Как выбрать лучший гриль для дома: обзор от шеф-повара

👍 лучшие угольные грили для дома и дачи на 2023 год

Нюансы приготовления

Угольные грили дают огромный простор для создания всяческих блюд. Ранее они представляли собой довольно простые конструкции. На них можно было поджаривать колбасные изделия и жарить мясо в природных условиях. Сегодня гриль-барбекю наделён большим спектром функций. На нём можно приготовить даже печенье и вафли, а также тайскую лапшу, благо рецепты из сети – это очень удобно для разнообразия.

Ещё агрегат выполняет главные операции, присущие мангалу, воку и тандыру. Но приоритетные функции для него – барбекю. Поэтому в конструкции обязательно присутствует специальный регулятор воздуха.

Он позволяет настраивать уровни готовки мяса. Обычно приготовление барбекю осуществляется на открытом воздухе. А в некоторых ситуациях необходима крышка. Она помогает равномерно распределять температурный эффект.

Если вы желаете приобрести угольную модель, вам стоит обратить внимание на продукцию следующих компаний: «Char Griller», «Landmann», «Weber», «Big Green Egg», а также «FORHEAD». Часто выделяют последний бренд на колесах FORHEAD fh 22017b

Разновидности грилей

В магазинах встречаются не только классические исполнения угольных грилей, но и модели с необычной формой. Большинство изделий легко делятся на три категории:

  • Сферические – стандартный вариант, который устанавливается на ножки или тележку. Его легко перемещать. Чаша имеет округлую форму, что удобно при прожарке мяса или овощей.
  • Баррельные представляют собой подобие бочки, которая перевернута на сторону. Крепится на ножках. Это также распространенный вариант, который нравится многим пользователям.
  • Керамические исполнения выпускает всего несколько фирм. По внешнему виду изделие отдалено напоминает глиняную печь необычной формы. Чаша изготавливается из керамики, при этом крышка куполообразная.

Стандартный вариант отличается узнаваемым стилем – круглая форма с большой площадью решеток. Во внутреннюю часть помещается большое количество углей, что позволяет создать высокий жар или провести длительное томление под крышкой. Главная особенность такого решения – температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому человек приготовит стейки любых размеров и толщины. Они не потеряют сочность и прожарятся за несколько минут.

Классическая модель устанавливается на тележку или ножки. Встречаются напольные и настольные конструкции. Если место для хранения гриля нет, рекомендуется приобретать модели с тремя ножками. Их удобно перемещать, так как в нижней части присутствуют колеса.

Изделия в виде перевернутой бочки отлично подойдут для длительного копчения. Устройство размещается на 4 ножках, снизу присутствует удобная полка, куда можно поместить уголь. Также модель отличается наличием специальной дверцы, куда забрасывается топливо. Благодаря ей человек сможет создать зону прямого и непрямого огня. Этот вариант приобретается большинством покупателей, так как баррельная продукция отличается вместительностью и функциональностью.

Последняя разновидность – керамические грили. Здесь различие не только во внешнем исполнении, но и способе приготовления. Если в классических вариантах жар идет от углей, после чего передается мясу, то в керамических моделях используется поток горячего воздуха.

Независимо от толщины и длины мясной вырезки, они приготовятся равномерно. Это стало возможным благодаря толстому слою керамики и необычной форме. Еще одно преимущество конструкции – хорошее сохранение тепла. Единственный недостаток – высокая стоимость, но если человек купит керамическое изделие, оно прослужит свыше 10-15 лет.

Конструкция

Неважно где и как будет использоваться гриль, но он должен иметь закрытую конструкцию. Почему? Причин на то несколько:

  • Безопасность. Наличие крышки исключает разнос горячей золы и пепла ветром, что исключает вероятность возгорания.
  • Качество прожарки. Крышка выполняет роль своеобразного теплового экрана, которые концентрирует тепло внутри гриля, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов по всему объему.
  • Контроль температуры. Благодаря отсутствию бесконтрольной циркуляции воздуха, вы сможете легче контролировать температуру внутри гриля, а также исключить появление очагов пламени.

Таким образом, наличие закрывающейся крышки решает сразу массу проблем, которые присущи мангалам и открытым грилям.

Сводная таблица по номинантам рейтинга

Гриль Тип Недостатки Угольный Габариты, см Вес, кг Go Garden Fiesta 62 стальной ненадежная конструкция да 80/49/105 9,8 Weber Compact Kettle стальной недостаточная комплектация да 56/47/89 9,2 Green Glade K222 стальной быстро забивается пепелосборник да 57/57/100 10,2 Green Glade AK18FP стальной недостаточная комплектация да 49/46/75 3,5 Primo Oval Large All in One керамический дорогой да не найдено 113 Kamado joe Classic II керамический китайское производство да 118/71/121 не найдено Big Green Egg Large керамический дорогой да не найдено 64 Primo Junior керамический дорогой да 54/41/55 50 Char-Broil Platinum 3 газовый дорогой нет 146/63/123 87,5

Weber Q 2200

газовый необходима осторожность в использовании нет 130/68 не найдено Napoleon PRO285 газовый необходима осторожность в использовании нет 75/47/37 12.93 BBQ Chef ER-8203C-2B газовый необходима осторожность в использовании нет 98/58/72 14 Green Glade 638 чугунный недостаточная комплектация да не найдено 5,2 Gratar МАН 303 на дровах встречаются дефекты да 531,72/153/90 31,7

Виды

По особенностям конструкции и применения различают три основных вида газовых грилей.

Переносной

Подходящее решение для выездов на природу, если планируется пикник. В таком устройстве легко приготовить шашлык, пожарить овощи и даже вскипятить воду. А главное — нет необходимости в дровах и угле. Приобрести газовые баллоны для переносного гриля можно даже в некоторых сетевых супермаркетах.

Маленький

Средний

Средний

Крупный

Переносной гриль подойдет и для дачника, который редко посещает свой участок и не хочет оставлять дорогое устройство на долгое время без присмотра на неохраняемой даче. Гриль небольшого размера легко помещается в машине. Он легкий, не занимает много места, работает на газовых баллонах малого объема.

Мобильный

Средний вариант, который большую часть времени располагается на одном месте. Одновременно в конструкции грилей этой категории предусмотрены колеса. В случае необходимости эти компактные устройство можно без проблем перемещать по территории дачного или приусадебного участка.

Если вы проводите на участке все лето и любите устраивать вечеринки для гостей, модели среднего размера помогут вам быстро обеспечить всех вкусным мясом, овощами или рыбой, приготовленными на открытом огне. А благодаря удобным колесам такой гриль можно завезти в помещение в дождливую погоду или на зимний период.

При выборе мобильного газового гриля обратите внимание на размер колес:

Мобильный-переносной, но с достаточно крупными колесами -это плюс.

С 4-мя маленькими колесами. Подойдет только для перевозки по ровным поверхностям типа брусчатки, асфальта или деревянных настилов. На траве — помучаетесь.

2 маленьких и 2 больших колеса — хорошая идея. С ним справится даже подросток.

Крупные 2 колеса — такой можно катить по неровным поверхностям, но нужна физическая сила.

Встраиваемый (стационарный)

Полностью стационарные модели, предназначенные для установки на кухне в загородном доме или коттедже. Актуальны для круглогодичной эксплуатации.

Такие встраиваемые модели на дачных участках практически не устанавливают из-за отсутствия подключения к газовой магистрали. Хотя на фото ниже вы можете видеть варианты зонирования, которые характерны для теплого климата или под большим навесом. Газовый баллон можно хранить в доме, проведя трубопровод до гриль-зоны.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Наибольшей популярностью пользуются мобильные газовые грили, их размер бывает достаточно большим, чтобы их функции были сравнимы со стационарными. Мобильные удобно хранить дома или в хозяйственной постройке, а при необходимости выкатывать на улицу для приготовления еды. Либо можно хранить постоянно на улице под навесом.

Наличие дополнительных опций

Если делать выбор между мангалом и садовым грилем, то последний должен обладать несколько большими возможностями, чем просто жарка мяса – иначе потребитель выберет мангал, стоящий намного меньше.

Рассмотрим, что же могут предложить нам садовые грили промышленного изготовления:

  • монтажные приспособления для установки решётки, контейнера для сбора жира, столешницы. При наличии такого функционала чистка гриля становится лёгкой задачей;
  • наличие крышки выгодно отличает гриль от мангала. Многие блюда требуют готовки таким способом, чтобы максимально удерживать тепло в зоне нахождения продуктов, крышка также предотвращает пересыхание мяса во время готовки;
  • многие модели могут быть переоснащены в коптильню. Правда, и стоят они дороже, но ассортимент ваших мясных и рыбных блюд удастся существенно расширить.

При выборе мобильного гриля обращайте внимание на наличие рукояток для транспортировки, исследуйте возможность монтажа колёс, особенно для тяжелых устройств. Отдавайте предпочтение грилям, на которых можно готовить блюдо сразу на нескольких уровнях

Для больших компаний такие устройства будут идеальными.

Но достаточно теории. Давайте займёмся практикой – рассмотрим рейтинг лучших моделей, разбитых по категориям.

Лучшие грили-барбекю на дровах

KOTAGRILL BBQ Original

Гриль состоит из цилиндрического очага, выполненного из стали толщиной 3 мм, над которым на вертикальных стойках установлен дымовой купол с противодождевым зонтом на выходном отверстии. Предусмотрены складные пристолья из дерева и поворотные подставки для одновременного приготовления нескольких блюд. В комплект входят решетка-барбекю, вертел, набор для шашлыка, доски для томления рыбы и множество других аксессуаров.

Основные характеристики:

  • габариты 223х147х105 см;
  • вес 150 кг.

Смотрите видео о товаре

Вывод. Комплект содержит все необходимое для оборудования очага финской беседки. Он подойдет для владельцев загородного дома, предпочитающих с комфортом отдыхать на природе в любое время года.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Преимущества и недостатки использования грилей на углях

При выборе гриля на углях следует оценить все преимущества и недостатки таких устройств. Необходимо ознакомится со следующими преимуществами:

можно готовить в любую погоду;
можно температуру подбирать самостоятельно, зависимо от вида продуктов;
подходит для копчения продуктов;
конструкция может сохранять температуру в течение длительного периода, что очень важно, если готовятся блюда на природе;
прожарка проводится равномерно.

К недостаткам следует отнести то, что конструкцию после использования углей сложнее чистить. Однако многие производители предоставляют своим пользователям специальные моющие средства.

Критерии выбора

Перед тем, как приступать к покупке, важно знать на что обратить внимание. Ведь большинство моделей различаются не только функциональностью, но другими техническими характеристиками

Размер. Что подобрать изделие по этому параметру, следует подумать, где и как часто будет проводиться приготовление блюд. Если не планируется постоянное перемещение конструкции, рекомендуется приобретать стационарное изделие. Оно может быть любой формы и изготавливаться из керамики или нержавеющей стали. При покупке классического изделия следует сразу приобрести дополнительные аксессуары, они расширят список приготавливаемых блюд и упростят эксплуатацию. Подойдут как подставки для томления ребрышек, так и вертел для мяса.
Способ регулировки воздуха. Для контроля воздуха, применяются специальные заслонки. Благодаря им человек может проводить высокотемпературную готовку или вовсе ограничить поступление горячих потоков

В последнем случае угли будут медленно тлеть, что позволит длительное время томить блюдо
Важно обратить внимание на плотность прилегание верхней крышки, никаких зазоров быть не должно, при этом отверстия должны свободно регулироваться.
Дополнительные опции. Одно из популярных решений – возможность регулировки высоты решетки
Намерено искать такой гриль необязательно, так как человек может вовсе не использовать этот режим

Но если планируется контролировать тепло, то лучше отдать предпочтение этим моделям. Благодаря простому опусканию и поднятию решетки, пользователь без проблем найдет оптимальное расстояние, которое позволит следить за интенсивностью жара.
Как проводится очистка. Чтобы не возникало проблем с эксплуатацией, уходу также уделяется внимание. Потому что со временем образуется пепел, а на дне могут скапливаться следы жира от мяса. Все это негативно отражается на приготовлении. Поэтому перед приобретением устройства, важно убедиться, что его легко очищать от различных загрязнений. Лучше обратить внимание на модели со съемным зольником, так как обслуживать их проще, чем стандартные исполнения. Также следует знать, что в большинстве грилей присутствует системы быстрой очистки, например, OneTouch.

Тепловой режим

В процессе эксплуатации любого гриля важно, чтобы у повара была возможность подавать на решетку с продуктами то количество тепла, которое необходимо по рецепту. Например, для мяса больше, чем для овощей

В этом случае опытные гриллеры создают сильный очаг в одной стороне поверхности для жарки, в то время как на другом конце продукты обрабатываются горячим воздухом, циркулирующим по грилю под крышкой.

Заслонка на угольном гриле

Ручка-регулятор на газовом гриле

Температурный режим в угольном гриле меняется с помощью заслонок, работающих как на подачу воздуха внутрь корпуса, так и на выход жара наружу. В газовом или электрическом устройстве все можно настроить с помощью ручек-регуляторов. В одних моделях они плавно меняют подачу газа и электричества. В других устройствах можно пользоваться только заранее установленными значениями.

Что такое смокер гриль

Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.

Происхождение названия

Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:

  • Смокер — от слова «smoke» — дым. Это установки, использующие дым в процессе приготовления пищи. В русском языке такие аппараты называются коптильнями.
  • Гриль — решётка для жарки мяса на огне и устройство для такого способа приготовления. Аналог этой установки — мангал. Для превращения его в гриль достаточно установить съёмную решётку, которая продаётся в супермаркетах и магазинах туристического снаряжения.

Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.

Назначение

Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:

  • гриль;
  • барбекю;
  • холодное и горячее копчение.

Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.

Чаще  всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.

Приготовление пищи в конструкции смокер гриль

Устройство

Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:

  1. Дополнительная топка. Используется при горячем копчении.
  2. Гриль. При разведении огня в этой камере можно готовить продукты на гриле и шампурах, а под закрытой крышкой делать барбекю и коптить продукты горячего копчения.
  3. Коптильная камера. Используется для холодного копчения.

В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.

Сравнение двухкамерного и трехкамерного устройства

Принцип работы

Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.

Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:

  • Барбекю — жарка под крышкой. Угли располагаются рядом с продуктами в том же отсеке. Сверху они накрываются крышкой, способствующей просеканию мяса со всех сторон и препятствующей его пересыханию.
  • Гриль — приготовление на открытом огне. Угли находятся непосредственно под продуктами.
  • Горячее копчение. При этом задействуется дополнительная топка. Продукты находятся на решётке гриль и дым от сгоревших дров сразу поступает к копчёностям.
  • Холодное копчение. Дрова находятся в дополнительной топке, а продукты в коптильной камере. Отсек для барбекю используется для охлаждения дыма.

Распределение тепла и дыма в коптильне для равномерной прожарки продуктов

Мангальный комплекс AL- F BIG MP- LUX с печкой и мойкой

Фото: market.yandex.ru

Мангальный комплекс AL- F BIG MP- LUX с печкой и мойкой – это отличный образец инженерного искусства. В его разработке применялись самые передовые на момент выпуска технологии. Люди, которые изобретали дизайн, старались донести до будущего клиента самые смелые идеи. Что интересно, в процессе разработки был использован передовой опыт специалистов различных стран с различных континентов. А большая крыша закрывает не только функциональные элементы комплекса, но и защищает от осадков кулинара, что позволяет готовить в любую погоду и в любое время года.

Мангальный комплекс AL- F BIG MP- LUX с печкой и мойкой

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Работает на угольном топливе
  • На дровах
  • Материал корпуса сталь
  • Материал топки сталь
  • Материал рабочей поверхности металл
  • Разборный
  • Толщина стенок топки 3 мм
  • Столик
  • Дровница
  • Длина 275 см
  • Ширина 275 см
  • Высота 230 см
  • Вес 301 кг
  • Отдельно приобретаются брендовая решетка гриль и плоская крышка

Угольный гриль Russia Grill 402

Фото: market.yandex.ru

Угольный гриль Russia Grill 402 – это островное барбекю, сочетающие в себе открытый камин и многофункциональный гриль. В комплекте есть шашлычный модуль с шампурами, вместительная решетка для барбекю, а для удобной чистки – кочерга. На очаге вы сможете за один раз приготовить значительное количество еды, потому что его диаметр 90 см. Удобные столешницы по обе стороны от очага прочные и долговечные, они изготовлены из влагостойкой фанеры. Покрашен гриль-мангал барбекю краской, которая выдерживает 900 °С.

Угольный гриль Russia Grill 402

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • На дровах
  • Толщина стенок топки 3 мм
  • Решетка
  • Количество шампуров 8
  • Столик
  • Длина 145 см
  • Диаметр 90 см
  • Высота 215 см
  • Вес 70 кг
  • Шашлычный модуль, кочерга

Какие грили подходят для дачи, пикника на природе

Функционал выпускаемых производителями грилей намного шире мангала — с помощью специальной решетки, регуляции силы нагрева, наличия или отсутствия крышки устройство используется для запекания, жарки, томления.

Диапазон возможных блюд не ограничивается мясом — доступно приготовление рыбы, овощей и даже круп. Запекание в фольге — только один из способов получения вкусной и здоровой пищи с помощью гриля.

Использование определенных моделей устройств возможно даже в городской квартире. Однако большинство предпочитает сочетать вкусную еду с красотами природы — и потому использует их на даче, в загородном доме или на пикнике. Правильный выбор подходящей модели возможен после определения нескольких параметров:

Место использования:

Для дачи или загородного дома есть варианты как стационарных установок, так и портативных барбекю. Переносные модели можно использовать на пикнике и в условиях дома.

Материал изготовления:

Чугун недорогой и хорошо держит температуру, однако для мобильности имеет большой вес. Сталь — оптимальный вариант, долговечный и легкий, а при двойной стенке еще и термоизолирующий. Керамика — элитный материал, чаще всего используется в угольных грилях, долговечный и идеальный в плане термостойкости.

Размер:

Для семьи из 2 человек достаточно устройства с размером решетки не более 0,25 м². Если планируется частый прием гостей или семья большая, эти же параметры должны превышать 0,5 м².

Простота чистки:

Газовые и электрические модели чистятся средством для духовок, а в угольных для этого предусмотрены специальные системы, съемные чаши и боковые отсеки (не во всех моделях). Надежный и долговечный вариант решетки — чугун или металл с антипригарным покрытием.

Определяющим фактором при выборе для многих становится вид используемого топлива. По этому параметру выделяют грили: дровяные, электрические, газовые, угольные.

Первый вариант не пользуется популярностью из-за сложности в эксплуатации, второй можно использовать только при наличии электросети.

При поисках гриля для дачи или пикника чаще всего останавливаются на угольном или газовом устройстве.

Какой угольный гриль лучше

Чтобы облегчить покупку, команда проекта Vyborexperta.ru выделила в обзоре по ряду принципов лучшие угольные грили:

  • Самый компактный и недорогой прибор – Forester Скворчер Mobile;
  • Лучшее соотношение «цена/качество» – Go Garden Grill-Master;
  • Самая большая рабочая поверхность – Primo Oval Large;
  • Самый удобный в использовании – Kamado joe Classic II;
  • Лучшее качество сборки – Monolith Classic 201001.

При выборе подходящего варианта нужно учитывать особенности его использования. Каждая модель обладает плюсами и минусами, поэтому анализ отзывов в рейтинге угольных грилей позволит заранее уточнить все нюансы их эксплуатации.

Угольный гриль Gratar Elite Premium Roof


Фото: market.yandex.ru

Угольный гриль Gratar Elite Premium Roof – это достаточно вместительный гриль-мангал. Есть накладка из нержавеющей стали, которая не даст обжечься, а выдвижной зольник позволяет регулировать интенсивность жара. Выдерживает дровяную растопку. Обладает крышей-навесом и регулировкой интенсивности жара. Кроме этого, стоит отметить наличие термоизолирующей панели из нержавеющей стали, а также полок для хранения принадлежностей. Две навесные полочки для размещения продуктов и инструментов. Подходит для размещения в полузакрытых помещениях.

Угольный гриль Gratar Elite Premium Roof

Особенности:

  • Выдерживает дровяную растопку
  • Регулировка интенсивности
  • Термоизолирующая нержавеющая панель
  • Полки для хранения принадлежностей
  • Две навесные полочки
  • Габариты топки 1128×390×233 мм
  • Ширина рабочей зоны 106 см
  • Вес 45 кг
  • Толщина стенки 3 мм

Критерии выбора угольного гриля

Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:

  • Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
  • Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
  • Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
  • Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
  • Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
  • простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.

Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Чек-лист покупателя гриля

Обратите внимание на плотное прилегание крышки, наличие вентиляционных отверстий и удобные заслонки. Это позволит регулировать воздушные потоки внутри камеры гриля, чтобы готовить быстро или медленно в зависимости от требований рецепта.
Предусмотрите возможность добавки угля — в модели должна иметься для этого специальная дверца или решетки

По мере прогорания, угли меняют свою температуру, а если блюдо нужно долго томить в стабильных условиях, дополнительные угли решают задачу.
Регулируется ли высота решеток или угольной платформы? Эта функция нужна для контроля воздействия тепла на продукты, во избежание пересушивания или подгорания блюда.
Выбирайте форму и размер камеры гриля под свои задачи — от этого зависит, как внутри распределяется тепло.

Какие грили подходят для дачи, пикника на природе

Функционал выпускаемых производителями грилей намного шире мангала — с помощью специальной решетки, регуляции силы нагрева, наличия или отсутствия крышки устройство используется для запекания, жарки, томления.

Диапазон возможных блюд не ограничивается мясом — доступно приготовление рыбы, овощей и даже круп. Запекание в фольге — только один из способов получения вкусной и здоровой пищи с помощью гриля.

Использование определенных моделей устройств возможно даже в городской квартире. Однако большинство предпочитает сочетать вкусную еду с красотами природы — и потому использует их на даче, в загородном доме или на пикнике. Правильный выбор подходящей модели возможен после определения нескольких параметров:

Место использования:

Для дачи или загородного дома есть варианты как стационарных установок, так и портативных барбекю. Переносные модели можно использовать на пикнике и в условиях дома.

Материал изготовления:

Чугун недорогой и хорошо держит температуру, однако для мобильности имеет большой вес. Сталь — оптимальный вариант, долговечный и легкий, а при двойной стенке еще и термоизолирующий. Керамика — элитный материал, чаще всего используется в угольных грилях, долговечный и идеальный в плане термостойкости.

Размер:

Для семьи из 2 человек достаточно устройства с размером решетки не более 0,25 м². Если планируется частый прием гостей или семья большая, эти же параметры должны превышать 0,5 м².

Простота чистки:

Газовые и электрические модели чистятся средством для духовок, а в угольных для этого предусмотрены специальные системы, съемные чаши и боковые отсеки (не во всех моделях). Надежный и долговечный вариант решетки — чугун или металл с антипригарным покрытием.

Определяющим фактором при выборе для многих становится вид используемого топлива. По этому параметру выделяют грили: дровяные, электрические, газовые, угольные.

Первый вариант не пользуется популярностью из-за сложности в эксплуатации, второй можно использовать только при наличии электросети.

При поисках гриля для дачи или пикника чаще всего останавливаются на угольном или газовом устройстве.

Big Green Egg

Данный производитель выпускает аппараты с большими технологическими возможностями. Модели по форме напоминают массивное яйцо. Блюда, готовящиеся на них, обладают потрясающими вкусовыми качествами. Таким потенциалом не могут похвастаться их многие конкуренты. В грилях этой фирмы можно готовить стандартные блюда из ямса, пиццу, а также супы.

Разумеется, такая техника имеет и внушительную стоимость. Согласно рекомендациям пользователей, лучше покупать модификацию «Медиум». Это хороший вариант для тех, кто желает сэкономить и получить агрегат с приличным потенциалом.

В гриле Big Green Egg есть опция присоединения очень компактного контроллера с вентилятором. Благодаря чему расширяется потенциал грилей и готовящаяся на них еда имеет отличные вкусовые качества

Сколько стоят садовые грили? Цены

Как и ассортимент моделей, разброс цен на такие устройства очень большой. Самые маленькие металлические грили на штативах обойдутся всего в 500-600 рублей. Однако у них нет покрытия, и качество отделки всегда оставляет желать лучшего.

Если вы рассматриваете покупку дешевого угольного гриля, имейте ввиду, что качественные изделия начинаются с цен в 2000-3500 рублей (в зависимости от дополнительных опций). Более дешевые модели, как правило, китайского производства — менее качественны и долговечны. Электрические грили будут стоить еще дороже — от 3500-5000 рублей и выше.

Самыми дорогими являются газовые грили, которые в даже портативных версиях обойдутся не меньше 6000 рублей. Рассматривая покупку гриля для установки в стационарные садовые барбекю (из камня, бетона, кирпича) будьте готовы к тому, что цены могут достигать даже 30 тыс. рублей и более, хотя более дешевые, угольные модели грилей можно купить примерно за 10000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линейный проект
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: