Самодельный мангал из металлической бочки

Делаем красивый мангал из бочки своими руками

Этапы изготовления

Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок

Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки

Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
Собираем все элементы, и свариваем вместе.
Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  1. Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  2. С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
  3. Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

Плюсы Минусы
  • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
  • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
  • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
  • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
  • требуется время для розжига углей;
  • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Сооружение стойки

Мне нужно было сделать основу, а вокруг меня были лишь несколько старых столбцов от ограды из сетки Рабица, которые я так и не успел выкинуть, и куски бывшей в употреблении фанеры.

Столбцы я нарезал следующим образом: 2 по длине бочки и 4 для ножек. Я хотел, чтобы мой гриль занимал меньше места, поэтому лучше всего бочку было разместить сверху на подставку. Два столбца предназначены для удержания бочки, а 4 ножки прикреплены к ним через отверстия с помощью болтов с полукруглой головкой. Чтобы крепление ножек было более надежным, я сделал стяжку из фанеры. Теперь можно положить бочку сверху, чтобы она стояла высоко и гордо.

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

Наименование Значение
Диаметр по гофрам, мм 595±3
Высота, мм 882±3
Внутренний диаметр, мм 571,5+1,0
Материал Лист х/к
Толщина металла корпуса, мм 1,0
Толщина металла доньев, мм 1,2
Масса, кг, не более 20,2

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!

Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.

Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.

Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Мастер класс по изготовлению своими руками

Процесс изготовления мангала своими руками не представляет особой сложности. С работой справятся и новички, и даже женщины при наличии навыков. Работа состоит из нескольких этапов: выбора материла и инструментов, создания чертежа и непосредственного изготовления изделия.

Материалы и инструменты

Основной материал для создания портативного очага – листовой металл толщиной 2-3 мм. Днище рекомендуется делать толще (5 мм), чтобы оно было прочным. Лучше всего подошла бы нержавеющая сталь, но она не соответствует основным требованиям к металлу: легкость, тугоплавкость, прочность, устойчивость к коррозии и нетоксичность. Также данный материал деформируется в процессе эксплуатации. В качестве ножек можно использовать арматуру (10 мм) длиной не более продольной стороны днища или другие пруты аналогичной толщины.

Необходимые инструменты:

  • электролобзик по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с кругами по металлу;
  • измерительный инструмент (рулетка);
  • дрель со сверлами по металлу.

Создание чертежа

Перед работой с металлом следует изобразить будущий раскладной мангал в чемодане на бумаге. Для этого нужно начертить каждую деталь с проставлением соответствующих размеров

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Днище представляет собой прямоугольник размером 600 х 300 мм с дополнительными полосами по 40-50 мм с каждой из четырех сторон. Последние будут загибаться, образуя боковины.
  2. Продольные стенки – два прямоугольника длиной 600 мм с дополнительными боковинами (10-20 мм), на которых расположены пазы. Последние нужны для торцевых стенок. На одной из широких сторон имеются углубления для шампуров (с расстоянием в 100 мм).
  3. Торцевые стенки – две трапеции или прямоугольника с узкой стороной в 300 мм и широкой, зависящей от угла наклона продольных элементов. По бокам делаются шипы для входа в пазы боковин стенок.

Другие чертежи можно легко найти в интернете, после чего перенести на стальной лист. Делается это следующим образом: согласно размерам, указанным на рисунке, следует начертить на металле соответствующие линии, по которым в дальнейшем будет производиться резка. Необходимо точно соблюдать размеры и не экспериментировать, ведь в итоге детали могут не сойтись друг с другом.

Этапы изготовления

Когда материалы, инструменты и чертежи готовы, самое время перейти к непосредственному изготовлению переносного мангала. Этапы работы:

  1. Чертежи переносятся на листы металла. Вырезаются все детали и сверлом проделываются соответствующие отверстия (в боковинах днища). Пословица «семь раз отмерь — один отрежь» как нельзя лучше применима в изготовлении изделия, ведь испорченные заготовки уже не удастся исправить.
  2. На данном этапе сгибаются четыре боковины днища и по два элемента продольных стенок. После этого детали примеряются.
  3. Продольные стенки соединяются с днищем с помощью приваренных петель. Убираются зазоры между согнутыми боковинами. Снизу привариваются четыре гайки по углам для ввинчивания ножек, на концах которых далее делается резьба подходящего диаметра.
  4. Если все сделано правильно, то уже на этом этапе должен получиться барбекю мангал в чемодане. Для предварительной сборки к днищу прикручиваются ножки, затем расправляются продольные стенки, после чего вставляются торцевые. Мобильный очаг почти готов!

Когда радость от удачной сборки пройдет, стоит подумать о полезных и даже необходимых мелочах, без которых изделие не будет завершенным. Прежде всего, это ручка, которая приваривается к боковине днища. Без нее конструкция – просто складной мангал, ничем не напоминающий чемодан. Также большую пользу принесет фиксатор. При транспортировке боковые стенки неизбежно будут открываться, поэтому их стоит соединить крючком или щеколдой. Для более привлекательного внешнего вида складной мангал можно покрыть аэрозольной краской, выдерживающей температуру до +600 ºС.

Вырезаем дно по чертежуИзготавливаем боковые стенкиСхема сборкиКрепим боковые части ко днуСоединяем с основной конструкцией другие элементыКрепим фиксаторГотово

Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек

Самые распространенные варианты:

  1. Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
  2. Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
  3. Открытая жаровня.

Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой

Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:

  • снизить тепловую нагрузку на корпус;
  • сэкономить топливо;
  • сделать более равномерной прожарку продуктов.

Схема мангала из бочки: вырез крышки, установка решеток

Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.

На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.

Вариант 2 — двухстворчатый

В этом варианте крышка и жаровня формируются двумя половинами бочки при разрезании емкости вдоль. Для придания жесткости каждую часть усиливают металлическими накладками по периметру или поперечными перемычками.

Вариант 3 — открытая жаровня

Этот вариант самый минималистичный. Половинку закрепляют на подставке. Внутри жаровни также можно установить колосниковую решетку, а можно обойтись без нее.

Строительство камина внутри беседки

Дровяной камин, закрытый беседкой, является стационарным сооружением, которое невозможно перенести и разобрать на хранение в сезон холодов. Поэтому к её возведению нужно подойти с максимальной ответственностью

Особое внимание следует уделить фундаменту, поскольку он должен выдержать тяжёлый очаг. Ниже представлен детальный план, который поможет создать уютный уголок, где в любую пору года можно готовить любимые кушанья на свежем воздухе

Здесь вы сможете прочитать, как сделать беседку 3×4 из дерева

Здесь вы сможете прочитать, как сделать беседку 3×4 из дерева.

Закладка фундамента

Выкопайте под основание котлован глубиной не больше 0,5 м. Заполните углубление гравием приблизительно наполовину. Затем тщательно уплотните гравий. В итоге у вас получится своего рода подушка.

3cd4f5f601d75faff7d74a36f634b678.jpe

Затем по её периметру необходимо установить опалубку.Следом вмонтируйте арматуру, в качестве которой могут служить прутья из железа либо стальная сетка. Далее в опалубку необходимо залить бетон. Спустя примерно трое суток, как только затвердеет и высохнет бетон, можете убрать ограничительные элементы.

Важно! Следите, чтобы арматура ни в коем случае не выступала за верхние края опалубки

Кладка дровяника и портала

Стационарный камин обычно представляет собой двухуровневую конструкцию. Первым ярусом выступает дровяник, который располагают прямо на основании под печью. Здесь следует хранить сухие поленья.Кирпичи и бетонное основание должны быть очищены перед кладкой от загрязнений. Данная мера гарантирует надёжное скрепление кирпичей с бетонной плоскостью.

Смочите основание водой, затем нанесите фиксирующее вещество и уложите начальный ряд кирпичей. Производите кладку проверенным методом: на ребро и в разбежку, примерно 10-11 ярусов.

Завершив постройку места для хранения дров, изолируйте его верхнюю границу от второго ряда. В роли разграничителя может служить стальной уголок и железная решётка. Разделители должны вплотную примыкать к верхним кирпичам.

Важно! В качестве соединяющего раствора недопустимо применять пескоцементную смесь. Она не сопротивляется высокой температуре при контакте с открытым пламенем. Вторым уровнем постройки служит портал

Вторым уровнем постройки служит портал

Для укладки дна портала используйте огнеустойчивый материал, помещая его на решётку из металла. Швы между кирпичами добротно заполняйте шамотной глиной. Должна получиться совершенно ровная, устойчивая поверхность. Следом уложите первые ярусы задней и двух боковых стенок портала.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как построить беседку из дерева 4х4.

Каминный зуб

Справившись с первыми двумя рядами, приступайте к укладке каминного зуба. Этот элемент представляет собой заднюю стенку портала, собранную под уклоном приблизительно 60°. Его наличие необходимо для полноценного отвода летучих угарных веществ.

С этой целью обработайте каминный зуб болгаркой. От каждого строительного элемента первого уровня отпилите некоторую часть под требуемым наклоном. Геометрия боковых стен должна отвечать откосу зуба и составлять с ним единое целое. Верхний ряд располагайте чуть выше арки портала. В такой позиции он обеспечит отход летучих продуктов горения в трубу.

Узнайте также о том, как построить беседку своими руками за один день.

Установка дымоотвода

Канал отведения продуктов горения также выкладывайте из огнеупорного кирпича. При монтаже не допускайте щелей и трещин — вовремя герметизируте их глиной.

Соблюдая данную технологию, вы обеспечите печке отличную тягу и убережёте окружающее пространство от воздействия дыма. Ещё одним немаловажным моментом является высота дымоотвода — её должно хватить для того, чтобы едкие газы не проникали в окна соседних зданий.

Преимущества и недостатки самодельного мангала

Схема барбекю из металлической бочки своими руками.

Если сделать мангал из металлической бочки, то у данной конструкции найдется множество преимуществ. Например, металл легко поддается чистке. К тому же уход за ним очень прост. Эту конструкцию запросто можно будет отремонтировать без дополнительной помощи специалистов. Он является безопасным для использования. Даже ребенок справится с использованием подобного сооружения. Все работы по сварке и скреплению деталей можно будет выполнить самостоятельно. Металлические поверхности могут равномерно распределять жар. К тому же такая поверхность хорошо будет удерживать температуру, так что мясное блюдо получится не только полностью прожаренным, но и очень вкусным. Стоимость этого сооружения действительно подойдет для семейного бюджета, так что не придется слишком много тратить. К тому же транспортировать такую конструкцию очень просто, если расстояния не будут большими.

Но и у такого мангала есть недостатки. Например, металл будет поддаваться коррозии. Он будет очень быстро нагреваться, так что если не соблюдать правила безопасности, то можно получить ожог.

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда

Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой

А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы

Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.

Самодельный мангал из бочки

Возможны два варианта такой конструкции:

  • с крышкой или дверцей;
  • открытая (без крышки).

Конструкцию, снабжённую крышкой, можно не только использовать для приготовления шашлыков и барбекю, но и добавить в неё функцию гриля, прикрепив к ней стойки для вращающегося вертела.

Просто посмотреть на фото мангала из бочки своими руками будет недостаточно, в этой конструкции нужно более подробно разобраться.

Инструменты

Технологический процесс изготовления такого полезного для дачи аксессуара требует соответствующего технического вооружения, поэтому перед работой следует вооружиться:

  • болгаркой с отрезным диском по металлу и шлифовальным диском;
  • шлифмашинкой;
  • сварочным аппаратом;
  • электролобзиком по металлу;
  • электродрелью со свёрлами по металлу;
  • рулеткой;
  • отвёртками и гаечными ключами.

Материалы

  • металлическая бочка произвольного размера (чаще всего используются 200-литровые бочки);
  • болты для крепления деталей;
  • стальной уголок 20х20, которым будут обрамляться кромки разрезанной ёмкости;
  • круглая или квадратная труба с диаметром (сторонами) 20 мм, из которой будут делаться ножки мангала и поддерживающие кронштейны;
  • для варианта с крышкой потребуется ручка для манипулирования оной и оконные петли;
  • пара стальных решёток;
  • 2-4 колёса для ножек, если хочется получить подвижный мангал.

Видео об изготовлении мангала из бочки своими руками

Изготовление

  1. Перед тем как сделать мангал из бочки своими руками, нужно продумать конструкцию желаемой модели и нарисовать её эскиз. Затем преобразовать его в подробный чертёж с точными размерами, благодаря которому можно будет чётко следовать плану без дополнительных примерок. План-чертёж может выглядеть примерно так, но можно выбрать и другую форму подставки под бочку в соответствии с собственным вкусом.
  2. Подготовив сборочный чертёж, можно заняться изготовлением отдельных элементов: нарезать трубы и уголки.
  3. Затем предстоит повозиться с главным конструкционным элементом – бочкой, которую следует разрезать одним из двух способов: а) вырезать меньшую часть бочки, которой предстоит стать крышкой; б) разрезать бочку точно пополам в случае выбора иной конструкции.
  4. После разрезания бочки все её кромки нужно добросовестно обработать шлифовальным кругом для устранения заусенцев.

Первый вариант – бочка разрезана пополам

  1. Обрезанные края бочки нужно обрамить стальным уголком, приварив его или закрепив шурупами.  То же делается со второй половиной бочки, если она будет служить крышкой.
  2. Две половинки нужно соединить по одной стороне с помощью оконных петель так, чтобы крышка могла без труда открываться и закрываться.
  3. Чтобы крышка не откидывалась полностью назад, с одной стороны можно установить подвижное крепление.
  4. С верхней стороны по центру прикрутить металлическую ручку либо приварить её сваркой.
  5. В каждой бочке есть отверстие для пробки, оно может отлично подойти для фиксации дымохода. В процессе разрезания бочки для конструкции с крышкой нужно сделать это так, чтобы это отверстие оказалось в верхней части конструкции или на крышке под углом примерно 30 градусов от центра. Затем туда вваривается или прикручивается дымоотводная труба.
  6. Модель мангала можно усовершенствовать, добавив в конструкцию стойки для поддержки вертела для гриля.

Второй вариант – из бочки вырезается прямоугольный сегмент

Если вырезается только цилиндрический фрагмент бочки, то его не нужно отделывать уголком. Достаточно просто очень ровно и аккуратно обработать шлифовальным диском линию реза.

  • Вырезанный фрагмент стенки бочки также прикрепляется к основной ёмкости с помощью петель.
  • К обрезанной кромке нижней части бочки-мангала нужно прикрутить или приварить уголки, которые впоследствии будут служить опорами для барбекю.

Третий вариант – использование только половинки бочки

Этот вариант не предусматривает крышки. В этом случае потребуется отделочный уголок. В этом варианте можно также предусмотреть монтаж стоек для гриля.

Какими особенностями обладает мангал из металлической бочки

Перед началом работ важно познакомиться с металлической конструкцией и её основными конструктивными особенностями. От этого зависят требования к первичному материалу, из которого будет изготавливать бочку

К этим особенностям можно отнести следующие показатели:

  • основной особенностью будет считаться то, что бочка на 200 литров является оптимальным вариантом для приготовления пищи;
  • для того, чтобы быстро очистить внутреннюю поверхность, две половины бочки будут складываться между собой;
  • нижняя часть жаровни состоит из пары элементов, предназначенных для горючего топлива и продукта приготовления;
  • верхняя часть мангала будет служить крышкой, защищающей продукт от порыва ветра;
  • для большего удобства к барбекю прикрепляют подставку и ручки.

Металл от бочки не должен соприкасаться с едой или легко плавиться.

Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению барбекю из бочки 200 литров своими руками, емкость освобождают от содержимого и тщательно моют. Для этого наливают мыло и воду и ополаскивают по стенкам. Сливают воду и оставляют сохнуть на день. Затем начинают работы, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. Бочку распиливают на две равные половины. Для этого измеряют длину окружности и полученную величину делят на четыре. От пробки по торцевой стороне отмеряют получившееся расстояние. Также делают на противоположной стороне. Проводят карандашом или фломастером прямую линию. Аккуратно по разметке распиливают бочку.

    При распиле надевают защитные очки и фартук, чтобы не обжечься от искры

  2. Окантовку делают из уголка шириной 2 см. Вымеряют длину и ширину бочки. По получившимся величинам от уголка нарезают два длинных и два коротких отрезка.

    Верхнюю часть уголка распиливают под 450, а нижнюю – под 900

  3. На торце половины бочки измеряют радиус. Полученную величину делят пополам. Проводят разметку на торцах, а затем соединяют точки по округлым сторонам. Измеряют длину и ширину. Из металлического профиля сечением 2 см выпиливают отрезки нужного размера. Сваривают их между собой, чтобы получился прямоугольник. Из профиля получают два отрезка по 90 см, и два по 100 см для ножек. На длинных – с одной стороны отрезают детали под углом. С одной стороны к прямоугольнику приваривают короткие ножки, а с другой под углом крепят длинные. Так конструкция будет иметь больший разлет, и мангал будет стоять устойчиво.

    Ножки отпиливают под углом в 150

  4. Из уголка отрезают кантик для обрамления полукруга бочки. Собирают все детали.

    При помощи сварочного аппарата приваривают все элементы в единую конструкцию

  5. При желании делают передвижную опору из шампуров. Из уголка делают опору под шампуры.

    Элемент крепят к уголкам при помощи сварки

  6. При помощи болгарки убирают все заусенцы, появившиеся на поверхности в процессе сварки элементов. Затем производят шлифовку всей поверхности при помощи шлифовального диска. Далее приступают к обжигу мангала. Для этого готовят солярку и ветошь. Тряпкой наносят солярку на поверхность гриля. Затем ветошь кладут в мангал, смачивают спиртом и поджигают. Огонь хорошо очистит поверхность от остатков вредных веществ и краски.

    Промывают барбекю при помощи мойки автомобилей или вручную

  7. Дожидаются, пока поверхность полностью остынет. Отмывают мангал от копоти. Приступают к окрашиванию. На расстоянии 30 см наносят краситель из баллончика или краскопультом.

    Краску подбирают термостойкую, которая выдерживает температуру 650 0С

Внимание! Чтобы угли дольше тлели, отверстия для поддува в мангале из бочки не делают

Подготовительные работы

Перед тем, как воспользоваться бочкой, нужно тщательно её очистить от различных загрязнений и ржавчины

Нужно обращать внимание на то, что в бочке не должны были перевозиться химикаты или вредные вещества. Бочка будет находиться в достаточно тесном контакте с едой, поэтому если вредные пары нагреются, то еда не только приобретёт неприятный вкус и запах, но и может быть опасна к дальнейшему употреблению в пищу

Также нужно подготовить все элементы крепления: шурупы и гайки

Это очень важно для сборки. Помимо этого, не забыть составить чертёж будущей бочки для жаренья шашлыка

Пользователь должен понимать, к какому результату необходимо стремиться.

Резка ёмкости

Согласно составленному чертежу производится резка металлической бочки. Как правило, есть два варианта:

  • из бочки вырезается какая-то часть;
  • металлическая бочка разрезается на две части;

Для того, чтобы изделия не были травмоопасными, срезанные края нужно обработать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: