Детали и принцип изготовления изделий
Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.
Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:
- Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
- Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
- Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.
В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.
Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка – самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками.
- изготовление заготовок;
- сборка посуды;
- отделочные работы.
Этапы изготовления бочек
Современные возможности позволяют автоматизировать практически любой производственный процесс. Однако изготовление бочек можно осуществлять вручную, без применения химии или сварки. Всё что понадобится нам, подарила сама природа.
Для начала следует определиться с оптимальным типом древесины. По сей день наиболее популярным остаётся производство дубовых бочек. Именно этот материал чаще всего используют умелые бондари.
В целом процесс изготовления бочек сложный только на этапе создания заготовок. Потребуются провести такие работы:
изготовление клёпок;просушивание;гидротермическая обработка.
На начальном этапе происходит расщепление дубовых чураков.
После этого их раскалывают на отдельные секторы, из которых в дальнейшем производятся сами клёпки. Благодаря такой технологии получается достичь более привлекательных характеристик материала, по сравнению с пилеными аналогами. Поэтому умелые специалисты поддерживают производство деревянных бочек по традиционной методике.
Готовые клёпки хранят на открытом воздухе около двух лет.
Так как делают дубовые бочки с расчётом на длительный срок эксплуатации, необходимо наделить материал устойчивостью к негативным воздействиям различных факторов. Длительная подготовка клёпок позволяет предотвратить в будущем деформацию бочки, появление трещин и сколов, гниение. В результате получается качественный и прочный материал, который к тому же легко обрабатывается.
Перед сборкой остова технология производства бочек предусматривает умягчение клёпок, которые за длительный период сушки становятся очень твёрдыми. Для этого заготовки прогревают и увлажняют. Подобная схема позволяет исключить возможную ломку клёпок в процессе гнутья.
Для сгибания остова используют мангал с открытым огнём, на котором материал нагревается чуть более получаса. Преимущество такого способа термообработки заключается в «пробуждении» аромата древесины, поскольку под воздействием открытого огня происходит карамелизация сахара, содержащегося в заготовках. Далее следует установка днища и циклёвка.
Какие нужны инструменты
Для изготовления деревянных бочек своими руками необходимо приобрести определенный перечень инструментов и приспособлений:
- верстак для столярного дела;
- бондарный фуганок. Выбирать нужно более длинный;
- круговой рубанок-горбач;
- приспособления для строгания краёв досок;
- рамочный станок-ворот (для стягивания клёпок);
- цепная стяжка;
- столбовой ворот;
- струг;
- скобель и скобелка;
- лекала и шаблоны. Определяют форму и размеры изготовляемой бочки;
- зажимы из металла и дерева;
- уторник. Необходим для нарезки уторного паза, в который вставляют дно;
- набойки из металла, дерева или комбинированные;
- натяг для обруча;
- скобы для бондарного дела;
- рубанки и топорики разных размеров.
Знаете ли вы? Предполагается, что бочки были изобретены кельтами, хотя древнегреческий историк Геродот ещё в V веке до н. э. упоминал о бочках из пальмового дерева.
Для удобства работы станки и верстаки устанавливают по росту.
Основы бондарного дела
Для того чтобы постичь работу бондаря, и сделать собственную первую кадку, нужно не только желание, но и рабочее помещение, необходимые инструменты и материалы, устройства.
Отзывы из сети о дубовой бочке
-
липа. Липа совсем не влияет на вкус хранимых в ней продуктов, в подобных бочках можно сохранять мёд, солить капусту и огурчики, держать засахаренные ягоды и мочёные фрукты. Эта древесина также обладает дезинфицирующими качествами и лучше хранит продукты. Она отлично подаётся отделке, практически не коробится, неуязвима к потере объёмности, и востребована у бондарей;
-
осина. Хороша для солений — капуста в осиновых бочках выходит вкусной и хрустящей. Домохозяйки в старину в бочки из остальных пород дерева бросали осиновое полено. Предрасположенность осины к разбуханию очень ценится бондарями, однако она не такая крепкая, как дуб;
-
ясень. Твердостью и качествами похож на дуб, в нём держат некоторые крепкие напитки (ром, граппу). В такой бочке долго будут сохранены продукты;
бук. Менее устойчивый к износу, но смотрится прекрасно, и как замена, подходит;
хвойные породы деревьев (ель, кедр, сосна). Перед применением их долго вымачивают, потому как они выделяют смолу, влияющую на вкус. Но процедура вымачивания не всегда помогает. Зато они прекрасно подходят для купели и бани. Еловые бочки подойдут для засолки грибов.
Как правильно подготовить кадку для засолки
Процесс подготовки кадушки или бочки состоит из нескольких этапов, каждый из которых направлен на увеличение срока службы изделия и улучшение вкуса продуктов.
Пропаривание
Сперва кадку обрабатывают паром для ускорения разбухания клепки (деревянных планок), быстрого уплотнения и дезинфекции. Процедура предполагает наполнение емкости на треть кипятком и ее раскачивание так, чтобы вода обдавала внутренние стенки. Чтобы кадка хорошо пропарилась, ее накрывают пленкой и ватником.
Вода в таре должна оставаться до тех пор, пока пар не перестанет выделяться.
После остывания воду сливают и повторяют весь процесс еще раз.
Вымачивание
Процедура вымачивания проводится с целью вымыть лишние дубильные вещества и поспособствовать лучшему набуханию клепки. Для этого набирают полную ёмкость холодной воды и в течение 2 недель через каждые 3 дня меняют ее, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.
Промывание
Завершающим этапом в подготовке кадки для засолки является промывание. Сперва емкость хорошо ополаскивают горячей и холодной водой. Чтобы жидкость полностью стекла, изделие переворачивают вверх дном. На этом подготовка завершается и кадушку можно наполнять продуктами.
Как хранить кадку
Срок службы деревянной кадки зависит не только от правильности подготовки к эксплуатации, но и от хранения в период, когда ёмкость не используется. До того момента, как тара будет наполнена жидкостью, ее хорошо заворачивают в полиэтилен для предотвращения пересыхания материала.
Не рекомендуется хранить деревянные емкости в сухом и теплом месте.
Кадушки также можно хранить с водой, которая не даст им рассохнуться. Даже если в таре появились небольшие щели, после наполнения жидкостью древесина разбухнет и зазоры исчезнут.
Кадка для засолки до сих пор считается одной из наиболее подходящих емкостей, в которой можно приготовить всевозможные соления. В деревянной емкости, по сравнению со стеклянной и эмалированной, продукты лучше хранятся, вкус становится более насыщенным. Кадушки изготавливаются из разных пород древесины, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы. Как правильно выбрать и подготовить деревянную тару под засолку поможет материал этой статьи.
Мастер класс по изготовлению садовых вазонов своими руками
Если все сделать самому, тогда точно будешь уверенным в том, что кадка для цветов надежна и прослужит много сезонов. Посмотри, как ее сделать по нашей пошаговой инструкции с фото и описанием.
Для изготовления садового вазона нам потребуются следующие инструменты и строительные материалы:
- обтесанные доски 9×2,2×120 см.;
- пропитка для дерева;
- уголки;
- нержавеющие саморезы по дереву;
- пенопласт;
- пленка;
- агроволокно;
- трубки ПВХ;
- силикон;
- клей;
- шуруповерт;
- пистолет для клея;
- степлер;
- пила по дереву;
- молоток;
- отвертка;
- шаблон столярный;
- кисть;
- наждачная бумага.
Когда пройден этап подготовки переходим к практическим и конструкторским действиям.
Виды кадок
В домашнем хозяйстве используют разные виды деревянных кадок.
Деревянная кадка — это наследие прошлого, которое находит свое применение и в наши дни.
Одни из них используются исключительно в кулинарии и для хранения продуктов, другие – в качестве банных принадлежностей. Деревянные кадки бывают следующих видов:
- Шайка – это большая деревянная кадка с двумя ручками. Без нее невозможно представить купание в русской бане. Ее используют для набора и хранения горячей или воды. Дерево хорошо сохраняет тепло, поэтому вода долго сохраняется горячей;
- Ушат – это небольшая деревянная кадка, объемом 3-5 литра с одной ручкой. Ушат также относят к банным принадлежностям (носят воду, обливаются);
- Чан – большая кадка, объемом от 100 до 2000 литров. В основном используется в качестве купели или для хранения больших объемов воды;
- Жбан – сужающийся кверху, нередко с расположенным внизу сбоку или в днище, краником. Обычно используется для хранения и разлива кваса, пива или сбитня;
- Кадка для солений – представляет собой деревянное ведро, сужающееся вверху с крышкой-гнетом. Используется в качестве емкости для квашения капусты, засолки овощей и грибов, мочения яблок. В зависимости от вида используемой древесины: осина, дуб или липа, варьируется вкус и аромат;
- Кадка для растений – эта емкость используется в качестве горшка или клумбы, в который засыпается земля и высаживается растение. Носит чисто декоративный характер, поэтому для таких целей нередко используют низкокачественные, и даже бракованные изделия,
Инструменты
Чтобы сделать свою первую бочку или небольшой бочонок, надо подготовить место, в котором будет удобно работать, инструменты и подходящий материал. Кроме столярного набора, необходимого для изготовления бочки своими руками, надо приобрести бондарские приспособления:
- столярный верстак, подогнанный под изготовление бочек;
- длинный фуганок и круговой рубанок-горбач;
- приспособление для строгания кромок на досках, из них будет собираться бочка;
- оборудование для стягивания клепок (столбовой ворот, цепная стяжка и рамочный станок-ворот);
- скобеля, струг, скоба;
- шаблоны и лекала собственного производства;
- зажимы из дерева, металла (для сборки остова бочонка);
- уторник – приспособление, позволяющее нарезать уторный паз, куда вставляется донная часть.
Нужно понимать, что приобрести эти инструменты, дерево и приспособления на рынке довольно сложно, поскольку почти все бондари изготавливают станки и верстки самостоятельно с учетом своего роста. Это делается методом проб, никакая инструкция не поможет.
Порядок расчета параметров бочки
Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.
Что определяется для чертежа:
- Высота бочки
- Диаметры (большой и малый).
- Угол изгиба клепок и их количество.
Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.
Самостоятельная заготовка клепок для кадки
От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.
Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный — для массивных колод.
Двухрядная выколка заготовок
Порядок выколки клепок из кряжа:
- Кряж расколоть на 2 части так, чтобы линия раскола прошла точно через его центр.
- Каждую плаху также расколоть пополам — получаются четверинники.
- Четверинники расколоть на 2 части, получив восьмеринники. Для тонкого чурбака процесс выколки на этом, как правило, заканчивается. Именно восьмая часть будет служить черновой заготовкой для будущей клепки. Это и есть однорядная выколка.
- Если кряж толстый, произвести двухрядную выколку: каждый восьмеринник расколоть пополам вдоль годичного кольца (перпендикулярно сердцевинным лучам). Получившиеся поленья именуются гнатинниками.
- Каждый гнатинник расколоть в радиальном направлении. При этом получится 1-2 клепочных заготовки из меньшего гнатинника и 2-5 заготовок из большего.
- Выполнить небольшую обработку заготовок: стесать клиновидные выступы со стороны сердцевины и заболонь (неокрепшую молодую древесину со стороны коры).
- Отправить заготовки на просушку. Летом их нужно минимум 3 месяца сушить на открытом воздухе или прибегнуть к искусственной сушке.
Последовательность изготовления клепок
Работа над дном
Если перед вами встал вопрос о том, как собрать деревянную бочку, то вы должны установить дно кадушки. Чем меньше в нем будет стыков, тем выше его надежность. Для этой части конструкции подбираются наиболее широкие толстые заготовки. Кромки дощечек необходимо отфуговать. Их временно сплачивают на верстаке. Для того чтобы определить радиус, ножки циркуля устанавливаются в паз. Раствор циркуля следует подобрать методом проб. Это позволит разделить периметр на 6 частей. На клепках вычерчивается окружность раствором циркуля. В пределах круга нужно нанести метки в тех местах, где установлены шпильки. На последних дощечке плотно стыкуются.
Дно необходимо прострогать с обеих сторон. Из центральной части наносится окружность того же радиуса. Пилой можно выпилить дно, оставив про запас место за пределами круга. С обеих сторон необходимо снять фаску прямым стругом, чтобы толщина древесины оставалась равна ширине утора. Обруч для бочки сбивается набойкой, затем можно ослабить крепление клепок. Дно вставляется в упор. Кадка переворачивается вниз дном, что позволит осадить большой обруч.
Крышка для деревянной бочки — нехитрая составляющая конструкции. Ее изготавливают по принципу днища. Перед началом работ следует позаботиться о том, из чего будут выполняться клепки. В качестве эксперимента может выступить изделие из дубовых досок. Но в этом случае конструкция прослужит меньше, чем изготовленная из колотых ладов. Доски для кнопочных заготовок должны быть прямослойными, в противном случае стенки будут растрескивается.
Лады будут отличаться сложной конфигурацией. Каждая в середине должна быть тоньше, чем у концов. Наружная поверхность будет выпуклой, а внутренняя — желобчатой. Боковые кромки должны иметь вид пологих парабол. Это говорит о том, что выполнять бочковые лады довольно сложно и сложнее, чем кадочные.
Прежде чем изготовить своими руками бочку, чертежи необходимо подготовить и рассмотреть. Из них вы сможете узнать, какими основными составляющими частями будет обладать изделие. Так, для изготовления клепок вы сможете использовать следующую технологию. Вытесать топором клепки можно, используя полукруглое лезвие. Это позволит получить форму призмы. Средняя часть должна уменьшаться примерно на 20%. Внешнюю пластину строгают рубанком. Далее следует отфуговать кромки.
Подготовка к использованию и хранение бочки или кадки
Дубовая бочка и кадка для засолки, как подготовить?
Подготовка дубовой бочки: Данная информация предоставляется для тех покупателей, которые приобрели для себя дубовую кадку или бочку без услуги вымачивания. Новую бочку необходимо подготовить перед использованием и в данной статье мы постараемся максимально рассказать об этом.
Мы представляем Вам все этапы вымачивания дубовой тары:
- Заливаете теплую воду 70-80 градусов в кадку или бочку на половину.
- После того как вода остынет выливаете ее.
- Залейте уже кипяток, но уже полную бочку или кадку.
- Также после остывания выливаете воду, цвет воды будет темной это характерно для дуба, так как он содержит танины.
- Повторяете данный процесс от 15-20 раз пока вода не примет светлый оттенок.
- Если вы не планируете сразу после пропарки солить огурцы или помидоры в кадке то ждёте пока кадушка остынет и упаковывайте ее в пищевую пленку. Когда уже настанет время для использования просим Вас повторить пару раз данную процедуру и уже потом делать засолку.
Подготовка кадок из липы и осины.
Липа или осина уже кардинально отличаются от дубовых бочек. Подготовка липовой кадки процесс не сложный, но требует терпения.
- Заливаете кадушку холодной водой на половину и оставляете на часов 6-7.
- После данного процесса вы меняете воду, но уже заливаете полную.
- Кадку из липы необходимо заливать водой и менять до тех пор пока подтёки на дне кадки прекратятся.
- Упаковывать кадку из липы или осины нужно после того как она подсохнет внутри.
Обращаем Ваше внимание, на то что все кадки и бочки для засолки вы сможете купить у нас уже пропаренные и подготовленные
Хранение дубовых и липовых кадок до использования.
Кадки и бочки до начало использования категорически запрещается хранить в открытом виде без пищевой пленки. Пленка предотвращает рассыхание и растрескивание кадок и бочек при смене температуры и влажности. Пустую бочку или кадку вы сможете хранить на балконе, но закрыть ее от попадания прямых солнечных лучей. Самое идеальное место это дачный погреб. Мороза бондарные изделия не боятся, только при условии если внутри не будет жидкости.
Хранение и чистка кадок и бочек после использования.
После того как вы насладились хрустом огурчиков и ароматом квашенной капусты, кадку или бочку необходимо промыть содовым раствором во избежание появления бактерий и предотвращения порчи тары. Как промыть кадку или бочку для засолки после использования? На 10 литров теплой воды градусов 60-75 растворяете соду, 2 столовой ложки на данный объем. Заливаете в бочку где ранее солили огурчики и протираете ее внутри тряпкой, особенно щели и проемы между клепками. Выливаете содовый раствор и переворачиваете кадушку вверх дном, чтобы вся вода стекла вниз и ждете пока подсохнет внутри, это примерно 2-3 часа. После чего вы упаковывайте ее в стретч пленку в месте с крышкой и в темное прохладное помещение.
Уважаемые читатели! Надеемся что данная статься была для Вас полезной и мы смогли рассказать Вам еще один интересный факт о дубовых и липовых кадках. Спасибо Вам, за Ваш выбор!
Изготавливаем клепки
Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.
Форма клепки в зависимости от типа бочки
Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:
- Определить необходимые параметры бочки
- Изготовить чертежи вашей конструкции
- Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров
После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:
- Пи – постоянная величина 3.14
- Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
- Ш – размер ширины клепки
Размеры бочек в зависимости от объема
На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.
Схема раскола палена на клепки
Два основных способа раскола:
- Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
- Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)
Способы раскола клепок
Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.
После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:
- Приклеить на торцы клепок бумагу
- Поместить в духовку
- Оставить там на сутки
Готовые к клепки для бочки
Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.
Собираем кадку
Изготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной
После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки
Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.
Заготовка клепок
Заготовка клепок
От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором. Для бочек наиболее распространенный вариант древесины – дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.
Порядок выколки клепок следующий:
- Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.
- Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.
- Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей. Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.
- В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т.е. каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.
- Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 – для заготовок больших параметров.
- Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.
Устройство и параметры деревянной ванны
Приняв решение о создании оригинального и колоритного сантехнического прибора из дерева, предстоит подробнее ознакомиться с его устройством и параметрами. Это непростое занятие – такое изделие просто так на рынке не увидишь. Ими гордятся известные фирмы, производящие сантехнику не один десяток лет.
Как устроен этот тип сантехники?
Ванна, изготовленная из дерева – это функциональная емкость, предназначенная для купания, как и ее стальные, акриловые, чугунные собратья. Поэтому она имеет все элементы, характерные для подобного рода изделий – отверстие для слива, перелива, ножки.
Более того, в зависимости от модели, она может оснащаться дополнительными приспособлениями – форсунками для гидропроцедур или аэромассажа, подсветкой для хромотерапии, музыкальным сопровождением, управлением с помощью пульта и прочими фишками.
изображений Фото
Модель ванны может предполагать различные варианты установки. Иногда требуется постамент или деревянные ножки. В первом случае обязательно должна быть большая комната, где чаша будет занимать центральное место. А во втором – можно обойтись более скромным помещением.
Параметры ванны из дерева
Деревянная емкость для купания может иметь различные габариты, вес, форму, толщину стенок. Характеристики зависят от особенностей понравившейся модели.
Если это изделие в форме бочки, то здесь речь идет о высоте бортиков и диаметре, на который влияет вместительность – для одного, двух, четырех, шести или более человек.
Итальянские компании, предлагающие деревянные модели сантехники, акцентируют внимание на разработках и особой технологии, позволяющей создать чашу, толщина стенок которой находится на грани – это изысканная тонкостенная ванна. Принципиально другой подход у производителей, делающих подчеркнуто грубые конструкции, пользующиеся спросом для создания интерьера в загородных домах в стиле Растик или Примитивизм. Принципиально другой подход у производителей, делающих подчеркнуто грубые конструкции, пользующиеся спросом для создания интерьера в загородных домах в стиле Растик или Примитивизм
Принципиально другой подход у производителей, делающих подчеркнуто грубые конструкции, пользующиеся спросом для создания интерьера в загородных домах в стиле Растик или Примитивизм.
Длина ванны из такого материала может быть 1,8-2 м и более, а ширина – 70-76, 78, 90 и это не предел. Основная особенность – большинство чаш делаются на заказ. Поэтому в процессе изготовления учитываются пожелания конкретного заказчика.
Что касается объема, то на него тоже влияют габариты – это может быть как 280, так и 500-700 литров, например, если емкость предназначена для 3-4 персон.
Основные детали и принцип изготовления
Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.
Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.
Влияние конфигурации на тип изделий
На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:
- Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки наиболее трудно сделать, что предопределяет сложность изготовления бочек в целом.
- Основа емкости цилиндр. Они просты в изготовлении, поскольку представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады легко, но сложно соединять обручами с постоянным диаметром. При усыхании древесины обручи перестают удерживать клепки. Поэтому цилиндрические бондарные изделия практически не встречаются.
- Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень прочное стягивание клепок. Эта особенность нашла применение в изготовлении разнообразных кадок, ушатов, жбанов.
По этому же принципу строят мини-баню
Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.
Подготовка обручей
Изготовление бочки своими руками требует использования обручей. Они могут быть деревянными или металлическими. Соединительные элементы из натуральной древесины смотрятся очень эффектно, но значительно уступают в прочности, поэтому их, как правило, набивают на бочку по несколько штук рядом. К тому же их подготовка займет значительно больше времени.
Железные обручи используются в бондарном производстве с V века до нашей эры. Именно к этому времени относятся остатки емкостей, скрепленных аналогичным образом, найденные археологами на раскопках в Афинах. Такие обручи очень прочны, но есть у них один существенный недостаток – под воздействием влаги они подвергаются коррозии и окрашивают бочку. Чтобы обезопасить свое изделие от этого, лучше всего сделать рассматриваемые элементы из нержавеющей стали.
Определите размеры обручей и их количество (не менее 4-х), нарежьте полоски из листового металла. Его толщина должна быть 0,5-2 мм. На концах заготовок пробейте два отверстия и вставьте в них заклепки, которые можно сделать из небольших гвоздей или толстой проволоки. Для большей прочности и лучшего прилегания к поверхности бочки прокуйте обруч в месте скрепления краев.
Если помимо основных соединительных элементов Вы используете рабочие, удобно сцепить их концы с помощью болта и гайки.
При наличии необходимого оборудования можно украсить обручи штампованными узорами. Наносить их следует сразу после нарезки металла.
Из какого дерева лучше
Решая, как сделать купель в бане, нужно обратить внимание на древесину. Самостоятельное изготовление купели значительно расширяет возможности для выбора пород древесины
Из вариантов начального ценового уровня можно выбрать лиственницу и красный бук.
Довольно необычное решение — осина и липа. Из них купель будет яркого белого цвета. Чтобы он сохранился, обязательно нужно наличие хорошего защитного покрытия, которое во многом нивелирует экологические качества древесины.
Твердые породы, такие как дуб и лиственница, допустимо использовать без покрытия. Химические соединения применяются только для склейки клепок. В сравнении с полным покрытием в несколько слоев, они будут влиять незначительно.
Важно! Вне зависимости от породы приобретать нужно только хорошо высушенную древесину первого сорта. Для купели это особенно важно, так как если ее сделать из влажной древесины, то она рассыхается и начинает протекать