Коптильня из нержавейки

Удивите друзей и знакомых: коптильня горячего копчения своими руками

Чем хороши коптильни из нержавейки?

Чаще всего для копчения мяса выбираются коптильни из нержавейки. Прежде чем разбираться в том, как пользоваться коптильней из нержавейки, следует определиться, чем они так популярны.

Итак, как уже выяснилось, только посредством горячего копчения удаётся добиться действительно неповторимого аромата и вкуса, но это далеко не исчерпывающий перечень положительных качеств устройств.

Весомые плюсы коптилен из нержавейки также представлены:

  • незначительным весом (как правило, вес таких установок редко превышает 10 кг);
  • компактностью, которая обеспечивается маленькими габаритами;
  • простотой в обслуживании;
  • особенностями конструкции, позволяющими использовать установку даже в условиях жилой квартиры (о риске распространения дыма на территории жилплощади в данном случае можно не беспокоиться);
  • универсальностью использования, благодаря чему устройство можно применять и дома в рамках кухни, и над мангалом или открытым огнём в природных условиях.

Как выглядят коптильни из нержавейки?

Как правило, такие устройства представлены прямоугольным ящиком, для производства которого используется нержавеющая сталь толщиной в 3 мм. Коптильни оснащены специальными уголками для размещения решёток с мясом, поддоном, предназначенным для формирующегося жира, и крышкой.

В месте, предназначенном для жара, толщина стали должна быть не меньше 2 мм, ведь в ином случае высок риск деформации устройства под воздействием высоких температур. При этом дно может быть как плоским, так и в виде выступа вверх.

Как правило, стоимость такой коптильни напрямую связана с её основными характеристиками и, прежде всего, с толщиной стенок

Специалисты настоятельно рекомендуют обращать особое внимание на этот показатель, от которого зависит долговечность устройства. Самыми долговечными и прочными считаются коптильни из нержавейки, толщина стали которых составляет 3 мм

Особенности применения коптильни из нержавейки

Коптильни из нержавейки достаточно просты в использовании, поэтому и пользуются столь высокой популярностью.

Копчение мяса предполагает последовательное выполнение следующих шагов:

  • покрытие дна коптильни щепкой, представленной древесиной из любых фруктовых деревьев (предпочтение можно отдавать абрикосу, вишне, яблоне и сливе, которые обеспечат формирование неповторимого аромата и вкуса);
  • установка поддона под жир;
  • установка решётки, предназначенной для размещения мяса или рыбы (решетку рекомендуется предварительно смазывать подсолнечным маслом);
  • закрытие крышки и заполнение гидрозатвора водой;
  • перемещение устройства на огонь.

Всё достаточно просто, но волнующим вопросом для квартирных жителей остаётся избавление от запаха дыма. В этих целях специалисты рекомендуют воспользоваться высокотемпературным шлангом, который следует подвести к вытяжке.

Коптильни из нержавеющей стали достаточно удобны в обслуживании и использовании. Согласно многочисленным отзывам, уже по истечении одного часа на стол можно подавать чрезвычайно вкусные и ароматные блюда.

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Не все используют коптильни только лишь для приготовления деликатесов к своему столу. Кто-то всерьез начинает зарабатывать деньги на продаже таких копченых блюд. Но в таком случае предпринимателю нужно покупать не бытовую, а промышленную коптильню, чтобы действительно поставить это дело на поток. Рассмотрим пару популярных вариантов промышленных коптилен.

№ 2 — Kocateq DSHS04

Kocateq DSHS04

Эта коптильня отлично подойдет для копчения самых разных продуктов. Причем в больших количествах — у конструкции целых 4 полки, предназначенных для раскладки продуктов. А значит, разом можно закоптить достаточно много мяса или рыбы — до 12 кг. Сами по себе полки достаточно широкие. Кстати, для копчения туш есть даже крюки для подвешивания.

Мощность — 1,5 кВт. Подогрев поддона с опилками происходит за счет  спиралевидного ТЭНа. Температуру копчения можно регулировать до 135 градусов. Таймер работы конструкции можно установить на срок до 2 часов.

Коптильня выполнена из нержавеющей стали, надежная и прочная. Дверца прикреплена и открывается за счет петель. Ручка на ней заизолирована, а значит, не нагревается.

Стоимость — от 27 тысяч рублей. Также к недостаткам относятся и размеры изделия — 94*94*40 см — и возможность установки коптильни только  на веранде или вовсе на улице.

Плюсы 

  • 4 полки для копчения
  • крюки для подвешивания продуктов
  • изолированная ручка
  • регулировка температуры
  • таймер

Минусы 

  • дорого стоит
  • нельзя использовать в помещении

Цены на коптильню Kocateq DSHS04

коптильня Kocateq DSHS04

№ 1 — ТТМ Big Smak

ТТМ Big Smak

Эта коптильня тоже, как и предыдущая, производится для приготовления большого количества копченого продукта единоразово. Но отличается она большим количеством полок — тут их 5 шт. Кроме того, наличие колес облегчает перемещение устройства при необходимости даже несмотря на его вес в 77 кг.

Коптильня отличается высокой производительностью, удобством использования. Она не дымит благодаря грамотно проложенному уплотнителю, а также мощной дверце с хорошими петлями и защелкой. Мощность — 1,6 кВт. Температура регулируется в пределах 120-180 градусов.

Пользователи пишут, что это надежная и прочная конструкция. Она позволяет коптить даже крупные куски мяса или целые тушки, так как между решетками, установленными внутри камеры, достаточно пространства. Но стоимость у этого оборудования очень высокая — около 50 тысяч рублей.

Плюсы 

  • высокая производительность
  • наличие колес
  • высокая мощность
  • 5 решеток
  • возможность регулировать нагрев

Минусы

высокая стоимость

Начинаем коптить!

Сначала нужно разогреть коптильню до температуры +200 °C, затем охладить до 100 °C. Поместите рыбу или мясо внутрь, накройте крышкой и почти полностью перекройте воздушные заслонки, чтобы усилить давление дыма внутри коптильни. Дело пошло, теперь необходимо следить за топливом и степенью готовности продуктов.

В процессе копчения рекомендуется использовать ту температуру, которая соответствует рецепту и способу копчения. Но есть несколько общих советов, как пользоваться домашней коптильней:

  • для больших кусков мяса температура должна быть выше, чем для маленьких;
  • по сравнению с мясом, рыба готовится при более низких температурах;
  • при высоких температурах (горячий способ) мясо готовится быстрее;
  • каждые 2–3 часа поворачивайте мясо, при этом каждый раз его необходимо смазывать маринадом;
  • открывая лишний раз крышку, вы охлаждаете коптильню;
  • за час до готовности проверьте продукт, лучше не доготовить, чем передержать;
  • вовремя проверяйте топливо.

Как пользоваться коптильней

Установите коптильню вдали от сильного ветра и возможных источников пожара. Если вы пользуетесь коптильней не первый раз, то предварительно нужно очистить её от старой копоти и пригорелого жира. Это исключит появление посторонних запахов, а иногда и возможность самовозгорания.

На дно коптильни положите древесный уголь или опилки. Если у вас газовая модель, то опилки лучше положить в пакет из фольги, в котором сверху есть несколько отверстий. Необходимо иметь запас опилок на случай, если продукт не приготовится в предполагаемое время.

Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород деревьев: смола, которая находится в них, сгорая, выделяет стойкий запах скипидара, который испортит вкус продукта и сведёт на нет все ваши старания. Подойдут опилки фруктовых пород (яблоня, груша, вишня) и лиственных деревьев (дуб, бук, ольха).

В моделях с гидрозатвором можно добавлять в воду свежие травы. Подойдут листья розмарина или мяты, которые придадут копчёностям пикантности.

Ответы на часто задаваемые вопросы по коптильням

Чем можно нагревать коптильню горячего копчения?

Лучше всего подходит индукционная плита с импульсным режимом (их большинство). Также можно использовать газовую плиту, электрическую и стекло-керамическую.

Нужно ли фильтровать дым?

Это снижает количество вредных канцерогенов примерно на 50%, но полностью сохраняется вкус и аромат. Коптильня Ханхи 4 такую возможность дала, а пользоваться её или нет — решать вам.

Что можно коптить в домашних условиях?

Абсолютно всё. Я люблю морские и речные окуня, а также толстолобика. Кто-то предпочитает куриные крылышки, рёбра, сало и грудинку.

Варианты копчения

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного. Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире.

Коптильня холодного копчения

«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:

  • камера;
  • генератор дыма или же топка;
  • дымоходная система.

В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.

Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.

Коптильня горячего копчения

Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта – от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным. Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия.

Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней – подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:

  • емкость;
  • решетка;
  • дымоходная труба.

Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.

Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.

Как коптить холодным копчением

Легко устроить дома коптильню холодного копчения. Она состоит из аналогичных горячему агрегату частей, но отличается их размещение и принцип работы. При этом вкус приготовленных блюд изумительный, а хранить в холодильнике их можно в течение месяца.

Схемы работы коптилен

Установка для холодного копчения имеет топку, к которой присоединен длинный дымоход, где дым охлаждается до необходимой температуры. По нему дым поступает в камеру и воздействует на продукты, проникая вглубь волокон. Конструкция требует пространства на дачном участке. Решить проблему с обустройством длинного дымохода помогают дымогенераторы.

С дымогенератором

Устройство, вырабатывающее дым, подсоединяется к магазинной или самодельной камере. С его помощью генерируется плотный, густой дым, при этом он подвергается очистке от смол и качественному охлаждению. При попадании в коптильную камеру дым соответствует установленным требованиям.

Подготовка источника дыма

Подготовительные мероприятия заключаются в подсоединении источника дыма к камере. Делается это через дымоход или специальную трубку у дымогенератора. Потребуется загрузить щепу и обеспечить тление. Источник может быть газовый или электрический.

Готовим продукты к копчению

Подготовка продуктов включает выбор, очистку, промывание, разделывание, нарезание на кусочки, если требуется. От правильно проведенного подготовительного этапа зависит итоговый результат холодного копчения.

Какие продукты подойдут

Самыми популярными для холодного копчения считаются свинина, курица, сало, рыба. Подвергать такой обработке можно овощи, фрукты, ягоды. Сыры, колбасные изделия приобретут утонченный аромат при холодном копчении. Также коптят орехи. Это продлевает срок их хранения.

Солим, перчим, маринуем

Перед холодным копчением продукты нуждаются в продолжительном засаливании, которое длится от 2 суток до 1 недели. Сало требует более длительного маринования. После засола мясо, рыба промываются и подвяливаются, чтобы вывести излишки соли и влаги из продукта. В маринады добавляют различные специи по собственному вкусу. С помощью приправ, пряностей удастся добиться идеального вкуса блюд.

Какая температура потребуется

Температура при холодной обработке не должна превышать 40°С. Оптимальный показатель – 36°С. Следить за режимом помогают термометры и термодатчики. В устройствах с дымогенератором возможно настроить автоматическое включение/выключение при превышении допустимых значений.

Временной интервал

Приготовление пищи холодным методом – процесс длительный. Минимальное время выдерживания в коптилке – 2-3 дня. Максимальный период – 2-3 недели. Такое длительное выдерживание требуется для пастромы и других деликатесов. Чем дольше пища подвергается обработке, тем больше срок ее хранения.

Как нужно подготавливать продукты к копчению?

главным консервантом является соль

Для холодного копчения

Приправы (в том числе водка) для рассолов и маринадов выбираются по предпочтениям, но концентрация соли должна быть такой, чтобы сырой картофель всплывал. Здесь лучше пересолить в буквальном смысле, иначе рыба может испортиться до приготовления. Содержание соли даже по строгим требованиям ГОСТ может быть до 10%, а у жаберных крышек допускается налет соли.

Засолка рыбы, в зависимости от ее сорта и размера занимает от 2 до 15 суток. Затем ее вымачивают ( крупную около суток) и подсушивают от 2 до 5 дней, причем в брюшко крупных рыб вставляют распорки из дерева. Выступающая блестящая корочка соли говорит об ее излишках. Это можно исправить дополнительным вымачиванием.

Для горячего копчения

Когда собираются коптить таким способом, то обычно применяют сухую засолку: рыбу просто натирают крупной солью, а на спинке крупных экземпляров делают при этом продольные надрезы. Рыбу, пересыпанную солью, укладывают валетиком (голова к хвосту) в деревянный ящик, в который постелена чистая холщевая ткань и придавливают гнетом. Приблизительно за неделю она просаливается: если рыба становится твердой, то процесс можно считать законченным.

Многие любители при натирании соли используют, кроме того, чеснок и пряности. Жирную рыбу, во избежание окисления жиров, заворачивают в пергамент или выдерживают в крепком рассоле. Балык (спинки) из жирной рыбы пересыпают крупной солью с селитрой и каждый кусок заворачивают в марлю, чтобы они не соприкасались друг с другом. Приблизительно через неделю спинки вымачивают в воде от излишков соли и вялят сначала на солнце, а затем в тени.

В старом добром, провяленном под открытым навесом балыке (приблизительно через 1 – 1,5 месяца), должна была появляться плесень, что являлось признаком созревания, если этого не происходило, то балык считался пересоленным. Такую тонкую грань между пересоленным балыком и осетриной второй свежести выдержать было трудно даже опытным кулинарам. Так что современные любители, как правило, ограничиваются палтусом холодного копчения, что тоже совсем неплохо.

Для копчения нужно покупать только свежую рыбу и приготавливать ее самостоятельно.

Нужно отказаться от покупки свежей рыбы, если у нее:

  • мутные, глубоко запавшие глаза;
  • жабры имеют серый или бурый цвет;
  • жаберные крышки приподняты;
  • вздутое брюшко;
  • остаются вмятины после нажатия на спинку;
  • Мясо расслаивается и отстает от костей.

Лучшая коптильня-гриль

Это – подарок для любителей продуктов «с дымком». С одной стороны у агрегата все функции коптильни горячего копчения, с другой – гриль. В результате вы получаете нежнейшее пикантное мясо или рыбу с хрустящей золотистой корочкой.

Угольный гриль OBI

Гриль коптильня из стали, позволит приготовить двумя способами любимые продукты. Укомплектована решетками и подставкой с подвесами. Хороший вариант как коптильня для дачи, потому что пользоваться таким аппаратом в помещении категорически запрещено.

OBI на древесных углях

Технические характеристики:

Вместимость угольного контейнера, гр.

250

Габариты, см

67х75х123

Вес, кг

32

Время горения, ч

1,5

Цена 14990 руб.

Плюсы:

  • 2 в 1 – коптильня и гриль;
  • термометр на крышке;
  • мясо, рыба, овощи, птица;
  • чугунная решетка;
  • комплектация – решетка + сумка для переноски.

Forester Base SKV-b

Гриль коптильня с опцией барбекю. Выполнена в виде цельной стальной конструкции с двойными стенками. Мощность жара регулируется крышкой, на которой расположен верхний поддув с заслонкой.

Forester Base SKV-b

Технические характеристики:

Площадь рабочей поверхности, кв.см

2160

Габариты, см

36х60

Используемое топливо

уголь

Материал изготовления

жаропрочная сталь двойная

Цена 17500 руб.

Плюсы:

  • есть жиросборник, термометр;
  • решетка перемещается в 3-х уровнях;
  • специальная подставка под сковороду, казан или ростер.

Смокер Паровоз XXL

Гриль коптильня состоит из трех цилиндров и внешне действительно напоминает паровоз. Самый маленький цилиндр – топка, горизонтальный с решеткой – для барбекю или горячего способа. Вертикальный, в свою очередь, с тремя уровнями решеток для холодного вида приготовления.

Смокер Паровоз XXL

Технические характеристики:

Площадь рабочей поверхности, кв.см

2160

Габариты, см

120х60х180

Вес, кг

60

Используемое топливо

уголь, щепа

Материал изготовления

жаропрочная сталь 3 мм

Цена от 18000 руб.

Плюсы:

  • полка из нержавейки и дровница, насадка для казана;
  • передвигается с помощью колес;
  • шашлык, барбекю, холодное/горячее копчение.

Green Glade ASK21 28022A

Модель 2 в 1 выполняет одновременно две функции, она способна коптить продукт и жарить. Весит аппарат 6 кг, поэтому может легко переноситься на любое удобное место. В качестве топлива используется уголь.

Green Glade ASK21 28022A

Конструкцией предусмотрено наличие трех удобных полок, что позволяет увеличить объемы приготовляемой пищи. Для удобного перемещения здесь есть небольшие колеса. Общая площадь приготовления составляет 47х47 см. Цена – 5300 рублей.

Плюсы:

  • удобные полки в количестве 3-х штук;
  • место для дров/баллона;
  • подставка для продуктов;
  • решетка

Apollo AS-300K

Водяно-угольный гриль-коптильный аппарат используется для сухого, влажного копчения. Но еще прибор может применяться в качестве гриля на угольной массе.

Apollo AS-300K

В комплектацию входит сам агрегат, крышка с надёжной ручкой, температурный контроллер, стальные решетки диаметром 480 мм, резервуар для воды, корзина-колосник для угольной массы, опорные ножки. Весит модель 22,5 кг, ее размеры составляют 120х50х50 см. Цена – 39900 рублей.

Плюсы:

  • оригинальная конструкция – еще чуть-чуть и ракета;
  • корзина-колосник;
  • можно устанавливать даже на наклонной плоскости;
  • 3 в 1 – сухое и влажное копчение и гриль.

Коптильня на щепе KINGSMOKE 550 с термометром, 54х35х35 см

Среди качественных коптилен для дома следует выделить изделие от известного производителя KINGSMOKE. Данная модель выделяется среди других аналогичных конструкций качественным корпусом, изготовленным из прочной нержавеющей стали толщиной около полутора миллиметров. В качестве основного материала для изготовления коптильни используется сталь марки AISI 430. Это одна из лучших нержавеек, которая способна выдерживать максимально высокие температуры.

Стоит отметить, что эта коптильня может порадовать не только качественной конструкцией, но и комплектацией. Дело в том, что устройство оснащается надежной герметичной крышкой и гидрозатвором. Также у данной коптильни имеется и встроенный термометр, который присутствует у большинства современных моделей. К особенностям аппарата следует отнести его небольшой размер. Это позволяет брать его с собой в поездки для отдыха на природе.

Плюсы:

  • компактные габариты;
  • неплохая комплектация;
  • наличие крышки с установленным гидрозатвором;
  • поверхность легко очищается от загрязнений;
  • прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали.

Минусы:

со временем на внешних стенках могут оставаться царапины.

Рейтинг коптилен 2023 года для дома

#7 Коптильня Браво 20л (7 850р)

Одна из самых рекламируемых коптилен для горячего копчения в интернете. Сделана полностью из AISI 304, на что несколько раз очень активно ссылается производитель на своём официальном сайте. Толстое дно 2 мм позволяет работать на всех видах плит, в том числе и индукционных.

Браво выглядит действительно достойно. Из пожеланий, на мой взгляд, можно было бы сделать трубку для отвода дыма шире, чтобы запах и дым уходили свободнее. И пока что на ней можно проводить только горячее копчение, а отверстия под холодное нет.

Браво.

#6 Домашний Заготовщик «Гестия» 25л (от 9 790р)

Довольно сильный маневр получился у компании Домашний Заготовщик. Они выпустили свою коптильню с объёмом 25 литров и дали возможность выбора клиентам: 1, 2 или 3 поддона под продукты в комплектации. На фоне конкурентов цена получилась объективно высокая.

Также я не смог выяснить, из какой нержавеющей стали делается сама коптильня и комплектующие. На зато радует 12 месяцев гарантии, в случае чего можно будет вернуть.

Домашний Заготовщик «Гестия».

#5 Добрыня 23л (7 990р)

Единственная коптильня в рейтинге, помимо лидера, у которой есть отверстие под дымогенератор (холодное копчением). В остальном это плюс-минус такое же оборудование, как у всех остальных.

Из недостатков я отмечу отсутствие маркировки нержавеющей стали на сайте, она нигде не указана. Также за насадку для курицы нужно покупать ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗА 450 рублей. У всех вменяемых производителей поддоны, противни и насадка для курицы идёт в базовой комплектации.

Добрыня.

#4 Дымок 20л (5 990р)

Ещё одна бюджетная коптильня, в которой отсутствует насадка для курицы (её нужно будет докупать отдельно). В остальном это вполне рабочая лошадка на 20 литров с одним противнем под продукты и четырьмя крючками для подвешивания. В подарок идет ольховая щепа, жгут на 5 метров и 3 метра шланга ПВХ для отвода дыма.

Коптильня сделана из нержавеющей стали марки AISI 430. Об этом не написано на официальном сайте, поэтому пришлось лезть в инструкцию.

Дымок.

#3 Добрый Жар 23л (6 715р)

Недорогая и удобная коптильня для горячего копчения в домашних условиях. Присутствует гидрозатвор. В комплектации есть всё, что нужно для начала копчения: поддон для щепы и стекания жира, противень для мяса и крючки для подвешивания продуктов.

Единственное, на что я обратил внимание — это НЕ конусная крышка. У большинства производителей она идёт другой формы, поэтому весь конденсат по её стенкам стекает в жёлоб гидрозатвора

Насколько это всё эффективно работает у Доброго Жара — я не знаю.

Добрый Жар.

#2 Peter Kohler 20л (5 990р)

В комплектации с коптильней идут все необходимые поддоны, противень, крючки и насадка для курицы. Внешне коптильня выглядит действительно эстетично. На каждом баке есть фирменная гравировка. Каждая коптильня идёт с гарантийным талоном, паспортом и инструкцией.

Не могу обойти стороной и то, что у вас есть возможность выбрать один из трёх объёмов: 10, 20 и 30 литров. Если вы будете коптить с размахом, то смело можно брать 30 литров. Если же ваш предел — это закоптить 1 грудинку раз в месяц, то 10 литров вполне достаточно.

Peter Kohler.

#1 Hanhi 4 (7 490р)

Однозначный лидер рейтинга — Ханхи 4. Это новинка 2023 года с возможностью проводить как горячее копчение, так и холодное. Максимально-жирная комплектация с функцией фильтрации дыма через клиноптилолит  (единственная коптильня в России). Все комплектующие сделаны из пищевой нержавейки, всё выглядит надёжно, крепко и ни разу не «хлипко».

Сейчас у этой коптильни объективно нет конкурентов, потому что по соотношению цены и тех возможностей, которые она даёт, это просто самолёт на рынке копчения. Прошлая их коптильня тоже несколько лет радовала рынок, но производитель решил не останавливаться на достигнутом, немного увеличить цены, но зато добавить уникальные решения (фильтрация дыма).

Ханхи 4.

Виды бытовых коптилен с гидрозатвором из нержавейки

Коптильни из нержавейки обладают массой достоинств: легкий вес, долговечность, герметичность, удобство в переноске. Изготавливают такие конструкции из листового металла — нержавеющей стали. Для того чтобы подготовить нержавейку к использованию, нужно тщательно очистить ее от грязи и пыли. Если на тонких полотнах есть вмятины, их выравнивают с помощью молотка.

Фото 1. Самодельная коптильня, выполненная из нержавеющей стали. Качество сборки ничуть не хуже, чем у заводских аналогов.

Большинство владельцев заводских коптилен из нержавейки недовольны основным недостатком устройств — малой толщиной металла. Удручают и миниатюрные размеры этих изделий, а также тонкостенные решетки.

Всего этого лишена коптильня собственноручного изготовления. У мастера полная свобода выбора как материалов, так и модификаций конструкции. Но принципы устройства коптилен при их создании должны быть соблюдены.

Любой аппарат для приготовления копченых продуктов состоит из нескольких основных частей:

  • коптильной камеры;
  • топки;
  • дымохода.

В числе второстепенных элементов — дверцы, приборы контроля, оборудование для укладки и подвешивания продуктов (решетки и крюки). Коптильня из нержавейки может быть оснащена гидрозатвором, который иначе называют гидрозамком.

Задача гидрозатвора — воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь коптильной камеры и не допустить выход дыма с запахом из нее. В первом случае решается вопрос возгорания опилок, а во втором обеспечивается комфорт приготовления копченостей в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки всегда легкая переносная конструкция. Она состоит из нескольких элементов:

  • из металлического герметичного ящика с ручками (средние размеры 500х300х300 мм);
  • из плоской, треугольной или полуовальной крышки с припаянной полой трубкой для отвода дыма;
  • из поддона на коротких ножках (предназначен для накапливания стекающего с продуктов жира);
  • из двух решеток, расположенных в два яруса;
  • в крышку может быть вмонтирован термометр.

Топка и дымоход для этого вида коптилен не предусмотрены. Работает по принципу горячего копчения. Опилки и стружка для копчения укладываются непосредственно на дно камеры. Дым отводится через отверстие в крышке. Если процесс приготовления вкусностей происходит дома, на трубку одевают шланг соответствующего диаметра и выводят его за пределы квартиры, например, в форточку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: