Уэк 1 идиллия

Коптильня электростатическая «Идиллия»

При большой производительности аппарат занимает место, как и обычный холодильник. Подключается к сети напрямую. В комплект с коптильней входят:

  • паспорт;
  • шампуры (8 штук);
  • лопатка для удаления золы;
  • гарантийный талон;
  • буклет с рецептами.

Тем, кто покупают на сайте производителя коптильню электростатическую уэк 1 1 идиллия, проводят краткое обучение пользованию агрегата.

Весит устройство почти 40 кг, поэтому двигать его тяжело. Средняя суточная производительность — 200 кг копченостей. Зимой ее использовать нельзя, так как аппарат работает при температуре 15-25 ℃.

Видео обзор коптильни Идиллия

Коптильни электростатические от ООО» Идиллия»

Товар находится в неверной категории? Нажмите на ссылку и мы подберем для товара правильную категорию.

34 950 руб.
+7 Показать номер
Отправить сообщение
Запрос звонка

4 вида копч.в 1 коптильне! Наличие охладителя и фильтра для очистки дыма! Вся линейка оборудования постоянно в наличии! Высылаем по всей России и не только, в день заказа без 100% оплаты!

Производ. компания с 10 летним опытом. Производим оборуд. для общепита, сайт idillija-1.ру с 2008 года. Наши клиенты не только Россия, СНГ, но и Юж. Корея ,Германия, США( идут заказы, как не странно). Получаем благодар. и фото продук. , часть отзывов на сайте.

Производ. коптильни: УЭК-1/0-29600р. загр.10 кг (хол.коп.), УЭК-1/1-34950р.загр.10 кг(хол.+гор) УЭК-1-39950р.загр.25 кг(хол.коп), наша флагманская модель- УЭК-2-47950р.загр. 25 кг.(хол.+гор), УЭК-2/50-59950р.заг. 50 кг(хол.+гор.) УЭК-2/100-79000р.заг100кг(хол+гор) Суш.-вял.шкафы ШВС-1-26950р.,загр. до 80кг. ШВС-2-42950р.загр.до140 кг ШВС-3-35950 р.заг. до120кг для сушки и вялки.

Окупаемость обор.до 1 мес. Изделия номерные. Гарантия 1 год. Адрес: МО Ленин.р-н п. Картино 4 км от МКАД, без вых. с 9 до 21ч..м. Домодедовская.

Смотрите нас на Ютюб. Либо в Яндексе наберите коптильни от компании ООО Идиллия.

Время переходить на современный метод натураль.скоростн. высококачественного копч. без химии -Электростатику . Применяется в оборонке с 70-х годов.

Профес. Электростатич. коптильни коптильня электрическая/коптильня универсальная, для: рыбы, мяса, сала, птицы, колбас, сыра, и пр.

Для цехов, рыбных и фермер. хозяйств, мал. бизнеса, магазинов, ресторанов, кафе, личного пользования, можно разместить даже в квартире (компактность, слабое дымовыделение).

ПРЕИМУЩЕСТВА: 1. Выпуск продук.высшего кач., без опыта. 2. Встроенный дымогенератор, бесшумный с автоподжигом, с фильтром-охлад. 3. Произв. — 80-800 кг/день. 4. Скорость хол.и гор.коп. 30 -90 мин. 5. Из пищ. нерж., можно мыть, не выделяет вредных паров. 6. Потреб., 0.5-3 кВт, 220В. 7. Потреб. небольшое кол.дров, либо щепы, кустарники и пряные травы,(описано в инструкциях).

Электростатика ускор. коп. в 10-15 РАЗ !, при этом вкус высший а потери веса до 20% меньше! Габариты (для транс. компаний): УЭК -1/0 500х250х1000, вес 22 кг. УЭК-1/1 500х250х1000, вес 24 кг, УЭК-1 500х500х1300 — вес 37 кг, УЭК-2-500х500х1300- вес 39 кг, УЭК-2/50- 500х500х1950/- вес 52 кг, УЭК-2/100-500х800х1950-вес 78 кг. ШВС-1 -420х420х1350-вес 24кг. ШВС-2-740х740х1350-вес 39 кг. ШВС-3-420х420х1950-вес 32 кг В комплекте: паспорт, гарант. талон, рецепты, и обучение нашего технолога.

Все в наличии! Высылаем по всей России, СНГ, и др. Работаем со всеми трансп. комп.

ВНИМАНИЕ. Нас начали пытаться копировать в Екатеринбурге и Москве!. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ! Копируют нас один в один внешне, под другими названиями ставят на Авито и в сеть, завлекают 3Д блестящими фото скидками и красочными сайтами, идут жалобы от их пострадавших клиентов

Низкое качество сборки! Цвет на садиться за 90 мин!

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ! Копируют нас один в один внешне, под другими названиями ставят на Авито и в сеть, завлекают 3Д блестящими фото скидками и красочными сайтами, идут жалобы от их пострадавших клиентов. Низкое качество сборки! Цвет на садиться за 90 мин!

У нас есть опыт и тех. секреты, украсть которые не могут. idilliya1.ru

Обзор продукции

Оборудование «Идиллия» выпускает два основных вида продукции – коптильни разного назначения и сооружения для сушки и вяления.

УЭК-1/1

Домашний вариант коптильни УЭК-1/1 готов к установке в квартире, подходит для копчения разными способами. Это бесшумное, компактное устройство с разовой загрузкой в 10 кг. Несмотря на малогабаритную камеру горячего копчения, в день можно произвести до 80 кг готового продукта. Габариты – 500х250х100 см, мощность – 1,8 кВт/час.

Оборудование доукомплектовано:

  • скребком для зольника;
  • подставкой под жир;
  • тремя шампурами.

УЭК-1/0

Аналогично устройство УЭК-1/0 для индивидуального использования. Эта модель имеет такие же параметры, но потребляет гораздо меньше электроэнергии – всего 0,5 кВт/час.

УЭК-2/100

УЭК-2/100 – универсальная техника для готовки блюд холодного и горячего копчения. Мощность аппарата – 3,0 кВт. Сразу можно загрузить 100 кг продуктов. За день коптильня производит до 800 кг. Габариты модели: 700х700х1920 см.

Это оборудование больше подходит для производственных цехов. Для его установки потребуется площадь 4-6 м2.

Также производитель выпускает сушильно-вялочные шкафы, используемые как для сушки перед копчением, так и для вяления.

  • ШВС-1 потребляет 1,8 кВт электричества. В комплекте с ним идет набор из 16-ти шампуров. Однократно в такой шкаф можно загрузить до 80 кг.
  • ШВС-2 – более габаритная конструкция. Ее потребляемая мощность – 3 кВт/час, а загрузка – 140 кг одноразово.

Советы по эксплуатации

При эксплуатации коптильни следует соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Нельзя располагать вблизи топки горючие материалы.
  • Использовать при работе с ней защитные рукавицы во избежание ожога.
  • Устанавливать коптильни следует подальше от жилых помещений, во избежание их задымления.
  • Не доверять процесс копчения или розжига печи маленьким детям.

Подготовка продуктов

Низкотемпературное копчение не может обеспечить необходимого уровня дезинфекции сырых продуктов. Поэтому, нельзя использовать для приготовления копчёных деликатесов просроченные или испортившиеся полуфабрикаты. Но даже свежие продукты перед этим необходимо подвергать предварительной подготовке. Основной способ такой подготовки – просолка. Сало высаливают в течение 1-2 дня в концентрированном рассоле, нарезав на ломти толщиной по 10-15 см.

Рыбу предварительно потрошат и промывают, затем засаливают сухим способом. Спустя двое-трое суток её по-новому промывают, очищая от соли, и отправляют в коптильню на два дня. Мясо можно солить перед копчением, как сухим способом, так и в рассоле, в течение от 5 дней до 2-х недель.

Подготовка дров

Вкус и аромат копчёного продукта во многом зависит от состава дров, на которых он готовится. Для этого следует использовать исключительно древесину лиственных пород деревьев. Хвойные деревья содержат большое количество смолы, которая, пропитывая с дымом готовящиеся продукты, придаст им горечь. Топливо перед использованием должно быть хорошо высушено и измельчено.

В небольших коптильнях лучше использовать сухие опилки, стружки и щепу. В крупногабаритных устройствах, с большой протяжённостью дымохода и большими размерами камеры, можно использовать и небольшие поленья. Перед завершением копчения в топку можно добавить немного можжевеловых или рябиновых веточек. Они придадут деликатесу дополнительный аромат и пряный вкус, а содержащиеся в них дубильные вещества увеличат срок его хранения.

рыба птица мясо свинина свиное сало говядина баранина Мясо дичи
Яблоня + + +
Груша + + + +
Вишня + + + +
Абрикос + + + + +
Ольха + + + + + + +
Бук + + + + +
Дуб + + +
Граб + + + +
Клён + + + +
Осина + + + + +
Черешня + + + + + + +

Коптильня электростатическая Идиллия

Данное устройство пользуется особой популярностью, ведь имеет доступную цену и отличные характеристики. Если использовать электростатическую коптильню Идиллия для бизнеса, то прибыль уже можно начать получать буквально через несколько недель с начала производства.

Описание и технические характеристики устройства

К другим характеристикам конструкции можно отнести следующее:

  • Средние габариты устройства составляют 500х600х1300 см.
  • Вес конструкции, без учета загрузки и упаковки достигает 36 кг.
  • В сутки может производить от 200 до 400 килограмм готовых копченостей.
  • За один раз можно загрузить до 25 килограмм продуктов.
  • Мощность, которую потребляет устройство в среднем составляет 0,5-1,5 кВт.
  • Для горячего копчения требуется в среднем 1-3 часа.
  • Для холодного копчения в случае с мясом – 1-3 часа, рыба готовится максимум за полтора часа.

Комплектация

  • Специальный скребок, с помощью которого можно очистить конструкцию от золы;
  • Подставка или поддон, в который будет стекать жир;
  • Шампуры – количество может быть разным в зависимости от модели устройства;
  • Инструкция, в которой есть подробные рецепты приготовления разных видов копченостей.

То есть в комплекте есть необходимое для полноценной работы коптильни и приготовления вкуснейших натуральных копченостей.

Функции и производительность

Современные модели электростатической коптильни Идиллия имеют специальные дополнительные функции. За счет этого можно значительно упростить процесс копчения, особенно если он проходит, например, на кухне, а не в специально оборудованном помещении. Коптильня имеет встроенный дымогенератор. В некоторых моделях он идет в качестве дополнения в комплекте. Также можно найти устройства с гидрозатвором.

К дополнительным функциях конструкции можно отнести:

  • Термометр;
  • Таймер;
  • Специальный регулятор мощности;
  • Регулятор температуры;
  • Дополнительная настройка разных режимов.

https://youtube.com/watch?v=IsszOVP-Sk4

Стоит отметить, что в последних моделях электростатических коптилен, термометр и таймер устанавливаются по умолчанию и уже не считаются дополнительными функциями.

Преимущества конструкции

  • Очищать устройство очень легко, ведь оно изготавливается из высококачественной нержавейки.
  • Под воздействием даже очень высокой температуры материал не будет окисляться, что в несколько раз увеличивает срок эксплуатации аппарата.
  • За счет того, что во время процесса копчения дополнительно работает еще и электромагнитное поле, то готовка отнимается в несколько раз меньше времени, по сравнению с традиционным способом копчения.
  • Копчение продуктов с помощью электростатической коптильни позволяет в несколько раз увеличить их срок хранения.
  • Аппарат имеет отличный показатель производительности и при этом не будет занимать много места.
  • Коптильня достаточно вместительная.
  • В качестве топлива можно использовать не только опилки или щепу, но также брикеты или даже дрова.
  • Коптильню очень легко использовать, поэтому она считается наиболее идеальным вариантом для массового производства копченостей.

Преимущества агрегата

К преимуществам коптильни «Идиллия» относят следующее:

  • бесшумная работа;
  • легкость в использовании прибора и уходе за ним;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • использование небольшого количества дров или щепы;
  • возможность быстро закоптить продукты;
  • качественные материалы аппаратуры (пищевая нержавейка), благодаря которым в процессе нагревания не выделяются вредные вещества.

Продолжительность холодного копчения продуктов – 1-3 часа для мяса или 40-90 минут для рыбы вместо обычных 12-15 часов. Горячим методом продукты коптят в течение 1-3 часов, что сопоставимо со стандартного вида устройством.

Использование коптильни

Коптить рыбу, мясо, сало и даже сыр необходимо в определенных условиях. Желательно, чтобы в помещении была температура не ниже 15 и не выше 25 градусов. Чтобы подключить технику, понадобится надежное заземление. Лучше, если будет применена электрическая двухполюсная вилка, уже оснащенная заземляющим контактом.

Запуск предусматривает следующие действия:

  • освободив устройство от упаковки, следует сразу настроить нагрев зольника (200 градусов) и камеры (60 градусов);
  • включить оборудование и подождать 30 минут, пока нагревательные элементы обгорят, избавившись от налета;
  • после остывания следует вытереть увлажненной тряпкой или салфеткой поверхности внутри оборудования.

Продукты предварительно замариновываются, а затем просушиваются в печи около 2-3 часов. Только потом они готовы для копчения. Чтобы избежать электрических пробоев, между ними, стенами и ускорителями в виде иголок должен оставаться зазор в 25 см. Нельзя допускать, чтобы происходило соприкосновение с рабочими поверхностями камеры.

Убедиться, что все сделано правильно, можно, включив кнопку холодной обработки. Последующий звук напоминает слабое жужжание, которое свойственно для пустого отделения. Возможно копчение не полностью просушенной рыбы или мяса, но тогда у блюда будет отсутствовать характерный коричнево-золотистый цвет.

Чтобы задействовать дымогенератор, открывают зольник, загружают любые древесные опилки без содержания смол, закрывают устройство крышкой. При выставленной температуре 300 градусов дым появится примерно через полчаса. Затем можно уменьшить температуру (до 200 градусов).

Отзывы покупателей о данной продукции единодушны в положительном мнении. Это профессиональная техника, отличающаяся высоким качеством, удобным обслуживанием и износостойкостью. Ненадежные коптильни других производителей не имеет смысла сравнивать с продукцией компании «Идиллия» – они уступают ей по большинству параметров, наприме, по скорости обработки, мощности и общей производительности.

Обзор оборудования «Идиллия» смотрите ниже в видео.

голоса

Рейтинг статьи

Характеристики

Рассматриваемое устройство выпускается в двух модификациях в зависимости от функциональности:

  • УЭК-1 – холодное копчение;
  • УЭК-2 – универсальное назначение, что допускает оба способа копчения (холодное, горячее), а также ионную сушку.

Каждый вариант исполнения идентичен один другому в плане формы и размеров. Визуально коптильня «Идиллия» представляет собой шкаф из металла, дополненный панелью управления. Местом монтажа последней служит внешняя сторона боковой стенки, что расположена справа, если ориентироваться на дверку.

Аппарат отличается высокой производительностью, но это не сказывается серьезно на размере занимаемой им площади. Спасает вертикальное расположение. Для него необходимо столько места, сколько занимает стандартный холодильник. Подключение – сеть на 220 В, что избавляет от потребности в дополнительном оборудовании. Необходима только древесина, например, в виде буковой щепы.

В остальном коптильня «Идиллия» характеризуется следующим:

  • габариты – 500 x 600 x 1300 см;
  • вес нетто – 39 кг;
  • мощность – до 1,5 кВт;
  • загрузка за один раз – в пределах 25 кг;
  • суточная производительность – 200 кг;
  • средняя продолжительность холодного копчения – 1,5 часа, а горячего – 2 часа, если под продуктами закладки понимается мясо.

Материал изготовления коптильни – пищевая нержавейка. Источником дыма могут служить обыкновенные дрова.

Комплект поставки расширен за счет:

  • 8 шампуров, обладающих длиной 40 см;
  • скребка, предназначенного для удаления золы.

К этому прилагается паспорт коптильни, талон, подтверждающий гарантийное обслуживание, и печатное издание с интересными рецептами.

Покупка рассматриваемого оборудования посредством обращения на сайт производителя предполагает доступ к получасовому обучению на тему пользования этим устройством.

Преимущества

Домашняя коптильня «Идиллия» – удобная в обслуживании и уходе техника высокого качества. Для владельцев малого бизнеса – это прекрасный вариант, дающий возможность обходиться без аренды помещения и приобретения дополнительного оборудования.

Достоинства конструкции очевидны:

  • пользоваться коптильней можно, не имея специальных навыков;
  • на процесс готовки уходит гораздо меньше времени (по сравнению с техникой других поставщиков);
  • коптильня экономно потребляет электроэнергию, а также дрова, при этом не нужен розжиг, так как дымогенератор уже встроен в корпус;
  • пищевая нержавейка не подвержена коррозии, термическому воздействию, поэтому отсутствует испарение токсичных веществ;
  • оборудование легко мыть и очищать;
  • работа агрегата отличается бесшумностью.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ

Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:. В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков.
Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см.
Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость.
Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса

Ее выполняют таким образом, как показано на схеме
Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира.
Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева. Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема.
Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото
На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность.
Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото

При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу.
Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади.
Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить

Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу.
Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото. Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены.
При желании изделие обжечь и лакировать

Это позволит увеличить сроки эксплуатации.
Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально.
Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек.
Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху

Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены.
При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации.
Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально.
Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек.
Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира.

Самодельная коптильня из нержавейки

На первый взгляд будет похожа на сундук или чемодан. Как уже упоминалось, тонкие листы не используйте! И, конечно, упростит вашу работу наглядный чертеж. Если составляете его самостоятельно, прорисуйте все мелкие детали заранее. Это и уголки, на которые крепиться решетка-гриль и т.п.

Такое миниатюрное приспособление легко поместится в машине, поэтому брать его с собой на рыбалку или на отдых одно удовольствие. Нет ничего приятней, чем полакомиться свежеприготовленным обедом на природе.

Такая компактная коробочка довольно распространена в связи с высоким уровнем удобства. Ее можно встретить в палаточных городках, на дачах, на берегах речек и других водоемов. Она покоряет простотой конструирования и мобильностью, но помимо этого имеет и свои минусы. Сложно контролировать температуру внутри резервуара, а, следовательно, есть высокий риск передержать продукт, пропечь его, что не лучшим образом скажется на его вкусе. Этот момент надо просто прочувствовать, то есть набраться опыта конкретно на вашей поделке.

Для розжига запаситесь щепой любых деревьев.

Инструкция по эксплуатации

Использовать аппарат рекомендуется при температуре окружающей среды в пределах от +15°C до +25°C градусов.

Перед тем как запустить прибор, нужно сделать следующее:

  1. Удалить упаковочный материал.
  2. Настроить нагрев дымогенератора на 200°C градусов, камеры – на 60°C градусов.
  3. Запустить аппарат на полчаса. В течение этого времени ТЭНы избавятся от налета.
  4. Выключить прибор, дождаться, пока он полностью остынет. После этого протереть все внутренние поверхности влажной салфеткой.

Если в аппарате для копчения «Идиллия» готовят продукты холодным способом, их необходимо предварительно засолить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Сухой. Продукты натирают солью и выкладывают слоями в емкость, засаливая каждый ряд. Оставляют на срок от 2 недель до 2 месяцев – все зависит от количества продуктов. Каждые 5 дней продукты переворачивают. После посола выдерживают еще неделю.
  • Мокрый. Продукты, которые планируют коптить, кладут в емкость и заливают солевым раствором. Рассол обеспечивает более равномерное засаливание продуктов. К отрицательным моментам относят уменьшение срока хранения готового продукта и потерю белков.
  • Кратковременный. Мясо засаливают сухим способом, потом вымачивают для устранения остатков соли в холодной воде. Далее сушат продукты в течение 3 часов при температуре 50°C градусов.
  • Смешанный. Продукты для копчения натирают солью, оставляют на сутки, а после этого заливают раствором соли на неделю. После вымачивания оставляют продукты еще на неделю.

Для горячего копчения предварительная подготовка рекомендуется, но сильно не требуется. Достаточно кратковременной мариновки.

Далее действуют по такому алгоритму:

  1. Мясо, сало или рыбу помещают в камеру прибора так, чтобы между каждым куском расстояние было не менее чем 2,5 см. Продукты ни в коем случае не должны касаться рабочих поверхностей, в противном случае происходит разрыв поля. Рыбу нужно подвешивать за хвосты.
  2. Оставить продукты для сушки на 2-3 часа: чем меньше влаги в них останется, тем лучше.
  3. Открыть крышку зольника (дымогенератора), загрузить дрова или щепу. Закрыть крышку, задать температуру (300°C градусов). В течение получаса камера заполнится дымом. Когда это произойдет, температуру нужно снизить до 200°C градусов и оставить до тех пор, пока продукты не будут готовы.

Варианты изготовления своими руками

Самый практичный и легко повторяемый вариант самодельной коптильни – это конструкция с использованием металлической бочки.

Коптильня из бочки

Такая коптильня является самым распространенным самодельным вариантом. Ее упрощенный чертеж представлен ниже:

Подобную конструкцию коптильни могут повторить многие, так как она абсолютно не требует специфических навыков и не содержит дефицитных материалов. Указанные размеры не критичны и могут быть выбраны совершенно произвольно.

Наиболее подходящая бочка – емкостью 200 литров.

Процесс созидания коптильной установки:

Схема коптильни холодного копчения

  1. Изначально определяется месторасположение коптильни, и выкапывается яма под топку. Ее глубина должна быть предельно максимальной, что обеспечит хорошую тягу. Стенки топки желательно выложить кирпичом иначе топочная камера явно долго не прослужит. На дно топки укладывается металлический лист, который необходим для равномерного тления щепы или опилок.
  2. Закончив с обустройством топочной камеры можно переходить к формированию устройства дымохода. Для этого выкапывается неглубокая траншея. Ее длина не должна превышать 7 метров, но и длина менее 2-х метров недопустима. Ширина траншеи составляет ~ 25 см. Она тоже обкладывается кирпичом, а верх закрывается любым негорючим листовым материалом, который присыпается землей для создания герметичности дымохода. Конструкцию дымохода можно упростить и усовершенствовать, если в выкопанную траншею положить трубу подходящего диаметра.
  3. Затем в конце дымохода выкладывают из кирпича основание для коптильной камеры.
  4. С бочкой, которая будет служить камерой копчения, необходимо произвести некоторые преобразования. Днище у нее удаляется, а вместо него закрепляется металлическая решетка с мелкими ячейками или аналогичная сетка. Это необходимо для фильтрации сажи, которая присутствует в дымовом потоке. В верхней части бочки закрепляется еще одна решетка для размещения продуктов копчения. Но присутствие такой решетки вовсе не обязательно, так как ее вполне заменят закрепленные горизонтально металлические прутья с крюками.
  5. Далее – подготовленную коптильную камеру из бочки устанавливают на предварительно сложенное кирпичное основание и закрепляют.

Вот и все. Полностью работоспособная коптильня холодного копчения самостоятельного изготовления готова.

Усовершенствованная коптильня из бочки

Рассмотренный выше вариант коптильни можно усовершенствовать. Схема улучшенного варианта не особо отличается от предыдущей версии коптильни:

Преимущества этой коптильни:

  • Такая коптильная установка более компактна и имеет более эстетичный вид. Она прекрасно впишется в любой ландшафт участка.
  • Отпадает необходимость в земляных работах.
  • Основание коптильной камеры стало более легкой конструкции.
  • Металлическая печка позволит установить в ней системы контроля и регулирования процессом горения.
  • Дымоход из трубы можно снабдить дополнительными устройствами охлаждения дыма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: