Рейтинг лучших костровых чаш на 2023 год

Какую чашу для костра лучше выбрать в 2023 году

Критерии выбора

Рассмотрим несколько базовых параметров.

Мобильность чаши

Если вы не готовы обустраивать полноценную зону отдыха вокруг стационарного кострища или не имеете на то технической возможности, советуем остановить выбор на переносной модели.

Материал

Подавляющее большинство переносных моделей изготавливают из металла, поэтому в этом случае выбор очевиден.

А при создании стационарных моделей выбирайте материал в зависимости от личных предпочтений и бюджета. Простые углубленные в землю чаши дешевле сделать из бетона, в то время как декоративные кострища предпочтительнее делать из огнеупорной керамики.

Толщина стенок чаши

На этот параметр стоит обратить внимание при покупке металлического очага. Желательно, чтобы он был выполнен из стали или чугуна толщиной не менее 3 мм

Чем толще стенки чаши, тем лучше она сохраняет и аккумулирует тепло, а это уже позволяет экономить на топливе, особенно если вы рассматриваете конструкцию в качестве потенциальной замены мангалу.

Метод изготовления

Еще один критерий для желающих приобрести металлическую чашу для костра. Очаг, изготовленный методом горячей ковки или литья, в большинстве случаев будет отличаться высокой прочностью, чего нельзя сказать о сварных конструкциях.

Это особо касается декоративных сфер. При их изготовлении проводят либо лепестковую сварку из нескольких сегментов, либо одношовную сварку двух полусфер. Второй вариант предпочтительнее.

Чем меньше швов, тем меньше вероятность того, что костровая чаша развалится на куски при сильном нагреве.

Как правильно выбрать костровую чашу

Костровая чаша Grillit.ru

Многие задают вопрос, какой товар лучше купить. Популярных моделей настолько много, что можно потеряться в таком разнообразии. Какой фирмы лучше, зависит от индивидуальных предпочтений человека. Несмотря на обозначенные достоинства и недостатки конкретных моделей, они помогут расслабиться после насыщенной рабочей недели, поднять настроение, успокоиться, вдохновиться на новые подвиги.

Как сделать так, чтобы не допустить ошибки при выборе? Представим на всеобщее обозрение отличительные особенности различных материалов, используемых для изготовления чаш:

Наименование Характеристики
Бетон • прочность;
• долговечность;
• разнообразие форм;
• не требует ухода;
• различные цветовые решения.
Чугун • долговечность;
• прочность;
• превосходный проводник тепла;
• необходима своевременная обработка термостойкой эмалью.
Нержавеющая сталь • стильность;
• устойчивость к ржавлению;
• легкость;
• прочность;
• завышенная стоимость.
Сталь • гибкость;
• разнообразие форм;
• масса дизайнерских решений;
• разнообразие оттенков;
• может подвергнуться ржавлению;
• срок службы небольшой.
Кортеновская сталь • прочность;
• присутствует привлекательная внешне естественная ржавчина;
• риск появления на одежде ржавых пятен.
Медь • благородный цвет;
• подойдет для любого интерьера;
• зачастую ручной работы;
• уникальная патина;
• требуется регулярный уход для сохранения первоначального внешнего вида.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие параметры чаши для костра:

Особенности стеклянных дверей для чугунных топок

Как уже было сказано выше, для установки в топочную камеру стеклянной дверцы, обычное стекло не подойдет. Оно должно обладать высоким жаростойким индексом.

Главной задачей такого стекла является защита дома от пожара, ведь камин всегда представляет собой повышенную пожаробезопасность. Как бы ни был красив и романтичен процесс розжига камина и любование открытым пламенем, всегда есть риск возгорания от малейшей искры.

Стеклянная дверца чугунной топки

Установка такого стекла в чугунную топку требует определенных знаний и навыков.

Главное отличие жаростойкого стекла для топки от обычного каленого стекла заключается в литейном расширении при нагреве. На нем не образуются трещины, сколы при эксплуатации

Приобретая стекло для чугунной топки, обратите внимание на его максимальную температуру. Материал в 600 градусов выдержит длительный срок, но вот если на него будет воздействовать температура в 750-800 градусов, то такое стекло не выдержит и нескольких часов. На эксплуатационные свойства стекла для топки влияет вид топлива

У каждого вида топлива – свои технические характеристики и максимальная температура сгорания. Это нужно учитывать перед покупкой и установкой

На эксплуатационные свойства стекла для топки влияет вид топлива. У каждого вида топлива – свои технические характеристики и максимальная температура сгорания. Это нужно учитывать перед покупкой и установкой.

Стеклянная дверца чугунной топки

Чтобы продлить срок эксплуатации стекла для топки, необходимо придерживаться основных мер безопасности:

  • Нельзя заливать пламя водой в камине. Резкий перепад температуры может сказаться на технических характеристиках стекла.
  • Нельзя применять жесткие абразивные вещества при чистке дверцы и топочной камеры. Сама царапина не нарушит технические характеристики стекла, но в месте ее образования будет быстрее собираться сажа, закрывая обзор.
  • На срок службы влияет и правильная установка дверцы. Если нарушена тяга в камине и на стекло постоянно воздействует пламя, то долго такая дверца не выдержит, из какого бы прочного жаростойкого стекла она не была произведена.

Нужен ли фундамент

Фундамент не обязательная часть беседки. Существуют варианты беседок, которые устанавливаются сразу на грунт. Как правило это легкие беседки из металла или поликарбоната.

Фундамент в первую очередь необходим для долговечности и практичности беседки. Он может быть:

  • монолитный. Используется в основном для больших беседок. Подходит для грунта, который промерзает и проседает.
  • ленточный. Лучший выбор фундамента на песчаном грунте. Подходит для всех видов беседок.
  • столбчатый. Применяется на грунтах всех видов, в том числе на болотистых и глинистых почвах
  • свайный. Подойдет для неровной поверхности или неустойчивой почвы, в том числе если земля промерзает на большую глубину.
  • плиточный. Используется для беседок небольшого размера. Предварительно участок необходимо засыпать щебнем.

Квадратный мангал-очаг

Основные размеры заготовки (в сантиметрах) указаны на фотографии ниже.

Ширина — 15 см, подъёмы сверху и снизу — по 1 см. С нижним будут 2 куска, чтобы задвижка открывалась и можно было скидывать золу. Верхний нужен для «вваривания» восьмёрки (повышает жёсткость).

Дополнительно небольшие декорации – «лепестки».

Необходимые инструменты: болгарка, сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция:

  1. Итак, нарежем пластины по чертежу.
  2. Приварим друг к другу. Сбоку прихватим рёбра жёсткости.
  3. Крышка, подставка, чаша в готовом виде выглядят так:
  4. Приваривается основание к опорам следующим образом. Высота подножки — 35 см, ширина — 39,5 см, между перекладинами — 10 см.
  5. Осталось только собрать мангал и украсить лепестками.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.


Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.


Быстро и без проблем

Строительство наземного очага

Отличным приемом создания живописного местечка с кострищем во дворе дома станет оригинальное покрытие самой площадки.

Наземный очаг делается высотой 25-40 см над уровнем грунта. Его основание слегка утапливается. Основой конструкции может быть стальное или бетонное кольцо. Внешняя сторона и верх предполагают декоративную отделку. Она выполняется из материала, который не разрушается от высокой температуры.

Отделать основу можно такими способами:

  • фарфоровой плиткой;
  • природным камнем;
  • фасадной штукатуркой.

Если выложить чашу из крупного булыжника, то отделка не потребуется. Камень отлично и натурально смотрится. Сооружение из булыжников органично вписывается в любой ландшафт. Долговечность камня просто невероятна. Он может выполнять свою задачу десятилетиями, не теряя презентабельности.

Хорошим решением является обустройство очага из огнеупорного кирпича. Для кладки необходимо использовать раствор, приготовленный из глины и песка. Стенки, выложенные из кирпича, отличаются правильными формами и ровной горизонталью.

Для строительства понадобятся следующие материалы:

  • совковая и штыковая лопата;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • глина и песок;
  • емкость для раствора.

Работа ведется в такой последовательности:

Этапы создания кострища наружного типа.

  1. На грунт выкладывается первый ряд материала, из которого будет делаться кострище. По внешним обводам наносится разметка.
  2. Камни убираются. Снимается верхний слой грунта на 15-20 см.
  3. В полученной яме оборудуется подушка из гравия и песка. Песок проливается водой.
  4. На дно котлована укладывается арматура. Достаточно одного слоя прута 12 мм. Скрепить арматуру можно с помощью сварки, пластиковой стяжки или стальной проволоки.
  5. Яма заливается бетоном. Толщина стяжки должна быть 5-10 см. С бетонного дна намного легче собирать золу и мусор, чем с земляного.
  6. После того как бетон наберет прочность, проводится выкладывание стен кострища.

После окончания кладки осуществляются декоративное оформление очага и обустройство прилегающей территории.

Очаг из кирпича и автомобильного диска

Это простая конструкция, которую легко собрать и разобрать в любой момент.

Пошаговая инструкция:

  1. Понадобятся кирпичи (примерно 52 штуки), которые могут быть не новыми.
  2. Все они зачищаются (при необходимости) вручную, затем накладываются по уровням.
  3. Укладка ведется по кругу. Нижний ряд дополнительно укрепляется маленькими кусочками:
  4. Кирпичи ничем не скреплены, лежат под собственным весом, однако сдвинуть их не так просто, как кажется. Конструкция надёжная!

Если почва торфяная, то жечь на земле очень опасно. Тогда для начала:

  1. Выкапывается яма.
  2. Заполняется глиной.
  3. Сверху засыпается песком.

Внутри очага находится металлический автомобильный диск, где сжигаются топливо (дрова, уголь, мусор). Под диском лист железа.

Такая вот простая конструкция, но смотрится достаточно эффектно.

Обустройство зоны отдыха

Чтобы исключить вероятность пожара, важно правильно подобрать место для размещения костровой чаши. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют выбирать наименее проветриваемое место на участке, чтобы снизить вероятность спонтанного выброса искр из костра

При обустройстве очага в виде углубленного в землю колодца необходимо заранее обустроить под ним дренажную подушку из гравия и щебня, чтобы не застаивалась вода. А для мобильной чаши рекомендуется обустроить специальную площадку из негорючих материалов.

Варианты покрытия:

  • камень;
  • бетон;
  • уличная плитка;
  • арт-бетон;
  • кирпич.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Некоторые владельцы дачных и загородных участков устанавливают очаги на настилы из дерева с пропиткой, препятствующей быстрому возгоранию. Однако это ненадежный вариант, потому что пропитка может только задержать огонь, а не полностью препятствовать его распространению.

Техника безопасности при использовании очага

При эксплуатации костровой чаши важно учитывать следующие правила

  • Соблюдать требования МЧС, согласно которым расстояние от источника открытого пламени до ближайших строений должно быть не менее 5 м. Горючие материалы не должны располагаться ближе, чем на расстоянии 2 м от очага.
  • Не оставлять очаг без наблюдения во избежание спонтанного возгорания.
  • Обслуживать или транспортировать чашу только после полного остывания.
  • Не оставлять детей без присмотра, когда в садовом очаге разведен огонь.
  • Использовать специальный колпак или крышку, гасящую искры, когда на улице сильный ветер. Если скорость ветра выше 10 м/с, согласно приказу МЧС разводить огонь строго запрещено.
  • Исключить синтетические средства для розжига, особенно если чаша для костра используется в качестве замены стационарному или переносному мангалу.
  • Держать рядом с местом расположения чаши огнетушитель, песок с лопатой и емкость с водой. Это позволит при необходимости быстро погасить огонь.

Качественная костровая чаша поможет создать приятную, уютную атмосферу на дачном или загородном участке. Можно как приобрести готовую переносную модель, так и собрать стационарную яму в земле своими руками. Главное определить основные требования к костровой зоне и выбрать подходящую модель, с которой будет удобно работать.

Что нужно учесть при обустройстве костровой площадки?

Перед обустройством костровой площадки примите во внимание общие правила:

оптимальное расстояние до построек должно составлять не менее 7 м, до крон высоких деревьев – не менее 5 м, до кустарников – 3 м;
выбирайте ровное место вдали от легковоспламеняющихся предметов, жилых помещений и укрытое от посторонних взглядов

Очаг с заглублением не делают в низине и на возвышенности;
необходимо обеспечить дренаж и продумать защиту очага от дождя;
используйте негорючие материалы с огнеупорными добавками; натуральный камень и огнеупорные кирпичи лучше не скреплять раствором;
растительный  покров оставлять не нужно;
важно запланировать доступ к воде неподалеку от площадки.

Дачная уютная костровая площадка

Самодельная костровая чаша

Рекомендованные параметры костровища: дно очага монтируют на глубине 15–20 см, диаметр – не больше 100 см. 
Лишняя глубина лишь усложнит розжиг и уход за очагом. Фундамент делают на 30 см глубже и на 5–10 см шире конструкции, еще 30 см оставляют для засыпки дренажа под стенки.

Костровую чашу можно сделать из подручных материалов. Народные умельцы предлагают вкопать барабан от стиральной машины, предварительно вынув пластиковые детали и центральную ось, использовать автомобильный диск, бетонный цветочный вазон, фундаментные блоки, выложить кирпичный колодец с высокой задней стенкой, свернуть кольцо из листового железа и зафиксировать по шву заклепками. Эффектно смотрятся кострища из габионов. 

Подойдут любые предметы из негорючих материалов с достаточным диаметром и высокими бортиками для удерживания пепла и углей в пределах площадки. Изготовление очага из металлической бочки нецелесообразно, она очень быстро прогорает. Материалом для боковых стенок может послужить огнеупорный кирпич, бетонные блоки, плитняк. Для облицовки и мощения лучше использовать материалы, задействованные при строительстве дорожек, подпорных стенок и на других объектах в саду.

Самодельная костровая чаша из камня
 

Покупная костровая чаша или костровой стол

Второй вариант – купить респектабельную готовую костровую чашу или костровой стол. Такие уличные очаги (чугунные, керамические) на ножках стали очень популярны. Это красивые самодостаточные объекты садового дизайна, к тому же укомплектованные защитной крышкой и решеткой для приготовления барбекю. Переносную костровую чашу легко разместить в любом месте, соблюдая принципы пожаробезопасности и защиты растений.

Различные варианты оформления костровой клощадки.

Оформляют зону отдыха вокруг костровища в зависимости от материалов, использованных для устройства очага. На противоположных сторонах кострища можно оборудовать подставки для вертела и шампуров.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Круглое кострище из металла

Будем делать вот такое круглое кострище с ручками и ножками:

Понадобится лист 1,5 мм (можно больше — 2 или 2,5 мм). Чем он толще, тем долговечнее будет изделие.

Пошаговая инструкция:

  1. Труба для ножек:
  2. Вырежем круг пилой. Вот так получилось:
  3. Середину сделаем размером 30 см. Отметим на вспомогательной верёвке отрезок в 15 см — радиус. Затем от центра с её помощью как циркулем прочертим окружность.
  4. Расчертим круг на сегменты. Из них будет собрана металлическая костровая чаша.
  5. Нарежем по всем намеченным линиям болгаркой: от края диска до внешней границы белого круга.
  6. Слегка согнем каждый лепесток с помощью куска профильной трубы.
  7. Получится такая чаша.
  8. Приварим лепестки друг к другу, чтобы зафиксировать форму. Сначала сделаем прихватки и немного подровняем молотком.
  9. Сделаем небольшие швы по всем границам лепестков. Затем сразу зачистим болгаркой (каменным диском) зазубрины, которые остались от резки, чтобы случайно не пораниться.
  10. Из отрезков трубы сделаем 3 ножки (каждая примерно 40 см). Лишнее отпилим. Из-за того что форма произвольная, приваривать их к чаше нужно «на глаз», то есть примерно на равном расстоянии друг от друга. По желанию можно сделать больше ножек – изделие будет более устойчиво.
  11. Ручки будут из арматуры. Согнем под 90° с обоих концов в тисках.
  12. Разрежем заготовку пополам, приварим детали с двух боков.
  13. Кострище готово.

Для чего нужна чаша для костра

Чаша может быть классической, из камня или чугуна. Это делает предмет устойчивым и продлевает его срок службы. Некоторые очаги – настоящее произведение искусства. Это предметы с разнообразными формами, узорами и дополнительными украшениями. Они послужат отличным украшением садового участка.

Можно выделить следующие плюсы обладания уличной чашей для костра:

  • Безопасность – жечь дрова лучше в чаше, а не просто на земле.
  • Готовка на углях – мясо и овощи получаются намного вкуснее при приготовлении на прямых углях.
  • Мобильность – установка предмета не требует усилий, и его без труда можно передвинуть на другое место.
  • Может стать стоящим подарком для тех, кто имеет собственный дом.

Виды костровых чаш

Кованые чаши – изготавливаются в кузнечных мастерских. Они надежны, долговечны, и имеют самые разнообразные формы и дизайны.

Чугунные – выливаются в классическую округлую форму. Это наиболее встречающийся тип в строительных магазинах. Такие изделия могут прослужить много десятков лет, а цена на них минимальная.

Каменные – выкладываются в круглую или квадратную форму. К таким посудинам можно без опаски подходить, не боясь обжечься. Тем более что толщина стенок у них достигает 30-40 сантиметров.

Эксклюзивные – предметы, сделанные вручную. Они могут быть в форме куба, овала, большого шара. На них часто вырезаются различные узоры или фигуры, за счет чего огонь красиво мерцает по стенкам.

Газовые камины-столы – это современные очаги, которые изготавливаются из камня, металла, мрамора. Чаще всего устанавливаются на террасах или верандах. В качестве топлива здесь используется органический спирт, который не оставляет запаха и копоти на стенках посудины.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Как самостоятельно сделать очаг

Каждый дачник может самостоятельно устроить на своём участке кострище. Работы начинаются с выбора места. Оно должно находиться вдали от гаражей, стоянок автомобилей, зелёных насаждений, деревянных построек и газового оборудования. При выборе места учитывается роза ветров.

Устроить кострище можно двух видов:

Какую костровую чащу Вы бы хотели для себя?

СтационарнуюМобильную

Выбранное под кострище место не должно затапливаться в период весеннего таяния снегов и выпадения обильных осадков. Возведение костровой чаши может занять несколько часов. Для заглубленной конструкции в грунте выкапывается яма. Её глубина не должна превышать 0,5 м, иначе костёр постоянно будет гаснут. Дно ямы засыпается щебнем или гравием и утрамбовывается.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эксперт по столярным инструментам

Для укрепления стенок ям можно использовать кирпичную или каменную кладку. В качестве связующего материала используется жаропрочный раствор. На устроенный таким образом котлован устанавливают кожух. Его сечение должно быть меньше диаметра ямы. Пустое пространство между стенками кожуха и ямы уплотняется гравием.

Наземные очаги могут иметь стационарную или мобильную конструкцию. На месте их установки убирается верхний слой дёрна толщиной 10-15 см. Подготовленная таким образом площадка под установку стационарной конструкции бетонируется. Мобильные конструкции можно устанавливать на кирпичную или каменную основу.

Строительство беседки по своему проекту — деревянная открытого типа

Если наш выбор пал на деревянную беседку открытого типа с крышей и небольшим ограждением, то работы производятся в следующей последовательности.

  1. На фундамент кладем балки – чаще это брус диаметром 15-20 см.
  2. Ставим вертикальные столбы – можно из бруса или металлический каркас.

  3. Сверху накладываем горизонтальные брусья или иной выбранный материал.

  4. Делаем стены – в соответствии со схемой – наполовину, на одну треть.
  5. Возводим крышу (плоскую, двускатную, куполообразную – по выбранному проекту).

  6. Делаем покрытие крыши любым выбранным материалом.
  7. Производим укладку пола – выбранным материалом.

  8. Герметизируем пол.
  9. Проводим освещение — для использование в темное время суток.
  10. Если беседка закрытого типа и используется зимой, то в зимний период устанавливаем обогреватели, безопаснее — инфракрасные.

Виды и особенности

По типу конструкции существующие костровые чаши подразделяются на две большие группы: мобильные и стационарные. Для их изготовления используют различные материалы: чугун, медь, сталь, алюминий. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Большая часть стационарных кострищ имеют чугунные чаши. Изготавливают их методом отливки. Такие изделия обладают длительным сроком эксплуатации, но имеют большой вес. Чугунные чаши отличаются минималистическим дизайном. Устанавливать их удобно на каменные или бетонные основания.

Мобильные костровые чаши, чаще всего, изготавливают из легированной стали. Устанавливают изделия на железный каркас. Среди других востребованных материалов для изготовления чаш: гранит, огнестойкая керамика.

Костровые чаши, предназначенные для частого использования, лучше приобретать из металла. Толщина стенок таких изделий должна быть более 3 мм.

Отдельный вид костровых чаш – жаровни из нержавеющей, оцинкованной или покрытой полимерными материалами стали. Стационарные конструкции изготавливают из огнеупорного кирпича. Он обладает повышенной термоустойчивостью. Очаги такого типа оснащают решётками, поддонами или чашей. Последняя может быть изготовлена из различных видов сплавов или керамики.

Заключение

Конечно же, можно не тратиться на чашу для костра. Достаточно развести огонь в мангале, пожарить шашлык, но в полной мере насладиться красотой огненных языков, теплотой, исходящей от пламени, веселой и дружной компанией, качественной и вкусной пищей не получится.

Для чего нужны такие приспособления? Во-первых, чтобы не палить траву и не доводить до пожара. Во-вторых, костровый очаг украсит любой загородный участок, сделает его уютней и привлекательней. Мобильные устройства можно не только устанавливать на выбранном месте, но и брать с собой в поход или лес. Стационарные модели, обладающие существенным весом и качественным основанием, в том числе и из кирпича, выглядят богато и величественно. Особенно отличаются модели индивидуальной ручной работы, которые можно преподнести в подарок человеку, невзирая на его личные предпочтения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: