна возле другой. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вторая — третью и т. д.
За счет того, что на каждый шампур работает шестеренка, обеспечивается вращение. Одна шестерня передает движение другой. За счет этого шампуры вращаются с одинаковой скоростью.
Когда все шестеренки установлены, натягиваются цепи:
- Между шкивом с установленной 1-й шестерней и 2-й шестерней на приводе.
- Горизонтально через шестерни, на корпусе привода и 3-й шестерней.
После установки шестеренок нужно металлической полосой скрыть их. Это обеспечит безопасную работу устройства.
Необходимые материалы
Механический вертел для барбекю требует наличие следующих материалов:
- Пруты из металла;
- Собственно мангал для проведения основных замеров;
- Ручка для вращения вертела;
- Штык из металла;
- Сварочный аппарат;
- Плоскогубцы;
- Метр либо рулетка;
- Болгарка.
Вертел своими руками сделать достаточно просто и процесс не требует специальных знаний в этой сфере.
Главным условием при выборе штыка является взятие во внимания материал, из которого он изготовлен. Обязательно это должно быть трудноплавкое изделие, так как в обратном случае есть риск, что он расплавится, тем самым испортит качество мясной тушки
Также немаловажно выбирать именно нержавеющую сталь
Для удобного крепления мяса на вертел для мангала необходимо наличие 4-х прутков, которые свариваются крестообразно, при этом каждый из них должен совпадать по размеру, иначе добиться равномерной нагрузки невозможно.
Описание вертикального мангала для шашлыка
Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.
Как правило, такой мангал имеет форму колодца, в который необходимо забрасывать дрова или угли.
Расположение шампуров
Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.
Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.
Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.
На видео – вертикальный мангал для шашлыка:
К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:
- Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
- С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
- Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
- Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
- Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.
Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.
Виды и размеры шашлычниц
Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:
Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.
Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения
Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи для барбекю
Изготовление электрической модели
Можно изготовить электрический вертел, но необходимо иметь больше знаний и времени. Электрическая модель обеспечивает процесс приготовления мяса быстро и легко, а шашлык отличается сочностью.
Процесс изготовления электрического вертела включает следующие этапы:
- можно сделать пару пластинок из стального листа для привода;
- на каждой пластинке необходимо вырезать глазок;
- ходящему валу следует прикрепить звездочку, которую можно будет снять с велосипеда, а затем шестерню для создания передачи;
Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.
Монтаж мотора на мангал
Привод для вращения шампуров либо вертела — это специальная насадка, устанавливаемая на любой поверхности. Это может быть гриль электрический, кирпичи либо мангал, позволяющие с удобством обжаривать мясо. Изготовить мотор для мангала своими руками можно из электродвигателя от автомобильных дворников.
Подготовив набор для вращения шампуров, сделанный своими руками, как описано выше, следует перейти к установке электродвигателя на мангал. Деталь потребуется укрепить к боковой части устройства.
Чтобы сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками, важно знать принцип монтажа цепи на велосипед. Затем можно начинать создавать электропривод мангала, что предполагает выполнение следующих действий:
- Установка мотора.
- Сборка цепи из шестеренок.
- Натяжение составленной цепи.
Домашний мастер в состоянии смонтировать электропривод для вертела самостоятельно при наличии даже небольшого опыта работы с металлом. Основная сложность работы состоит в следующем:
- монтировать электромангал своими руками сложно;
- ремонт конструкции может оказаться затратным;
- поиск нужной детали является проблемным.
Хорошо, если имеется подходящий электропривод для мангала. Если он отсутствует, то его поиск может занять немало времени. При необходимости ремонта проблемы с мангалом в домашних условиях могут доставить владельцу техники много хлопот, если он слабо в ней разбирается. Умный хозяин самодельного устройства сможет без труда устранить все поломки.
Монтаж мотора на мангал
Привод для вращения шампуров либо вертела — это специальная насадка, устанавливаемая на любой поверхности. Это может быть гриль электрический, кирпичи либо мангал, позволяющие с удобством обжаривать мясо. Изготовить мотор для мангала своими руками можно из электродвигателя от автомобильных дворников.
Подготовив набор для вращения шампуров, сделанный своими руками, как описано выше, следует перейти к установке электродвигателя на мангал. Деталь потребуется укрепить к боковой части устройства.
Чтобы сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками, важно знать принцип монтажа цепи на велосипед. Затем можно начинать создавать электропривод мангала, что предполагает выполнение следующих действий:
- Установка мотора.
- Сборка цепи из шестеренок.
- Натяжение составленной цепи.
Чтобы уложить вертел с электроприводом, в верхней части нужно сделать пропилы. Потребуется определить шаг, с которым должны устанавливаться сами шампуры. Для этого нужно измерить диаметры всех шестеренок, длина которых должна быть на 0,5 см больше.
Домашний мастер в состоянии смонтировать электропривод для вертела самостоятельно при наличии даже небольшого опыта работы с металлом. Основная сложность работы состоит в следующем:
- монтировать электромангал своими руками сложно;
- ремонт конструкции может оказаться затратным;
- поиск нужной детали является проблемным.
Хорошо, если имеется подходящий электропривод для мангала. Если он отсутствует, то его поиск может занять немало времени. При необходимости ремонта проблемы с мангалом в домашних условиях могут доставить владельцу техники много хлопот, если он слабо в ней разбирается. Умный хозяин самодельного устройства сможет без труда устранить все поломки.
Изготовление механического варианта
Перед тем, как соорудить вертел, нужно для начала подумать о его длине и диаметре, а также приготовить все необходимые материалы. Если вертел будет использоваться для обжаривания маленьких кусочков шашлыка, то следует использовать прут до нескольких миллиметров толщиной. Чтобы сделать тушку маленького животного, необходимо выбрать вертел из прута толщиной 10–12 мм. Если хочется сделать большие куски мяса (например, из барана), то лучше использовать прут шириной от 13 до 17 мм. Длина вертела зависит от габаритов мангала.
Если вдруг мангала не оказалось поблизости, тогда необходимо сделать такое место, которое будет держать мясо над пламенем. Сверху над ним кладётся вертел с продуктом. Стальные прутики должны быть однотипными, благодаря этому нагрузка будет равномерна. Несколько пар прутьев должны быть сложены по два. Благодаря наличию зазоров вертел будет хорошо и надежно держаться рядом с огнём.
Вертел отличается от обыкновенного вертлюга наличием ручки. С её помощью можно надёжно держать тушку для ровного обжаривания, периодически меняя её положение. Огонь для шашлыка – это настоящий враг, который может испортить долгожданный и вкусный ужин. Сделать ручку можно из абсолютно любого попавшегося изделия. Может быть использована ручка от велосипеда или же обрывок трубы.
Ручку необходимо прикрепить к основной конструкции. Для надёжности её лучше приварить к изделию. Если ничего не получается найти, то подойдет какой-нибудь изогнутый конец прута, даже самый обыкновенный. Здесь главное, чтобы получился рычаг. После этого можно делать прут любой удобной формы. Это обеспечит удобное приготовление мяса. Руки должны быть далеко от палящего огня, поэтому металл, который выходит за ограничители, необходимо сделать не меньше одного метра.
Виды вертелов для мангала
Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.
Подобный вертел можно сделать самому
Ручной вариант
Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж
Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго. К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения
К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.
Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.
Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.
Вариант с электроприводом
Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:
- На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
- Привариваем к ней шестеренку.
- На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
- На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
- Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
- Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
- С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.
Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.
Полевой вариант
Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.
Важные нюансы
Чтобы процесс приготовления мяса на мангале с вертелом приносил радость, следует обратить внимание на несколько важных нюансов
- Опору вертела необходимо ставить на ровную поверхность, чтобы он находился в горизонтальном положении и не создавал проблем при приготовлении шашлыка.
- Ручку вертела лучше делать длиннее обычной, чтобы не было проблем при жарке мяса и при перемещении вертела.
Вертел для мангала – это важный элемент, который имеет большое значение для приготовления сочного и вкусного мяса.
О процессе изготовления вертепа для мангала смотрите в следущем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/vertel-kak-sdelat/
Монтаж мотора на мангал
Привод для вращения шампуров либо вертела — это специальная насадка, устанавливаемая на любой поверхности. Это может быть гриль электрический, кирпичи либо мангал, позволяющие с удобством обжаривать мясо. Изготовить мотор для мангала своими руками можно из электродвигателя от автомобильных дворников.
Подготовив набор для вращения шампуров, сделанный своими руками, как описано выше, следует перейти к установке электродвигателя на мангал. Деталь потребуется укрепить к боковой части устройства.
Чтобы сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками, важно знать принцип монтажа цепи на велосипед. Затем можно начинать создавать электропривод мангала, что предполагает выполнение следующих действий:
- Установка мотора.
- Сборка цепи из шестеренок.
- Натяжение составленной цепи.
Чтобы уложить вертел с электроприводом, в верхней части нужно сделать пропилы. Потребуется определить шаг, с которым должны устанавливаться сами шампуры. Для этого нужно измерить диаметры всех шестеренок, длина которых должна быть на 0,5 см больше.
Домашний мастер в состоянии смонтировать электропривод для вертела самостоятельно при наличии даже небольшого опыта работы с металлом. Основная сложность работы состоит в следующем:
- монтировать электромангал своими руками сложно;
- ремонт конструкции может оказаться затратным;
- поиск нужной детали является проблемным.
Хорошо, если имеется подходящий электропривод для мангала. Если он отсутствует, то его поиск может занять немало времени. При необходимости ремонта проблемы с мангалом в домашних условиях могут доставить владельцу техники много хлопот, если он слабо в ней разбирается. Умный хозяин самодельного устройства сможет без труда устранить все поломки.
Тип 1:
Данный вертел предназначен для встраивания в разного рода мангалы и печи, регулируемая скорость вращения и реверс, длинна вертела 68 см. Пищевая нержавеющая сталь — профиль 1х1 см. Рекомендуемая загрузка не более 3 кг.
Идея о том, чтобы зажарить на костре целого барана, постоянно должна присутствовать в голове любого настоящего гурмана. Духовки и камины в этом деле не подойдут, какими бы роскошными и вместительными они ни были. Такое священнодействие нужно проводить исключительно на природе, естественно на открытом огне и, конечно же – в большой кампании друзей и единомышленников.
То, что жарящийся баран на вертеле – это особый праздничный ритуал, наверняка подтвердит любой представитель горских или восточных народностей. И дело здесь не столько в отменных вкусовых и питательных свойствах нежнейшей молодой баранины.
И, конечно же, венцом всей этой продолжительной церемонии выступает подача готового, зажаренного на костре барашка. Сочное, нежнейшее мясо податливо отделяется от костей, воздух вокруг наполнен головокружительными ароматами мяса и приправ. Жизнь представляется удивительно цельной и прекрасной, однозначно прожитой не зря.
Металлические конструкции
При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.
Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:
- барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
- очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
- ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.
Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:
Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.
Процесс создания вертела
Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.
Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.
Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.
Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.
Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.
Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.
Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:
Габариты мангалов разного типа
Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.
Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.
Ширина
При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:
- размер – 30 – 35 см;
- приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.
Повороты осуществляются по схеме:
- шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
- затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
- далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.
Кликните для увеличения
Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.
В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.
Глубина
По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:
- в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
- таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.
Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения
Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.
Длина
Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:
- вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
- если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.
Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.
В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.
Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.
Высота мангала
На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:
- в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
- увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.
Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.
Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто
Требования к конструкции
Разумеется, вертел для приготовления шашлыка должен соответствовать ряду характеристик. Именно от правильно подобранного устройства зависит вкус и прожареность мяса.
- Для обычного шашлыка в 100-200 грамм подойдёт вертел, толщина которого не превышает 0,7 сантиметров.
- Целую тушку курицы или молодого колика выдержит устройство толщиной до 1, 7 сантиметров;
- Если же необходимо приготовить тушку более крупного животного, свиньи или барана, то потребуется конструкция, толщиной не менее 1,5 сантиметров.
Также важно подобрать правильное сечение. На круглом вертеле мясо будет жариться проблематично
Тоже самое будет с плоским сечением, ведь он слишком тонкий.
Делаем своими руками
Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.
Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм. Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм. Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).
С одной стороны вертел нужно заострить.
Ручка
Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу. Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм. Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.
Вилки
Очень нужный элемент. Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой. Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.
Разновидности изделий
Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.
Ручной вертел
Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.
Автоматический шампур
Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.
Автоматический шампур
Конструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.
Полевой вариант
Самый простой, обычно одноразовый, так как выполняется из того, что имеется в походных условиях. Может быть приспособлен для приготовления кусков мяса, тушек, полуфабрикатов в виде сосисок, сарделек.
Вертел с электроприводом
Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же. Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.
Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.
Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.