Правильный мангал

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).

Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
    У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты
  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Разновидности

В продаже присутствуют различные модели конструкций. Их классифицируют зависимо от разных факторов. По расположению:

  1. Переносные модели. Разборные, сборные конструкции, которые можно брать с собой на природу, использовать на территории дачных участков.
  2. Передвижные модели. Тележки на колесах, которые можно перемещать по территории участка. Они не разборные. Взять с собой на природу их можно только при наличии машины с объемным багажником.
  3. Стационарные конструкции. Печи для приготовления пищи на углях, которые устанавливаются в определенном месте зоны отдыха или беседки. Мангалы с крышей из металла подходят для открытых площадок.

Стационарные модели классифицируются зависимо от конструкции:

  • кованые — изготавливаются по технологии горячей или холодной ковки;
  • сварные — собираются из отдельных металлических уголков, профилированных труб.

Классификация по форме:

  1. Коробки без верха — стандартный вариант.
  2. Закругленное дно — чаще изготавливаются из пустых баллонов или бочек. На верхней части можно закрепить шампура или решетку для барбекю. Могут дополняться полукруглой крышкой.
  3. Цилиндрические емкости со специальным горлышком — используются для приготовления шашлыков по-карски.


Стационарная модель мангала (Фото: Instagram / nikolaikliuchko)

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

установка навеса непосредственно на мангал;

установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил

Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам

Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом

Мангалы из меди

Медь – это проверенный тысячелетиями металл. Сейчас мангалы из меди и её сплавов утратили популярность. Это мягкий, с хорошей теплопроводностью, легко окисляемый металл, который если не полировать покрывается зеленоватым налётом. Вроде как в Турции ещё остались такие специалисты, занимающиеся именно производством мангалов из меди.


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/

Мангал из кортеновской стали

Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали, это легированная сталь, которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.


Мангал из кортеновской стали.


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.labottegadelfuoco.it/barbecue-acciaio-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Мангал из кортеновской стали. https://www.grillsymbol.ee/ru/shop/charcoal-grills-ru/grillsymbol-soegrill-chef-xl/

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Оригинальные конструкции

Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.

Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.

Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.

Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.

Секреты и тонкости

Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень
просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей

«Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление
мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри
готовится

Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри.
Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если
тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник.

Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления
шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается
только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой
400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой
высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности
лучше брать древесный уголь».

Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для
розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время
приготовления шашлыка.

Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления
угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус
дыму. 

«Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик
жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли
равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли
все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная,
она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», — рассказывает
Мокин.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Изготовление мангала

  1. Стальные пластины 4 мм.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Дрель.
  4. Уголок 4 мм.
  5. Винты с гайками.
  6. Рулетка.
  7. Краска.

Есть множество вариаций сделать мангал своими руками, но чаще всего используется классический вариант из стальных пластин, но в данном случае его придется немного доработать, т.к. будет использован дополнительный механизм.

Схема мангала своими руками: а — вид сбоку; б — вид сверху (в сечении показана нижняя сетка); в — устройство ножек на колесиках; г — крышка жаровни (оцинкованный стальной лист толщиной 0,9 мм); д — совок; е — опахало; ж — кочерга; з — шампур; 1 — ручка с крючками (проволока 010 мм из нержавеющей стали, 2 шт.); 2 — под (печной кирпич); 3 — жаровня (стальной лист толщиной 4 мм); 4 — ножка (труба 03/4″, 4 шт.); 5 — запас дров; 6 — продольная связь (труба 01/2″, 2 шт.); 7— поперечина (труба 01/2″, 2 шт.); 8 — сетка (проволока 02 мм); 9 — ручка со столиком; 10 — веер опахала (дюралюминиевый лист); 11 — ручка опахала (дерево).

Нужны 2 пары пластин, одна из которых будет иметь длину 30 см и аналогичную высоту (при желании можно добавить 5-7 см), а другая при той же высоте не имеет никаких формальных ограничений по длине (каждый смотрит на свое усмотрение в зависимости от количества членов семьи), снизу изготавливается еще 1 на всю площадь. Первые называются поперечными, вторые продольными, третья – нижняя. Интересная особенность заключается в том, что одна из продольных пластин будет выше другой на 2,5 см, и под самым верхом будет иметь ряд отверстий диаметром 1,5 см для того, чтобы поместился любой шампур.

Каждая продольная пластина по очереди устанавливается в тиски, и в ней просверливается ряд отверстий с шагом в 3 см в самом низу, после чего процедура повторяется в шахматном на 1-2 мм выше. Каждое отверстие должно быть равно 8-10 мм в диаметре. Эти 2 ряда отверстий с каждой стороны будут служить для подачи воздуха к огню. С этой же целью перфорируется и нижняя пластина, но уже не с такой частотой, а в несколько раз реже (по усмотрению изготовителя). При желании можно воспользоваться болгаркой и сделать продолговатые отверстия шириной 5 мм и длиной до 50.

Следующим этапом предстоит сварить между собой конструкцию мангала таким образом, чтобы все отверстия оказались снизу. Но кроме этих отверстий не должно быть никаких других доступов к воздуху (трещины, недочеты).

Поддерживающая система для таких мангалов создается еще проще, чем они сами. Для этого периметр обкладывается уголком и затем тот сваривается – это будет каркас у поддержки. Ножки можно сделать разборными, а можно из этого же уголка приварить вертикальные. Если интересует полностью разборный вариант, то берется уголок, стальные пластинки (благо отходов к этому времени уже будет предостаточно) привариваются к низу и верху будущих ножек. После чего каркас сверлится по углам, а пластинки на ножках по центру. После этого продевается в отверстие винт и со стороны ножки фиксируется гайкой. Для того чтобы мелкие детали не потерялись, их фиксируют при помощи краски на своих местах.

Изготовление своими руками

Сделать мангал своими руками из металла сложнее, чем купить, но так можно сэкономить значительную сумму и воплотить собственные желания в жизнь.

Подготовка и составление схемы

Прежде чем начинать сборку изделия для приготовления пищи на углях нужно составить чертеж. Он поможет рассчитать количество расходных материалов. Оптимальные параметры:

  1. Средняя ширина — 25–28 см.
  2. Общая высота конструкции — 95 см, ножек — 70 см.
  3. Длина — от 50 до 60 см.

Составление чертежа (Фото: Instagram / semmionov)

Инструменты и материалы

Чтобы собрать мангал своими руками, нужно подготовить ряд расходных материалов и инструментов:

  • металлические профильные трубки, которые могут иметь прямоугольное, квадратное или цилиндрическое сечение;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку с дисками;
  • напильник, щетку по металлу;
  • дрель со сверлами;
  • металлические листы, уголки;
  • разметочный инструмент.

Дополнительно понадобится антикоррозийный состав, чтобы защитить сварные швы от ржавчины.

Изготовление

Пошаговая инструкция по изготовлению мангала:

  1. На металлические листы нанести разметку, обрезать их по требуемым размерам болгаркой. Повторить аналогичные действия с уголками и профильными трубками.
  2. Соединить листы между собой, чтобы получился поддон.
  3. На местах стыковки отдельных листов закрепить металлические уголки. Обварить изнутри.
  4. Сварочные швы зачистить щеткой по металлу, обработать антикоррозийным составом.
  5. Ножки можно приварить к нижней части поддона, но лучше сделать их съемными и закрепить на болтовые соединения. Для этого на стенках или в дне мангала нужно просверлить отверстия, через которые опоры будут соединяться с коробом.
  6. В нижней части, по периметру каркаса нужно проделать вентиляционные отверстия.

Советы по сборке:

  1. На верхнем торце широких металлических листов следует проделать углубления, в которых можно будет закреплять шампуры. Оптимальное расстояние между ними — 6 см.
  2. К основному коробу с двух сторон нужно приварить ручки из согнутой арматуры, чтобы было удобнее переносить поддон.
  3. Перед изготовлением мангала из баллона из емкости нужно спустить давление.
  4. Если конструкция будет стационарной, неразборной, нельзя забывать про изготовление навеса для защиты углей от осадков.

После сборки мангала нужно проверить его на устойчивость, прокалить металл.

Мангал из газового баллона (Фото: Instagram / metall.izdeliya)

Декорирование

Чтобы металлические поверхности не покрывались ржавчиной, нужно подобрать специальную краску. Она должна соответствовать ряду требований:

  • быть устойчивой к воздействию высокой температуры;
  • не разрушаться от влаги;
  • выдерживать механические нагрузки.

Лучшие варианты — термостойкие, порошковые и кремнийорганические эмали. Перед нанесением краски поверхности нужно очистить от грязи и пыли, покрыть специальной грунтовкой.

Популярные конструкции

Многие существующие образцы из металла отлично подходят для изготовления своими руками. Рассмотрим самые удачные и востребованные варианты.

Разборный без крепежа

Схема уникального разборного мангала представлена ниже. Конструкция примечательна тем, что для ее изготовления потребуется абсолютный минимум инструментов и материалов. Необходимо следующее: лист металла и обычная болгарка.

Технология создания такого складного изделия до предела элементарна и состоит всего из нескольких простых действий

Делается разметка листового металла и производится раскрой необходимых деталей. Для облегчения этого процесса можно вычертить будущие детали сначала на картоне или тонком текстолите. Это позволит получить шаблоны, которые окажутся весьма полезными при раскрое металлических листов.

Далее вырезаются:

В итоге наличествуют:

  • торцевые стенки – 2 шт.;
  • боковые стенки – 2 шт.;
  • днище – 1 шт.

Ширина сборочных пазов на торцевых и боковых стенках равна толщине металлических листов с припуском + 5 мм. Это обеспечит не только надежное взаимное зацепление комплектующих элементов, но и облегчит их сборку.

Ступенчатые выемки на боковых стенках предназначены для того, чтобы можно было регулировать высоту расположения шампуров над углями. Собирают мангал по следующей схеме:

  • соединяются днище и боковые стенки, то есть ушки днища просто вставляются в прорези стенок;
  • затем соединяются торцевые и боковые панели. Для этого используются пропиленные сборочные пазы.

На этом сборка складного мангала заканчивается, и устройство готово к эксплуатации.

Этот правильно собранный мангал из металла будет выглядеть следующим образом:

Подобные конструкции разборных мангалов очень популярны у любителей шашлыков, так как они несложны в изготовлении, относительно недороги и предельно мобильны, а главное – не требуют никаких сварочных работ.

Еще один интересный мангал из металла, который сбирается без применения сварки, будет рассмотрен ниже. Его устройство немного сложнее, но процесс изготовления не вызывает особых трудностей.

Разборный с крепежом

Эта конструкция разборного мангала тоже очень популярна, так как имеет схожесть с привычными формами обычных мангалов из металла и не требует применения какого-либо сварочного оборудования.

Фиксация комплектующих элементов производится металлическими шпильками с резьбой и обычными гайками

Процесс изготовления и сборки элементарен:

  • Производится раскрой материала.
  • На вырезанных заготовках формируют необходимые бортики, сверлятся отверстия и отдельно изготовляются шпильки крепления.
  • Затем из торцевых и боковых панелей собирается короб. Способ фиксации стенок показан на виде – «А».
  • Внутрь собранного короба, а именно на загнутые бортики, – укладываются два элемента днища.
  • Вся конструкция проверяется на правильность сопряжения деталей.
  • Вот и все – мангал готов.

Рассмотренные выше изделия вполне можно изготовить с размерами, которые будут отличаться от рекомендованных значений. Но необходимо добиваться, чтобы они имели оптимальные величины.

Для тех, кто обладает сварочными навыками, диапазон выбора конструкций мангалов из металла будет гораздо обширнее. Многочисленные эскизы подобных изделий позволяют запросто выбрать наиболее приемлемые для повторения варианты. Это может быть и мангал простой, а может и многофункциональный, в котором, например, удачно совместятся мангал, казан и дополнительная коптильня. Есть и очень сложные комбинированные комплексы под навесом из металла, имеющие вытяжной зонт, сооруженные на надежном основании и оборудованные площадкой.

Но даже в таких массивных сооружениях – все размеры для мангала из металла должны иметь предельно оптимальные значения.

Качество в деталях

По словам эксперта, понять, что краска выдержит высокую температуру, можно по её внешнему виду. Она запекается в печи при температуре 1100 градусов, и на выходе на краске не должно оставаться никаких следов. Если же следы есть, это значит, что красили мангал обычными кисточками. «Однако опытным путём в магазине понять, каким способом нанесена краска, невозможно. Сделать это можно лишь дома, поцарапав мангал на углу. Если продавец убеждал вас, что покрашен мангал непосредственно в печи, но краска вдруг начала облезать, вас обманули», — продолжает Дмитрий Алексеев.

Обезопасить себя и убедиться, что мангал качественный, можно обратив внимание на углы жаровни. Так, на правильном мангале не будет следов сварки по углам, сварочный шов будет проходить лишь в двух местах — на правой и левой стенках, а на задней и передней металл должен быть гнутым

Стенки и дно мангала меньше 2 миллиметров вмиг сожгут шашлык, а вот толщина в 4 мм сделает мясо сочным и прожаренным. Высота мангала при этом должна колебаться от 10 до 18 мм.


Едем на пикник: как выбрать шампуры и посуду

Подробнее

Мангал-чемодан

Отличительной особенностью этого варианта мангала является то, что в разобранном виде он компактно складывается в своеобразный чемодан. Конструкционных деталей тут больше, чем у рассмотренного выше варианта, однако технология изготовления и сборки имеет многие сходства.

Из чертежа мангала-чемодана видно, что в этой конструкции одна пара боковых стенок съемная, а другая пара имеет шарнирное крепление. В качестве шарниров можно использовать дверные петли.

Основой всего изделия служит днище с загнутыми бортиками, к которому крепятся основные детали конструкции. Высота бортиков ~ 5 мм.

Присутствует в этом варианте разборного мангала и колосниковая решетка, что позволяет предельно оптимизировать процесс горения. Решетку можно сварить из металлических прутков, но вполне возможно подобрать и уже готовое изделие подобного рода.

Рассмотренный раскладной мангал-чемодан желательно изготовить из нержавейки, так как именно в таком исполнении он выглядит наиболее презентабельно.

Если перечисленные выше конструкции мангалов окажутся сложны для повторения, то можно сделать мангал раскладной конструкции по еще более простым схемам. Их чертежи тоже весьма востребованы в интернете.

Правильные размеры

Считается, что оптимальная ширина мангала — 30−40 см. Это обусловлено размерами шампуров и решеток для мяса.

В длину мангал может быть любым, все зависит, для какой компании жарить шашлыки. Удобно, если в мангале есть свободное место, куда можно сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли. Поэтому оптимальная длина — 80−100 см, но встречаются модели и более полутора метров.

Фото: moygrad.kiev.ua

Глубина жаровни — 15−20 см, не больше. Опытным путем доказано, что оптимальное расстояние от угля до мяса — не меньше 5 и не более 10 см. Если меньше 5 см, то шашлык обгорит снаружи, но останется сырым внутри. Если больше 10 см — то на мясе не будет корочки, которая не позволяет соку вытечь. В итоге шашлык получится сухим.

Зная оптимальные размеры жаровни, выбираем мангал, который еще и прослужит долго. Здесь все просто — срок службы напрямую зависит от толщины стенок. Продавцы советуют при выборе надежного мангала ориентироваться на металл от 5 мм.

Самая простая конструкция — мангал на ножках. На нем запросто пожарить мясо, но у «шашлыкосоздателя» будет минимум удобств. И стоимость соответствующая. Например, наш, отечественный, мангал из стали 2 мм, с элементами ковки, на металлических ножках и с боковым рабочими поверхностями стоит примерно 90 рублей. (Изделия из 3-миллиметровой стали — от 110 рублей).

Фото: kaizergrill.ru

Мангалы из металла от 5 мм стоят в два раза дороже — от 250 рублей. А если это еще и брендовая модель, то цены стремятся за 300 — 500 рублей.

При выборе таких дорогих изделий нужно обращать внимание на то, какую комплектацию предлагает продавец. Например, полки из пищевой нержавеющей стали, чугунные колосники, подставка для шампуров при такой высокой цене должны входить в комплект

Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки

Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.

Мангал – что это такое?

Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.

Стационарный мангал (кирпичный мангал)

Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.

Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!

Железный мангал

С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.

Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.

Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.

Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.

Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: