Как построить летнюю кухню своими руками?
Основными строительными материалами при строительстве летних кухонь являются камень (для фундамента) и дерево (для основной конструкции). Украшать крышу можно по своему вкусу, при этом некоторые намеренно не делают навесы, чтобы добиться большего единения с природой. В тех случаях, когда нет крыши, летняя кухня располагается под пологом деревьев. Главное преимущество такой кухни — хорошая вентиляция.
Закрытые летние кухни, оснащенные хотя бы минимумом необходимых вещей, могут служить кладовой, упрощенным вариантом садового домика и даже местом для ночлега гостей. При возведении конструкций такого типа используется фанера, гипсокартон и облицовка. Если хотите более прочную и долговечную конструкцию, используйте пеноблоки, кирпич и камень.
Полностью закрытая летняя кухня
Самостоятельное строительство летней кухни позволяет не только существенно сэкономить, но и комбинировать строительные материалы таким образом, чтобы получился действительно оригинальный и необычный дизайн.
Вне зависимости от материалов, которые будут использоваться при строительстве, самое главное — сохранить удобство и комфорт в помещении. В идеале следует сделать водопровод, а водосток оборудовать снаружи конструкции через трубу.
Проект летней кухни с мангалом и беседкой
Проект обустройства
До того, как приступите к работам, необходимо определиться с типом конструкции.
В зависимости от исходных условий (свободной площади) и ваших пожеланий можно назвать 4 способа обустройства:
Открытый, мобильный
Небольшие по площади (компактные) и открытые конструкции: без навеса и без фундамента. Это самый простой вариант. Жаровню устанавливают на любой ровной поверхности в саду. Примерные размеры: 2,8х1,7 м.
Полуоткрытый
На фундаменте, с навесом или под крышей. Мангальная зона обустраивается внутри беседки, патио или на веранде загородного дома – это наиболее распространенный вариант. Не слишком затратный. Не занимает много пространства: средние размеры 4х3 м (для компании из 6-8 человек).
Есть смысл разместить мангал под крышей, если в вашем регионе лето короткое и прохладное.
Закрытый
Делают на фундаменте и под навесом. Средние размеры – 6х5 м (на 12 человек). Закрытые в обязательном порядке оборудуются дымоходом, чтобы исключить задымление.
Фото мангальных зон
Конструктивно сложные решения
Представляют собой отдельное сооружение, нередко утепленное, иногда объединяющее закрытую и открытую зону в одно уютное пространство.
Проект усложняется наличием нескольких подходных путей, необычным расположением (на пригорке, в углу участка, возле пруда), неправильной или сложной формой. Не рационально обустраивать зону барбекю на даче в непосредственной близости от популярных ныне фитопостроек (увитых плющом).
Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни
Часто барбекю подразумевают просто способ приготовления — на мангале на мангале. Под это определение подпадают некоторые модели с открытым очагом или очагом.
Простые модели
Простые мангалы — это своего рода подставка, сделанная из металла или камня, которую ставят на кирпичные столбы. Тело выглядит как ящик, на дно которого кладут поленья и сжигают углями. Затем по бокам ставится решетка и на ней жарятся продукты: мясо, рыба, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.
Такой вариант в беседке оборудован камином. Над ним устанавливается большой вытяжной купол, дымоход из кирпича или трубы.
П-образный камень или кирпич
П-образная площадка для барбекю может включать в себя печь, тандыр или коптильню
Печь-мангал для беседки часто имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Часто это угловые или даже П-образные модели, так как конструкцию проще разделить на отдельные блоки. Печь может включать:
- варочная поверхность — расположена над основным очагом, может быть открытой или заключенной в нишу;
- печь — здесь можно приготовить мясо, испечь хлеб;
- тандыр или казан — последний выполнить проще, так как для его обустройства достаточно вклинить металлическую емкость в поверхность;
- коптильня — очень полезный элемент для дачи, где большинство из них сначала стараются высушить и высушить пищу.
Если плита заменяет летнюю кухню, то в этот комплекс часто входит мойка, монтаж кирпичного мангала и поверхность под него.
Имеет смысл построить П-образный вариант, если готовкой занято больше людей.
Барбекю с камином позволяют отапливать помещение
Более «зимний» вариант предполагает возможность обогревать комнату и любоваться пламенем. В этом случае строится настоящая русская печь, оснащенная камерой с большой стеклянной дверцей вместо обычного очага. При этом КПД печи не снижается, но появляется возможность наблюдать за огнем.
Менее безопасный и эффективный вариант, при котором печь помимо очага оборудована открытым камином. Очень плохо греет топку, требует огромное количество кислорода. Ему нужен его камин
Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке не так много места. Это небольшая ниша внизу, где не только хранятся дрова, но и немного подсушиваются.
Правила эксплуатации
Готовя блюдо на духовке для беседки с мангалом и казаном, стоит соблюдать некоторые правила безопасности:
- розжиг закрытой топки осуществляется только сухой древесиной, торфом или углем;
- для жарки на открытом огне используют уголь или дрова;
- после окончания жарки необходимо дождаться, пока все угли потухнут, затем необходимо удалить золу и тщательно очистить устье печки.
В заключение стоит отметить, что грамотно построенная беседка с печью своими руками не только украсит ландшафтный дизайн участка, но и станет полноценным и комфортным местом отдыха в кругу семьи и друзей. В таком здании будет приятно проводить летние вечера, общаться с друзьями и родственниками на свежем воздухе, готовя вкусные и аппетитные блюда.
Дизайн зоны барбекю
Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.
Печь не под навесом — не всегда удобно
В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение.
Солидное каменное сооружение
Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.
Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом
Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.
Барбекю в легкой ажурной беседке
В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.
Идеальное дополнение ландшафтного дизайна
Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.
Те, кто уже справился со строительством зоны барбекю на своем участке, порой не против поделиться полученным опытом. Для примера, посмотрите видеоролик о строительстве интересной зоны барбекю на приусадебном участке:
Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.
Простейшая П-образная конструкция
Начинающим мастерам лучше остановиться на простых схемах, которые не требуют большого количества материалов и хороших навыков кладки.
Для начала предлагаем П-образную конструкцию.
Уже подготовленную забетонированную площадку необходимо разметить, учитывая размеры имеющегося в наличии кирпича.
По разметке начинают выкладку кирпича. Учитывая простоту конструкции, здесь не обязательно даже придерживаться какой-то определенной порядовки
Обратите внимание: для выкладки печи барбекю своими руками используются два вида кирпича – обычный и огнеупорный. Обычный образует внешний контур, огнеупорный – внутренний. Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки
Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки.
После предварительной раскладки и разметки начинают кладку. Внешний контур можно класть на обычный раствор, внутренний – на специальный, с повышенной огнестойкостью (для печей).
Чтобы скрепить стенки внешнего и внутреннего контура, используют металлические закладные.
По достижении нужного уровня (примерно 75…80 см) во внутренний контур вмуровывают опоры для решетки барбекю.
Завершающая стадия работы – установка плитки на обе стенки и промежуток между ними. Это одновременно и украшение конструкции, и защита кирпича от попадания влаги, и создание небольшого разделочного столика/сервировочной поверхности. Благодаря нескольким рядам держателей решетки и поддон с углями можно ставить на разные уровни.
Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы
Перед началом работ нужно выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:
Необязательно строить рядом с деревянным забором или стеной дома.
- Рекомендуется рассчитать место установки, чтобы дым не мешал соседям.
- Выбирайте участок с учетом нормального направления ветра на участке: чтобы дым не поднимался до окон.
Строительство фундамента для барбекю
Строим мангал из кирпича, начиная с фундамента. Процесс долгий, но не из-за сложности работы. Для застывания раствора требуется время. Обычно готовый фундамент оставляют на 7-10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.
По выбранной схеме разметьте место для заливки основания. Необходимо по периметру вырыть паз с зазором в толщину черновой доски. Глубина от 30 до 40 см, на дно насыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Начинка утрамбовывается.
Соберите опалубку из досок. На начинку устанавливается армирующий слой. Залейте раствор, разровняйте поверхность. Готовой основе дают затвердеть. Перед началом следующего этапа фундамент под кирпичный мангал необходимо накрыть рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.
Кирпичная конструкция: выполняем кладку
Выполняем возведение конструкции строго по порядку кирпичного мангала. Ошибиться невозможно.
Начинайте располагать ряды с первого сплошного ряда. Обязательно проверьте уровень горизонтальной поверхности. При необходимости выровняйте кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.
Высота 1 стандартного кирпича со слоем раствора — 7 см. Минимальная высота у основания мангала — 70 см. При желании высоту постамента можно увеличить до 90 см.
Внутренние стены мангала и камеры топки, коптильни устраивают огнеупорным кирпичом на готовом к употреблению глиняном или жаропрочном растворе.
Сложнее всего оформить носовую часть мангала в виде арки. Для создания единого свода из фанеры вырезают две модели и соединяют между собой рейками. Модель устанавливается на опоры из досок или на сложенный кирпич.
При кладке кирпичей на модель обязательно отметьте центр арки для установки центрального кирпича. Профессионалы вместо специальных кирпичей вырезают нужную форму из обычных кирпичей.
После застывания раствора модель можно снимать. При укладке следует помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить духовку за один день. Делайте 24-часовой перерыв каждые 5-8 рядов. Через сутки обязательно проверьте уровень на предмет наличия уклонов или перекосов в кладке.
Установка металлических деталей и столешницы
В процессе кладки осуществляется монтаж металлических деталей. Двери крепятся на специальной ленте или растворе, армируя стыки рамы уголками по внутренней поверхности. Сетки, листы и уголки (направляющие для сеток) фиксируются в междурядье раствором.
необходимо сделать глухую перемычку между постаментом и верхом кирпичного мангала. Есть несколько вариантов. Столешницу проще сделать из бетона.
На верхнем ряду постамента доски устанавливаются от одного конца до другого, причем одна сторона формируется на необходимую высоту. Вылейте на рабочую поверхность. После этого можно перекрашивать поверхность плиткой, камнем.
Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю
Как сделать индивидуальный и неповторимый мангал из кирпича? Различные дизайнерские идеи для садовых печей.
- Покройте конструкцию светлым камнем и покройте края бетонной столешницы остатками декоративной фактурной штукатурки.
- Создайте уголок для пикника внутри фиксированного навеса.
- Стиль кантри: интересная мебель, искусственно «состаренная» белая штукатурка.
- Шикарная идея для открытых пространств: декоративная каменная печь с варочной панелью и каменной столешницей.
- Комплекс с кованым навесом и высокой задней стенкой: открытая кухня.
Зонирование большой мангальной зоны своими руками
Если места для мангала очень много, то нужно следовать определенным правилам зонирования, чтобы верно распределить просторную площадь на несколько удобных площадок. В классическом варианте их будет две:
- Жаровня с рабочей зоной для приготовления пищи.
- Место для трапезы и комфортного отдыха.
Зонирование площадки для лаунджа и самого очага чаще всего производят с помощью мебели. Уместно поставить с одной стороны большой стол со стульями, а за ним диванчик с креслами, чтобы визуально отделить одну функциональную площадь от другой. Можно пойти и другим путем: сконструировать высокую или низкую декоративную перегородку из подручных материалов: деревянных брусьев, сухих веток, вьющихся растений и пр.
Зонирование площадки для лаунджа и самого очага с помощью мебели
Видео описание
Наглядно весь процесс возведения печи смотрите в видеоролике:
- Самый ответственный этап работ – кладка жаровни. Целесообразно для нее использовать самый термостойкий кирпич (шамотный). Для постройки остальной частей конструкции используется керамический или клинкерный кирпич.
- При необходимости делается навес, дымоход, монтируется вытяжка, мойка с подключением необходимых коммуникаций.
- Заключительный этап – декоративная отделка. Она необходимо в том случае, когда при строительстве использовался черновой кирпич, и требуется облагородить внешний вид. Отделка может производиться при помощи искусственного и природного камня, керамогранита, облицовочной плитки, терракотой.
Отделка камнем – это классика, которая всегда смотрится просто великолепно Источник yandex.uz
Основные требования к обустройству фундамента
Фундамент духовки
Беседка-печь ставится на собственный фундамент. Исключение составляют только легкие металлические или портативные модели. Подходит только плитный фундамент. Пошаговые инструкции стандартны и просты в использовании.
- Котлован выкапывается ниже точки промерзания земли. Его габариты больше размеров конструкции на 10-15 см по периметру.
- На дно котлована утрамбовывается слой песка и щебня толщиной 20 см.
- Строится опалубка: она возвышается на 10-15 см над уровнем будущего чистового пола.
- Укрепите фундамент стальной сеткой, состоящей из брусков сечением 3 мм. Залить в бетон.
- Фундамент сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают и покрывают пленкой.
Вместо монолитного можно обустроить многоуровневый вариант. В этом случае поочередно укладывают слой щебня толщиной 20-30 см и заливают цементным раствором.
Кладка
Кирпичная печь кладется с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в который входят:
- уровень, отвес, угольник;
- веревки;
- шаблоны для швов кладки разной толщины (для очага и дымохода — 3 мм, для остальной части корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- молоток;
- кирка, болгарка с диском для регулировки размера кирпича и стального уголка;
- соединение.
Первые ряды сначала выкладываются насухо. Проверяют пропорциональность шамотного и обычного кирпича, определяют размер футеровки там, где она нужна.
Затем они начинают позировать. Обычный кирпич увлажняют, погрузив его на пару минут в ведро с водой. Огнеупорные кирпичи только ополаскиваются. После сборки огнеупорные кирпичи следует уложить так, чтобы сторона с зазубринами, обработанная молотком или разрезанная диском, была обращена наружу, а не в очаг или дымоход. Такие же кладочные работы производятся с обвязкой швов, с периодическим контролем вертикали стен и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях в течение 5-7 дней. А потом прогревают одну-две недели (в зависимости от размеров и веса конструкции).
Небольшой проект мангала из кирпича для начинающих:
Уличная печь-тандыр
Переносной тандыр станет украшением любой дачи. | Фото: grillandjoy.ru.
Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.
Тандыр можно сделать своими руками, нужно только придерживаться основных правил создания. | Фото: grillandjoy.ru.
В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.
Для того, чтобы готовить разнообразные блюда в тандыре, нужно иметь дополнительные приспособления. | Фото: domolist.ru.
Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.
Русская печь, как один из видов садового очага
Русскую печь можно построить даже на дачном участке. | Фото: bestpechi.ru/ ogon.guru.
Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.
Чтобы пользоваться уличной печкой в любую погоду нужно сделать крышу. | Фото: ogon.guru/ 2proraba.com.
Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).
Многофункциональные русские печи более практичны на дачном участке. | Фото: pechnoedelo.com/ russianalliance.com.
Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.
Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.
Чем покрыть площадку для мангала или барбекю на открытом воздухе?
Под мангальные зоны на даче нужно не только создать надежный фундамент, но и выбрать хороший укрывной материал как для удобного хождения по площадке, так и для эстетической составляющей, чтобы все смотрелось еще более комфортабельным и современным. Облицовочное покрытие может каменным, клинкерным, плиточным и пр.
Самыми востребованными видами покрытий для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче являются:
- плиточные (по типу тротуарной плитки);
- деревянные (садовый паркет, террасная доска или декинг);
Плиточное покрытие для улиц
Плиточное покрытие для улиц или, как его часто называют, тротуарная плитка обладает большим количеством разнообразных форм и цветовых нюансов, поэтому его можно использовать для большого или маленького садового участка с любым дизайном
Материал обладает высокими показателями износостойкости, не плавится на жаре, не трескается от заморозков и не пропускает воду, при этом быстро сохнет и почти не меняет свой внешний вид со временем, а еще, что крайне важно, находится в бюджетном сегменте
Тротуарная плитка в зоне барбекю — универсальный вариант для покрытия площадки
Краткая инструкция поэтапно — как уложить тротуарную плитку самостоятельно:
- Подготовительный: снять дерновый слой, убрать мусор, торчащие ветки и большие камни с участка, установить по периметру зоны колышки и натянуть на них веревку или резинку.
- Выравнивающий: разровнять и тщательно утрамбовать грунт, создать дренаж (можно использовать щебень с песком или песчано-цементный раствор).
- Облицовочный: начать укладку плитки по натянутой веревке или резинке, начиная с самого дальнего ряда (выступающие края нужно подрезать заранее, но лучше рассчитать все таким образом, чтобы не использовать плиткорез вообще), подогнать готовое полотно по уровню.
- Завершительный: засыпать швы песчано-цементным раствором и залить их водой, после высыхания затереть кварцевым песком.
Деревянное покрытие
Различную террасную доску, специальный садовый паркет или декинг также часто используют для облагораживая зоны отдыха с мангалом, особенно если она располагается на веранде, террасе или на подготовленной для этого площадке. Деревянные покрытия для улиц только на первый взгляд кажутся недолговечными. На самом деле они хорошо переносят мороз и ливень.
Декинг изготавливается по такой технологии, когда из дерева полностью удаляется влага и заменяется на защитную пропитку, что дает доскам сильную устойчивость к меняющимся климатическим условиям. А еще он совсем не боится всякого рода плесени и грибка, прост в укладке и обладает хорошими дизайнерскими качествами.
Декинг на мангальной зоне, совмещенной с местом для отдыха
Террасная доска обладает несколько схожими свойствами с декингом, только не плиточного типа и более похожа на паркетные модули. Монтаж происходит таким образом: на выровненную поверхность устанавливают лаги, поверх которых прикручиваются на саморезы сами доски, впоследствии закрепляющиеся между собой по системе стык-паз.
Террасная доска на патио с жаровней для приготовления пищи в летний период года
Садовый паркет также идеален для барбекю зоны на даче, так как он не рассыхается от засухи и не разбухает после ливней. Доски укладывают на ровную поверхность: как на утрамбованную грунтовую, так и на состоящую из гравия, щебня или даже на залитый бетон. Модули паркета соединяют друг с другом замковым методом.
Садовый паркет хорошо подходит для барбекю или мангальной зоны на даче
Покупка подходящих материалов
Оптимальным решением при создании печи будет ее кладка с одновременным возведением всей беседки. Владельцы смогут заранее составить схему самой печи и всей конструкции, чтобы получить целостное представление о будущей конструкции, исправить явные недостатки.
Если место отдыха уже построено и его хотят дополнить таким устройством, как мангал или мангал, для этого придется аккуратно разобрать часть напольного покрытия и подлить бетонное основание под печь.
хозяевам, которые намерены возвести строение на улице, намного проще. Но в этом случае материалы для его создания должны быть устойчивы к влаге и морозу. Хорошими материалами для уличной печи будут:
- огнеупорный кирпич (огнеупорный;
- медь;
- шамот;
- базальт;
- вермикулит;
- над подсолнухом;
- нержавеющая сталь.
Для таких изделий не рекомендуется использовать глиняный раствор, а лучше приобрести специальный клей для духовки. По внешнему виду он напоминает смесь песка и цемента, но содержит стеатитовый каменный порошок с вязкими пластификаторами. Срок службы клея в несколько раз больше, он устойчив к воздействиям окружающей среды.
А еще нужно подготовить следующие материалы:
- Огнеупорный кирпич — основная составляющая конструкции, красного цвета. Внутри не должно быть зазоров.
- Листы для вытяжки, мангала, дымохода. Подробнее читайте в статье: «Вытяжка».
- Герметик термостойкий и водостойкий. Первый тип соединяет трубы, вытяжки, второй — точки крепления натяжных потолков и кирпича.
- Чугунные элементы — топка, мангал, мангал, вагонка, сковорода, мангал.
- Противопожарные полы:
- керамогранит;
- конкретный;
- напольное покрытие или керамическая плитка.
- Деревянная столешница, которая станет разделочным столом.
- Отделочные материалы. Используется облицовочный кирпич. Красиво будет смотреться печь, отделанная искусственным или натуральным камнем.
Если хозяева хотят использовать духовку для копчения продуктов, необходимо заранее приобрести дымогенератор.
Но при установке печи в готовую деревянную беседку нужно помнить о соблюдении инструкции по пожарной безопасности. Хотя для этих построек специалисты рекомендуют использовать переносные металлоконструкции.
Оптимальные размеры
Размер зоны барбекю зависит от ее функционального назначения
Размеры печи барбекю для дачи или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.
Стандартный размер простой модели, включая только решетку, составляет 181 * 90 см, рекомендуемая высота — 71 см, это позволяет разместить решетку на удобной высоте. Для такого продукта потребуется 13 ярдов.
Вариант варочной поверхности должен быть шире. Здесь потребуется построить полноценную камеру сгорания и зольную камеру. Поэтому для строительства необходимо иметь некоторый опыт. Рекомендуемый размер 143 * 173см при росте 190см.
Печной комплекс, особенно П-образный, может достигать весьма значительных размеров при общей длине отсеков более 3 м.
Требования, предъявляемые уличным печам, примерные размеры
Внешняя печь построена на фундаменте. Пол сбоку от камина должен иметь огнезащитное покрытие в виде листового металла, керамической, гранитной или бетонной плитки на случай выхода тепла от печи.
Кирпичи или камни кладут на специальный кладочный состав для печей и каминов или на глиняно-цементный раствор. Внутренняя часть очага дополнительно облицована шамотным кирпичом на глиняной смеси с песком и добавлением цемента.
Требования к духовым шкафам
Металлические элементы — декоративные решетки, поддоны, ставни устанавливаются только после высыхания кладки.
Во время работы печи нельзя использовать бензин, керосин и спирт для розжига дров — это опасно, поскольку скопления паров этих жидкостей взрывоопасны и могут не только повредить конструкцию, но и вызвать ожоги человека.
Особых условий и требований для строительства и эксплуатации нет, главное проявить старание, тогда постройка прослужит долго, радуя хозяев и их гостей.
Гриль домик
Оригинальный гриль-домик во все времена был одним из самых популярных сооружений, построенных во дворе. Успех гриль- домика объясняется, прежде всего, его своеобразным внешним видом и практичностью, которые создавались на протяжении столетий.
Построенный в финских традициях гриль–домик удачно расположен в лесной части территории отеля. Он может стать лучшей альтернативой традиционным и уже привычным площадкам для барбекю. Это невероятно стильный и вместе с тем уютный, чем-то напоминает беседку для шашлыка.
Неотъемлемым атрибутом гриль-домика является стол с грильной установкой, расположенный по центру строения. Удобные скамейки вокруг стола позволяют свободно разместиться у огня восьми гостям. Гриль-домик имеют шестигранную форму, его площадь при этом составляет примерно 9,5 кв. м при высоте в самой высокой точке крыши около 3 м.
Декорируя гриль-домик, мы, прежде всего, стремились создать атмосферу пребывания в настоящем доме. Ведь он и предназначается для того, чтобы укрыть, обогреть и накормить человека, создать ощущение уюта и защищенности. Все это можно почувствовать, войдя внутрь и разведя огонь. Здесь, в то время как вокруг все будничное и беспокойное, царит атмосфера неспешности и душевного спокойствия.Гриль-домик – лучшее место для пикника в любое время года.