Вертикальный мангал своими руками

Вертикальный мангал для шашлыка

Какие бывают

Во всех вариантах уголь находится вертикально, сбоку или в центре конструкции. Жар от углей идет во все стороны и часть попадает на мясо, дым идёт вверх и обычно шашлык не задевает, соки и жир стекают вниз и не попадают на угли. Это общие признаки вертикальных мангалов. Мангал, где шампуры ставятся свободно, будем называть открытым. Если конструкцию обернуть в теплоотражающий кожух, мы получим закрытый вариант. Легкие и переносные выполняются только по открытой схеме.

Закрытый мангал

Благодаря кожуху мясо жарится со всех сторон (конечно больше всего непосредственно напротив углей). Чем-то похоже на шашлык в тандыре. Ниже, на фото, представлена модель вертикального мангала на 24 шампура. Кожух выполнен из стали толщиной 2 мм. Что для классического мангала было бы недостаточно. Но в этой схеме кожух не соприкасается с углями. Кожух делается съёмным для удобства чистки.

Вариант от ecomangal.com

Угли помещаются в центральную корзину из толстой просечной сетки. Ячея сетки достаточно мелкая чтобы угли не просыпались. Для удобства повара мангал стоит на подставке. Такая модель может устанавливаться стационарно в саду. В этом случае, стоит позаботиться о крышке от непогоды.

Открытый мангал

Открытые вертикальные мангалы лишены кожуха и поэтому компактны. Чтобы получить еще более компактный вариант их рассчитывают на шампуры меньшей чем стандартная длины.

На фото мы видим корзину для углей с кронштейнами для шампуров. Ножек обычно нет. На большинстве открытых моделей есть небольшой поддон для сбора золы и мелких углей, падающих из корзины, и жира. Почти всегда этот поддон съёмный. Плюсы и минусы, сравниваем Мы собрали достоинства и недостатки вертикальных шашлычниц.

Итак, давайте сравним. Преимущества:

  • Мясо не «купается» в дыму и канцерогенные вещества значительно меньше попадают в блюдо;
  • По сравнении с привычным вариантом, мяса можно приготовить больше;
  • Несколько температурных зон позволит готовить шашлыки из разного мяса одновременно;
  • Даже закрытый вертикальный мангал компактнее классического при том же количестве мест под шампуры;
  • Даже крупные экземпляры можно перевозить на авто;
  • Уменьшен шанс, что угли будут «стрелять»;
  • Легко обслуживать (зола попадает в золоприёмник, а жир в поддон);
  • Внешне мангал выглядит непривычно, ново и интересно;
  • С углями контактирует только корзина, что снижает вероятность прогара и повышает надёжность.

К минусам относят большее время на жарку шашлыка и менее дымный вкус, в отличии от традиционного.

Вертикальный мангал Vulkan

Воздействие жара сбоку исключает саму возможность возникновения канцерогенов. Внешний кожух предохраняет от ожогов, защищает процесс приготовления шашлыков от сильного ветра, сохраняя в зоне нагрева стабильную температуру.

  • 4 зоны нагрева
  • до 18 шампуров и решетка-гриль
  • до 5 кг. шашлыка
  • хорошая ветрозащита

Материалы

  • Центральная колонна для углей – сталь толщиной 3,0 мм. с термостойким покрытием.
  • Разборный внешний кожух – нержавеющая сталь толщиной 1,5 мм.
  • Лотки для сбора жира, кронштейны и спиральные шампуры – нержавеющая сталь.
  • Поддон – нержавеющая сталь толщиной 2,0 мм.
  • Опора – сварная, с коваными элементами.
  • Габариты в собранном виде: Ш х Д х В — 60 см. х 60 см. х 90 см.
  • Объём упаковки: 0,3 м. куб.

Преимущества вертикального мангала

Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

  • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
  • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
  • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
  • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
  • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
  • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
  • Можно начинать готовить сразу после розжига.

Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

  • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
  • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
  • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

Изготовление вертикального мангала для шашлыка

По информации всемирной организации здравоохранения жир, который попадает с мяса на угли, является причиной возникновения канцерогенного вещества бензипрен – то есть вещества, которое может вызвать такое заболевание как рак. При этом канцерогены не остаются на углях, а с дымом подымается вверх, попадает на еду и в воздух.

Один инженер-механик нашел способ, который позволяет предотвратить скопление бензипрена на мясе. Мангал этого изобретателя, в котором шашлыки располагаются вертикально, называется “мангал эко”.

Мангал вертикальный отличается целым рядом неоспоримых преимуществ:• на нем можно готовить экологически безопасную еду – мясо сосредоточено в стороне от углей, поэтому на него дым не попадает; в итоге готовое блюдо отличается концентрацией вредных веществ, меньшей в 1000 раз, в сравнении с обычными мангалами;• вертикальный мангал позволяет готовить больше еды за один раз;• благодаря такой конструкции можно получить блюда из прожаренного мяса, рыбы, овощей;• на пластинах, которые удерживают шампуры, можно сделать зазубрины – это даст возможность перемещать мясо дальше от огня или ближе к нему;• такой мангал отличается безопасностью – его решетки предотвращают возможность получения ожогов или возгорания предметов, которые находятся поблизости.

Сделаем своими руками

Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.

Инструменты и материалы

Инструменты, без которых не обойтись:

  • Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
  • Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
  • Кисточка или валик для краски.

Материалы:

  • Стальной лист 2-4 мм;
  • Труба от 3/8” до 3/4” на ножки (можно использовать профильную трубу сопоставимых размеров – она ничем не хуже);
  • Квадрат 8-10 мм (если вы решите делать место под казан);
  • Термокраску (рассчитанную на более 900 оС).

Пошаговая инструкция

  1. Раскрой металла. Разметьте листы и отрежьте ненужное болгаркой.На этом этапе прикиньте, помещается ли у вас на ваш материал все элементы. Иногда приходится делать короб топки отдельно, мангал отдельно, а после соединять вместе.
  2. Соберите сваркой мангал. Используйте дно как основание и соберите стенки по периметру на нём. Потом приварите маленькую стенку топки, что смотрит внутрь мангала.Если у вас есть специальная струбцина для сварки угла – великолепно, она вам сильно упростит дело. Но и без неё можно сварить ровно, хоть и займёт это больше времени.
  3. Нарежьте болгаркой прорези для шампуров с шагом 8-10 см. Прорезь со стороны повара должна быть в виде щели, а с другой стороны — в идеале полукруг, но подойдёт и треугольная форма.
  4. Поделите трубу на заготовки для ножек и приварите к мангалу. Ножки можно крепить или за стенки сбоку, или приварив непосредственно к дну. Внизу, на высоте 20-30 см от земли рекомендуем сделать обвязку ножек (трубой, уголком, арматурой – на ваш вкус) для устойчивости.
  5. Если вы решили делать место под казан: сверните кольцо из квадратного прутка. Без вальцов это возможно, но очень небыстро. Потребуется много примерять к шаблону (обычно в качестве шаблона ваш казан). Приварите к топке сверху.
  6. Приварите пару ручек для переноски. Ручки можно сделать из трубы, что использовалась для ножек. Если мангал не по силам двум людям, то ручек должно быть больше.
  7. Зашлифуйте все острые места и обработайте поверхность щёткой под покраску.
  8. Нанесите темокраску в 1-2 слоя.

Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.

Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.

Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.

Как сделать вертикальный мангал из металла


Проект открытого мангала Начальным этапом работы является проектирование. Чтобы сделать хороший вертикальный мангал, чертеж нужно выполнить грамотный и подробный. На основе плана составляется смета и проводится расчет материалов.

Список инструментов:

  • болгарка;
  • уровень;
  • сварка;
  • дрель;
  • рулетка;
  • угольник;
  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи;
  • отвертки.


Для вертикального мангала потребуется просечка Перечень материалов:

  • листовая сталь, лучше нержавейка или огнеупорный сплав;
  • профильная труба 20х40 мм:
  • уголок 30х30 мм;
  • просечка;
  • электроды;
  • болты с гайками;
  • малярная кисть;
  • огнеупорная краска.

Для монтажа стационарного сооружения дополнительно потребуется бетон, тротуарная плитка и арматура.


Подготовка материалов

Делать мангал следует в такой последовательности:

  1. Разложить на ровной поверхности железо, провести разметку в соответствии со схемами. Перепроверить точность нанесения линий.
  2. Раскроить листы и просечку, нарезать заготовки для стен и дна. Делать это лучше болгаркой, сначала тонкими дисками, а затем шлифовальными для выравнивания краев и удаления заусенец.
  3. Собрать сетку. В зависимости от наличия инструментов и навыками работы с ними это делается сваркой или уголками на болтах.
  4. Присоединить топку к днищу, в котором предварительно сделано отверстие для пепла. Здесь тоже выбирается удобный способ.
  5. Собрать стенки кожуха. Обработать стыки, если использовалась сварка. По краям приделать уголки, которые будут использоваться в качестве подвесов для шампуров.
  6. Состыковать модули днища и кожуха. Сточить выступающие части, зашлифовать углы.
  7. Собрать опорную систему. Это могут быть закрепленные на корпусе ножки или рама, на которую устанавливается чаша в сборе. Второй вариант дает возможность снятия мангала и его замены после износа.
  8. Прикрепить к изделию фрагменты декора. Для фиксации можно использовать сварку, болты, заклепки.

В заключение сооружение нужно очистить от грязи, ржавчины и окалины, после чего обработать грунтовкой и покрасить.

Рейтинг лучших моделей

3D «Король пикника» ★★★★★

Этот мангал рассчитан на 10 шампуров с шашлыками. Либо можно использовать две решетки гриль, которые крепятся на конструкцию вертикально с помощью специальных кронштейнов. Последние входят в комплект поставки.

Как утверждает производитель, мангал совместим со всеми решетками. В верхней части устройства есть полноценная варочная поверхность. Соки и жир стекают в специальный поддон.

Данный мангал легко транспортировать. Его можно собрать в небольшой дипломат, который без проблем разместится в багажнике. В комплект входят кочерга и прочный чехол, а также подробная инструкция. С ее помощью со сборкой устройства справится даже новичок.

Отдельное преимущество этого мангала — специальный поддон, куда собирается грязь и пепел. После приготовления шашлыка, напитков и вторых блюд не останется кострища.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — углеродистая сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — да.
  • Габариты — 46х34,5х92 см.
  • Вес — 17 кг.

Плюсы

  • Легко собирать.
  • Удобно разжигать угли.
  • Экономия углей.
  • Многофункциональное устройство.
  • Хорошая комплектация.
  • Рабочая зона располагается на комфортной высоте.

Минусы

  • Дорогой.
  • Нет шампуров в базовой комплектации.

Средняя стоимость устройства — 11300 рублей.

SINDYCATE 4.1 ★★★★☆

Вертикальный разборный мангал с покрытием из термостойкой краски. Как заявляет производитель, она может выдерживать до 1000ºС, благодаря чему устройство сохранит свой товарный вид на протяжении длительного времени.

Продуманная конструкция мангала позволяет готовить одновременно несколько блюд разными способами. Например, в казане или на большой решетке.

Помимо угля в качестве топлива допустимо использовать дрова, что также является несомненным плюсом. Жарку шашлыка можно начинать почти сразу с момента растопки. Это существенно экономит топливо.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — да.
  • Габариты — 42х39х36 см.
  • Вес — 12,5 кг.

Плюсы

  • Компактный.
  • Очень просто собрать.
  • Толстые прочные стенки.
  • Удобная сумка для переноски.
  • Привлекательный внешний вид.

Минусы

Нет шампуров в комплекте.

Средняя стоимость устройства — 5500 рублей.

«РосЖар»-3 ★★★★☆

Эта модель вертикального мангала рассчитана на приготовление шашлыка одновременно на 8 шампурах, что немного меньше вместительности рассмотренных выше аналогов. Однако данную конструкцию можно использовать одновременно как мангал, печь и уличный камин.

В нижней части устройства предусмотрены выемки под лотки с водой. В нее будет стекать жир и соки с продуктов, что сделает процесс очистки мангала более удобным.

К сожалению для многих пользователей, эти лотки потребуется докупить отдельно, как и шампуры, решетку для гриля с барбекю или конфорку, на которой можно подогреть чайник, либо разместить казан. Из приятных особенностей можно выделить корпус из нержавеющей стали.

Благодаря ей мангал не боится коррозии, отличается прочностью и сможет прослужить не один сезон.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — нет.
  • Габариты — 41х41х45 см.
  • Вес — 10,3 кг.

Плюсы

  • Многофункциональное устройство, можно приготовить одновременно несколько разных блюд.
  • Можно пользоваться дровами.
  • Экономия топлива.
  • Меньше шансов получить подгоревшее мясо.
  • Простой, но стильный внешний вид.

Минусы

Нет шампуров и чехла.

Средняя стоимость устройства — 8000 рублей.

Статус Люкс ★★★★☆

Вертикальный мангал из стали марки 08ПС с покрытием из жаростойкой эмали отличается хорошей защитой от ветра, сравнительно небольшим весом и низким расходом топлива. Наравне с углями можно использовать шишки или топливные брикеты.

Места на горизонтальных креплениях хватает для одновременного размещения десяти шампуров с шашлыками. При этом наверху получается полноценная варочная поверхность.

Сборка устройства несложная, все детали качественно подогнаны. Мангал подойдет как для выездов на пикник, так и для использования на даче.

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Шампуры в комплекте — да, 10 штук.
  • Сумка в комплекте — нет.
  • Габариты — 41,8х37,4х45,5 см.
  • Вес — 8 кг.

Плюсы

  • Легко собирается.
  • Доступная цена.
  • Геометрически правильная конструкция, после сборки нет перекосов.
  • Толстые стенки мангала.
  • Жир не капает на угли, нет проблемы с дымом и ненужными всполохами огня.

Минусы

Стенки с прорезями немного выгибаются во время жарки, но после остывания форма пластин восстанавливается.

Средняя стоимость устройства — 4000 рублей.

Как сделать своими руками?

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Чертеж №1.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Чертеж №2.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Конструкция открытого типа

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Интересные идеи для мангалов

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).

Мангал из авто

Мини-мангал для городских квартир

Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.

Мини-мангал для городских квартир

Мини-мангал для городских квартир

Мини-мангал для городских квартир

Разновидности жаровен

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными. Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Особенности большого мангала

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном. Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Полезные советы

От выбора вида металла зависит долговечность мангала. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун по долговечности, надёжности, способности удерживать тепло соответствует всем требованиям, но для работы с ним необходимы профессиональные навыки. По поводу оцинкованной стали однозначного мнения нет. Одни считают, что она опасна, так как при высокой температуре возможно выделение вредных веществ. Другие полагают, что нагреть жаровню дровами до такой степени невозможно. С тем, что нержавеющая сталь самый лучший материал согласны все. Мангал, сделанный из неё, прослужит несколько десятков лет.

С места, где установлен мангал, нужно убрать сухую траву, ветки и прочий легковоспламеняющийся мусор, а рядом поставить ящик с песком. Если в конструкции использованы деревянные детали, они должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал отдыхать, рекомендуется установить вытяжку с короткой трубой. Она по площади равна мангалу и крепится к его корпусу.

При уходе за мангалом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла;
  • потёки жира удаляются тряпкой с песком;
  • для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.

Для изготовления металлического мангала не требуется высочайшая квалификация и дефицитные материалы. Возможно, что первый экземпляр получится кривобоким, но не надо опускать руки. Следующий мангал получится не хуже заводского.

Алгоритм работ по изготовлению простого мангала

Пошаговая инструкция — это возможность сделать жаровню собственными руками. Для такой цели необходимо взять лист металла толщиной 4 мм. прут или уголок, болгарку с соответствующей насадкой, оборудование для сварки, метр и угольник.

  1. Этап №1. Изготавливается чаша из четырех боковых листов и днища. Для этого берутся: по 2 листа металла размерами 25*28 и 25*54 см. Для дна используется кусок с параметрами 28*54. Также понадобятся четыре металлические уголки, длиной 0,7 м. Элементы конструкции наносятся на лист мангала, не забывая оставлять отверстия для вентиляции. В верхней части делаются зазоры для шампуров (расстояние между ними около 7 см.).
  2. Этап №2. Нанесение разметки. Вырез деталей. На листах делаются чертежи, соблюдая идеальную точность, применяя угольник и метр. Вырезать можно с помощью болгарки. Для вентиляционных зазоров предусматривается диаметр около сантиметра. По длине конструкции создаются вырезы для шампуров. Они должны находиться в идеальной точности друг против друга. В противоположном случае не удастся ровно уложить.
  3. Сваривание конструкции. Первым делом сваривают основу мангала по швам, после чего прикрепляют ножки. Теперь надо соединить стенки и приварить днище. Если нет сварочного аппарата, то ничего страшного. В качестве альтернативы можно использовать специальные болты по металлу и крепко их затянуть.

Конечно, можно создать и другую модель. Это лишь конкретный пример. Подробно ознакомиться с тем, как проходит примерно сварка можно на видео.

Еще один вариант создания мангала, но уже исключительно с фото:

Что это такое?

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки. Так жир не капает на угли и мясо не пропитывается им. Но будьте готовы, вкус также будет несколько иным.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже

Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: