Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками

Установка мангала с крышей своими руками

Как расположить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха. Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог. Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку

Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем

Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.

Над зоной барбекю обычно ставится навес.

Пожарная безопасность

В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под низкими ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, сухой травы. Печь не должна соприкасаться с забором или стеной дома, так как будет нагревать эти конструкции.

Мангалы устанавливают соответственно розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, монтируют экран.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

  • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
  • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
  • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

Как сделать коптилку своими руками

  1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
  2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
  3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
  4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
  6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
  7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
  8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
  9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
  10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
  11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
  12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
  13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
  14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
  15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
  16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
  2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
  3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
  5. На краю заслонки крепится ручка.
  6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

Чертеж двухуровневого мангала с коптильней

Разборной мангал из металла своими руками

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Делаем ножки для очага

Для изготовления ножек используются новые или бывшие в употреблении водопроводные трубы. Это довольно прочные изделия с практически неограниченным сроком эксплуатации. Перед тем как нарезать трубы на заготовки, целесообразно очистить их от внутренних отложений. Это значительно облегчит изделия и избавит их от постороннего запаха.

Делать ножки нужно в следующей последовательности:

  1. Трубы нарезаются на заготовки нужной длины. Для этого лучше использовать болгарку. Проводится полировка металла, его обработка антикоррозионной пропиткой и огнеупорной краской.
  2. На краях труб делается резьба. Ее нужно сразу смазать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Смазанные места оборачиваются в плотную ткань для защиты соединения от грязи.
  3. К нижней части ножек привариваются заглушки. После этого в трубах просверливаются отверстия. В них делается резьба для прикручивания осей колес.

Если нет возможности сделать внешнюю резьбу на трубах, то их фиксация в отверстиях на раме производится с помощью прижимных болтов или шпилек, вставляемых в сквозные отверстия.

Другим способом изготовления ножек является использование того стального уголка, из которого была сделана рама. Сложность возникнет с выбором вида крепления этих фрагментов. Изготовить пазы для уголков довольно затруднительно. Проще использовать по два болтовых соединения для каждой ножки.

Мангал-коптильня из газового баллона

Главное отличие коптильни от мангала – её герметичность. Процесс изготовления коптилки в домашних условиях не отличается от выше описанного способа за одним исключением: коптилке нужна топка. Поэтому на дне баллона нужно срезать металлическую полосу. Половина днища спиливается. Здесь будет топка.

Топку изготовляют из листов железа. Её приваривают к баллону и получают единую конструкцию. Обязательная деталь – труба дымохода. Можно купить готовую или сделать её самостоятельно. Для тех, кто не привык к простым решениям, можно заняться установкой мотора. Он может вращать вертел, установленный в жаровне из баллона.

Такая передвижная конструкция будет готова к копчению после прокалки её дровами. Иногда приходится сделать несколько топок для того, чтобы полностью избавиться от запаха газолина, впитавшегося в баллон.

Как сделать коптильню холодного копчения подскажет данный материал.

На видео показано, как сделать мангал0коптильню из двух газовых баллонов:

Виды изделий

Модификаций мангалов много. Остановимся на самых популярных:

  • Разборной. Одна из популярных моделей. Изделие легко переносится, образцовые рабочие характеристики. Элементы конструкции соединяются болтами, могут разбираться и собираться по желанию.
  • Стационарный. Часто используются на дачах, приусадебных участках. Практичная и безопасная конструкция. Часто люди добавляют к данным проектам навес, двойное дно, полочки. Мастера создают настоящие шедевры таких моделей, оснащают дымоходом, декоративными элементами. Такие жаровни можно применять на террасах, в беседках. Если делается металлическая конструкция, все сегменты свариваются.
  • Складной. Мобильное изделие, часто собирается в чемоданчик. Удобная вещь для туристов, и всех, кто любит выезжать отдыхать на природу.
  • Из кирпича. Некоторые называют данный мангал подвидом стационарного. Данная конструкция является стационарной, но отличается от популярных металлических моделей материалом изготовления. Такие изделия чаще используют на открытых террасах.
  • Вертикальный. Оригинальная жаровня, похожа на колодец. Источник тепла находится посередине, а шампура по бокам. Считается довольно вместительным устройством.
  • Из подручных средств. Это сооружение создают из имеющихся материалов. Иногда делается «на скорую руку». А бывают мангалы из газового балона, бочки. Они отличаются оригинальным внешним видом. В них мастера вкладывают свой креатив.

На рисунке показано, как быстро из диска, можно соорудить неплохую жаровню.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

МАН 305 ★4,6

Вместительный мобильный мангал со складными боковыми столиками, полкой для хранения топлива, крышкой и зольником в основании топки. В крышку жаровни встроен термометр. В ней также предусмотрена заслонка, с помощью которой можно регулировать приток воздуха и температуру внутри топки.

За счет этого мангал можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и как гриль или коптильню. Жаровня рассчитана на 15 шампуров, благодаря чему можно за раз приготовить несколько порций еды для большой семьи, компании друзей или коллег.

Технические характеристики

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Глубина жаровни — 23 см.
  • Длина — 153,5 см.
  • Ширина — 40 см.
  • Высота — 90 см.
  • Вес — 34,7 кг.

Плюсы

  • Приятное покрытие из термостойкой кремнийорганической эмали.
  • Привлекательный внешний вид конструкции.
  • Удобный, многофункциональный мангал.
  • Легкая сборка конструкции.

Минусы

У некоторых пользователей покрытие частично слезло с крышки и топки.

Рекомендации по строительству

Чтобы собрать портативный мангал своими руками, необходимо придерживаться ряда правил, связанных с процессом проектирования и изготовления. К этим изделиям предъявляется ряд требований, связанных с условиями их эксплуатации.

Переносной мангал должен соответствовать таким параметрам:

  1. Простота изготовления. Целесообразно спланировать работу так, чтобы не покупать для ее выполнения дорогостоящее оборудование, которое потом не понадобится в хозяйстве.
  2. Компактность. Переносная печь для казана не должна занимать весь багажник автомобиля, так как для путешествия необходимо довольно много вещей.
  3. Прочность и надежность. Передвижные барбекю должны выдерживать тряску и толчки, которые неизбежны при езде по отечественным дорогам. Следует предусмотреть возможные падения и сильное давление на изделия при транспортировке.
  4. Легкость в сборке. В полевых условиях очаг должен собираться быстро, желательно без инструментов. То же относится и к демонтажу, когда необходимо быстро убрать мангал.
  5. Небольшой вес. Это нужно для того, чтобы передвижной тандыр могла переместить даже одна женщина, если среди отдыхающих отсутствуют мужчины.

Основным требованием к переносным очагам является их пожарная безопасность для людей и окружающей среды.

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Изготовление гриля на базе кирпичной кладки – один из самых популярных вариантов самодельного устройства. Для его возведения потребуются:

  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • 240 л жидкой бетонной смеси;
  • 10 л клеевого состава;
  • металлическая решетка под продукты;
  • кронштейны и крючки (по 20 шт.);
  • строительный миксер или бетономешалка;
  • мастерок и резиновый молоток;
  • дрель со сверлами;
  • строительный уровень;
  • защитные очки, перчатки и наушники;
  • емкость для приготовления рабочего раствора.

После подготовки необходимых материалов и инструментов на подходящем участке выполняют разметку и роют яму глубиной около полуметра. В нее засыпают слой гравия на высоту 30 см и сверху заливают бетоном, поверхность которого разравнивают.

По истечении 3-х суток на полностью застывший фундамент выкладывают кирпичи, аккуратно соединяя компоненты конструкции приготовленным раствором и оставляя часть шва незаполненной. Дойдя до участка расположения поддона, монтируют поперечные кирпичные ряды.
Для того чтобы не имеющая опоры выступающая часть кладки не наклонялась, задействуют подставку из толстого листа фанеры. Расположенные друг против друга кирпичи соединяют полосами из металла, заранее обработав перемычки стойкой к ржавчине и высокой температуре краской.

Далее параллельно металлическим полоскам крепят еще одну перемычку, под которой будет размещаться выдвижной поддон. При этом толщина салазок, предназначенных для удержания решетки гриля, должна соответствовать шву кладки. Все швы укрепляют бетонным раствором. Практически к готовой конструкции приклеивают столешницу и ставят на свои места поддон и решетку.

Гриль из кирпича.

Виды и типы навесов для зоны барбекю

С мангалом определились, теперь дело за подходящей конструкцией навеса. Если беседка и навес с мангалом будут располагаться рядом, их желательно строить в одном стиле, как дополнение друг к другу. Если нет, тогда хорошо подумайте, с каким именно материалом вы готовы работать, а о мы расскажем о некоторых тонкостях и нюансах.

Начнем с того, что готовые конструкции мангал + навес в виде компактных устройств не слишком практичны в жизни. Да, их легко установить в нужной части сада, перенести, если потребуется. Но обычно весь их неказистый вид говорит о том, что на что-то большее у хозяина дома пока нет времени, и он решил ограничиться продуктом массового производства. Поэтому мы советуем либо приобретать сразу качественный комплекс, либо закатать рукава, выделить выходной-два и поставить нормальный навес, который не только защитит от непогоды, но и красиво впишется в окружающий ландшафт.

К слову, сегодня немало умельцев пытаются приделать на мангал согнутый лист металла, или приобрести нечто подобное уже в готовом виде. На самом деле нет никакого смысла устанавливать маленькую крышу-козырек. Да, возможно мангал будет защищен, но ведь важен и ваш комфорт. Вы ведь не продолжите жарить шашлык, стоя под зонтом?

Кроме того, полноценный навес легко украсить и разнообразить самыми разными элементами, которые смогут придать ему индивидуальность. Это и кованные элементы, и подсветка, и декор. Все это не только создает уют: готовя у мангала, человек отдыхает не столько физически, сколько эмоционально.

Самый простой, можно сказать грубый вариант домашнего изготовления навеса — согнуть металлический лист:

Такие железные крыши жаростойки, выдерживают «адские» условия летней жары и пекла от углей, но шумят от дождя. Кроме того, со сварочным аппаратом работать умеют не все. Это – дополнительные затраты на наем специалиста и не всегда красивые швы.

Также простые железные крыши иногда выглядят слишком просто и безвкусно. В противовес им более надежные тяжелые кованые навесы идеально гармонируют с простым черным мангалом, даже сваренным вручную из того же газового баллона. Их витые элементы как раз дополняют и обогащают общий дизайн, и самодельная жаровня уже не выглядит неказисто. А на садовом участке кованый металл смотрится всегда отлично, какой бы ландшафтный дизайн у вас не был реализован:

Еще на крыше навеса вполне стильно будет смотреться металлочерепица и профнастил. При этом профнастил отлично выглядит именно на односкатной крыше навеса:

А вот металлочерепица больше подходит для двускатной крыши:

Если у вас нет опыта в кровельных работах, поставьте простой каркас и покройте его крышу гибкой черепицей. Сам навес получается уютным и удачно вписывается в любой уголок сада, ведь обычно расцветки гонтов делают по мотивам природы:

Вот замечательный вариант с шестиугольной крышей:

Но некоторые переживают, не загорится ли битумный материал от случайной искры? На самом деле в такое кровельное покрытие от ведущих производителей включают специальные химические элементы, которые замедляют возгорание, хотя проблема полностью не решается.

Подойдет для такого навеса и  поликарбонат. Он гнется и создает красивые арочные формы, не дает сплошной тени и смотрится всегда уместно. При этом монолитная структура на первый взгляд не будет отличаться от стекла и пропустит максимальное количество солнечных лучей, но в жару под ней будет не комфортно, если только не подобрать удачную тонировку. А вот сотовая, с ячейками, хотя и не обладает нужной прозрачностью, хорошо рассеивает свет и придает ощущение воздушности:

Что касается цвета прозрачного навеса, то здесь пусть все решает ваш вкус. Единственное, что крайне не рекомендуется – это устанавливать навес синих оттенков. Такую ошибку уже допускали не раз при устройстве крытых продуктовых рынков: мясо под таким освещением кажется несвежим и вид имеет ужасный. Поэтому не стоит портить себе аппетит только из-за неудачного дизайна.

Лучше, если цвет крыши будет ярким, как желтый или оранжевый. А с черным металлом также будет отлично сочетаться поликарбонат дымчатого или холодного серебристого цвета:

А вот от ядовитых “кислотных” вариантов лучше отказаться — на фоне растительности будет выглядеть как что-то дешевое и неестественное.

Причем поликарбонат только на первый взгляд кажется хрупким. На самом деле он не только радует стойкостью к погодным условиям, но и спокойно выдерживает температуры от -40 до 120°С. Что для мангала вполне достаточно.

Проекты сооружения

У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом

Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю

Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.

Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):

Проект «Сочетание МБ и мангала».

По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.

Её специфика такова:

  • Форма корпуса становится шире к низу. Так угли задействуются эффективно. Нет зазоров и прогоревших участков в перегоревших дровах.
  • Имеется двойное дно. Благодаря чему сохраняются постоянные температурные кондиции жарового слоя. Угли не сыплются на землю или ноги кулинара.
  • Съёмные опоры крепятся таким образом, что аппарат крепко стоит на различной поверхности.

Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.

Сваривается жаровня методом из предварительно вырезанных боковых стенок. Их формы и параметры отражаются в чертежах. Также здесь используется уголковое крепление

По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.

В самом днище жаровни не должно быть отверстий. Оно получается сплошным. На него стелется специальный перфорированный слой – фальшдно. Воздух будет поступать через боковое отверстие и щели в этом дне

Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.

Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.

Разобрать такую конструкцию можно быстро. А чистить её легко. При надобности её можно упаковать в коробку с параметрами 90 х 60 х 40 см

Из какого материала должен быть изготовлен?

Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?

  • Толстые стенки хорошо держат тепло.
  • Такой мангал не «поведет» при многократном использовании, чего не скажешь о выполненном из листов 0.5-1.5 мм.
  • В нем можно не только дожигать угли, но и готовить их, сжигая дрова. Более тонкие стенки не выдержат высокой температуры при горении и потеряют форму сразу.
  • Материал доступен.

Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.

Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.

Выбор оснащения

Теперь для мангальной зоны необходимо выбрать оборудование:

  1. Можно иметь переносной мангал. Эта модель очага удобна тем, что совсем несложно установить в любом месте.
  2. Открытая жаровня, обложенная камнем, именуемая кострищем.
  3. Тандыр – это очаг с открытым огнем, в котором можно печь даже хлеб.
  4. Садовый камин строят из кирпича или камня. Это и мангал и коптильня.
  5. Барбекю всех типов: построенные на фундаменте, котловидные, переносные, складные.

Какой мангал выбрать

Если позволяет местность, то лучше построить стационарный мангал. Его можно построить в виде русской печи. Под ним обязательно должен быть сделан надежный фундамент.

Хорош мобильный мангал. Он удобен тем, что его можно перенести в любое место, благодаря небольшому весу.


 

Сборно-разборные конструкции удобны тем, что за несколько минут из легких металлических деталей можно собрать полноценный мангал. Это будет короб на ножках.

Мангал гриль или барбекю в чем разница

Мангал — это простое устройство, которое пришло к нам с Востока. На нем готовят пищу на углях. Барбекю – это более сложное устройство, которое первым прижилось в Америке.

Мангал имеет простую конструкцию: это короб из огнестойкого материала. Он наполняется раскаленными углями, на которых жарится мясо, птица, рыба, грибы, надетые на шампуры. Часто используется решетка, внутрь которой помещают продукты, а потом поджаривают на углях. Мангал — это тот же гриль.

Барбекю – это другая комплектация: круглый короб, внутри которого располагается две решетки (на нижней раскладываются угли, а на верхней решетке – мясо). Благодаря такой конструкции блюда лучше пропитываются дымком, приобретая вкусный аромат.

Меры безопасности

При использовании мангала следует соблюдать меры безопасности:

В закрытом помещении важно расположить жаровню дальше от стола, примерно на 2,5 метра. Рядом с мангалом необходимо держать огнетушитель или бак с водой

От жаровни до дома, сарая или другого сооружения, расстояние должно быть не менее 7 метров. Следует следить за высотой огня. Она не должна превышать 50-60 см. Не давать углям падать на пол или на землю. Уголь надо брать после сгорания древесины.

Инструменты и материалы

Для того чтобы сделать мангал на колесах, потребуется набор приспособлений и оборудования, который есть в каждом гараже или в мастерской частного дома.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с кругами по металлу;
  • электролобзик;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу;
  • напильник;
  • рулетка;
  • угольник;
  • керн;
  • линейка.

Если выбран способ крепления болтами, то потребуются плашки для нарезания резьбы.

Чтобы изготовить мангал, потребуются такие материалы:

  • стальной уголок 30 мм;
  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • железные уголки;
  • арматура 6-8 мм;
  • водопроводные трубы с набором муфт.

Рассчитать потребность в материале поможет заранее составленная схема. Металл нужно приобретать с запасом до 25% из расчета на возможные ошибки в процессе сборки. Итак, делаем мангал своими руками.

Изготавливаем раму мангала

Основа нужна для придания жаровне устойчивости и закрепления ножек. Если мобильный очаг не используется по назначению, то раму применяют в качестве подставки для просушивания обуви, грибов и ягод на решетке, как упор при распиливании различных предметов.

Изготавливают основу в такой последовательности:

  1. На стальной уголок наносится разметка. Отпиливаются фрагменты заданной длины. С помощью болгарки их концам придается нужная конфигурация, выполняется зачистка мест, где будет осуществляться сварка.
  2. Уголки укладываются на ровное основание (тротуарная плитка, асфальт, щит из мокрых досок), угольником проверяется правильность их расположения. Точечной сваркой проводится фиксация рамы. После этого выполняется сварка по швам.
  3. По бокам рамы привариваются стальные муфты с внутренней резьбой. Они послужат основанием для ножек, которые будут входить в них по резьбе. Такое решение позволит регулировать положение мангала на неровной местности. Вместо муфт можно приварить стальные трубки. В них делаются отверстия для фиксации ножек с помощью шпилек.

Когда металл остынет, проводится стачивание наплывов и очистка рамы от ржавчины. После этого уголки и муфты обрабатываются специальной пропиткой от коррозии. При желании рама покрывается огнеупорной краской.

Структура жаровни

В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.

Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.

Фото пример:

Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.

В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:

  • Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
  • Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
  • Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.

В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.

Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: