Лучшие вертикальные модели
Для равномерной прожарки мяса в моделях этого типа используется принцип зеркального отражения тепла. Жар от ТЭНов попадает на металлические стенки корпуса, обладающие отражающим эффектом, а затем на обратную от ТЭНов сторону кусков мяса. Периодически происходит автоматический поворот загружённых в шашлычницу шампуров.
Стоимость вертикальных шашлычниц во многом определяется материалом их изготовления. Дороже стоят модели, выполненные из нержавеющей стали. Дешёвые приборы изготавливают из пищевого алюминия.
Кавказ 2
Страна производитель – Россия. Самая продаваемая вертикальная модель. За одну загрузку в аппарат загружается 5 стальных шампуров длиною 28 см. На них нанизывается по 5-7 кусков мяса среднего размера. Время их жарки зависит от сорта мяса и составляет от 7 до 20 минут при температуре + 250°С.
Кожух модели выполнен из металла. Кавказ 2 имеет экран-отражатель, который фиксируется магнитными вставками. Частота автоматического вращения шампуров – 2 об/мин.
Характеристики:
- разовая загрузка – 1 кг;
- мощность – 1,2 кВт;
- габаритные размеры – 218х442х180 мм;
- вес – 2,6 кг.
Гарантийный срок производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- максимально быстрая жарка мяса;
- компактная конструкция;
- стильный дизайн.
Недостатки:
стеклянная колба нагревательного элемента требует
повышенной осторожности в обращении;
отсутствует функция автоматического отключения прибора.
REDMOND RBQ-0252-E
Российский бренд, выпускаемый в Китае. Модель имеет механическое управление, которое осуществляется с помощью одной кнопки. Защитный экран снимается через верх устройства. Металлический корпус изделия снаружи покрыт пластиком.
Инфракрасный нагревательный элемент расположен посередине конструкции. Одновременно можно загрузить 5 шампуров. Есть защита от поражения электрическим током и система автоматического выключения при падении прибора. Скорость вращения шампуров – 2 об/мин.
Характеристики:
- разовая загрузка – 1,8 кг;
- мощность – 0,9 кВт;
- габаритные размеры – 215х465х180 мм;
- вес – 1,8 кг.
Гарантийный срок производителя – 24 месяца.
Достоинства:
- низкое энергопотребление;
- максимально быстрое приготовление;
- простота обслуживания.
Недостаток:
не очень острые шампура.
Kitfort KT-1405
Страна производитель – Китай. Модель изготовлена из нержавеющей стали. Одновременно в неё можно загружать 5 шампуров, которые вращаются со скоростью 12 об/мин.
Под каждом из них установлена чаша для сбора жира. Нагреватель – керамический. Время жарки 15-20 минут.
Характеристики:
- разовая загрузка – 1,5 кг;
- мощность – 0,9 кВт;
- габаритные размеры – 215х465х180 мм;
- вес – 1,6 кг.
Гарантийный срок производителя – 60 месяцев.
Достоинства:
- кожух имеет удобные ручки;
- низкое энергопотребление.
Недостаток:
поддоны для сбора жира скрипят во время вращения.
Какой производитель электрошашлычниц лучше?
Электрошашлычница – это всё же прибор, в большей степени ориентированный на российский рынок. К тому же традиции производства таких устройств на отечественных предприятиях тянутся ещё со времён СССР. Потому неудивительно, что в нашем списке конкурсантов лидирующие позиции занимают модели торговых марок «Гидроагрегат» (Кавказ-5 и XXL), Чудесница (ЭШ-8) и Великие реки (марка российская – сборка КНР). Однако иностранные бренды (в основном китайские) всё-таки сумели освоить и этот рынок. Рейтинг пополнили своим присутствием марки Kitfort и Smile, которые представлены вполне удачными моделями электрических шашлычниц и составляют достойную конкуренцию российским компаниям.
Принцип работы и виды оборудования
Шашлычница, работающая на электрическом токе, представляет собой простой устройство, включающее один или несколько тэнов. На корпусе у большинства профессиональных моделей имеется таймер и терморегулятор.
Шашлычница может быть компактной, переносной или более вместительной, стационарной. У переносных моделей установленные в держатели шампуры, медленно вращаются вокруг вертикальной оси. Снаружи прибор накрывается кожухом или крышкой (верхней панелью).
Конструкционные особенности и деление на виды следующее:
Внизу размещается поддон для стекания жира.
Достоинства:
- компактность – оборудование легко помещается на небольшой кухне;
- мобильность – устройство можно переносить и даже перевозить с места на место (умещается в небольшой сумке);
- относительно невысокая стоимость.
Недостатки:
малая вместимость (рабочий объём).
Горизонтальные модели внешне напоминают гриль – имеется одно рабочее пространство с двумя плоскостями (верхней и нижней). В плоскостях находятся тэны. Снизу расположены крепления для установки шампуров с мясом, а верхняя часть накрывает мясо в процессе готовки и оснащена прижимными пружинами с ручкой. Этот тип является стационарным оборудованием.
Достоинства:
- большая вместимость;
- универсальность (можно готовить куриные окорока, сосиски, гренки, запекать овощи, креветки, рыбу; сушить грибы и фрукты – для этого имеется отдельный режим).
Недостатки:
- большой вес и габариты;
- высокая стоимость.
Виды
Выпускаемые производителями приборы по типу конструкции подразделяются на 2 крупные группы: вертикальные и горизонтальные шашлычницы.
Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки:
Выпускаются в форме цилиндров. Жир с мяса, нанизанного на шампуры, стекает в поддон, который располагается под ними и легко вынимается из корпуса шашлычницы. ТЭН расположен посередине прибора. Куски мяса располагаются вокруг нагревательного элемента. В процессе готовки они крутятся на шампурах по часовой стрелке. Это обеспечивает мясу равномерную прожарку. Разные модели позволяют за одну загрузку помещать в прибор от 4 до 11 шампуров.
Имеют прямоугольную форму. Часто их называют электрогрилями. ТЭНы в приборах такого типа располагают снизу. Дешевые модели производители не оснащают функцией поворота шампуров. Их приходится переворачивать вручную. Разовая загрузка может составлять до 24 шампуров.
Какой электрошашлычницей пользуетесь Вы?
ВертикальнойГоризонтальной
По типу нагревательного элемента различают:
- Электрошашлычницы с ТЭНами. Наиболее распространённые модели. ТЭНы обеспечивают равномерный нагрев, что сказывается на качестве прожарки мяса. Нагревательный элемент отличается длительным сроком службы. Недостатком устройств являются большие энергозатраты.
- Электрошашлычницы с кварцевыми трубками. Самые неприхотливые в эксплуатации приборы с очень быстрым нагревом.
- Электрошашлычницы с керамическим нагревательным элементом. Устройства с наиболее низким показателем потребления электроэнергии.
Электрошашлычница: оптимальное решение для шашлыка
Основу электрической шашлычницы представляет трубчатый электронагреватель (ТЭН), вокруг которого вертикально устанавливаются шампуры. Этот своеобразный гриль располагается внутри металлического корпуса. Последний может быть изготовлен из алюминия или нержавеющей стали.
В процессе работы устройства мясо зажаривается под воздействием тепла, исходящего от ТЭНа. Для того чтобы шашлык хорошо прожарился со всех сторон, шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси. Жир, стекающий с мяса, собирается в поддоне или отдельных небольших емкостях, установленных под каждым шампуром.
Определите необходимый объём мяса
Этот параметр является основополагающим при выборе электрошашлычницы. От него будет зависит нужна ли вам вертикальная электрошашлычница (домашний вариант) или горизонтальная электрошашлычница (для ресторанов, кафе, или если вы очень часто любите собираться с друзьями на дому).
Также нужно обратить внимание на габаритные размеры — сколько свободного места на вашей кухне вы сможете выделить под электрошашлычницу. Если место позволяет не стоит брать электрошашлычницу меньше 8 шампуров
Иначе можно взять компактную модель на 4 шампура.
Здесь все зависит от необходимого вам объема шашлыка, например, если вы планируете использовать электрошашлычницу в семейном кругу состоящем из четырех человек, то в принципе вы можете выбрать модель с 4 шампурами.
Какой дом Вам нравится больше?
Дом из бруса 16.03%
Кирпичный дом 8.9%
Бревенчатый дом 5.66%
Дом из газобетонных блоков 17.03%
Каркасный дом 37.72%
Дом из пеноблоков 14.66%
Проголосовало: 4099
Какие шашлычницы бывают
Электрические шашлычницы принято разделять на несколько типов:
- Вертикальные. Нагревательный элемент в цилиндрических устройствах расположен по центру, а шампуры вращаются вокруг него. Жир с мяса при этом стекает в специальные поддоны, а тепло исходит не только от стержня, но и от стенок сосуда.
- Горизонтальные. Нагреватель расположен в нижней части, а шампуры установлены над ним. Устройства более вместительные, но занимают много места в квартире. Больше всего похожи на миниатюрные мангалы, шампуры в большинстве моделей не проворачиваются автоматически и требуют присмотра.
Для дома выбирают чаще всего вертикальные приборы, они компактнее и удобнее в применении.
Характеристики электрошашлычницы
Основными характеристиками прибора являются:
1. Нагревательный элемент. Во всех видах прибора для приготовления блюда используется ТЭН.
2. Функция автоматического проворачивания шампуров. Наличие данной функции позволяет равномерно прожарить мясо. Для качественной прожарки мяса достаточно, чтобы данная характеристика составляла 2 оборота в минуту.
3. Таймер. Наличие таймера позволяет установить время или отстрочить время приготовления. Максимальное время 120 минут.
4. Функция отключения после приготовления шашлыка.
5. Панель управления. Она может быть механической или электронной. Электронное управление намного удобнее, чем механическое, потому что именно при таком управлении разработаны все основные функции (таймер отсрочки, автоматическое отключение и т.д.), облегчающие процесс эксплуатации прибора.
6. Мощность колеблется от 700 до 2000 Вт.
FAQ
Несмотря на то что и гриль, и электрошашлычница относятся к электрическим приборам, они являются совершенно разными видами бытовой техники. Для грилей характерно наличие горизонтальной поверхности, которая используется для жарки овощей, рыбы, мяса и других видов продуктов. А шашлычницы — трубы, оборудованные центральным вертикальным нагревателем. Вокруг ТЭНа устанавливаются шампуры с овощами, мясом или морепродуктами.
Нет, таких электрошашлычниц не бывает. По своей сути шашлыки — продукты, нанизанные на тонкие палочки. Мясо, морепродукты или овощи можно приготовить без шампуров только с помощью гриля.
Преимущества и недостатки
Электроприбор для жарки шашлыка из нержавеющей стали для дома имеет ряд достоинств:
- приготовить шашлык можно в любое время, независимо от погодных или иных условий;
- для такой шашлычницы нет необходимости искать дрова или уголь;
- мясо в электрическом аналоге мангала прожаривается гораздо быстрее, при этом нет надобности постоянно стоять рядом и переворачивать шампуры.
Для объективности стоит отметить и те факторы, которые многие любители шашлыка относят к недостаткам электрических шашлычниц:
- необходимость подключения к сети;
- для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, его необходимо мариновать дольше, чем для приготовления на мангале;
- отсутствие запаха и вкуса «дымка» – обязательного спутника шашлыка, зажаренного над углями.
Последний недостаток можно исправить – достаточно внутрь шашлычницы положить несколько веточек фруктовых деревьев, либо нанизать между кусками мяса тоненькие кусочки копченого сала.
Как выбрать хорошее оборудование
Одним из основных параметров, на которые стоит обратить внимание, является тип управления. Есть модели с электронным управлением, в которых температурный режим и время готовки выставляется таймером – такое оборудование требует минимума внимания со стороны повара
Однако они менее капризны в работе – в этих простых механизмах попросту нечему ломаться (нет дисплеев, индикаторов и датчиков).
Материалом, используемым для изготовления большинства шашлычниц, является нержавеющая сталь. Встречаются также модели, выполненные из алюминия (с меньшей ценой).
Мощность может варьироваться от 700 ватт до 2,6 киловатта.
Вертикальные модели вмещают до 10 шампуров (минимум 5 штук). Горизонтальные рассчитаны на 24 шампура.
Максимальная вместимость составляет 10 килограмм мяса.
Лучше, если прибор будет состоять из небольшого количества деталей. Он проще в обслуживании. Такую шашлычницу быстрее разобрать и вымыть.
Если важно получить диетическое, обезжиренное мясо, и потребность в его количестве невысокая, идеальным вариантом будет вертикальная модель. В ней во время вращения привода, расположенного внизу, весь жир стечёт на поддон
В горизонтальных моделях шампуры устанавливаются один над другим. Нижние шашлыки всегда будут сочнее и жирнее – конечный продукт получится более калорийным.
Основные критерии выбора
Чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо ориентироваться на определенные параметры, приведенные ниже.
Размер и вес устройства определяет количество шампуров, на которых одновременно можно жарить мясо. Также может отличаться их длина. Чем больше шашлычница, тем больше и длиннее шампура можно в нее установить. От размера также зависит и вес агрегата, который может варьироваться от 2 до 7 кг. При выборе нужно точно знать, какую роль будет играть электрошашлычница — стационарную или ее нужно будет часть вывозить на дачу. Второй вариант может произвести некоторые неудобства из-за большого веса и размера.
Вместительность. Горизонтальная электрошашлычница в разы вместительнее вертикальной. В горизонтальную помещается от 4-х до 23-х шампуров, а в вертикальную от 3-х до 6-ти.
Мощность прибора может варьироваться от 700 до 2500 Вт. 700 Вт устройства являются очень экономичными, но скорость приготовления гораздо ниже. Если электрошашлычница в дальнейшем будет использоваться для готовки на небольшую семью, то нет смысла переплачивать за мощность, так как, чем оно мощнее, тем дороже.
Материал изготовления напрямую влияет на стоимость. Из нержавеющей стали выполнены модели подороже, а дешевые из алюминия.
Алюминиевые более хрупки, но востребованнее в случае частых перемещений, так как он существенно легче. Материал также влияет и на долговечность. Шашлычница из нержавеющей стали прослужит дольше, так как при достижении высокой температуры, она не окисляется, как алюминий.
Расположение нагревательного элемента. Оптимальной прожарке мяса способствует расположение нагревательного элемента по центру. Такие тэны характерны для вертикальных электрошашлычниц. У горизонтальных приборов нагревательные элементы расположены сверху и снизу.
Скорость приготовления напрямую зависит от мощности прибора. Чем он мощнее — тем быстрее приготовится мясо. Существуют маломощные приборы, на которых блюдо может готовиться до двух часов. Варианты подороже приготавливают его всего за 30 минут
Безопасность — это очень важный критерий, на который необходимо обратить внимание. Любой прибор может по какой-либо причина упасть (вертикальные имеют большой риск падения)
Нагревательный элемент обладает очень высокой температурой и может стать причиной возникновения пожара. Чтобы снизить риски, необходимо выбирать приборы с автоматический отключением при падении.
Лучшие горизонтальные варианты
Аппараты представляют собой металлические шкафы. Нагрев камеры осуществляется с помощью трубчатой системой. Шампуры размещают в специальных корзинах. Для сбора стекающего с мяса жира конструкции оснащают специальные поддоны.
ТОП-1Б бездымная
Страна производитель – Россия. Модель вмешает 14-18 шампуров. Обогрев осуществляется керамическими нагревательными элементами. Потребляемое напряжение – 380 В.
Благодаря быстрому нагреву камеры, мясо при жарке сохраняет свою сочность. Аппараты широко используются для оснащения заведений общепита. Время готовки одной закладки – 15 минут.
Характеристики:
- мощность – 4,5 кВт;
- габаритные размеры – 1150х550х650 мм;
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- хорошее качество готовой продукции;
- высокая производительность.
Недостаток:
большой уровень электропотребления.
ПГС-031М
Страна производитель – Россия. Модель с керамическими нагревательными элементами. Время жарки мяса составляет 10-15 минут. Температура нагрева камеры – +300-350°С. Приготовленное в ПГС-031М мясо сохраняет больше витаминов и других полезных веществ, чем при обычном способе жарки.
Аппарат своей формой напоминает мангал с крышкой. Он подходит для оснащения небольших кафе. Одноразовая закладка – 10-12 шампуров.
Характеристики:
- мощность – 1,7 кВт;
- габаритные размеры – 590х170х150 мм;
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- малый вес;
- компактность;
- невысокая стоимость;
- равномерная прожарка мяса.
Недостаток:
медленный нагрев камеры.
ФЗШЭ
Страна производитель – Россия. Модель имеет функцию автоматического вращения шампуров. ТЭНы размещены в крышке аппарата. С помощью их подъёма или опускания регулируется степень нагрева продуктов.
ФЗШЭ защиту от перегрева. Аппарат отключается при повышении температуры более +300°С.
Характеристики:
- мощность – 7,7 кВт;
- габаритные размеры – 1156х610х1100 мм;
- вес – 85 кг.
Срок гарантии производителя – 12 месяцев.
Достоинства:
- высокая производительность;
- простота обслуживания;
- хорошее качество прожарки.
Недостатки:
- большой вес;
- высокий уровень электропотребления.
Вертикальные электрошашлычницы
Устройства, относящиеся к этому типу, имеют вытянутую цилиндрическую форму. В середине корпуса находится ТЭН (трубчатый электронагреватель). Стоит отметить, что подобное расположение ТЭНа является оптимальным для равномерной прожарки мяса. Вокруг нагревательного элемента размещаются шампуры с мясом. В среднем за один раз можно использовать от пяти до десяти шампуров. В верхней части устройства находится специальный колпак, выполненный из жаропрочного стекла. А в нижней части прибора есть емкость, в которую в процессе приготовления блюда стекает жир и сок от мяса. Вертикальные электрошашлычницы пользуются особым спросом у отечественных потребителей. Причем модели, представленные российскими производителями, по многим параметрам превосходят импортные аналоги.
Особенности выбора
В продаже представлено два вида электрошашлычниц: горизонтальные и вертикальные. Если приобрести мощную горизонтальную модель, можно будет приготовить довольно большое количество мяса в любом месте за короткий промежуток времени.
При выборе электрошашлычниц внимание следует обратить на следующие параметры:
- уровень мощности;
- материал, использованный при изготовлении модели;
- способ расположения шампуров.
Стоит учитывать и то, какую нагрузку будут нести устройства. Если техника будет использоваться для приготовления небольшого количества мяса, вполне подойдут модели мощностью до 700 Вт. В противном случае свой выбор лучше всего остановить на устройствах, мощность которых составляет в среднем 2500 Вт.
При производстве электрических шашлычниц применяется несколько видов материалов:
- нержавеющая сталь, которая обладает высоким уровнем надежности, а также немалой стоимостью;
- алюминий, который имеет относительно небольшой вес.
Многие современные модели оснащаются таймерами, а также имеют опции отложенного старта и автоматического отключения. Естественно, такие дополнительные функции существенно упрощают процесс приготовления шашлыков
Но, не стоит обращать внимание на самые функциональные модели, так как наличие опций отображается на стоимости. Для каждого покупателя лучшая электрошашлычница — это та модель, которая соответствует всем необходимым критериям одновременно
Порой выгоднее отказаться от какой-нибудь опции, чтобы не выходить за пределы заранее установленного бюджета.
Топ-5 лучших недорогих вертикальных электрических шашлычниц
Самыми популярными у покупателей остаются вертикальные модели электрошашлычниц. Их можно без труда установить даже на тесной кухне или вынести на балкон, освобождать специальное место для агрегатов не нужно.
Maxwell MW-1990 ST
Стильная электрическая шашлычница на пять шампуров отличается высокой скоростью приготовления мяса и бесшумной работой. Шпаги с кусочками вращаются вокруг своей оси, поэтому прожаривание получается равномерным и качественным. Предусмотрена кнопка включения и выключения, если шашлык готов, устройство не нужно выдергивать из розетки перед загрузкой новой порции.
Приобрести электрическую шашлычницу Maxwell можно от 3000 рублей
Kitfort KT-1403
Электрошашлычница 1 кВт обрабатывает около 1 кг мяса за 20 минут. Поставляется с пятью шампурами с функцией вращения и чашками для жира, ручки шпаг покрыты термоизолированным материалом. Устройство сделано из нержавеющей стали и отличается высокой долговечностью, инструкция гарантирует работоспособность до 5 лет. В действие шашлычница приводится специальной клавишей.
Важно! К минусам KT-1403 можно отнести стеклянную нагревательную колбу, такие элементы быстро изнашиваются и требуют замены.
Купить электрошашлычницу KT-1403 можно от 1900 рублей
Чудесница-5
Электрическая шашлычница российского производства вмещает пять длинных шампуров со специальными ограничителями, предотвращающими сползание мяса. Жир во время готовки стекает на специальные поддоны, в устройстве предусмотрено антипригарное покрытие, облегчающее последующую чистку. Среди минусов пользователи отмечают пластиковые ручки шампуров, они нагреваются в процессе приготовления мяса и могут даже оплавляться.
Средняя цена электрошашлычницы Чудесница-5 составляет около 1700 рублей
Гидроагрегат Кавказ-2
Одна из самых популярных отечественных электрических шашлычниц 1,2 кВт разогревается до температуры 280 °С и обеспечивает быстрое прожаривание мяса с формированием аппетитной корочки. В комплекте предусмотрено пять шампуров.
На приготовление шашлыка у прибора уходит от 7 минут. Но при этом за обжариванием необходимо следить, функцию автоотключения устройство не поддерживает.
Приобрести шашлычницу Кавказ-2 можно в среднем от 2100 рублей
Великие реки Охота-3
Еще одна российская электрическая шашлычница на пять шампуров обрабатывает мясо и другие продукты за 20 минут. Комплектуется дополнительной стеклянной колбой, при поломке установленного нагревателя не придется срочно искать новый. Есть и слабые стороны — при готовке мясо часто сползает вниз, а верхние кусочки могут слегка подгореть.
Средняя стоимость шашлычницы Охота-3 начинается от 1900 рублей
Как выбрать электрошашлычницу по типу нагревательного элемента
Электрическая шашлычница может быть оборудована нагревательным элементом следующих типов:
- ТЭН. Наиболее распространенный вариант. ТЭН долговечен и обеспечивает равномерный прогрев продуктов, при этом не пересушивая их. Такой нагреватель устойчив к механическим воздействиям и может работать длительное время без перерыва, но считается достаточно энергозатратным и неэкологичным. Электрошашлычницы, оборудованные ТЭН, обычно стоят чуть дороже своих конкурентов: например, цена популярной модели отечественного производства «Кавказ-XXL» составляет около 4500 руб., а прибор Supra VGS-2103 «тянет» на все 6000 руб.
- Кварцевая трубка. Этот тип нагревательного элемента характеризуется быстрым набором мощности, за счет чего снижается время готовки. Шашлычницы с кварцевой трубкой неприхотливы в использовании и очень легко чистятся. К востребованным моделям относят «Кавказ-1» (2600 руб.), «Пикник ЭШВ 1,25/220-Ц» (3200 руб.), JARKOFF-KG10 (2300 руб.)
- Керамический. Нечасто встречающийся в продаже вариант. Керамические нагреватели потребляют сравнительно мало энергии и отличаются длительным сроком службы. Хороший пример этой категории шашлычниц – Kitfort KT-1402, стоимость которой составляет примерно 3000 руб.
Помимо распространенного центрального размещения, нагревательный элемент также может находиться сбоку – около одной из сторон кожуха. В таком случае шашлычница похожа на своеобразную духовку или на устройство, в котором готовят шаурму.
Расположение нагревателя влияет на особенности готовки. Если элемент «поселился» в боковой части, то длина шампура несколько укорачивается по сравнению с обычными шашлычницами, зато появляется пространство для тушки птицы.
Бюджетные модели – до 2000 рублей
Чудесница ЭШ-1005
Достоинства:
- Небольшой вес – 2,260 кг.
- Приятный дизайн.
- Есть защита от жира.
- Компактный.
- С антипригарным покрытием.
- Имеет ограничители для мяса, которые не дают ему сползать.
- Сбоку есть удобные ручки.
- Быстрое приготовление.
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Шампура не поворачиваются сами.
- Нет регулятора скорости.
Великие Реки Охота-3
Удобная недорогая шашлычница, достаточно компактная, но вместительная. На 5 острых шампуров можно поместить около 1 кг мяса. Прожаривается оно достаточно быстро и не подгорает. В комплект входит большая емкость для сбора жира. Прибор легко использовать и мыть.
Достоинства:
- Компактный прибор.
- Качественная сборка.
- Легко разбирать и мыть.
- Экономичен.
- Шампура имеют функцию автоматического вращения.
- Доступен по стоимости.
- Длительный срок службы.
- Защита от разбрызгивания жира.
Недостатки:
- Не очень устойчив.
- Недолговечен.
- Отсутствует кнопка включения.
Energy НЕВА-1
Классическая модель для приготовления шашлыка. Удобно использовать в домашних условиях. Мощность 1000 Вт дает возможность приготовить 1 кг мяса всего за 15 минут! Чаши для сбора жира имеются под каждым из пяти шампуров, дополнительно есть щипцы для удобного снятия чашек.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Компактность.
- Автовращение шампуров.
- Имеет удобные ручки на и на кожухе и на шампурах.
- Наличие щипцов.
- Подробная инструкция.
- Недорогая стоимость.
- Простое устройство.
Недостатки:
- Хрупкий нагревательный элемент.
- Прибор нельзя ронять, ударять во избежание поломок.
- Ручки сделаны не очень удобно, слишком близко к корпусу.
Электрошашлычница: какую купить по основным характеристикам?
Электрической шашлычнице свойственно несколько ключевых параметров, на которые следует ориентироваться в первую очередь:
- Мощность. От ее значения зависит качество прожарки продукта и длительность готовки, что напрямую влияет на вкус шашлыка: чем меньше времени он проводит в приборе, тем сочнее получается мясо. Минимально рекомендуемое значение – 1000 Вт, максимально – 2600 Вт. Как правило, более мощная техника крупнее, вместительнее и дороже.
- Длина шампура. Определяет количество кусочков мяса, которые составят один шашлык. Оптимальное значение – 30-40 см. Модели на 12-28 см подходят, если готовить планируется для небольшого количества людей.
- Количество шампуров. Напрямую влияет на объем мяса, которое можно зажарить за один раз. В основном электрошашлычницы комплектуются 4-8 шампурами – выбирать нужно исходя из собственных потребностей, но при прочих равных желательно покупать более вместительную модель: вдруг придут гости или захочется устроить масштабные посиделки?
- Механизм вращения шампуров. Электрические шашлычницы в процессе готовки вращают шампуры или по кругу, или вокруг их оси. Последний вариант популярнее, поскольку гарантирует лучшее прожаривание мяса. Главное, чтобы отсутствовала функция изменения направления оборотов – она часто дает сбой и снижает общий уровень надежности прибора.
- Автоотключение при готовности шашлыка. Наличие таймера – повод не беспокоиться о том, что продукты пережарятся. Достаточно задать нужный временной промежуток, чтобы прибор самостоятельно выключился. Необходимое значение колеблется от 15 до 40 минут: оно вычисляется опытным путем и зависит от желаемого результата, количества ингредиентов, их размера.
- Возможность разбора конструкции. В этом случае значительно упрощается задача мытья электрошашлычницы: отдельные элементы можно даже загрузить в посудомоечную машину. К тому же хранить технику в разобранном виде гораздо проще.
- Материал. Нержавеющая сталь предпочтительнее в силу ее долговечности и несклонности к окислению. С другой стороны – алюминий стоит дешевле, хоть и не может похвастаться высокими эксплуатационными качествами.
- Длина шнура. Необходимо убедиться, что ее хватит для удобного подключения прибора к сети.
Электрошашлычница пригодится на каждой кухне, где любят готовить мясо. Несмотря на простоту конструкции, этот бытовой прибор гарантирует вкусное блюдо, которое понравится всем. Главное, отнестись серьезно к задаче выбора устройства.
Какую электрошашлычницу выбрать
Все электрошашлычницы имеют одинаковый принцип работы, поэтому покупатели обычно не знают как подобрать лучшую и подходящую для себя модель. Так какая электрошашлычница лучше? Перед тем как приобрести этот электроприбор, надо внимательно изучить все её характеристики, узнать о производителе.
В магазинах вы можете встретить электрошашлычницы двух видов: с вертикальным расположением шампуров и с горизонтальным. Горизонтальные сделаны по принципу гриля, приборы такого типа больше популярны на Западе и в Америке. В нашей стране больше отдаётся предпочтение приборам с вертикальным расположением.
Самые популярные электрошашлычницы производятся в России, так как шашлык является кавказским блюдом, поэтому очень рекомендуем покупателям обратить внимание на отечественные модели, которые по качеству превосходят многие зарубежные аналоги. Вообще, лучшими среди всех вертикальных электроприборов считаются те, у которых нагревающий элемент находится в средней части корпуса, это гарантирует хорошую прожарку мяса. Горизонтальные же, несмотря на свою компактность и способность приготовить за один раз большое количество шашлыков, не пользуются особой популярностью у потребителей, потому, что их намного сложнее отмыть после использования
Горизонтальные же, несмотря на свою компактность и способность приготовить за один раз большое количество шашлыков, не пользуются особой популярностью у потребителей, потому, что их намного сложнее отмыть после использования
Вообще, лучшими среди всех вертикальных электроприборов считаются те, у которых нагревающий элемент находится в средней части корпуса, это гарантирует хорошую прожарку мяса. Горизонтальные же, несмотря на свою компактность и способность приготовить за один раз большое количество шашлыков, не пользуются особой популярностью у потребителей, потому, что их намного сложнее отмыть после использования.
При выборе электрошашлычницы советуем обратить внимание на следующие аспекты:
- Для маленькой компании подойдут бюджетные, не очень громоздкие модели электроприборов, с небольшой загрузкой.
- Если предпочитаете запекать не только мясо, но и овощи, или какие-либо другие продукты, вам лучше приобрести многофункциональные электрошашлычницы.
- Для многочисленной компании людей лучшим решением будет приобретение прибора, который больше подойдёт для дачи, например, модель Элвин ЭШГ- 3,0.
- Если вы выбираетесь на пикники нечасто, то лучше всего приобрести недорогую, довольно мощную, небольшую по параметрам электрошашлычницу.