Как выбрать правильно?
Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат для покоса травы, важно учитывать такие нюансы:
Цель косы – нужно определиться, для чего нужна коса. Если предполагается уборка травы в саду, то подойдет секач или серпан. Для работы в поле и на больших открытых участках больше подходит литовка.
Мобильность конструкции – если есть необходимость транспортировки и хранения в жилых помещениях, следует использовать складные косы, элементы которых легко трансформируются
Когда предполагается использование косы разными членами семьи, также важно, чтобы рукоятка двигалась и могла подгоняться под рост человека, что значительно облегчает процесс покоса.
Особенности полотна – не рекомендуется покупать варианты, которые стоят относительно дешево и имеют неоднородный цвет металла. Для покоса травы на хранение подходят номера 7 и 8, для работы в саду и на приусадебном участке достаточно 5 и 6
Важно отсутствие трещин, налета, наслоек и других признаков повреждений металла.
Качество косовища – если это дерево, то на нем должны отсутствовать все признаки дефектов в виде трещин, сколов, сучков, гниение и следы от короедов. Металлическое косовище должно быть легким и удобным, однородного цвета, без вмятин и признаков коррозии металла.
Наличие логотипа производителя – на пятке косы, где указывается информация относительно толщины и длины полотна, должна быть информация о производителе. Если этого нет, то высокая вероятность изготовления такого товара непрофессиональными людьми, которые не несут ответственность за качество косы и не принимают никакие жалобы.
Мнение эксперта
Кузнецов Василий Степанович
Производители качественного садового инвентаря призывают покупателей обращать внимание на толщину лезвия, которая должна быть одинаковой по всей длине полотна. Некоторые «умельцы» в целях экономии значительно истончают металл, что приводит к трещинам и сколам металла при работе с твердыми растениями.
Как работать серпом?
Изогнутую форму инструмент получил не просто так.
Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны.
Сам процесс работы делится на следующие этапы:
- Заостренным концом лезвия некоторое количество стеблей отделяем от общей массы.
- Захватываем пучок отделенных стеблей примерно посредине их высоты левой рукой, так чтобы большой палец был вверху.
- Плавным движением серпа по направлению к себе выполняем срезание пучка собранных в руку растений, на высоте около 5-10 см от земли.
Сорняки можно срезать ниже, т.к. их не нужно очищать от земли, сушить и т.д.
Избегая в процессе работы рывков лезвия, можно значительно снизить энергозатратность процесса, тем более что резкие движения никак не ускоряют процесс, повышая, к тому же, его травмоопасность.
В отличие от триммера, которым косить траву в разы проще, стебли растений не разлетаются в разные стороны, а остаются после срезания в руке.
Это позволяет их либо аккуратно положить на землю, либо складывать прямо в садовую корзину, тачку.
Все операции серпом, будь то срезание одинокого сорняка или заготовка большого количества кормовой травы, следует выполнять только при удобном, устойчивом положении тела, причем так, чтобы лезвие было видно и известно его положение в каждый момент времени.
Как уже говорилось, не имея опыта работник способен в первую очередь себе нанести серьезную рану резанного или колотого характера.
Беря в руки серп первые разы, не следует гнаться за скоростью работы, в первую очередь сосредоточьте свое внимание на собственной безопасности
SERP Яндекса
Кроме того, в SERP Яндекса есть ссылки с описанием на его собственные сервисы — погода, рынок, карты, еда и т.д.
Основное различие в ранжировании Google заключается в следующем. Если международная поисковая система позволяет найти нужную информацию и решить проблему самостоятельно, то национальная поисковая система предлагает готовое решение — она отдает приоритет коммерческим ресурсам.
В то время как Google фокусируется на уникальности текстов, Яндекс обращает внимание на ваши технические требования. Также обратите внимание на следующие различия:
Также обратите внимание на следующие различия:
В Яндексе можно задать геолокацию вплоть до города, что положительно сказывается на позиционировании. В Google можно указать только страну, поэтому список результатов может быть нерелевантным. Более точное указание региональности осуществляется в мета-тегах и текстах. Что касается поведенческого фактора, то здесь «Яндексу» приходится туго — он анализирует каждый шаг пользователя: количество открытых страниц, время, отказы и т.д. С Google все проще — если кто-то не нашел ответ и покидает страницу, он исчезает из поиска.
Максим Оганов, маркетолог, предприниматель, основатель «Oganov Digital»
Что это такое?
Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями
, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря.
Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.
Коса: особенности и характеристики
Основным орудием для мужчин на сенокосе была коса, именно этот инструмент стал основным для сильной половины человечества.
Внешний вид.Режущий инструмент, применяемый в сенокошении, в мужских руках был просто незаменим. Какие только косы не были придуманы в Древней Руси. В летописях описаны косы-горбуши, литовки и серпаны. От предназначения инструмента и походило название. К примеру, литовкой хорошо скашивать траву на открытой местности. Горбушей косят травяные угодья на полянах с пнями и кустами. Серпан используют для скашивания твердых и крупных травянистых растений и сухостоя.
Ручная коса – это длинное и узкое металлическое полотно изогнутой формы, остро заточенное с одной стороны, и крепящееся на длинном деревянном шесте или пластиковой рукоятке. Полотно косы в длину достигает до 70 см, ширина острого лезвия около 30 мм, с толщиной на обухе до 4 мм.
Что такое SERP
SERP (Search Engine Results Page) — это вывод результатов, то есть ответов, которые поисковая система организует на запрос пользователя.
Больше видео на нашем канале — откройте для себя интернет-маркетинг с SEMANTICA.
Представьте, что вам нужно написать эссе на историческую тему. Сходите в библиотеку и поищите книги, связанные с рассматриваемыми событиями. Библиотекарь приносит вам стопку книг, которые вы просматриваете одну за другой или узнаете о них после прочтения первой.
Технология облегчает навигацию в Интернете: Для ключевых терминов результаты могут включать карты, каталоги и краткие описания песен, видео или продуктов, краткую справку или определение термина, а также новости, изображения и многое другое.
Конструктивные особенности
Важными деталями и характеристиками, на которые обращают внимание, являются:
- масса;
- геометрия изгиба лезвия и его длина;
- длина и толщина рукоятки;
- форма и шаг зубьев.
Для среднестатистического пользователя предпочтительными станут серпы с массой около 200 г, общей длиной 33-35 см. Самой удобной считают рукоятку длиной 11 и диаметром 3 см. Выбирают серп с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.
Такие параметры позволяют выполнить большинство возлагаемых на него функций.
Остро отточенные лезвия применяются для срезания одиночных растений. Серпы с зазубринами легко справляются с пучком травы или злаков, срезая их подобно пиле.
Классификация сельхозорудия проводится по нескольким признакам.
По виду рукоятки
В продаже присутствуют два вида изделий с деревянной или пластиковой рукояткой. Классические модели имеют деревянную ручку. Она не скользит в руке при работе в дождливую погоду, не расколется при падении серпа, не подвержена разрушению под воздействием солнечных лучей.
Пластиковые ручки имеют привлекательный внешний вид, но к выбору надо отнестись тщательно. Гладкие ручки скользят в кисти. Придётся прилагать большие усилия, чтобы серп не вращался вокруг оси под нагрузкой, а выпавший не нанёс колотую травму ступням. Под воздействием солнца или мороза некачественный материал начинает разрушаться – лезвие остаётся без ручки, в то время как деревянные рукоятки к таким воздействия стойки.
По материалу лезвия
Дешёвые модели изготавливают из обычной стали. Инструмент, подвергшийся термообработке надёжнее и долговечнее. В то же время переплачивать за качество имеет смысл, если предполагается давать орудию регулярную тяжёлую нагрузку.
По форме
Выделяют три основных разновидности:
- Травник оснащён полукруглым гладким лезвием шириной 40 мм и предназначен для срезания травы на небольших участках.
- Серп с вытянутым сужающимся концом (классический вариант) предназначен для жатвы злаковых культур. Узкий край лезвия бережно разделяет срезаемые колосья, и те, которые будут убраны следующим движением. Таким образом уменьшается вероятность осыпания созревших зёрен.
- Усиленная модель с широким полукруглым лезвием является универсальной, и применяется для большинства технологических операций – жатвы, заготовке кормов, удаления сорняков, включая сухие.
В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 — начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.
В целом, кижская коллекция орудий жатвы и косьбы включает в себя 68 серпов, 81 косу-горбушу и 11 кос-литовок. Предметы данной коллекции, в основном, однотипные мало отличающиеся друг от друга. На некоторых образцах прослеживаются заводские клейма или клейма местных кузнецов.
Рассматриваемая коллекция составлена из предметов конца 19 — начала 20 века. Этот период характеризуется внедрением в крестьянское хозяйство орудий фабричного производства, стиранием индивидуальных особенностей местных ремесленников. Вместе с тем, сельскохозяйственные орудия, в своей массе, продолжали оставаться самодельными, самыми примитивными. Лишь в начале текущего столетия стали появляться важные технологические нововведения — железные плуги и бороны . Уборка зерновых культур, в рассматриваемый период, осуществлялась почти исключительно серпами. Во второй половине 19 века вместо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша. В Северной Карелии в 19 веке бытовала коса переходного типа — от горбуши к косе-стойке. Она имела более удлиненную чем у горбуши рукоять. Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.
Как выбирать серп?
Учитывая, что классический серп является травмоопасным инструментом, особенно в неумелых руках, главное, на что следует ориентироваться при покупке – эргономичность.
Причем основываться желательно на свои собственные субъективные ощущения, которые можно получить, подержав несколько разных моделей в руках.
Если же нет такой возможности, например, при покупке в интеренет-магазине, в таком случае остается полагаться на отзывы тех, кто уже владеет этим инструментом.
Если отталкиваться от исследований и опыта в области эргономики, для серпа с гладким лезвием оптимальной считается длина 330 мм, масса 0,2 кг, радиус изгиба лезвия 150 мм и его вогнутость – 50 мм.
Что касается зазубренных экземпляров, то у них при таких же размерах угол наклона зубьев (в сторону рукояти) составляет 60 градусов, а расстояние между соседними зубцами – 2 мм.
Говоря о рукояти, наибольшее удобство работы обеспечивают варианты диаметром 30 мм и длиной 110 мм.
К приведенным параметрам люди пришли опытным путем еще в те времена, когда всерьез проводились исследования по энергозатратам и производительности труда при уборке урожая серпом, которая, к стати, составляет порядка 110 – 165 кв.м в час.
Скорость работы в наклон заметно выше по сравнению с работой на корточках, хотя и трудозатратнее примерно на 18 — 20%.
Для работы с полукруглым серпом требуется некоторая сноровка, но этого недостатка лишена китайская мини-коса, рассмотренная ранее.
Согласно многочисленным отзывам, она отлично зарекомендовала себя за счет простоты использования, высокой скорости работы и относительной безопасности, однако, из-за отсутствия зубцов на режущей части не подходит для срезания сухих растений.
С другой стороны, именно такой вариант эффективен при работе с низкорослыми растениями.
Подготовка к работе
Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.
Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей.
Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.
Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и .
Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.
Доводка расклепанной поверхности
Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.
Заточка
Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.
Доброго времени суток, камрады!
Очень давно, когда наш шарик был ещё тёпленьким, примерно в Неолите (новокаменный век)… наши пращуры придумали сей предмет с целью облегчить себе жизнь (они как раз решили перейти от собирательства к земледелию).
И выглядел он примерно так…
В изогнутую ветку или кость животного, вставляли острые куски диоксида кремния (кремня)…
С наступлением Бронзового и Железного века он уже приобрёл свой вид, который сохранился до наших дней в той или иной вариации…
Но идеальной формой для серпа считается вот такая…
И определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании. В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла а в любой точке лезвия ножа (угол а – угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия). Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2). Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.
Для чего же предназначен серп!
Ну первая и основная его функция — сельскохозяйственная… жатва зерновых культур!
Наши прабабушки и прадедушки застали те времена, когда коса и серп были если и не основными средствами уборки урожая, то очень ещё массово используемыми…
Там где коса не могла взять полеглый хлеб, в дело вступал серп. Ну и традиционно коса мужской инструмент а серп женский… есть аналогия он-она.
Помимо этого, в некоторых странах (Япония — кама, Египет — хопеш, Малайзия — арит) серп используется и как оружие…
То бишь по горлу и в прорубь…
Еще, если и не сам серп, то его так сказать технологию, используют в садоводстве…
Последний кстати, как было упомянуто в одной из статей, тов. Пирогов рекомендовал использовать санинструкторам для разрезания одежды на раненом…
Ну и искусство не обошло данный девайс стороной…
В недалёком прошлом (кто в теме — тот поймёт ), сей предмет являлся так же и символом нашей (советской) идеологии…
И олицетворял единство рабочих и крестьян.
В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.
В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. В гербах советских республик в ряде случаев серп наложен на молот, а в ряде других — наоборот.
По моему, чисто субъективному мнению, символика СССР является одной из ярчайших, правильных и сильных визуальных моти
Сувенир к 1 мая из бумаги
Пускай эта символика в виде серпа и молота давно уже устарела, но она по-прежнему напоминает многим из нас прекрасный весенний праздник 1 мая, праздник труда.
Процесс склейки конструкции сувенира очень прост.
В конце сборки серпа и молота приклейте внизу кольцо из букв «МИР ТРУД МАЙ».
Развёртки сувенира на трёх листах:
Как всегда советую распечатывать развёртки из автокада в исходном варианте.
Такая конструкция классно смотрелась бы в виде настоящего памятника с подсветкой снизу.
Этот небольшой сувенирчик я скорее всего подарю знакомым из организации БРСМ, мы то давно уже не знаем что такое демонстрация 1 мая, а они традиции помнят и сувенир им наверняка понравится.
Поздравляю всех с праздником мира и труда!
КОММЕНТАРИИ
Новая теория магнитного двигателя заслуживает внимания, возможно кто-то из вас попробует воплотить идею в жизнь.
Старенький, но очень классный журнал, рекомендую всем мастерам!
Источник
Что нужно знать о серпах?
Серп – простой инструмент, но и он нуждается в правильном уходе и хранении.
Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями способна привести к коррозии, особенно, когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем на продолжительное время.
По окончании использования инструмента следует аккуратно протереть его рабочую часть тряпкой, либо использовать пучок скошенной травы.
При хранении инструмента важным условием является его быстрое просыхание после соприкосновения с соками растений или влагой, а потому рекомендуется его подвешивать, к примеру, на стене.
Как с ним работать?
Техника работы серпом оттачивалась на протяжении огромного времени. Жатва с помощью серпа описана во множестве литературных произведений, увековечена в работах художников, иллюстрирующих этот процесс.
Особенности техники определяются наличием или отсутствием зубцов на лезвии серпа.
Гладким лезвием трава срезается, а зазубренным – перепиливается. Во втором случае возможности инструмента значительно шире. Гладкий серп-травник применим для заготовки сочных трав. Для сухой или одревесневшей растительности он не подойдет.
Процесс работы инструментом можно разделить на три этапа.
- Отделение части стеблей растений с помощью заостренного конца лезвия.
- Захват отделенных стеблей левой рукой примерно на уровне середины длины.
- Срезание захваченных в пучок стеблей. Движение должно быть плавным, без резких рывков, это нисколько не ускорит работу, лишь потребует излишней энергии косца.
Срезанная трава или иные растения не разлетаются, как при работе триммером, а остаются в руке и их можно положить так, как это требуется. Серьезный недостаток работы серпом – постоянно согнутая спина работника, этот фактор когда-то стал важным побудительным мотивом создания косы-горбуши – своеобразного серпа на длинной рукояти, а затем и косы-литовки, с которой вообще наклоняться стало не нужно.
Серп является достаточно опасным инструментом.
В неумелых руках он способен нанести серьезную колотую или резаную рану, прежде всего, самому косарю. С глубокой древности во многих странах серп, наряду с цепом или топором, являлся оружием крестьянского ополчения. Во избежание травм косить рекомендуется только при удобном положении тела, когда видно лезвие и известно его положение.
- Зазубренное лезвие серпа не нуждается в заточке, со временем оно истончается и становится даже острее при некотором снижении веса.
- Более требовательно к уходу плоское лезвие. Перед началом работы его следует правильно заточить. В некоторых случаях полотно серпа отбивают подобно полотну косы. Для этого необходимы наковальня и специальный молоток-отбойник.
Большинство людей, занятых сельскохозяйственной деятельностью, используют ручную косу. Она применяется для скашивания травы на , корма для животных, выравнивания .
Для безопасности и долгого служения необходимо знать, как правильно косить ручной косой и ухаживать за ней.
Устройство и основные составляющие
Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.
Знаете ли вы?
Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.
Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу.
Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.
Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:
- отсутствие повреждений и неровностей;
- одинаковая толщина лезвия;
- глубокий звук при ударе;
- хорошая упругость.
Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.
Часто садоводам и огородникам приходится бороться с . Существует много для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — . Плоскорезом можно срезать и выдергивать . Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно .
Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.
Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.
Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.
Различают неподвижные
и регулируемые
. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.
Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу.
Изготавливают из сухих пород дерева
Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.. Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления
Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками»
Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».
Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.
Подготовка к работе
Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.
Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей.
Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.
Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и .
Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.
Доводка расклепанной поверхности
Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.
Заточка
Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.
Серп – сельскохозяйственное ручное орудие для срезания злаковых растений, выполненное в виде круто изогнутого ножа с мелкими зазубринами, расположенными по внутреннему краю. Существуют модели с острой заточкой рабочей кромки.
Благодаря своим качествам приспособление продолжает использоваться, хотя и утратило своё изначальное предназначение – уборку хлеба.
Современные фермеры и огородники серп для уборки злаков не применяют, но инструмент остался в обиходе и им активно пользуются:
- скашивают траву и сидераты на грядках в условиях ограниченного пространства;
- срезают растительность в местах недоступных для работы косой или газонокосилкой, например, вдоль забора или вокруг стволов деревьев;
- уничтожают сорняки в междурядьях, под нависшими кустарниками – там, где трудно подобраться триммером;
- заготавливают зелёный корм для домашних животных.
Как точить серп?
Вы уже знаете, что серп бывает с плоским лезвием и с зазубринами, заточка разных лезвий имеет некоторые отличия.
Заточка плоских лезвий
Плоские лезвия в уходе намного требовательнее, и перед каждой объемной работой их рекомендуется правильно наточить.
Заточку производят в зависимости от уровня затупления лезвия.
При большой тупости острый край полотна инструмента сначала отбивают несильными постукиваниями, этот процесс называется проклепыванием, производят его посредством наковальни и молотка-отбойника, подобно косе-литовке.
Инструмент нужно положить на наковальню, и легким молотком простучать край лезвия, удерживая плоскость в горизонтальном положении.
Данную процедуру проводят с моделями, выполненными из мягкой стали.
Проклепывание необходимо делать очень аккуратно по всей длине лезвия.
Данный процесс требует определенных навыков и опыта.
Финальную заточку, и в случаях легкой тупости лезвия, осуществляют при помощи ручного точила-оселка (точильный брусок мелкой зернистости).
Серп нужно прижать рукояткой к груди, отвернув полотно от себя, и вдоль лезвия точилом производить короткие движения по самому краю.
В процессе заточки лезвие постепенно продвигают от основания до самого конца.
Заточка лезвий с зубцами
Если зубцы на лезвии остались в достаточном объеме, то заточку следует производить по аналогии с лезвием без зубцов, но без проклепывания.
Заточка лезвий с зубцами производится только с одной стороны, где нет зубцов.
Когда зубцы сильно затупятся, их следует полностью сточить, и зубилом нанести новые насечки.
Данная процедура очень кропотливая и производится двумя людьми, где один держит серп, и при необходимости продвигает его, а другой производит насечку с помощью зубила и молотка.
В современных условиях процесс заточки серпа настолько трудоемок, что гораздо проще и выгоднее приобрести новый инструмент, а не тратить свои силы и время на его заточку.
Заключение
У Вас уже имеется ручная коса?
ДаЕщё нет
Ручная коса имеет массу разновидностей, каждая из которых отличается своими конструктивными особенностями
При выборе важно учитывать качество полотна и комплектующих, от чего будет зависеть срок службы инструмента, а также качество его работы. До покупки следует определиться с назначением косы
Если это небольшие покосы вокруг садового участка, то подойдет секач. Для заготовки травы на хранение больше подходит литовка с регулируемой рукояткой.
Важно обращать внимание на производителя изделия. Если возле пятки, где указывается информация о номере полотна нет такой информации, высока вероятность, что это подделка, за низкое качество которой никто не ответит.
Продолжительный срок службы также определяется уходом и особенностями эксплуатации косы
Важно соблюдать все рекомендации производителя, правильно затачивать лезвие и хранить полотно в сухом месте
Продолжительный срок службы также определяется уходом и особенностями эксплуатации косы
Важно соблюдать все рекомендации производителя, правильно затачивать лезвие и хранить полотно в сухом месте
Не рекомендуется косить траву возле кустарников с помощью литовки, так как это может спровоцировать порчу полотна и травматизм самого кустарника. Также нет смысла заготавливать траву на сено в больших количествах с использованием горбуши или секача. Такая работа потребует больших затрат сил.
Чудо-лопата для огорода — копаем землю на даче без усилий: принцип и правила работы ручного культиватора на основе
Садовые вилы: классификация, виды, основные параметры, важные характеристики, на что обращать внимание при покупке
Как выбрать лучшие садовые грабли: их виды, конструкция, важные параметры, основные разновидности, критерии подбора
Все о плоскорезе Фокина: как выглядит, разновидности, предназначение, плюсы и минусы, как правильно им работать