Посадка винограда черенками осенью
Во время осенней обрезки можно заготовить черенки, из которых затем вырастить виноград. Нарезка черенков проводится после опадания листвы. Обычно это происходит в октябре. В холодных регионах заготовка начинается раньше – в сентябре. На юге – в конце октября или начале ноября.
Черенки нарезают из здоровой плодоносящей лозы, не имеющей повреждений
Выбирают центральные ровные участки двухлетних побегов. Черенок должен быть твердым на ощупь и издавать характерный звук при сгибании. Для нарезки пользуются острыми чистыми садовыми ножницами, срез должен быть ровными, с гладкими краями. Толщина черенков – от 5 до 10 мм, длина – не менее 20 см. На них оставляют по 2-4 живые почки.
В конце октября – начале ноября черенки высаживают во влажную почву на специально подготовленный для выращивания саженцев участок (школку) на расстоянии около 15 см друг от друга. Затем их нужно полить теплой водой. Над школкой следует оборудовать опору высотой около 35 см и натянуть полиэтилен для защиты от холода.
Весной, когда появятся побеги и прекратятся заморозки, защитную пленку нужно периодически снимать для проветривания саженцев. Полностью укрытие можно убрать, когда установится стабильно теплая погода.
Условия успешного размножения
Чтобы на виноградной лозе образовались корешки, необходимо соблюсти несколько условий:
- высокая влажность;
- присутствие питательных веществ;
- отсутствие света;
- правильное заглубление.
Влажность. Главное условие корнеобразования – постоянно влажный грунт. Земельный ком, зажатый в кулак, не должен терять формы при подбрасывании. Для сохранения влаги используют несколько способов:
- обильные регулярные поливы;
- мульчирование соломой, травой, листьями;
- затенение почвы при помощи картона, досок, шифера, металлического или пластикового листа.
Питательные вещества. На скорость образования корней и их число влияет запас питательных веществ. Поэтому отводки рекомендуется подкармливать. С этой целью вносят органические и минеральные удобрения.
Свет. Активное наращивание корней происходит в темноте. Поэтому, если лоза прикопана неглубоко, грунт прикрывают плотным материалом.
Подготовка черенков к укоренению
Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.
Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (10-40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на ведро воды) или медного купороса (100 г на 10 л жидкости), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).
Вымачивание черенков перед укоренением
Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — один из этапов подготовки черенков.
При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков.
Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять.
Бороздование и ослепление нижних глазков
Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон.
Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.
При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования
Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит.
Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст.л. на ведро воды.
Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки.
Методы
Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.
На пенопласте
Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.
- Из материала нарезают квадратики 3х3см.
- В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
- Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
- Воду периодически меняем.
В банке с водой
Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.
- В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
- В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
- Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
- Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.
В торфяных таблетках
В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.
- Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
- Сверху прикрыть полиэтиленом.
- По мере надобности торф увлажнять.
- Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.
В опилках
Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.
- В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
- Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
- В центр емкости с опилками установить черенки.
- Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.
Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.
Метод Пузенко
Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.
- В воде намочить полотняный материал и отжать.
- Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
- Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.
Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.
Кильчевание
Проращивание чубуков
Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.
Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.
Задавайте конкретные вопросы
Но и за нормальную цену можно купить что угодно. Чтобы застраховаться от явных проколов, вы можете легко выяснить уровень продавца. Молча и уверенно взяв в руки любой саженец, внимательно (но обязательно скептически) осмотрите корни и лозу, срежьте острым ножом корешок и кусочек коры и оцените свежесть срезов.
Затем, нацепив физиономию неподкупного следователя, со знанием дела поинтересуйтесь, что это за сорт? Какого срока созревания? Какого цвета и вкусовых качеств? Какова устойчивость к болезням в баллах? На каком подвое он привит? Как этот сорт ведет себя в нашем районе? И наконец, где (а лучше – у кого) взята лоза, кто произвел саженцы и где можно осмотреть коллекцию?
Обязательно расспрашивайте продавца о сорте. Если он легко идет на контакт и четко отвечает на ваши вопросы, значит он не обманщик
Если вы говорите с коллекционером и знатоком, он без смущения четко ответит на все вопросы и даст вам визитку, чтобы вы могли приехать на просмотр. Если же продавец реагирует на ваш допрос как-то иначе – виляет, недоговаривает, возмущается, давит на совесть – можете быть уверены, что у него вы купите надежное «неизвестно что». На Кубани это будет, скорее всего, ‘Изабелла’ или ‘Молдова’, ведь проще размножить то, чего больше всего в садах. Кстати, часто южане везут саженцы в более северные районы, чтобы продать их дороже. Обязательно узнавайте, откуда посадочный материал! Если из более южных мест, значит саженцы менее зимостойки, скорее всего заражены филлоксерой, и брать их можно только будучи уверенным в своей агротехнике.
Осторожно: саженцы из более южных мест могут быть заражены филлоксерой
Итак, вы легко можете выяснить уровень продавца… если вы сами знаток сортов. Но часто покупатели не знают, о чем спрашивать, или стесняются обидеть продавца недоверием. Иначе говоря, они не знают, что покупают.
Значит, когда вы думаете, что вас обманули, явно лукавите. Вы обманули сами себя. Не узнав все о товаре, отдали деньги и остались довольны
Продавец удовлетворил ваше желание – продал вам «неважно что». И он тоже доволен
Сделка совершилась по обоюдному согласию. Посему через три года, все же обнаружив, что сорт не тот, не ропщите, а вспомните: «Бачили очи, що купували». Да и подмена часто обнаруживаестя только потому, что из пяти разных по вашему представлению саженцев выросло одно и то же. Так ли уж нужны вам были «хорошие» сорта, если вы в них не разобрались?
Особенности посадки винограда черенками
Выращивание винограда — очень кропотливый и сложный процесс, особенно если оно осуществляется в условиях российского климата. Первоначально нужно правильно выбрать черенок – урожайность и жизнеспособность кустарника будут зависеть именно от этого аспекта
Так, обратить внимание следует на:
- Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкус, но и на адаптацию к выращиванию в определенном климате.
- Покупать только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: минимальная длина должна быть 1 м, а диаметр – примерно 6-10 мм
- Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Это еще одно доказательство достаточного созревания, т.к. подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
- На черенке должна должно быть не мене одной почки, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.
Чем отличается саженец от сеянца?
Сеянец – это растение, которое вырастили из семени винограда. При таком методе размножения у винограда не происходит наследование характеристик исходного сорта
Внимание! В виноградарстве сеянцы используются только в селекции при выведении новых сортов. Если вы где-то (обычно этим грешит Алиэкспресс) купили семена винограда, клюнув на картинки и дешевизну семян, знайте – из них никогда не вырастет тот сорт, что на картинке
Из них вообще никто не знает и даже не может предположить, что именно вырастет, но результат вам вряд ли понравится.На фото: сеянцы винограда, выращенные из гибридных семян в научных целях в лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Фото Красохиной С.И.
Посадка винограда весной саженцами
Виноград растет в средней полосе России, но только при условии, что вы найдёте подход к его выращиванию. Во многом, секрет раскидистых лоз винограда зависит от его изначально правильной посадки. К сожалению, посадка из семян или черенков не приведет к успешному результату в виду достаточно тяжелых погодных условий. Совсем другое дело — посадка винограда весной саженцами. Многие садоводы успешно справились с этой задачей и уже сегодня имеют на своем загородном участке красивый плодоносящий виноград. Если вы задумались о приобретении саженцев винограда, вам будет полезна информация из этой статьи.
Как выбрать посадочный материал?
Особое внимание нужно уделить выбору посадочного материала. Неправильно подобранные саженцы станут бесцельно потраченным временем, даже в случае, если вы грамотным образом подготовили землю
Итак, вне зависимости от сорта винограда, обращайте внимание на внешнее состояние саженца. Он должен быть достаточно высоким, как минимум 70 см в длину
Обратите внимание на ствол саженца. Он должен быть упругим, налитым соком. Иметь светло-коричневый оттенок. На саженце не должно образовываться коры или сухих участков, где не осуществляется сокодвижение. Обязательно проследите за тем, чтобы на стволе саженца и его ветках имелось как минимум по 2 почки. Это гарантия того, что саженец винограда выпустит лозу.
Посадка черенков
Заботы первого сезона
Знания об Уходе за саженцем-первогодкой при вегетации доджны включать в себя — то, что мы делаем и -обязательно- то, что мы НЕ делаем.
Что делаем:
уход в первый год вегетации включает защиту — от заморозков и от солнца, рыхление почвы, полив, первичную формировку.
Уход в первый год включает в себя полив, то есть поливайте всю молодежь-первогодки и далее до 3х лет – и технические, и столовые сорта, – но только в дренаж. Крупных поливов нужно как минимум три. Рекомендую, по возможности, обустроить над виноградом козырьки от дождя, поскольку он не любит ни мокрых листьев, ни мокрой земли под кустами.
Почву под кустами винограда поддерживайте в рыхлом и чистом от сорняков состоянии
Осторожное рыхление верхнего слоя облегчает доступ воздуха и замедляет высыхание почвы. Для прогрева полезно мульчировать почву камнями
А чтобы не травмировать кустики и их корневую систему, не удаляйте посадочные колышки или опять используйте для винограда защитные чехлы. Иногда «указателем» можно назначить и само растение, если не срезать верхушку длинного черенка, но выломать у него все почки – кроме двух нижних.
Невысокие пряные травы, высаженные «на обочине» междурядий, помогут в борьбе с вредителями и повысят аромат ягод винограда. Но только не мята и не мелисса – с ними виноград не дружит. Травы не должны быть высокими, чтобы не затенять виноград. Регулярно прокашивайте междурядья, оставляйте скошенную траву на месте.
Чтобы начать формирование куста, нам понадобится добиться максимального роста и вызревания древесины хотя бы одного побега. Для этого в течение вегетации формируйте одну, но сильную лозу, подвязывая ее вертикально к временной шпалере. Пасынки удаляйте еще в зачаточном состоянии. «Проворонили» и пасынок подрос – прищипните его на два листа. Если побег вызревает медленно, то с конца августа еженедельно опрыскивайте куст по листу монофосфатом калия (5 г или 1 ч. ложка с небольшой горкой – на 10 л воды).
Что НЕ делаем:
Уход в первый год НЕ включает в себя обрезку, то есть осенью не проводим обрезку вообще – убираем только зеленую не вызревшую часть побегов.
ВАЖНО. Если инфекционный фон низкий – саженцы НЕ стоит обрабатывать и от болезней
При появлении опасности – биологические методы лучше, чем химические, например, от оидиума.
Не беспокойте виноград без необходимости, от этого он может задуматься и задержаться в росте, а вот говорить ему, какой он красивый и замечательный, – полезно. Как, впрочем, и людям…
Сомерсет сидлис- плодоношение в год посадки саженца двухлетки.
И ждите следующего года, возможно, виноград вам подарит первую сигнальную гроздь.
Виноград сам Вам многое подскажет. Хотя некоторым новичкам сомнения очень не помешали бы. Потому что лучше вообще не начинать «виноградарствовать», чем бросить эту культуру на полпути…
Нравится?
23
Поделились
Какой способ самый оптимальный
Посадку винограда производят преимущественно корнесобственными и привитыми саженцами. И очень редко их растят из косточки. Из косточки – очень длительный процесс и если виноградарь не селекционер, то лучше всё-таки остановиться на двух других видах: черенками или привитыми саженцами. У каждого из них есть свои как преимущества, так и недостатки.
Черенки
Преимущества:
- Они компактны, транспортабельны;
- Хорошо хранятся;
- Стоимость черенка дешевле, чем привитого саженца;
- Снижается риск занесения заболевания и вредителей. Той же филлоксеры, которая обитает на корневой системе;
- Вырастить можно любой сорт винограда из 60–70 см отрезка лозы.
Недостаток черенков как посадочного материала состоит в том, что они менее морозоустойчивые, чем привитые саженцы. Поэтому необходима будет такая операция, как катаровка и укрытие кустов на зиму в условиях центральных регионов страны.
Привитые саженцы
Преимущества такого вида посадочного материала:
- Приживаемость колеблется в районе 100%. Конечно же, при условии правильной посадки и ухода;
- На второй год после посадки начинают своё плодоношение;
- Больше чем корнесобственные морозоустойчивые. Менее подвержены заболеваниям. Имеют более высокую урожайность;
- Можно высаживать как осенью, так и весной при прогревании почвы до 6–8 градусов.
Недостатки:
- Сложнее чем черенки перевозить и хранить. В помещениях для хранения должна быть комфортная для них температура и относительная влажность воздуха;
- Повышенный риск занести на свой виноградник заболевания или вредителей. Поэтому, даже покупая посадочный материал в питомнике, необходимо перед посадкой обработать корни саженцев раствором от филлоксеры.
Заготовка черенков на зиму
Если человек надумал вырастить виноград с помощью черенка, ему следует заготовить материал еще осенью, когда обрезаются кусты.
Когда удаляются лишние ветки, нужно обратить внимание на побеги, которые летом приносили плоды, при этом диаметр которых варьируется от 7 до 10 мм. Подготовка черенка состоит из таких этапов:
Подготовка черенка состоит из таких этапов:
- Сначала следует удалить с ветки побеги, листья и другие лишние детали. На одном черенке должно оставаться 4 почки.
- Черенок следует срезать под углом. Но расстояние от среза до почки должно составлять несколько сантиметров.
- После этого нужно заняться обрезкой внизу. Срез должен быть прямой.
- Чтобы лучше образовывались корни, нужно на нижней части сделать полоски вертикально с помощью иголки.
- Все полученные черенки нужно расфасовать по сортам, чтобы не перепутать позже при высадке. Далее они связываются между собой.
Чтобы увеличилась влажность, полученные заготовки ставят на 24 часа в воду, после этого их нужно обработать медным купоросом и просушить.
После всех проделанных операций нужно завернуть заготовки в пленку, а далее поместить в погреб, подвал или другое холодное место.
За зимний период, когда черенки хранятся, следует несколько раз их осмотреть, а затем осуществить переворачивание на другую сторону.
Видео о том, как заготовить черенки на зиму:
Подготовка черенков к посадке
Перед посадкой надо проверить сохранность черенка
Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:
- если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
- если выделяется много воды — чубук сгнил;
- если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.
Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.
У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет
Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.
Вымачивание черенков винограда в воде
Качество саженцев винограда: основные критерии
По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.
Элитные саженцы
Должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания не менее 2 мм, они относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста — не менее 25 см, а толщина в основании — не менее 5 мм.
Саженцы первого сорта
Должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания.
У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем, два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.
Саженцы второго сорта
К ним относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.
Когда начинают размножать виноград
Виноград можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов страны начинают этот проращивание черенков винограда весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. Именно в это время виноград начинает «плакать». Это самое хорошее время для посадки привитых саженцев. Посадка кильчеванных чубуков проводится несколько позже. Тогда, когда температура грунта будет в пределах 10–12 градусов. В южных регионах страны закладку виноградника можно проводить осенью. Этот процесс начинают после того как опадут листья, но до наступления морозов. Лучшее время считается октябрь-ноябрь. Правда, обнаружено, что именно осенние насаждения больше повреждаются некрозом. Осенью посадка чубуков не практикуется.
Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику
Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.
Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.
Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.
Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.
Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):
- Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
- Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.
Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:
- оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
- для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.
После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.
Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?
Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки. В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы. Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта. А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.
Когда начинать укоренение черенков винограда
Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.
У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам.
С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.
Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.
Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении.
Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его
Заготовка посадочного материала
Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы. Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта). В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой – с лозы без признаков подмерзания или иссушения.
Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой.
Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.
Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.
Длина черенка
Трехглазковые черенки винограда.
Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см), а нарезают их перед укоренением.
Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.
Срезы на черенке винограда.
Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)
Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.
Укоренение черенков винограда в воде (метод П.П. Радчевского)
Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1–10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой.
Емкости ставят на подоконник над батареей – лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой (зеркальной стороной к окну) для лучшего использования солнечных лучей. Через 2–3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже – корни.
При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки – второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался.
Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание
Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой
Укоренение черенков винограда
Как посадить воздушными отводками?
Иногда выращивают такие сорта винограда, что лозу пригнуть к земле не получается. Например, такая ситуация возможна с высокими штамбами. Тогда садоводы используют вариант посадки виноградными воздушными отводками.
У способа свои нюансы. Когда можно сажать виноград воздушными отводками? Эту процедуру лучше всего проводить весной, чтобы осенью пересадить на постоянное место или в школку.
Виноградари с опытом рекомендуют:
На зеленой лозе сделать кольцевание. На побеге удаляется часть коры вкруговую шириной в 5 мм. Такая процедура важна, т. к. на время остановит синтез протекающих процессов в тканях. На повреждённое место накладывается мох сфагнум, можно использовать и другой воздухопроницаемый материал. Почвосмесь укладывают в тёмного цвета крепкий пакет или пластиковую бутылку, разрезанные вдоль
Важно, чтобы ёмкость поместила не меньше 1 л грунта. Ёмкость с грунтом «оборачивают» вокруг сфагнума и фиксируют
Растение постарается побыстрее затянуть на этом участке ранку. В результате образуется каллус и маленькие отростки корешков. Чтобы пакет с грунтом не упал и не сломал побег, нужно заранее его закрепить возле опоры.
После завершения вегетационного периода получившийся отводок отделяется и пересаживается на новое место. Во время вегетации отводки надо регулярно поливать для лучшего образования корней.
На каком расстоянии сажать виноград, полученный из воздушных отводков? Садоводы рекомендуют не высаживать сразу их на постоянное место. В осенние месяцы их лучше посадить в школку на расстоянии 20-25 см друг от друга. На зиму утеплить, когда выпадет снег – присыпать холмики. И уже весной пересадить кустики в виноградник.
Разведение отводками
Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.
Размножение отводками может производиться разными способами:
- зелёными отводками под землёй;
- многолетними отводками;
- короткими побегами;
- окучиванием куста;
- воздушными отводками;
- китайским методом.
Размножение винограда отводками — наиболее простой и часто применяемый способ
Метод зелёных отводков
Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.